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viernes, 17 de abril de 2015

Galette de Fresas ...

Termino la semana con otra receta dulce en este caso con esta tarta rustica muy sencilla de hacer y muy rica con la podemos aprovechar todo el sabor de las fresas y fresones ahora que están en plena temporada.

Galette es un término utilizado en la cocina francesa para designar varios tipos de tartas.
Originalmente se rellenaban de ingredientes salados, sin embargo, actualmente también se rellenan de todo tipo de frutas.

Las fresas y los fresones crecen en el fresal, planta que pertenece a la familia de las Rosáceas y al género Fragaria.
Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por las regiones templadas de todo el mundo.
Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia.
Las fresas y los fresones son unas de las frutas más apreciadas y evocan el inicio de la primavera.

Se conocen en el mundo más de 1.000 variedades de fresón, fruto de la gran capacidad de hibridación que tiene esta especie.

La antepasada de la fresa que se consume en Europa es americana.
La fresa que conocemos actualmente fue introducida en Europa por los primeros colonos de Virginia (Estados Unidos).
Con la llegada de la fresa de Virginia en el siglo XIX, se obtuvieron nuevas variedades que ganaron en tamaño y perdieron en sabor.
Más tarde se realizaron cruces entre ésta y una variedad Chilena, lo que ajustó la balanza, consiguiendo una fresa grande y sabrosa.
En España, la provincia de Huelva es la más especializada en el cultivo de fresas y fresones.


Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Galette de Fresas ...



Ingredientes masa :

160 gramos de harina.
2 Cucharaditas de azúcar.
1/2 Cucharadita de sal.
80 Gramos de mantequilla fría.
2 Cucharadas de agua fría.



Preparación masa en Monsieur cousine o Termomix:

Se ponen todos los ingredientes en el vaso y se programan 20 segundos a velocidad 5 hasta que estén todos integrados.
Sacamos la masa del vaso hacemos una bola ,se envuelve en film transparente y se guarda en la nevera una hora como mínimo.



de forma tradicional en un cuenco pon la harina el azúcar y la sal , añade la mantequilla bien fría en trozos e integra con las yemas de los dedos hasta que estén bien unidos ,si es necesario se añade un par de cucharadas de agua.
Cuando tengamos una masa moldeable se envuelve en film transparente y se guarda en la nevera una hora como mínimo.

Ingredientes Galette:

400 Gr de fresas limpias.
50 Gr de copos de avena.
5 cucharadas de azúcar morena.





Preparación:

Sacamos la masa de la nevera , la ponemos sobre papel de hornear y la estiramos lo mas fina posible que podamos , es importante que no quede una masa muy gruesa ni muy fina para que no se rompa cuando la cerremos.
Volvemos a introducir en la nevera unos 20 minutos , mientras lavamos las fresas y las troceamos a nuestro gusto yo las dejo en trozos grandes ,eso lo dejo a vuestra elección.

Sacamos la masa de la nevera ponemos sobre una bandeja para hornear y cubrimos con una capa generosa de copos de avena un par de cucharadas de azúcar sin cubrir toda la masa , ponemos las fresas por encima , espolvoreamos con un poco mas de copos de avena y el resto del azúcar.

Con cuidado vamos tapando un poco las fresas con la masa restante.
Introducimos en el horno precalentado a 200º C durante 25 o 30 minutos hasta que veamos que la masa esta dorada.





Una vez este sacamos del horno y con cuidado ponemos sobre una rejilla donde la dejamos enfriar,antes de pasarla a la fuente donde la vayamos a servir.

Hay dos reglas de oro a la hora de manejar tanto fresas como fresones.
Por un lado, no es conveniente manipularlas en exceso y tampoco exponerlas al calor. Hay además que lavarlas en el último momento antes de servirlas, justo un poco antes de quitarles el rabo y sin dejarlas a remojo para que no pierdan su jugo.




A la hora de elegir las fresas y fresones, hay que asegurarse de que sean frutas gruesas, brillantes y de apariencia fresca, ya que son alimentos muy delicados y perecederos.
No hay que dejarse influir por el hecho de que pesen poco o porque los extremos de sus pedúnculos sean más claros.
Deben comprarse con los tallos intactos y no se han de retirar hasta que se hayan lavado para mejorar su conservación.

Se conservan mejor si se guardan en el frigorífico o en un lugar fresco, oscuro y ventilado, lo más esparcidas posible en una fuente o plato llano.
En estas condiciones se pueden conservar hasta 4-5 días, si no están muy maduras.




El poner la avena es para que esta absorba el jugo de las fresas en el horneado y que este ablande la masa.
Además le aporta un sabor muy rico no me acuerdo donde lo vi en otra receta y desde entonces no he dejado de ponerlo en practica pues me encanta el resultado.




Se puede servir sola ,con nata montada yogurt o helado , de cualquier manera esta deliciosa.

Ummmmmmmmmm de muerte relenta palabrica.



