Páginas

viernes, 5 de junio de 2015

Ensalada de Canonigos y Rùcula con Fresas ,queso de cabra ,sesamo y crujiente de Jamòn...

Termino la semana con una receta sana y muy facil de hacer no solo de lechugas y tomates se hacen las ensaladas.
Quien dice que comer una ensalada es aburrido cuando hay muchas maneras de hacer ensaladas.

Con esta ensalada participo en  #ponuaensalada en tu verano 2015.

¿y qué es eso de #ponunaensalada? pues es una campaña que empezó hace unos años como un auto-reto de Sugg-r and some Salt y que se ha convertido en una iniciativa abierta al público en general, en la búsqueda de una alimentación variada, sabrosa, y sobre todo, saludable.
Este año celebra su tercer aniversario siendo una campaña abierta invitando a todos y todas a llenar nuestras pantallas con mil y una maravillosas ensaladas como estos últimos años.

Los participantes sin Blog tienen que envíar sus recetas a sugg-r@hotmail.com  indicando el nombre de la ensalada, ingredientes bien definidos, y su preparación. Todo esto acompañado de al menos una foto propia de la ensalada realizada.
Durante la duración de la campaña se pueden enviar tantas ensaladas como quieras.

Al final de la campaña, elaborara un recetario descargable gratuito para que todos podamos tener acceso a un abanico de posibilidades y llenar nuestras mesas de color y salud, en verano y, como no, durante todo el año.

Ahora vamos con los ingredientes y la elaboracion paso a paso.

Ensalada de Canonigos y Rùcula con Fresas ,queso de cabra ,sesamo y crujiente de Jamòn...




Ingredientes:

Canonigos y Rùcula.
Fresas.
Queso de cabra.
Unas lonchas de jamon serrano.
Sesamo negro.
Sesamo blanco.



Preparacion:

En primer lugar vamos a preparar el crujiente de jamon en el microondas .
Para ello ponemos el ajamon en trozos a nuestro gusto en un plato sobre papel de cocina e introducimos en el microondas 30 segundos a 800 w.
Una vez este sacamos y reservamos.




Lavamos las fresas y cortamos en laminas no muy finas , cortamos seis rodajas de queso de cabra .
Ponemos los canonigos y la rùcula en la fuente o plato donde vayamos a servir la ensalada ,ponemos las fresas ,el queso de cabra , el jamon crujiente y repartimos las semillas de sesamo negras y blancos por encima de la ensalada.





Ingredientes aliño:

Una cucharada de vinagre de modena.
Dos cucharadas de aceite de oliva visgen extra.
Dos cucharadas de vinagre de Fresas . (la receta pinchando encima )
Sal.



preparacion:

Para preparar el aliño podeis serviros de una botella o tarro pequeño como he echo yo , cerramos y agitamos hasta que esten todos bien mezclados o bien poner todos los ingredientes en un bol y batir hasta que esten todos bien mezclados.




Solo nos queda servir la ensalada en la mesa y aliñar para disfrutar de ella.




Los canonigos Valerianella locusta, son también conocidos popularmente como lechuga de campo o hierba de los canónigos.
Es una planta anual que pertenece a la familia botánica de las Valerianáceas y crece de forma silvestre en las zonas frías de Europa.
Podemos encontrar dos variedades de canónigos, con la hoja más estrecha o con la hoja más ancha.

Los canónigos son más nutritivos que la lechuga común son un concentrado de betacaroteno, pigmento de color naranja-rojizo, enmascarado por el color verde que le confiere la clorofila.
Excelente fuente de vitaminas A, C, B6, B9 o ácido fólico, E y minerales como el yodo, su contenido en yodo dependerá de la riqueza del suelo en este mineral donde ésta crezca asi como hierro, magnesio, fósforo y potasio. También contienen fibra

Los canónigos tienen propiedades diuréticas, antioxidantes, laxantes, relajantes, digestivas, y depurativas.




La rúcula pertenece a la familia de las coles.
Es una planta silvestre muy común, conocida en nuestro país con el nombre de "oruga". Es originaria de la cuenca del Mediterráneo y de Asia occidental.
Crece en abundancia en los bordes de los caminos y en los solares próximos a las ciudades o núcleos urbanos.
Con los romanos la rúcula se recolectaba para su consumo, una costumbre que se ha recuperado.
Considerada hasta hace poco una mala hierba, en la actualidad goza de fama internacional en la alta cocina.

