Páginas

miércoles, 6 de enero de 2016

Roscón de Reyes con Calabaza { Con y sin Thermomix}...

¡Feliz año nuevo a tod@s!.
¡¡¡Gracias por seguir ahí esperándome detrás de esta pantalla!!!!
Por fin he vuelto y para no variar ,como no ,empiezo el año con una receta dulce típica de este día como es el roscón.
El año pasado vi varias de recetas de roscones con calabaza así que no he podido resistirme y ha sido el que he echo este año, eso si con algunos cambios los cuales creo le han ido de miedo.
 Hace años que no lo compro y hago mas de uno pues en la noche de reyes nos juntamos varios familiares a cenar y es nuestro postre además del ya famoso chocolate con churros además de el postre de la comida de reyes.

Hay que quitarse el miedo a la hora de hacer masas,os recomiendo que os lancéis, no voy a negaros que es una cosa que lleva su tiempo así como que hay que ser pacientes y respetuosos con los tiempos si queremos que nuestro trabajo tenga un buen resultado.

Ser pacientes y tendréis un roscón exquisito el cual no conseguiréis en ninguna pastelería ni mucho menos en cualquier supermercado.

Con estas cantidades os saldrán dos roscones hermosos o tres medianos ( para ocho personas ) , así que si queréis hacer solo uno reducir a la mitad los ingredientes.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Roscón de Reyes con Calabaza { Con y sin Thermomix}...



Ingredientes:

800 Gramos de harina de fuerza.
120 Gramos de azúcar.
Piel de limón y naranja.
25 gr. de levadura fresca de panadero.
60 Gramos de leche.
250 Gramos de calabaza cocida.
Una cucharadita de nuez moscada
2 Semillas de cardamomo.
20 Gramos de Ron.
10 Gramos de agua de azahar.
50 Gramos mantequilla a temperatura ambiente.
4 huevos (200 Gr.)



Preparación Thermomix:

En primer lugar quitamos la cascara a las semillas de cardamomo ,introducimos en el vaso , molemos con dos golpes de turbo de 2 segundos.
Añadimos el azúcar y la piel de naranja y limón sin nada de parte blanca.
Programar vel. De 5 a 10 hasta que esté pulverizado.

Calentamos unos segundos la leche en el microondas y deshacemos la levadura en ella.
Añadimos al vaso  la calabaza cocida ,la nuez moscada el Ron , el agua de azahar , la leche con la levadura disuelta , la mantequilla a temperatura ambiente y los huevos .
Mezclar a velocidad 4 hasta que esté todo integrado.

Añadimos la harina y mezclar a vel 6 unos segundos.
Programamos 5 minutos a vel espiga ,dejamos reposar 10 minutos y volvemos a poner 5 minutos a vel. espiga.
Dejamos reposar 5 minutos y volvemos a poner 3 minutos a vel. espiga.
Sacamos del vaso y colocamos en un bol engrasado con aceite de girasol tapado con un paño hasta que doble su volumen.

De forma tradicional :

Si no tenéis ninguna maquina para amasar ,os tocara hacerlo a mano , el procedimiento es el mismo , tendréis que moler el azúcar con las pieles y las dos semillas de cardamomo en un molinillo ,depueS no tenéis mas que ir siguiendo los pasos a la hora de poner los ingredientes , tendréis que hacerlo en un bol amplio , al principio os podéis ayudar de una cuchara de madera y una vez la masa no se pueda manejar facilmente en el bol pues es muy pegajosa  la seguís amasando en la encimera pero sin añadir mas harina pues si no la masa ya no quedara igual de esponjosa.
Vais amasando en la encimera durante cinco minutos , dejamos descansar otros cinco minutos y volvemos amasar otros cinco minutos este proceso de amasado lo haremos tres veces o cuatro hasta que veamos que la masa esta elástica y al estirarla quede como una membrana antes de colocarla en un bol engrasado con aceite de girasol tapado con un paño hasta que doble su volumen. .




Ahora procedemos a dar forma al roscón ,para ello hacemos una bola y metemos los dedos en el centro vamos estirando y girando hasta formar un circulo.
Estiramos de forma homogénea la masa.
Si quieres puedes introducir en este momento el haba o la sorpresa en la base de la masa y cerrar el agujero.

Lo ponemos encima de una bandeja de hornear con papel de cocina , si queréis podéis  colocar un aro de emplatar untado en aceite para que no se cierre el circulo en el centro si no consigues hacerlo bien grande.

