Hoy es el turno de una receta que preparo desde hace años y lleva tiempo esperando su turno para ser publicada.
Hay un montón de recetas así como formas de preparar el arroz con bogavante , todas son parecidas pero ninguna es igual.
Después de probar varias ,he ido cogiendo cosas de aquí y cosas de allí y he terminado haciéndolo a mi manera cómo vereis es muy fácil de hacer y esta de muerte relenta.
Aunque parezca una receta para bolsillos pudientes, no lo es.
Se puede preparar en plan barato con bogavante congelado, arroz normal y caldo de brick y de verdad os digo que tendréis uno de los mejores arroces que hayáis comido.
Tan importante como conocer las variedades de bogavante es saber identificar si el marisco que se compra es o no un buen ejemplar.
Los bogavantes más grandes son de peor calidad y es por ello que el precio resulta más económico ,la ventaja que tienen es que al ser más grandes encierran más cantidad de carne en su interior.
Durante las Navidades es tan grande la demanda de este marisco, a pesar de su elevado precio, que es preciso importar la variedad americana.
En cambio, entre mayo y septiembre se lo puede encontrar a buen precio y de muy buena calidad, debido a que las capturas son más abundantes.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Arroz con Bogavante {paso a paso}...
Ingredientes:
2 bogavantes vivos pero también podéis usarlos congelados.
2 tomates maduros.
1 pimiento rojo.
1 cebolla.
2 ajos.
Perejil.
Azafrán.
2 l. de caldo de pescado.
600 Gr de arroz.
Sal.
1 vasito de Brandy ( 175 Ml ).
Preparación:
En un mortero machacamos los ajos con un buen puñado de perejil ,reservamos.
Picamos muy finita la cebolla y el pimiento , también podemos hacerlo con ayuda de una picadora o la thermomix.
Cortamos en cuartos los tomates y los trituramos ,yo lo he echo con ayuda de la thermomix, también podéis rallarlos.
Ponemos aceite a calentar y añadimos la cebolla.
Rehogamos unos minutos, y añadimos el ajo y el perejil picados , damos unas vueltas , añadimos el pimiento troceado , dejamos un par de minutos y añadimos los tomates triturados o rallados ,dejamos un par de minutos.
Mientras hacemos el sofrito vamos a cortar los bogavantes.
Si no os atrevéis a matar al bicho vivo podéis comprar los bogavantes congelados , he echo varias veces el arroz con ellos congelados desde que leí que el bogavante no pierde sabor después de la congelación.
El bogavante es un crustáceo con una presencia muy característica.
Tiene diez patas de las cuales el primer par posee en el extremo unas pinzas que encierran una carne muy tierna.
Cada ejemplar mide entre 30 y 75 centímetros y puede llegar a pesar hasta dos kilos.
Su cuerpo está protegido por un caparazón grueso y su abdomen presenta siete anillos.
La carne es de color blanco, consistente y muy sabrosa.
En el tórax contiene una parte cremosa llamada coral que también es muy apreciada.
La hembra es más carnosa que el macho, y tiene unas pequeñas patas atrofiadas después del último par de patas de modo que se puede identificar facilmente.
Existen variedades diferentes de bogavante y por ello es adecuado conocerlas para poder diferenciar unas de otras.
Son dos las especies que están más al alcance de los consumidores y se conocen como bogavante europeo y bogavante canadiense o americano.
El bogavante europeo es el más apreciado de los dos y se captura en las costas atlánticas, en Gran Bretaña y en Noruega.
La manera de identificarlo es observar su color que es azul violáceo o a veces verdoso.
En cambio el canadiense o americano es de color más rojizo y su tamaño es mayor.
Se llama así porque se pesca en las costas orientales de América del Norte. Éste último tiene una carne menos sabrosa y fina que el europeo y por eso se vende a menor precio.
Vamos a cortar los bogavantes.
Para ello separamos la cabeza del cuerpo.
Partimos la cabeza en dos (le damos un corte a lo largo).
Arrancamos las patas del cuerpo (hay quien le da un golpe a las pinzas para que luego sea más fácil abrirlas).
Damos la vuelta al cuerpo, y vamos cortando medallones.
Mientras vamos cortando el bogavante, va soltando un liquidillo verde que iremos guardando en un cuenco.
Añadimos los bogavantes al sofrito así como el liquidillo verde del bogavante.
Rehogamos ,añadimos el brandy y dejamos que reduzca un par de minutos o bien podéis flambearlo.
Sacamos los trozos de bogavante a una fuente y reservamos.
En una olla ponemos nuestro caldo de pescado a calentar.
Incorporamos el arroz al sofrito así como el azafrán y lo rehogamos un par de minutos.
Vamos añadiendo las tazas de caldo de pescado ,es muy importante que el caldo esté caliente, salamos y removemos.
No es necesario incorporar los 2 litros de caldo Podéis dejar el arroz en el punto que más os guste.
He visto arroces con bogavante secos y caldosos , eso es a vuestro gusto.
Dejamos cocer unos 15 minutos ,id comprobando la cocción , no todos los arroces son iguales ,si el arroz se pasa perderá calidad el plato.
