Termino la semana con una receta sana y muy facil de hacer no solo de lechugas y tomates se hacen las ensaladas.
Quien dice que comer una ensalada es aburrido cuando hay muchas maneras de hacer ensaladas.
Con esta ensalada participo en #ponuaensalada en tu verano 2015.
¿y qué es eso de #ponunaensalada? pues es una campaña que empezó hace unos años como un auto-reto de Sugg-r and some Salt y que se ha convertido en una iniciativa abierta al público en general, en la búsqueda de una alimentación variada, sabrosa, y sobre todo, saludable.
Este año celebra su tercer aniversario siendo una campaña abierta invitando a todos y todas a llenar nuestras pantallas con mil y una maravillosas ensaladas como estos últimos años.
Los participantes sin Blog tienen que envíar sus recetas a sugg-r@hotmail.com indicando el nombre de la ensalada, ingredientes bien definidos, y su preparación. Todo esto acompañado de al menos una foto propia de la ensalada realizada.
Durante la duración de la campaña se pueden enviar tantas ensaladas como quieras.
Al final de la campaña, elaborara un recetario descargable gratuito para que todos podamos tener acceso a un abanico de posibilidades y llenar nuestras mesas de color y salud, en verano y, como no, durante todo el año.
Ahora vamos con los ingredientes y la elaboracion paso a paso.
Ensalada de Canonigos y Rùcula con Fresas ,queso de cabra ,sesamo y crujiente de Jamòn...
Ingredientes:
Canonigos y Rùcula.
Fresas.
Queso de cabra.
Unas lonchas de jamon serrano.
Sesamo negro.
Sesamo blanco.
Preparacion:
En primer lugar vamos a preparar el crujiente de jamon en el microondas .
Para ello ponemos el ajamon en trozos a nuestro gusto en un plato sobre papel de cocina e introducimos en el microondas 30 segundos a 800 w.
Una vez este sacamos y reservamos.
Lavamos las fresas y cortamos en laminas no muy finas , cortamos seis rodajas de queso de cabra .
Ponemos los canonigos y la rùcula en la fuente o plato donde vayamos a servir la ensalada ,ponemos las fresas ,el queso de cabra , el jamon crujiente y repartimos las semillas de sesamo negras y blancos por encima de la ensalada.
Ingredientes aliño:
Una cucharada de vinagre de modena.
Dos cucharadas de aceite de oliva visgen extra.
Dos cucharadas de vinagre de Fresas . (la receta pinchando encima )
Sal.
preparacion:
Para preparar el aliño podeis serviros de una botella o tarro pequeño como he echo yo , cerramos y agitamos hasta que esten todos bien mezclados o bien poner todos los ingredientes en un bol y batir hasta que esten todos bien mezclados.
Solo nos queda servir la ensalada en la mesa y aliñar para disfrutar de ella.
Los canonigos Valerianella locusta, son también conocidos popularmente como lechuga de campo o hierba de los canónigos.
Es una planta anual que pertenece a la familia botánica de las Valerianáceas y crece de forma silvestre en las zonas frías de Europa.
Podemos encontrar dos variedades de canónigos, con la hoja más estrecha o con la hoja más ancha.
Los canónigos son más nutritivos que la lechuga común son un concentrado de betacaroteno, pigmento de color naranja-rojizo, enmascarado por el color verde que le confiere la clorofila.
Excelente fuente de vitaminas A, C, B6, B9 o ácido fólico, E y minerales como el yodo, su contenido en yodo dependerá de la riqueza del suelo en este mineral donde ésta crezca asi como hierro, magnesio, fósforo y potasio. También contienen fibra
Los canónigos tienen propiedades diuréticas, antioxidantes, laxantes, relajantes, digestivas, y depurativas.
La rúcula pertenece a la familia de las coles.
Es una planta silvestre muy común, conocida en nuestro país con el nombre de "oruga". Es originaria de la cuenca del Mediterráneo y de Asia occidental.
Crece en abundancia en los bordes de los caminos y en los solares próximos a las ciudades o núcleos urbanos.