Conocíais esta forma de hacer la  galette ?.
Espero que os haya gustado y si es así que pongáis la receta en practica.

Como habéis visto es una tarta que se hace en poco tiempo y que podemos rellenar con fruta de temporada o que mas nos guste.

Con esta receta participo en el HEMC #67 cuyo tema este mes es " Verano, vienes ya ?” organizado por Cristina de LeBonVivant.
Que mejor que llamar al verano con esta receta ... y que se quede por favor!.


HEMC #67- Verano, vienes ya?


Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s .



51 comentarios:

  1. hola nenaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa he venido rauda y veloz a ver tu entrada, soy rápida eh jajaja vaya galetteeeeeeeeeee me encanta! sólo hice una vez y salada, de calabaza, queso azul y romero y recuerdo que fue divina. Un besazo fuerte fuerte fuerte

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  2. ¡¡¡ Menudo pastel !!! No lo conocía..hasta el nombre es sugerente. Delicioso.

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  3. Se me van los ojos !!. Madre mía tiene una pinta deliciosa.
    Me encanta!!
    besitos y feliz fin de semana

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  4. Qué preciosidad de tarta con ese toque rústico!! me encanta!! te ha quedado deliciosa, adoro las fresas, así que esta tarta es el postre perfecto y la masa te ha quedado perfecta, un postre de sobresaliente. Besotes

    Elena

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  5. Super simples de fazer e ficou tão linda
    Achei interessante levar aveia
    Bom fim de semana
    bj

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  6. sensacional este galette!! hace poco hice en casa una salada. No cumplió del todo con mis expectativas, así que no la publicaré, pero pienso seguir probando otros rellenos, tanto dulces como salados

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  7. Me encantan las fresas y fresones ¡¡no sabes cómo disfruto esta época del año!!! me los como a kilos!! La tarta se ve deliciosa y es facilita, así que me la apunto.

    Tengo cerca del trabajo un restaurante que precisamente se llama La Galette y tienen unos pasteles y tarta deliciosos!!!

    Un besazo y muy buen fin de semana!

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  8. Está tão linda, e com ingredientes que nunca faltam em casa, gulosa, com aveia nunca vi mas agrada-me bastante.

    beijinhos

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  9. mmm.... que rico !! tengo un kilo de fresas esperando a ver que hago con ellas ,delicioso¡¡
    bss y buen finde

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  10. mmmmmmmm, qué pasada de Galette!

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  11. Hay que aprovechar las fresas antes de que se acabe la temporada que además de ricas son muy bonitas.
    Nunca he hecho Galette, pero va a ser hora de ponerse con las manos en la masa.
    Besos guapetona.

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  12. Pero que pedazo de tartaaaaa!!! que buena tiene que estar, que fresca y jugosa se ve!! te a quedado impresionante! Que tengas mucha suerte en el HEMC, que vamos, con esta tarta, no creo que lo tengas difícil, porque para mi... insuperable!!!
    Un saludo!!

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  13. Nunca he hecho una galette, y la verdad es que tiene una pinta de rechupete, ¡qué buena combinación esa masa con las fresas!.
    Habrá que animarse, digo yo.
    Un beso.

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  14. Que larpeiros sois... venir aquí es un suplicio continuo, hay abundante, variado y rico; casi siempre me voy babeando..brujita
    Bicos sonoros y buen finde

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  15. Te ha quedado fantástico, es de esos dulces que se comen primero con la vista y luego lo disfrutas enormemente!! Bs.

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  16. Pues yo no no conocía lo que era la galette, pero seguro que me va a encantar, ya te digo y contenta porque así la hago con mi thermomix jeje.
    Buen fin de semana guapa!!

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  17. Pues en la foto pinta bien, supongo que en el plato queda mejor aún... Un besote.

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  18. Tengo unas ganas locas de hacer galette! Me encantan, son sencillas, ricas y fáciles... y tienen un aspecto deliciosamente rústico!

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  19. Hola guapa. Me encantan estas tartas con aire rustico y si encima es de fresas ya me pirran. Te ha quedado fantástica. Besos

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  20. Te ha quedado espectacular!! que bonita Chus, estas galettes me parecen muy rústicas y encima tienen que estar riquisimas,nunca hice ninguna uumm...Bess

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  21. Madre del amor hermoso, que maravilla, que color, que sabor, bueno eso me lo imagino porque nunca ha hecho una galette, pero le pienso poner remedio pronto que la receta me tiene encandilada y lo de la avena no lo había visto nunca pero me encanta porque a los panes les da un sabor riquísimo así que imagino como será con las fresas.
    Un besito enorme y feliz finde.