A los 15 minutos de cocción del arroz, añadimos el bogavante que teníamos reservado.
Apagamos el fuego cuando esté listo el arroz el que yo he usado solo necesito otros 7 minutos mas (en total 22 minutos de cocción ) y dejamos reposar 5 minutos.
Servimos y comemos de inmediato.
Motivo por el que apenas hay fotos, este es un plato que no puede esperar.
Esta vez he usado arroz bomba pero tengo que decir que otras veces he usado arroz normal y ha quedado igual de rico .
De muerte relenta no lo siguiente uummmmmm .
Palabrita que las fotos no le hacen justicia a lo rico que esta .
No me negareis que este arroz es una receta estupenda para cuando se tiene invitados en casa ,es una receta especial, muy sabrosa y económica.
Si nunca lo habéis echo espero que no tardéis en poner la receta en practica y me contéis que os ha parecido, os encantara seguro.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s.
NUnca comi arroz de lavagante mas tenho a certeza que ia gostar,
ResponderEliminarExcelente aspecto
hija mía vaya espectáculo de plato!! es un plato pendiente en mi recetario, la verdad es que le tengo cierto respeto...
ResponderEliminarQué rico guapa! Uhmm es que estoy aquí relamiendome viendo el plato! jajaja yo le tengo miedo al bicho...eso de matarlo vivo, dame cosa jajaja, pero habrá que intentarlo, o como bien dices, congelados, se intentará! Te ha quedado de diez! Besines guapa
ResponderEliminarHola Chus. De muerte relenta es poco. Me encanta el arroz con bogavante y lo he preparado alguna vez y de formas diferentes. Si el bogavante era malo, el resultado, también.
ResponderEliminarTu arroz está para empezar y no parar. Me llevo un platito para luego.
Besos y feliz día.
Que platao nos traes hoy, Chus!!, es para hacerte la ola durante todo un mes. Me pirra este plato, queda buenisimo y a la vista está que el tuyo tiene un aspecto fabuloso, vamos que para repetir una y otra vez. Con un buen vinito gallego al lado, este plato se come sin sentir, hija mía. !!Una go-za-da!!.
ResponderEliminarBicos mil pisiosa miaaaaaaa
Una gran paella, es toda una tentación.
ResponderEliminarLa verdad que no lo he comido nunca, y me dan ganas de prepararlo.
El aspecto es divino.
Para un día festivo ideal, un día tranquilo o sin prisas.( Lo mejor poder saborearlo en buena compañía)
Muchas gracias por compartir.
Te deseo un bonito día.
Un beso.
Hola Chus
ResponderEliminarEl de hoy es un plato de categoría eh... ¿me invitars a comer? ^_^
Para mí lo peor de este plato es lo de utilizar un animalito vivo, siempre que lo hago en casa utilizo el bogavante congelado, y supongo que pierde cierto sabor, pero manipular un animal vivo es algo que me supera ^_^
Un beso muy grande guapa
¡Qué maravilla! vaya platazo de fiesta, casi me parece olerlo desde aquí...
ResponderEliminar¡Un arroz impresionante! Mira que hay maneras de prepararlo y siempre sale rico pero nunca me he atrevido a prepararlo en casa!
ResponderEliminarY eso que tengo 3 bogavantes esperando en el congelador... ya sé como darles salida el próximo fin de semana!
Besos,
Palmira
Para chuparse los dedos!
ResponderEliminarQuerida Chus, este es mi arroz de verano! lo preparo en vacaciones varias veces porque en el cantábrico los bogavantes están muy ricos y además no tienen un precio muy elevado. Yo le suelo poner en la picada unas avellanas también. Un plato que triunfa!
ResponderEliminarBesos
Uno de los mejores platos que he comido nunca!1beso
ResponderEliminarMimá!!! Que delicia!! Mándame un pouco nun tupper!!!! Que pintaza!!!
ResponderEliminarBicos!
Es un plato que me encanta, aunque yo siempre con bogavante congelado, soy incapaz de matar al pobre animalito. Me comería un platazo!!
ResponderEliminarBesos.
Bueno, este arroz es de lo más rico que hay en arroces. Yo nunca lo ha hecho y mira que le tengo afición a los arroces, pero lo he tomado bastantes veces en restaurantes, en arroces secos, melosos y caldosos y es un verdadero manjar.
ResponderEliminarSaludos
Yo no soy muy marisquera y con esta receta me puedo poner hasta arriba de arroz, porque el regusto que le queda sí me gusta. Tiene una pinta tremenda, un color muy apetecible. Un besote.
ResponderEliminarMadre mia,pedazo de receta te has marcado, tiene una pinta espectacular!! me la apunto!! besazos
ResponderEliminarDesde luego es una buena receta para agasajar a los invitados y quedar como una reina. He hecho arroz con bogavante varias veces y he tenido que pedir en la pescadería que lo mataran porque yo no soy capaz. Besos.
ResponderEliminarMuy rico, aquí se hace mucho este plato porque tenemos una cetarea en el pueblo y se vende el marisco barato! Un abrazo.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Te ha quedado estupendo, de lujo. Saludos.