Con los romanos la rúcula se recolectaba para su consumo, una costumbre que se ha recuperado.
Considerada hasta hace poco una mala hierba, en la actualidad goza de fama internacional en la alta cocina.
La rúcula posee una cantidad considerable de vitamina C, beta-caroteno o pro-vitamina A, y minerales como el magnesio, el potasio y el hierro.
Una ensalada que seguro os va encantar por el crujiente de jamon serramo ,las semillas de sesamo negro y blanco ,el queso de cabra ,ese ligero toque picante de la rúcula y el delicado sabor de los canonigos que contrasta con el dulzor de las fresas acompañado con el aliño de vinagre de fresas y de modena.
Con esta ensalada participo en la campaña ensaladera que un año mas organiza Sugg-r and some Salt #Ponunaensalada en tu verano 2015 con la colaboración de Claudia & Julia, Lafiore , Señoríos de Relleu , Un huerto en mi balcón y Vive la Fruta {del huerto a tu casa u oficina}.
¿vas a poner una ensalada {o varias} en tu verano?
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s .
Hay mucha gente que se piensa que cenar en mi casa es aburrido porque al menos tres o cuatro noches preparo ensalada. Supongo que se creen que sólo comemos lechuga y tomate (que por otro lado odio la ensalada de lechuga y tomate ¡no puedo verlos juntos!) y se estarán perdiendo las infinitas posibilidades que realmente ofrece el término ensalada ¡peor para ellos!
ResponderEliminarMe gusta mucho tu propuesta Chus, así que también me la llevo
¡Feliz y dulce fin de semana!
Que va ser aburrido cenar en tu casa ,eso es lo que piensa mucha gente, con la de posibilidades que tenemos a la hora de hacer ensaladas y todas riquisimas, me alegra te haya gustado mi propuesta .
EliminarBicos mil wapa.
Qué rico, Chus, en casa los canónigos nos encantan y tengo por ahí un vinagrito de frambuesas... Me parece que te voy a tunear la receta para cenar hoy, que con estos calores que tenemos en Galifornia, apetecen mucho las ensaladitas!!
ResponderEliminarFicou uma salada linda e super nutritiva!! Nada melhor do que uma refeição balanceada para a gente se sentir bem!
ResponderEliminarBeijos e ótimo final de semana pra ti!! =)
¡Qué buenas estas ensaladas con tantos colores e ingredientes ricos!
ResponderEliminarHemos coincidido en nuestra publicación del día, ensalada para Rosilet :o)
Besos y feliz fin de semana,
Palmira
Me encanta esta ensalada, yo la hago casi igual! Con nueces en vez de sésamo y pimienta y un poquito de miel en vez de vinagre de fresas, pero esta última sugerencia me la apunto!!!
ResponderEliminaruna maravilla de receta
ResponderEliminaren mi casa seguro que encantaría, me la llevo
un beesito
Que riquísima, esta ensalada la pongo en practica ya! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Pero qué ensalada tan rica que nos dejas hoy, hija tanto dulce como salado lo bordas.
ResponderEliminarbuen finde.
muak
Viene bien tener nuevas ideas de refrescantes y ricas ensaladas como la tuya, con las altas temperaturas es lo que más se apetece.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!
Besos guapetona.
Hay Chus si no fuese porque me esperan para cenar me apuntaba a tu casa, para comerme esta ensalada son de mis preferidas!!
ResponderEliminarUn beso y feliz finde
Vaya ensaladita rica que te has marcado! Me encanta mezclar jamón con fresas, queda ideal, está buenísimo!
ResponderEliminarQue ensalada más rica :) esta es de las de quedarse bien a gusto.. me encanta todo lo que lleva me pones un pelín los dientes largos... me encantaría una igualita! Un Besito grande, que pases un buen fin de semana.
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
¡Qué bien, una ensalada sanota!!! Esta me la hago el lunes, que este finde estamos de fiestas en el pueblo ;)
ResponderEliminarMmmmm, ese queso de cabra me está llamando....
