Hoy 16 de octubre es el Día Mundial del Pan ( World Bread Day ) de nuevo!
Desde 2006 cada año cientos de bloggers de todo el mundo hornean pan para este día especial.
Un año mas Zorra nos invita a participar, haciendo pan, hablando de él.
De nuevo estoy encantada de participar en la Decima edición del
Para celebrar el día del pan os traigo la receta de este pan muy fácil de hacer se trata de un tipo de pan Indio que no lleva levadura y que acompaña a platos especiados.
Lo habitual es hacerlo en un horno con forma cilíndrica llamado tandur que cocina los alimentos empleando carbón vegetal.
Este tipo de horno es muy usado en la región del Punyab, en el norte de la India y Pakistán.
Las temperaturas en el tandur pueden alcanzar los 480 °C.
Es muy común que un horno tandur permanezca encendido durante largos períodos con el objeto de mantener su temperatura de funcionamiento lista para cocinar alimentos.
Al no disponer de esos hornos se usa una plancha o sarten en su lugar.
El pan plano ya era conocido en el Antiguo Egipto y Sumeria, es posiblemente la forma más antigua de cocinado del pan, debido a que en parte es la forma más simple de ser cocinado, en la antigüedad se aplastaba contra las paredes de los hornos, quedando de esta forma.
Ahora os dejo con la receta y su elaboracion paso a paso.
Chapati Pan Indio {Paso a paso}....
175 Gr de harina de fuerza.
2 Gr de sal.
120 Ml de agua.
5 Ml de aceite de girasol.
15 Gr de mantequilla fundida.
Para despues :
Harina .
15 gr de Mantequilla fundida.
Preparacion Termomix:
Ponemos la harina y el sal en el vaso , añadimos el agua , la mantequilla fundida y el aceite.
Programamos 8 minutos velocidad espiga.
Una vez termine sacamos la masa del vaso , ponemos en un bol veremos que es una masa elastica al introducir el dedo en ella el agujero se vuelve a cerrar , tapamos con un paño y dejamos reposar 30 minutos.
Preparacion forma tradicional:
Mezclamos la harnia con la sal , añadimos el aceite y la mantequilla fundida vamos mezclando todo con las manos , añadimos el agua poco a poco hasta que absorva toda la harina.
Amasamos durante 8 minutos hasta tener una masa lisa y elastica que no se pegara en las manos.
Dejamos tapada en el bol 30 minutos.
Una vez este ponemos la masa en la encimera y amasamos unos minutos,le damos forma de rulo, dividimos la masa en seis bolas del mismo tamaño y le damos forma bolenado con las manos.
Pasamos la ligeramente por un poco de harina que tendremos en un plato y con ayuda de un rodillo de cocina sin hacer apenas fuerza vamos estirando haciendo un circulo , volvemos a pasar por la harina ligeramente y seguimos dando forma .
Tendremos que pasar cada pan tres veces por la harina hasta que haya quedado lo mas fino posible.
Vamos poniendo cada pan encima de la encimera que habremos espolvoerado de harina ligeramente hasta que hayamos formado todos los panes.
Una vez tengamos todos los panes listos ,ponemos una sarten al fuego y calentamos .
Untamos liegramente con un poco de mantequilla derretida la sarten o plancha y ponemos el pan , cuando el pan empiece hacer burbujas , le damos la vuelta y dejamos un minuto por ese lado.
Sacamos de la sarten untamos ligeramente con mantequilla derretida y los vamos colocando en una fuente. Los tendremos tapados con un paño hasta que terminemos con todos.
En la India cuando hacen este pan una vez terminan de hacerlo en la plancha o sarten lo apoyan directamente sobre la llama del fuego, con lo que la humedad que queda en el interior del chapati se evapora e hincha el chapati como un globo en unos diez segundos. Inmediatamente se quita del fuego y se apila tapado con un paño.
Este paso no he podido hacerlo al no tener cocina de gas ,pero si la teneis podeis hacerlo.