ResponderEliminar¡¡¡ Virgen del Amor Hermoso !!! Que arroz te has marcado....¡¡ de categoria !!. Daría algo por un platito aunque sea para cenar, no me importa. Ahora sí, no morderé ni un solo trozo del bogavante con mis dientes.
ResponderEliminarTe cuento, aunque me da verguenza...tengo la fecha grabada porque publiqué la receta en el blog. Aunque está feo decirlo, me salió delicioso, riquisimo..(mi marido mató a los animalitos, yo soy incapaz....) Me lo comí con tanta gana que no pensé, hice como si fuese una cigala que en Málaga tienen la cáscara no muy dura...eche mano de una de las pinzas y la mordí. ¡¡ Pobre paletón !! Sí, porque en mis genes, al igual que mi madre y también mi hija, mis dos dientes delanteros son paletones....el izquierdo se me partió, fue el precio que pagué por morder al bogavante.
Cada vez que voy al dentista, me lo "arreglan" y se vuelve a caer...así, que mi sonrisa tiene la huella de aquel plato de arroz caldoso con bogavante..
¿Me invitas a un platito? porque está para hincarle el diente....Besos.
A mi me encanta el arroz con Bogavante, lo hice para el día de Reyes y lo he repetido para mi cumple. Y no nos cansamos de comerlo. A ti Chus te ha quedado de lo más rico, las fotos hablan por sí solas. Y yo me comía ese platito tan rico que has puesto. Qué delicia!!!
ResponderEliminarUn beso grande!!!
valgamelseñor chiquilla!!! esto es un plato de lujo total!!es un plato que quiero hacer en casa, pero los bogavantes que llegan aqui no son gran cosa, pero no desisto!! que pintaza hija
ResponderEliminarEl arroz con bogavante es de los platos estrella de los grandes restaurantes. A tí te ha quedado espectacular, lo haces de maravilla y el arroz en su punto, Una joya de receta amiga!!!
ResponderEliminarme encanta el arroz y con bogavante es el numero uno !! me encanta!me llevaría toda la fuente, bicos
ResponderEliminarMadre mia preciosa, que arroz más rico y que bien acompañado con ese bogavante, la próxima voy a tu casa a comer, me encanta, de rechupete tiene que estar, besos
ResponderEliminarSofía
madre mia ¡¡¡¡te has lucio , que arroz tan rico , me ha dado ganas de hacer arroz , ya veremos , besitos
ResponderEliminarEsto no es una receta...es un recetón!!! Qué lujo!! y no por lo caro o barato, lujo de sabores, de colores, de texturas...viendo las fotos dan ganas de bajar corriendo hasta el mercado a pillar un bogavante y ponernos a ello. Bss
ResponderEliminarMi querida amiga, decir rico seria decir muy poco, la pinta es de mucho mas que rico, que lindo colorcito tiene, y con esos bichos que tanto me gustan su sabor sera espectacular, me gusta mucho la forma que lo has hecho y me llevo tu receta. Mil besicos tesoro de tu amiga que te quiere
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejar vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Dios mío, qué malita estoy. Creo que ahora mismo soy víctima de un ataque de ansiedad por no poder traspasar la pantalla y catar este plato. ¡Qué maravilla! ¡Si es que lo veo y me entran ganas de la foto a través del ordenador! No me va a quedar de otra que tomar muy buena nota de la receta y hacerla para recuperar mi salud.
ResponderEliminarBesos, preciosa, y feliz fin de semana.
Mira que le tengo ganas a esta receta. Tomo buena nota y te cuento cuando la haga. Un besazo preciosa.
ResponderEliminarHay que rico yo me apunto a un platito pero cuidadito con los dientes que tienen peligro como dice nuestra amiga Toñi.Bssss
ResponderEliminarMuy rico, te ha quedado un plato de lujo, me encanta, besos
ResponderEliminarEs mi arroz favorito Chus, pero nunca lo he hecho, ni creo que lo haga... para que esté bueno de verdad el bicho ha de estar vivo, y yo ya sufro cuando se lo veo coger en el restaurante, si tengo que matarlo yo... no se.....
ResponderEliminarPor aquí por nuestra zona hay unos restaurantes que lo hacen de "muerte relenta", como seguramente estará el tuyo, así que prefiero ir de vez en cuando... y bueno, si quieres invitarme alguna vez, tampoco tengo ningún problema por ir a tomarlo, es una buena razón para ir a visitarte.
Biquiños ruliña
¡BUENO BUENO!, esto es luxury y lo demás CUENTO.
ResponderEliminarMe chifla, me encanta, muero por esta receta...
BESOS GUAPA
Marialuisa
Me lo pido!!! Hace ya tiempo que tenemos ganas en casa de comer un arroz con bogavante, que nos encanta, no, si llamanos tontos sabes?? jajajajjaja, Pues estoy contigo en que con el bogavante congelado está muy bueno también, es más, creo que importa mucho más que el arroz sea de calidad para que absorba bien todos los sabores, no crees?.
ResponderEliminarBesos
Ettore