¡Feliz año nuevo a tod@s!.
¡¡¡Gracias por seguir ahí esperándome detrás de esta pantalla!!!!
Por fin he vuelto y para no variar ,como no ,empiezo el año con una receta dulce típica de este día como es el roscón.
El año pasado vi varias de recetas de roscones con calabaza así que no he podido resistirme y ha sido el que he echo este año, eso si con algunos cambios los cuales creo le han ido de miedo.
Hace años que no lo compro y hago mas de uno pues en la noche de reyes
nos juntamos varios familiares a cenar y es nuestro postre además del ya
famoso chocolate con churros además de el postre de la comida de reyes.
Hay que quitarse el miedo a la hora de hacer masas,os recomiendo que
os lancéis, no voy a negaros que es una cosa que lleva su tiempo así
como que hay que ser pacientes y respetuosos con los tiempos si queremos
que nuestro trabajo tenga un buen resultado.
Ser pacientes y tendréis un roscón exquisito el cual no conseguiréis
en ninguna pastelería ni mucho menos en cualquier supermercado.
Con
estas cantidades os saldrán dos roscones hermosos o tres medianos (
para ocho personas ) , así que si queréis hacer solo uno reducir a la
mitad los ingredientes.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Roscón de Reyes con Calabaza { Con y sin Thermomix}...
Ingredientes:
800 Gramos de harina de fuerza.
120 Gramos de azúcar.
Piel de limón y naranja.
25 gr. de levadura fresca de panadero.
60 Gramos de leche.
250 Gramos de calabaza cocida.
Una cucharadita de nuez moscada
2 Semillas de cardamomo.
20 Gramos de Ron.
10 Gramos de agua de azahar.
50 Gramos mantequilla a temperatura ambiente.
4 huevos (200 Gr.)
Preparación Thermomix:
En primer lugar quitamos la cascara a las semillas de cardamomo ,introducimos en el vaso , molemos con dos golpes de turbo de 2 segundos.
Añadimos el azúcar y la piel de naranja y limón sin nada de parte blanca.
Programar vel. De 5 a 10 hasta que esté pulverizado.
Calentamos unos segundos la leche en el microondas y deshacemos la levadura en ella.
Añadimos al vaso la calabaza cocida ,la nuez moscada el Ron , el agua de azahar , la leche con la levadura disuelta , la mantequilla a temperatura ambiente y los huevos .
Mezclar a velocidad 4 hasta que esté todo integrado.
Añadimos la harina y mezclar a vel 6 unos segundos.
Programamos 5 minutos a vel espiga ,dejamos reposar 10 minutos y volvemos a poner 5 minutos a vel. espiga.
Dejamos reposar 5 minutos y volvemos a poner 3 minutos a vel. espiga.
Sacamos del vaso y colocamos en un bol engrasado con aceite de girasol tapado con un paño hasta que doble su volumen.
De forma tradicional :
Si no tenéis ninguna maquina para amasar ,os tocara hacerlo a mano , el procedimiento es el mismo , tendréis que moler el azúcar con las pieles y las dos semillas de cardamomo en un molinillo ,depueS no tenéis mas que ir siguiendo los pasos a la hora de poner los ingredientes , tendréis que hacerlo en un bol amplio , al principio os podéis ayudar de una cuchara de madera y una vez la masa no se pueda manejar facilmente en el bol pues es muy pegajosa la seguís amasando en la encimera pero sin añadir mas harina pues si no la masa ya no quedara igual de esponjosa.
Vais amasando en la encimera durante cinco minutos , dejamos descansar otros cinco minutos y volvemos amasar otros cinco minutos este proceso de amasado lo haremos tres veces o cuatro hasta que veamos que la masa esta elástica y al estirarla quede como una membrana antes de colocarla en un bol engrasado con aceite de girasol tapado con un paño hasta que doble su volumen. .
Ahora procedemos a dar forma al roscón ,para ello hacemos una bola y metemos los dedos en el centro vamos estirando y girando hasta formar un circulo.
Estiramos de forma homogénea la masa.
Si quieres puedes introducir en este momento el haba o la sorpresa en la base de la masa y cerrar el agujero.
Lo ponemos encima de una bandeja de hornear con papel de cocina , si queréis podéis colocar un aro de emplatar untado en aceite para que no se cierre el circulo en el centro si no consigues hacerlo bien grande.
Tapamos el roscón con un paño y dejamos en un sitio cálido como mínimo 1 hora y media hasta que la masa doble su volumen.