Este pan Indio sin levadura acompaña a platos especiados .
Algunos Chapatis tambien van rellenos de espinacas picadas y aromatizados con comino y jengibre .
Los chapatis se pueden utilizar enrollados para coger un bocado de algún plato cocinado.
Los hindúes estrictos sólo pueden tocar la comida con la mano derecha, al considerar la izquierda una mano sucia, también según las costumbres indias, sólo se debe llevar a la boca un trozo de comida apropiado, sin morder los alimentos.
Por tanto para poder comer un chapati es necesario previamente trozarlo, sólo con la mano derecha, de manera que se coloca sobre el plato y se aguanta con el dedo anular y meñique, mientras que con los dedos pulgar y medio se separa el trozo que se llevará a la boca.
Visto Aqui.
Una receta fácil de hacer para disfrutar comiendo un pan diferente.
Este pan se conoce también con otros nombres como Pulka, Roti o Naan y por supuesto su composición puede variar un poco según la zona.
Lo más habitual es que sirva como cuchara para coger los alimentos o para acompañar sopas u otros platos.
Se parece al pan tipo Pita ya que es redondo y plano.
En casa lo hemos tomado con Chutney de Sandia ,pero seguro que le encontrareis mas usos en casa.
De muerte relenta no lo siguiente.
Esta es mi aportación al World bread day de este año ,espero que que disfrutéis de las miles de recetas que hoy se van a publicar y si aun no habéis echo pan os animéis a hornear.
El Día Mundial del Pan (World Day of Bread) fue creado por la Federación Internacional de Panaderos (UIB) para dedicar un día a la historia y al futuro del pan, para compartir el trabajo de los panaderos, intercambiar pareceres sobre la materia prima con la que se elaboran tantas variedades de pan.
Cada país, cada rincón del mundo tiene mucho que ofrecer al respecto.
El pan es un alimento de gran valor nutricional que se consume a nivel mundial y que por desgracia, en la actualidad no goza del valor que realmente tiene en algunos países.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
Me encanta este pan, buena elección para celebrar este día. me guardo la receta y me lo hago. Feliz fin de semana . Besos
ResponderEliminarAqui esta um pão que nunca fiz , mas tenho a certeza que ia gostar
ResponderEliminarFicou lindo
Bom fim de semana
No lo he probado, pero intuyo que debe estar riquísimo ese pan, y si encima lo acompañamos de algo que nos guste, ya no te digo nada.
ResponderEliminarMe ha encantado tu aportación al World
Bread Day de este año, porque no es el típico pan al que estamos acostumbrados.
Biquiños wapa
Qué bien que compartas esta receta para el WBD!!
ResponderEliminarME encantan y llevo meses por no decir años sin preparar unos caseros. Pero viendo tantos panes hoy seguro que me animo!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarQué rico Chus, me encantan los panes planos y desde luego a tí te ha quedado divino. Yo cuando he hecho los chapatis ha sido con hierbas aromáticas, pero así sin nada son más comodín para adecuarlo a todos los platos.
No he participado en este día, porque cuando me enteré no me daba tiempo a preparar la entrada, pero tengo unos cuantos panes en la recámara listos para salir a escena jaja
Algunas veces me gustaría también tener una cocina de gas, que cuando vi un video de cómo se hinchaban me entró antojo jaja
Siempre da gusto venir a verte, porque me llevo las recetas y datos nuevos que no sabía.
Besotes gordos mi niña, que disfrutes del finde.
No lo conocía, Chus, pero seguro que está riquísimo. Ya debe ser difícil comerlo solo con la derecha! Besiños.
ResponderEliminarChus me encantan los panes Indios.
ResponderEliminarEste lo veo genial!!!!!