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  22. Bien facil y rápido,no hay excusa para no preparar este galette.besinos

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  23. Mas que relenta Chusiña, tan sencilla es y toda una exquisited, tu si sabes amiga, bikiños

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  24. Anda, que forma tan chula! Habrá que hacerla :)

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  25. great post :) Have a nice weekend :)

    http://www.itsmetijana.blogspot.com/

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  26. ¡Qué rica, y además muy vistosa! Qué pena no ser vecinas, jajaja...
    besos

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  27. Que buena pinta, con lo que me gustan las fresas. No conocía este tipo de tarta. Me lo apunto que es muy fácil de hacer.
    Un saludo :)

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  28. Chus reina.....vaya galette que nos has hecho tan buena, llena de fresas apetitosas....¡me ha encantado!.
    Un beso guapa....

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  29. Que buena pinta tiene, no la he preparado nunca y el aspecto es muy bueno.Besosss

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  30. Chus me encanta, la he visto muchas veces pero nunca la he preparado, y te ha quedado deliciosa, me encanta, a ver si me animo a hacerla
    Besinos
    El toque de Belén

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  31. Oh, se ve estupenda!! Nunca he preparado este tipo de tartas, no se porqué... debe estar riquísima!"! Besines

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  32. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
    Bicos mil wap@s .

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  33. Las fotos lo dicen todo querida Chus, estoy segura de que está más que buena tu galette, me fascina esta tarta liviana y sabrosa con cualquier fruta. Besitos

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  34. Tiene que estar riquísima, yo todavía no me he puesto a hacer ninguna galette, pero la tuya se ve de 20 puntos y me quedo con ganas de probarla, desde luego seguire tus consejos , con respecto a la avena, besos
    Sofía

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  35. Hola Nenalinda
    muchas gracias por participar! Tu receta me encanta :)
    Muchos bss, cuídate
    Cris LeBonVivant

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    1. Gracias a ti por seguir organizando el hemec .
      Bicos mil wapa.

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  36. Qué ricas y fáciles de preparar son las galettes. Me encanta esa combinación de la fruta con el crujiente de la base, está buenísimo. Hay que seguir aprovechando que aún hay fresas cons abor y hacer un montón de cosas con ellas. Bs

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    1. Totalmente de auerdo hay que aprovechar que aun tenemos fresas con sabor y a buen precio, el viernes de nuevo publicare otra receta con fresas .
      Bicos mil wapa.

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  37. Que pintaza tiene !!!! No sabia de esta receta , intentarè hacerla .
    Se ve muy sabrosa !!!

    Un beso , cuìdate , feliz semana .
    Nancy

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  38. Que buena pinta. No sabía lo de la avena, la idea es estupenda!!bsts

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  39. Ooohhhhh qie cosa más rica!!!!
    Ptnts
    Dolça

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  40. Espectacular!! Esta galette es tentación en estado puro, con lo que me gustan a mi los fresones asados, la guardo para cualquier fin de semana de estos con invitados.
    Besos,
    Palmira

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  41. Me super encanta, tengo muchisimas ganas de hacer este tipo de tartas, todavia no tengo ninguna, y es que me gusta mucho la elaboración y la estetica, te ha quedado divina, como no podia ser de otra manera, viniendo de ti. Como veras hoy estoy muy piropeador...¿se dice así?? jajajajjajaja no se...
    Un pedazo de beso
    Ettore

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    1. Tu si que eres divino y me super encantas no me canso de decir que cuando sea mayor queiro ser como tu , que arte y que manos tienes, seguro que te queda una galette espectaculaaaaaaaaaaar no lo siguiente.
      Bicos mil rewapo piropeador jajajaja.

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  42. Na miña casa non dura nin 5 minutos...!! Co que nos gustan os amorodos e a pintaza que ten...!!
    Apertas

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    1. Seguro esta de muerte relentaaaaaaaaa si la haces veras como no exagero nada, muchas gracias por tus visitas eres un encanto.
      Bicos mil wapa.

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  43. Anda!! Con avena, yo hago algo similar, solo que la hago con hojaldre, del que se compra en cualquier super y nunca se me había ocurrido ponerle avena, pero me parece que a partir de ahora se la pondré ... además hoy he comprado fresas, igual pruebo pronto jijijij
    Buena semana guapi !! ;)

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  44. Hola guapísima !!!
    En mi galette de hoy, te tengo enlazada con esta receta. El otro día después de haberla hecho y ya preparando la entrada, pensé que igual alguna de mis amigas blogueras tenía alguna publicada, y claro, la tuya estaba ahí con una pinta para morirse.
    Así que si vuelves al blog, verás que abajo, en anotaciones, te tengo en negrita (para que nadie se pierda) y siga el caminito hasta aquí jajaja
    Besotes gordos mi niña guapa.

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    Respuestas
    1. Si lo se, no tengo perdon ,fue leer tu comentario ayer noche en el movil e ir corriendo a mirar otra vez tu post no se como se me habra pasado ,pero con esas fotos tan tentadoras es normal porque me tenias con las babas en las rodillas jajjaaja.
      Muchas gracias por la mencion asi como el link ,eres un encanto.
      Bicos mil potita mia.

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