La rúcula posee una cantidad considerable de vitamina C, beta-caroteno o pro-vitamina A, y minerales como el magnesio, el potasio y el hierro.





Una ensalada que seguro os va encantar por el crujiente de jamon serramo ,las semillas de sesamo negro y blanco ,el queso de cabra ,ese ligero toque picante de la rúcula y el delicado sabor de los canonigos que contrasta con el dulzor de las fresas acompañado con el aliño de vinagre de fresas y de modena.




Con esta ensalada participo en la campaña ensaladera que un año mas organiza Sugg-r and some Salt   #Ponunaensalada en tu verano 2015 con la colaboración de Claudia & Julia Lafiore , Señoríos de Relleu , Un huerto en mi balcón  y  Vive la Fruta {del huerto a tu casa u oficina}.




¿vas a poner una ensalada {o varias} en tu verano?

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s .


35 comentarios:

  1. Hay mucha gente que se piensa que cenar en mi casa es aburrido porque al menos tres o cuatro noches preparo ensalada. Supongo que se creen que sólo comemos lechuga y tomate (que por otro lado odio la ensalada de lechuga y tomate ¡no puedo verlos juntos!) y se estarán perdiendo las infinitas posibilidades que realmente ofrece el término ensalada ¡peor para ellos!

    Me gusta mucho tu propuesta Chus, así que también me la llevo

    ¡Feliz y dulce fin de semana!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que va ser aburrido cenar en tu casa ,eso es lo que piensa mucha gente, con la de posibilidades que tenemos a la hora de hacer ensaladas y todas riquisimas, me alegra te haya gustado mi propuesta .
      Bicos mil wapa.

      Eliminar
  2. Qué rico, Chus, en casa los canónigos nos encantan y tengo por ahí un vinagrito de frambuesas... Me parece que te voy a tunear la receta para cenar hoy, que con estos calores que tenemos en Galifornia, apetecen mucho las ensaladitas!!

    ResponderEliminar
  3. Ficou uma salada linda e super nutritiva!! Nada melhor do que uma refeição balanceada para a gente se sentir bem!
    Beijos e ótimo final de semana pra ti!! =)

    ResponderEliminar
  4. ¡Qué buenas estas ensaladas con tantos colores e ingredientes ricos!
    Hemos coincidido en nuestra publicación del día, ensalada para Rosilet :o)
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  5. Me encanta esta ensalada, yo la hago casi igual! Con nueces en vez de sésamo y pimienta y un poquito de miel en vez de vinagre de fresas, pero esta última sugerencia me la apunto!!!

    ResponderEliminar
  6. una maravilla de receta
    en mi casa seguro que encantaría, me la llevo
    un beesito

    ResponderEliminar
  7. Que riquísima, esta ensalada la pongo en practica ya! Un besazo.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  8. Pero qué ensalada tan rica que nos dejas hoy, hija tanto dulce como salado lo bordas.

    buen finde.

    muak

    ResponderEliminar
  9. Viene bien tener nuevas ideas de refrescantes y ricas ensaladas como la tuya, con las altas temperaturas es lo que más se apetece.
    Suerte en el concurso!!
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  10. Hay Chus si no fuese porque me esperan para cenar me apuntaba a tu casa, para comerme esta ensalada son de mis preferidas!!
    Un beso y feliz finde

    ResponderEliminar
  11. Vaya ensaladita rica que te has marcado! Me encanta mezclar jamón con fresas, queda ideal, está buenísimo!

    ResponderEliminar
  12. Que ensalada más rica :) esta es de las de quedarse bien a gusto.. me encanta todo lo que lleva me pones un pelín los dientes largos... me encantaría una igualita! Un Besito grande, que pases un buen fin de semana.