Mientras vamos troceando las frutas confitadas y preparando el azúcar con un poco de anís .
Una vez este , sacamos de la bolsa y pincelamos con cuidado con un huevo batido , colocamos las frutas confitadas a nuestro gusto y colocamos el azúcar.
Introducimos en el horno precalentado a 200º calor arriba y abajo,una vez hayan pasado 10 minutos bajamos a 180º otros 20 minutos .
Yo he horneado dos a la vez y en mi horno no han necesitado nada mas que 30 minutos , para estar listos con los tiempos que os he dado.
Como sabéis el tiempo siempre dependerá de cada horno y si hacemos uno o mas roscones.
Si hacéis roscones mas pequeños tendréis que reducir el tiempo de horneado.
Una vez este sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
El resultado a la vista esta como veis tiene una miga esponjosa y suave, con aromas a fruta y azahar.
Totalmente recomendable, nos ha gustado mucho y mas de un@ se sorprendía al saber que llevaba calabaza.
Como os he dicho mas veces cada año me he propuesto probar una receta nueva y esta ha superado las espectativas , si queréis hacer vuestro roscón en casa os invito a que hagáis esta receta básica sin masa madre .
El origen del Roscón no tiene nada que ver con la Epifanía ni con la llegada de los Reyes Magos a Belén para agasajar al Niño Jesús.
Si no que su origen parece estar en las saturnales romanas, las fiestas dedicadas a Saturno, que no eran fiestas para niños, evidentemente, sino para adultos, con el fin de que el pueblo en general pudiera celebrar la paz y la prosperidad, así como el buen tiempo (los días más largos) que empezaban con el solsticio de invierno.
Aquí una foto de la miga mas de cerca uummmmm rico rico no de muerte relenta.
Espero que os haya gustado y que no dejéis de ponerlo en practica es muy fácil de hacer ,además de estar de muerte relenta.
Es muy fácil de hacer pese a que la explicacion ha sido un poco larga , con esta receta tendréis un roscón exquisito el cual no conseguiréis en ninguna pastelería ni mucho menos en cualquier supermercado.
Roscón de Reyes
Roscón de Reyes II {receta de Ibán Yarza }
Roscón de Reyes sin masa Madre.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a
visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las
cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz dia de Reyes wap@s.
Olá Nenalinda!!
ResponderEliminarFicou tão apetitosa!! As fotos do passo a passo estão super explicadas, parabéns!!!
Desejo um Feliz Dia de Reis, com os votos de amor e paz para você e toda família!
Beijos! =)
www.deliciasdavodeo.com.br
Que pintaza, se ve delicioso. Feliz año.
ResponderEliminarte ha quedado de lujo, y con calabaza diferente pero igual de bueno, yo este año tambien lo he hecho con la thermomix jajajaj pero lo he rellenado de nata, aunque no pongo entrada ya ni queda jajaajaja
ResponderEliminarbesosssss
feliz semana
¡feliz año, Chus! Qué roscón tan original, y qué miga más buena! Seguro que está riquísimo, menudo desayuno :)
ResponderEliminarBesos
Desde luego tiene una pinta increible y con ese toque de calabaza seguro que está de lujo. Un besazo preciosa.
ResponderEliminarMuy bonito roscón.
ResponderEliminarMuy original.
FELIZ día de REYES. Deseo lo puedas celebrar muy dulcemente. Seguro que celebrarás una FIESTA FAMILIAR muy dulce.
Te deseo un bonito día.
Gracias por tus recetas.
Un beso.
Te quedo maravilloso!! que delicia Chus, yo a ver si me marchan los invitados y subo las fotos y publico el mio que por cierto este año de calabaza también, te quedo fabuloso, y mejor que el mio, tu eres un ckac para estas cosas...Bess
ResponderEliminarEres un solete me alegra te guste,seguro que el tuyo no le envidiara nada a los que he echo.
EliminarBicos mil wapisima.
Que boa pinta!! Nunca vira un feito con cabaza, mais debe estar delicioso!!
ResponderEliminarUnha aperta enorme guapa!
La verdad que la gente no se atreve y que sencillo es verdad????? lo haces una vez y no lo vuelves comprar. Buena nota voy tomar haber si doy aguantado hasta el año, sera de calabaza sin dudarlo aunque ya se lo que van decir mis inquilinos... bikiños Chus
ResponderEliminarNunca lo hago, siempre lo compro y veo tu receta y me prometo hacerlo porque tiene una pinta buenísima! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Que rico sale,yo lo hice una vez y me encantó el sabor y el color.