Besos
Cuando llega el calor es lo que más apetece, y me gusta variar, hoy también hice una, esta te quedo maravillosa, con un plato así yo como como una reina...Bess y feliz fin de semana
ResponderEliminarQue buena propuesta la de Rosi y que buena ensalada. Besos guapa😘
ResponderEliminarQue me gustan este tipo de ensaladas, y da gusto verla y mas probarla, un besito mi reina que mira que hora de escribir
ResponderEliminaruy uy uy mi niña, qué combinación más buena!! la fruta en las ensaladas me encanta, y esta con el puntito salado del jamón y el queso de cabra... y el toquecito amargo de la rúcula, vamos para no dejar ni el recuerdo de ella!! el truco para hacer el aliño lo uso mucho, es más fácil, se mancha menos y el resultado es genial...
ResponderEliminargracias por poner esta riquísima ensalada en nuestro recetario de verano!! <3
feliz sábado, preciosa!
Nunca he puesto fresas en la ensalada y a juzgar por las apariencias deben complementar muy bien porque se ve una ensaladita la mar de apetecible! Besos
ResponderEliminarLas ensaladas en esta época del año son maravillosas! La tuya, ideal.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil y feliz fin de semana wap@s .
Chus, como me encanta esa botellita pequeña para llevarme al trabajo el condimento para las ensaladas ;) Mira tu en que me fui a fijar primero jajaja.
ResponderEliminarUna delicia!!! para estos días de calorcito.
Un biquiño y que disfrutes del finde.
Que rica y que plato mas sano!!besos
ResponderEliminarAy que no llego...que qué buena tu ensalada, que estoy dentro y fuera, con una amiga Venezolana a la que no había visto hace 37 años ¡y no me deja un miinuto libreeeee!, jajaja..
ResponderEliminarBesos.....
Marialuisa
Estupenda aportación y mucha suerte porque esta receta me encanta. Me gustan mucho las ensaladas en cualquier época del año y esta es muy original. la idea de mezclar en la botellita la vinagreta es muy buena y práctica.....bsts guapa y feliz día
ResponderEliminarJejeje, yo pongo ensaladas en mi vida en invierno y en verano, ¡me encantan!.
ResponderEliminarY la que has preparado hoy me parece una delicia. Me gusta mucho la combinación de ingredientes, el crujiente de jamón, y el aliño. Todo riquísimo.
Un besote, guapísima.
Te has marcado un pedazo de receta, me llama mucho la atención que hayas combinado las fresas con el crujiente de jamón, he probado muchas combinaciones en una ensalada pero esta precisamente nunca. Desde luego lo último que se puede decir de tu plato de hoy es que es aburrido, nos dejas una aportación estupenda
ResponderEliminarAbrazos y buena semana!!!!!!
Ooooh, el jamón crujiente tiene que darle un toque curioso :) Una ensalada de 10!
ResponderEliminarMadre mía, esto tiene que estar de chupa pan y moja !!!
ResponderEliminarMe encanta el verano por las ensaladas, por el juego que dan, por lo distintas que puedes hacerlas, porque si te lo propones cada día puedes hacer una y no repetir.
Me encanta el queso de cabra y el jamón, así que ... creo que tu ensalada me gustaría mucho, jejejeje.
Besotes y feliz semana
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s .
Que delicia!! Ten unha pinta boísima!! Ideal para levar á praia e pasar alí o día, haha!
ResponderEliminarbicos
Pero que idea mas buena solo me falta tener cerca la playa para ponerlo en practica.
EliminarBicos mil wapa.
Sabes que en mi nevera no faltan nunca ni canónigos ni rúcula, al menos uno de los dos tengo que tener, para las ensaladas, lo que nunca he probado es con fresas, que debe estar bien buena con la combinación del queso y el jamón!! Genial.
ResponderEliminarBeso grande
Ettore
Qué buena pinta!!que pena que a mi novio no le guste nada el queso, pero si la hago me lo pondré para mi,jeje. bsts!
EliminarNo dejes de hacerla con el queso es como esta mas rica , muchas gracias por tus visitas y comentarios.
EliminarBicos mil wapa.
Ettore si la haces ya me contaras que te ha parecido a mi me encanta esta combinacion.
Bicos mil wapo.