Un saludito
NAda como tus paso a paso querida Chus, estos chapatis son de mis panes favoritos y los tuyos ya me iría yo volando a tu mesa a compartir contigo. Besos y que tengas un lindo fin de semana
ResponderEliminarQué chapatis más ricas nos has hecho. Además muy bien explicado, así que me animaré seguro a hacerlos. Y con el chutney de sandia qué ricura.
ResponderEliminarUn beso
Madre del amor hermoso que ricura, te ha quedado de rechupete se me esta cayendo la baba, ufff me iba ahora mismo pa tu casa.
ResponderEliminarMe he encantado Chus
Besinos
El toque de Belén
La verdad que nunca he probado pan indio, tiene que estar muy bueno y te ha salido genial, tengo que animarme con el pq en casa va a gustar seguro,besos
ResponderEliminarMenuda pintaza tiene y casero mejor que mejor valla pues sin saberlo yo me he adelantado unos días a el día internacional del pan.
ResponderEliminarUn beso grande!!
Nenalinda sin fronteras. Tiene buena pinta, ya veo la buena salida que das a tus chutneys. Un besote.
ResponderEliminar¡Qué artista!..yo he hecho chapati en la India.....y en vez de enseñarme me reñían si hacía algo mal, jajaja....las indias tienen mucho mucho carácter, jejeje.....
ResponderEliminarBesos guapa, este día debería ser fiesta...¡no se qué haríamos sin pan!
Marialuisa
Pues es un pan estupendo!
ResponderEliminarYo es que aún no me he atrevido a hacer pan x)
He hecho masa de pizza y hojaldre, pero pan no
a ver si me pongo
un beesote
Un pan muy rico, rápido de hacer y sin necesidad de horno. Y como siempre tu receta acompañada de buenas explicaciones.
ResponderEliminarBesos guapetona.
¡Qué bonito pan Chus! y es que te pongas con lo que te pongas te queda fabuloso ¡se me ocurren un montón de ideas para darle uso!
ResponderEliminar¡Besos mil y feliz y dulce fin de semana!
Te han quedado perfectos, igualitos que los de la India... ¡y qué ricos son!.
ResponderEliminarUn besote.
Hola Chus, riquísimos tus panes, nunca lo he preparado y los tengo en pendientes pues hace tiempo que le eche el ojo, tu receta me a encantado y como siempre explicada de maravilla, con el chutney de sandía una delicia.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz finde.
Según lo cuentas y por la buena pinta que tienen, deben de estar buenísimos.
ResponderEliminarA mí me pierde el pan, sobre todo el gallego, pero me apunto a todos.
Según veía esa masita fina y redonda, me han venido a la memoria las filloas ¡cuánto tiempo hace que no las pruebo!
Vales para todo.
Cariños.
kasioles
Si ta chapati y pami no, no vengo más por aquí.
ResponderEliminarComo siempre, todo fantástico.
Besos
Jorge.
Jajajaja como que no hay pati claro que si ,no se te ocurra dejar de venir a visitarme, muchas gracias eres un encanto.
EliminarBicos mil wapo.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarIntentaré ponerme un día de estos en la cocina. Como dices parece una tentación y saludable,
La pinta es fantástica y seguir tu paso a paso, que es perfecto.
Mil gracias.
Un beso.
Te han quedado perfectos estos panes. Un besazo preciosa.
ResponderEliminarMuchas gracias wapisima.
EliminarBicos mil.
Buenas noches guapisima!!! Acabo de llegar a casa y me encuentro este maravilloso pan, que me parece a mi que debe estar tremendo, creo que no lo he probado nunca, pero con las ganas me quedo eh?? me llevo la receta, que me ha gustado, y le veo muchas opciones!1
ResponderEliminarUn besote y feliz finde!
Ettore
Me encantan estos panes rápidos. Son tan diferentes a los nuestros!
ResponderEliminarVerdad que si ademas de ser diferentes son faciles de hacer y rapidos.
EliminarBicos mil wapa.
Chus, desde ayer estoy queriendo venir. Ahora me he quedado babeando porque este pan lo quiero hacer y nunca me pongo a ello. Con el chutney, ya estará de muerte lenta.