    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
  13. ¡Qué bien, una ensalada sanota!!! Esta me la hago el lunes, que este finde estamos de fiestas en el pueblo ;)
    Mmmmm, ese queso de cabra me está llamando....
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Cuando llega el calor es lo que más apetece, y me gusta variar, hoy también hice una, esta te quedo maravillosa, con un plato así yo como como una reina...Bess y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  15. Que buena propuesta la de Rosi y que buena ensalada. Besos guapa😘

    ResponderEliminar
  16. Que me gustan este tipo de ensaladas, y da gusto verla y mas probarla, un besito mi reina que mira que hora de escribir

    ResponderEliminar
  17. uy uy uy mi niña, qué combinación más buena!! la fruta en las ensaladas me encanta, y esta con el puntito salado del jamón y el queso de cabra... y el toquecito amargo de la rúcula, vamos para no dejar ni el recuerdo de ella!! el truco para hacer el aliño lo uso mucho, es más fácil, se mancha menos y el resultado es genial...
    gracias por poner esta riquísima ensalada en nuestro recetario de verano!! <3
    feliz sábado, preciosa!

    ResponderEliminar
  18. Nunca he puesto fresas en la ensalada y a juzgar por las apariencias deben complementar muy bien porque se ve una ensaladita la mar de apetecible! Besos

    ResponderEliminar
  19. Las ensaladas en esta época del año son maravillosas! La tuya, ideal.
    Besos

    ResponderEliminar
  20. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
    Bicos mil y feliz fin de semana wap@s .

    ResponderEliminar
  21. Chus, como me encanta esa botellita pequeña para llevarme al trabajo el condimento para las ensaladas ;) Mira tu en que me fui a fijar primero jajaja.
    Una delicia!!! para estos días de calorcito.
    Un biquiño y que disfrutes del finde.

    ResponderEliminar
  22. Que rica y que plato mas sano!!besos

    ResponderEliminar
  23. Ay que no llego...que qué buena tu ensalada, que estoy dentro y fuera, con una amiga Venezolana a la que no había visto hace 37 años ¡y no me deja un miinuto libreeeee!, jajaja..
    Besos.....
    Marialuisa

    ResponderEliminar
  24. Estupenda aportación y mucha suerte porque esta receta me encanta. Me gustan mucho las ensaladas en cualquier época del año y esta es muy original. la idea de mezclar en la botellita la vinagreta es muy buena y práctica.....bsts guapa y feliz día

    ResponderEliminar
  25. Jejeje, yo pongo ensaladas en mi vida en invierno y en verano, ¡me encantan!.
    Y la que has preparado hoy me parece una delicia. Me gusta mucho la combinación de ingredientes, el crujiente de jamón, y el aliño. Todo riquísimo.
    Un besote, guapísima.

    ResponderEliminar
  26. Te has marcado un pedazo de receta, me llama mucho la atención que hayas combinado las fresas con el crujiente de jamón, he probado muchas combinaciones en una ensalada pero esta precisamente nunca. Desde luego lo último que se puede decir de tu plato de hoy es que es aburrido, nos dejas una aportación estupenda

    Abrazos y buena semana!!!!!!

    ResponderEliminar
  27. Ooooh, el jamón crujiente tiene que darle un toque curioso :) Una ensalada de 10!

    ResponderEliminar
  28. Madre mía, esto tiene que estar de chupa pan y moja !!!

    Me encanta el verano por las ensaladas, por el juego que dan, por lo distintas que puedes hacerlas, porque si te lo propones cada día puedes hacer una y no repetir.

    Me encanta el queso de cabra y el jamón, así que ... creo que tu ensalada me gustaría mucho, jejejeje.

    Besotes y feliz semana

    ResponderEliminar
  29. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
    Bicos mil wap@s .

    ResponderEliminar
  30. Que delicia!! Ten unha pinta boísima!! Ideal para levar á praia e pasar alí o día, haha!
    bicos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pero que idea mas buena solo me falta tener cerca la playa para ponerlo en practica.
      Bicos mil wapa.

      Eliminar
  31. Sabes que en mi nevera no faltan nunca ni canónigos ni rúcula, al menos uno de los dos tengo que tener, para las ensaladas, lo que nunca he probado es con fresas, que debe estar bien buena con la combinación del queso y el jamón!! Genial.
    Beso grande
    Ettore

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué buena pinta!!que pena que a mi novio no le guste nada el queso, pero si la hago me lo pondré para mi,jeje. bsts!

      Eliminar
    2. No dejes de hacerla con el queso es como esta mas rica , muchas gracias por tus visitas y comentarios.
      Bicos mil wapa.
      Ettore si la haces ya me contaras que te ha parecido a mi me encanta esta combinacion.
      Bicos mil wapo.

      Eliminar

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .

Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.