Tapamos el roscón con un paño y dejamos en un sitio  cálido como mínimo 1 hora y media  hasta que la masa doble su volumen.
Mientras vamos troceando las frutas confitadas y preparando el azúcar con un poco de anís .

Una vez este , sacamos de la bolsa y pincelamos con cuidado con un huevo batido , colocamos las frutas confitadas a nuestro gusto  y colocamos el azúcar.




Introducimos en el horno precalentado a 200º calor arriba y abajo,una vez hayan pasado 10 minutos bajamos a 180º otros 20 minutos .
Yo he horneado dos a la vez y en mi horno no han necesitado nada mas que 30 minutos , para estar listos con los tiempos que os he dado.
Como sabéis el tiempo siempre dependerá de cada horno y si hacemos uno o mas roscones.
Si hacéis roscones mas pequeños tendréis que reducir el tiempo de horneado.

Una vez este sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.





El resultado a la vista esta como veis tiene una miga esponjosa y suave, con aromas a fruta y azahar.
Totalmente recomendable, nos ha gustado mucho y mas de un@ se sorprendía al saber que llevaba calabaza.
Como os he dicho mas veces cada año me he propuesto probar una receta nueva y esta ha superado las espectativas , si queréis hacer vuestro roscón en casa os invito a que hagáis esta receta básica sin masa madre .





El origen del Roscón no tiene nada que ver con la Epifanía ni con la llegada de los Reyes Magos a Belén para agasajar al Niño Jesús.
Si no que su origen parece estar en las saturnales romanas, las fiestas dedicadas a Saturno, que no eran fiestas para niños, evidentemente, sino para adultos, con el fin de que el pueblo en general pudiera celebrar la paz y la prosperidad, así como el buen tiempo (los días más largos) que empezaban con el solsticio de invierno.





Aquí una foto de la miga mas de cerca uummmmm rico rico no de muerte relenta.




Espero que os haya gustado y que no dejéis de ponerlo en practica es muy fácil de hacer ,además de estar de muerte relenta.
Es muy fácil de hacer pese a que la explicacion ha sido un poco larga , con esta receta tendréis un roscón exquisito el cual no conseguiréis en ninguna pastelería ni mucho menos en cualquier supermercado.

Roscón de Reyes

Roscón de Reyes II {receta de Ibán Yarza }

Roscón de Reyes sin masa Madre.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz dia de Reyes wap@s.


34 comentarios:

  1. Olá Nenalinda!!
    Ficou tão apetitosa!! As fotos do passo a passo estão super explicadas, parabéns!!!
    Desejo um Feliz Dia de Reis, com os votos de amor e paz para você e toda família!
    Beijos! =)
    www.deliciasdavodeo.com.br

    ResponderEliminar
  2. Que pintaza, se ve delicioso. Feliz año.

    ResponderEliminar
  3. te ha quedado de lujo, y con calabaza diferente pero igual de bueno, yo este año tambien lo he hecho con la thermomix jajajaj pero lo he rellenado de nata, aunque no pongo entrada ya ni queda jajaajaja
    besosssss
    feliz semana

    ResponderEliminar
  4. ¡feliz año, Chus! Qué roscón tan original, y qué miga más buena! Seguro que está riquísimo, menudo desayuno :)
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Desde luego tiene una pinta increible y con ese toque de calabaza seguro que está de lujo. Un besazo preciosa.

    ResponderEliminar
  6. Muy bonito roscón.
    Muy original.
    FELIZ día de REYES. Deseo lo puedas celebrar muy dulcemente. Seguro que celebrarás una FIESTA FAMILIAR muy dulce.
    Te deseo un bonito día.

    Gracias por tus recetas.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  7. Te quedo maravilloso!! que delicia Chus, yo a ver si me marchan los invitados y subo las fotos y publico el mio que por cierto este año de calabaza también, te quedo fabuloso, y mejor que el mio, tu eres un ckac para estas cosas...Bess

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eres un solete me alegra te guste,seguro que el tuyo no le envidiara nada a los que he echo.
      Bicos mil wapisima.

      Eliminar
  8. Que boa pinta!! Nunca vira un feito con cabaza, mais debe estar delicioso!!
    Unha aperta enorme guapa!