ResponderEliminarEste año hice dos de hojaldre y uno vegano que quedó muy bueno,haber si mañana tengo tiempo a poner la receta.besinos
Que pinta tiene !!!! Debe de estar sabroso , interarè hacer uno . Yo hice dos de toda la vida . !!!Feliz Año Chus !!!
ResponderEliminarUn beso , cuìdate .
Nancy
Que delicia de roscón, de calabaza no lo he degustado nunca.Bsssss
ResponderEliminarMe encanta tu blog y todas las recetas, llevo un rato viendo todo y además la opción de con o sin thermomix, me ha encantada. Aquí me quedo, encantada de haberte encontrado.
ResponderEliminarBesitos
Muchas gracias por la visita y el comentario me alegra te haya gustado haberme encontrado, ya mismo voy a conocer el tuyo.
EliminarBicos mil wapa.
Con calabaza tiene un color precioso el corte y el sabor tiene que ser maravilloso. Sea cual sea el roscón que preparemos, si es casero no puede estar más rico!!!
ResponderEliminarTe deseo un muy feliz año 2015, lleno de salud, buenos momentos compartidos y recetas para disfrutar :o)
Besos,
Palmira
Si me quedara como a ti el rosco, ten por seguro que tampoco lo compraría ningún año, es que lo bordas!!!!
ResponderEliminarTe deseo lo mejor para el nuevo año y te dejo un abrazo bien fuertote!!!!!
Hola Chus, Feliz Año y todo lo que viene.
ResponderEliminarEste Roscón ya me lo he guardado para el año que viene, hace unos años que siempre hago la misma y con calabaza nunca lo he hecho.
Un besazo
Feliz 2016! No sabes cuánto me intriga esta receta. Estoy deseando probarla aunque ya haya pasado la fecha. Besos.
ResponderEliminarChus, te ha salido un roscón perfecto. La verdad es que todo lo que tocas lo conviertes en arte. Eres una todoterreno en la cocina.
ResponderEliminarEspero que los reyes se hayan portado bien.
Un beso muy grande y feliz año
Jo, a mí siempre me da perezón y otro año que me quedo sin. El tuyo tiene una pinta estupenda. Un besote.
ResponderEliminarQue bueno Chus, con ganas de probarlo me quedo, yo este año con el roscón que le regalaron a mi costillo ya hemos tenido bastante, la verdad es que de estas fiestas estamos un poco empachados, pero de este tuyo no podría decir que no lo probaría, de lujo te ha quedado, besos
ResponderEliminarSofía
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
menuda pinta tan rica que tiene y con calabaza tiene que estar bien sabroso, bicos
ResponderEliminarQue bueno te ha quedado!!! Con calabaza no lo había visto, seguro que queda rico,la pinta que tiene es genial.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Feliz Año Nuevo para ti también! Has empezado como dios manda, con algo dulce y siendo el día que era, no podía faltar un roscón y con pintaza claro está, viniendo de donde viene, es lo esperado.
ResponderEliminarBiquiños parrula
Riquísimo! y muy original :)
ResponderEliminarBuenas tardes súper guapa, feliz comienzo de año. Veo que no dejas de sorprender, de calabaza!! que rico y diferente. Pues creo que me iba a gustar un rato, pienso probarlo. La pinta es espectacular. Espero que te lo hayas pasado muy bien estas fiestas.
ResponderEliminarUn besin y feliz finde.
Ettore
Feliz año igualmente rewapoo ,yo tambien creo que te va a gustar este roscon para nada tiene sabor a calabaza y la masa es lo mas de lo mas ya veras si lo haces seguro que te va a sorprender.
EliminarBicos mil y feliz finde .
te ha quedado de cine , madre mia que pinta tan rica y el paso a paso genial, besitos guapa
ResponderEliminarEste año no me anime a hacer el roscón y este me ha gustado mucho, lo haré seguro. bsts
ResponderEliminarNo dejes de hacerlo veras como os gusta en casa fue un exito, no se creian que llevase calabaza.
EliminarBicos mil wapa.
He ido rauda y veloz a mirar y me ha encantado ,muchas gracias por incluirme en tu recopilatorio.
ResponderEliminarFeliz 2018 igualmente para ti y felices Reyes.
Bicos mil wapisima 😘