ResponderEliminarMe he suscrito a tu blog, así que me verás de nuevo, claro si puedo, porque somos tantas, que no siempre se puede. Bicos, Besets
que riquisimo se ve , encima lo has puesto acompañado y todo jeje asi como para no entrarte ganas de probarlo vaya jeje. besitos
ResponderEliminarTe ha quedado fabuloso, que buena pìnta tienen, besos
ResponderEliminarQue rico , estoy loca con la comida India , todo lo que pruebo me encanta , este pan no lo he probado aun , te ha quedado genial , seguro que esta riquisimo¡¡¡ , besitos
ResponderEliminarte han quedado estuependos!!!! con el chutney tienen que estar buenísimos :P
ResponderEliminarbs!
Qué manera tan bonita de celebrar el día del pan, te han quedado super apetecibles, y con este chutney de sandia a ver quien se resiste a repetir ;)
ResponderEliminar1 besote y feliz domingo!!
Me parece muy bien que haya indús estrictos que sólo lo toquen con la mano derecha, pero te juro por Bisnú o quien sea que a mí me pones un par de estos panecillos con ese super chutney yo le pongo las dos manos como hay mil dioses!!! tiene que estar para empezar y no parar. Enhorabuena por tu buen trabajo. Bss
ResponderEliminarHola Nenalinda, me alegra conocer tu blog y tus recetas. El pan es algo tan básico que nunca puede faltar en casa, a mí me encantan todos y más aun hornearlos. Este pan yo lo conocía por el nombre de naan, ya veo que hay más nombres aún... Me encanta cómo te ha quedado y toda la explicación sobre su procedencia y elaboración. Riquísimo para rellenar, besos.
ResponderEliminarDe las mejores aportaciones que he visto este año, me encanta!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarTengo que tener ánimo y hacerlo que en casa gustará mucho, seguro.
Besazos.
Que buenos te han quedado!! Me encantan este tipo de pan para rellenarlos.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
No conocía estos panes... pero se ven unas tortitas deliciosas que deben estar ricas ricas las acompañes de lo que las acompañes!! Besotes
ResponderEliminarno los he probado ,pero con esa pinta no voy a tardar ,se ven muy apetecible
ResponderEliminarbesitos
Tiene una pinta estupenda, debe de estar delicioso, un beset
ResponderEliminarChus, tiene una pinta estupenda. No lo he probado aún!. Los panes no son lo mío, no consigo darles el toque, pero me guardo tu receta a ver si me sorprendo de mí misma cualquier día.
ResponderEliminarUn besote y feliz semana
Información muy interesante la que he has traído,
ResponderEliminaresos panes son muy ricos y versátiles.
Un gran aporte Chus.
Abrazos!
Qué rico, no lo he preparado nunca pero si me ha gustado y me animaría a hacer la receta. bsts!
ResponderEliminarMuachas gracias para el viaje por India. ;)
ResponderEliminarNo se merecen ha sido un placer hacerlo y participar en este dia, gracias a ti por organizarlo.
EliminarBicos mil wapa.
Encántame, encántame!!!! Co que me gusta a min o pan.... estas receitas non se poden publicar!!! hahaha
ResponderEliminarBicos
Pues animate ahcerlo veras que facil es y que rico esta.
EliminarBicos mil wapisima.
Ayer mismo me comí un Naan de ajo que estaba riquisimo ... pero no lo hice yo, han abierto recientemente un restaurante nuevo en Barcelona de comida Hindú y había que catar jajajaja ... pero bueno, ahora ya se como se preparan ;)
ResponderEliminarUn besiño !!
No dejes de ahcerlos veras que ricos estan ademas puedes ponerle ajo tambien asi como perejil espinacas vamos lo que tu quieras.
EliminarMuchas gracias por tus visitas y comentarios eres un encanto.
Bicos mil wapa.