    ResponderEliminar
  9. La verdad que la gente no se atreve y que sencillo es verdad????? lo haces una vez y no lo vuelves comprar. Buena nota voy tomar haber si doy aguantado hasta el año, sera de calabaza sin dudarlo aunque ya se lo que van decir mis inquilinos... bikiños Chus

    ResponderEliminar
  10. Nunca lo hago, siempre lo compro y veo tu receta y me prometo hacerlo porque tiene una pinta buenísima! Un besazo.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  11. Que rico sale,yo lo hice una vez y me encantó el sabor y el color.
    Este año hice dos de hojaldre y uno vegano que quedó muy bueno,haber si mañana tengo tiempo a poner la receta.besinos

    ResponderEliminar
  12. Que pinta tiene !!!! Debe de estar sabroso , interarè hacer uno . Yo hice dos de toda la vida . !!!Feliz Año Chus !!!

    Un beso , cuìdate .
    Nancy

    ResponderEliminar
  13. Que delicia de roscón, de calabaza no lo he degustado nunca.Bsssss

    ResponderEliminar
  14. Me encanta tu blog y todas las recetas, llevo un rato viendo todo y además la opción de con o sin thermomix, me ha encantada. Aquí me quedo, encantada de haberte encontrado.

    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por la visita y el comentario me alegra te haya gustado haberme encontrado, ya mismo voy a conocer el tuyo.
      Bicos mil wapa.

      Eliminar
  15. Con calabaza tiene un color precioso el corte y el sabor tiene que ser maravilloso. Sea cual sea el roscón que preparemos, si es casero no puede estar más rico!!!
    Te deseo un muy feliz año 2015, lleno de salud, buenos momentos compartidos y recetas para disfrutar :o)
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  16. Si me quedara como a ti el rosco, ten por seguro que tampoco lo compraría ningún año, es que lo bordas!!!!

    Te deseo lo mejor para el nuevo año y te dejo un abrazo bien fuertote!!!!!

    ResponderEliminar
  17. Hola Chus, Feliz Año y todo lo que viene.
    Este Roscón ya me lo he guardado para el año que viene, hace unos años que siempre hago la misma y con calabaza nunca lo he hecho.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  18. Feliz 2016! No sabes cuánto me intriga esta receta. Estoy deseando probarla aunque ya haya pasado la fecha. Besos.

    ResponderEliminar
  19. Chus, te ha salido un roscón perfecto. La verdad es que todo lo que tocas lo conviertes en arte. Eres una todoterreno en la cocina.
    Espero que los reyes se hayan portado bien.
    Un beso muy grande y feliz año

    ResponderEliminar
  20. Jo, a mí siempre me da perezón y otro año que me quedo sin. El tuyo tiene una pinta estupenda. Un besote.

    ResponderEliminar
  21. Que bueno Chus, con ganas de probarlo me quedo, yo este año con el roscón que le regalaron a mi costillo ya hemos tenido bastante, la verdad es que de estas fiestas estamos un poco empachados, pero de este tuyo no podría decir que no lo probaría, de lujo te ha quedado, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  22. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

    ResponderEliminar
  23. menuda pinta tan rica que tiene y con calabaza tiene que estar bien sabroso, bicos

    ResponderEliminar
  24. Que bueno te ha quedado!!! Con calabaza no lo había visto, seguro que queda rico,la pinta que tiene es genial.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  25. Feliz Año Nuevo para ti también! Has empezado como dios manda, con algo dulce y siendo el día que era, no podía faltar un roscón y con pintaza claro está, viniendo de donde viene, es lo esperado.
    Biquiños parrula

    ResponderEliminar
  26. Riquísimo! y muy original :)

    ResponderEliminar
  27. Buenas tardes súper guapa, feliz comienzo de año. Veo que no dejas de sorprender, de calabaza!! que rico y diferente. Pues creo que me iba a gustar un rato, pienso probarlo. La pinta es espectacular. Espero que te lo hayas pasado muy bien estas fiestas.
    Un besin y feliz finde.
    Ettore

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Feliz año igualmente rewapoo ,yo tambien creo que te va a gustar este roscon para nada tiene sabor a calabaza y la masa es lo mas de lo mas ya veras si lo haces seguro que te va a sorprender.
      Bicos mil y feliz finde .

      Eliminar
  28. te ha quedado de cine , madre mia que pinta tan rica y el paso a paso genial, besitos guapa

    ResponderEliminar
  29. Este año no me anime a hacer el roscón y este me ha gustado mucho, lo haré seguro. bsts

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No dejes de hacerlo veras como os gusta en casa fue un exito, no se creian que llevase calabaza.
      Bicos mil wapa.

      Eliminar
  30. He ido rauda y veloz a mirar y me ha encantado ,muchas gracias por incluirme en tu recopilatorio.
    Feliz 2018 igualmente para ti y felices Reyes.
    Bicos mil wapisima 😘

    ResponderEliminar

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .

Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.