Empezamos la semana y os propongo una manera muy sencilla de preparar un arroz como vereis es una receta fácil ,rápida y rica.
El arroz es el cereal más extendido por el mundo.
Se cultiva ampliamente en los cinco continentes, en regiones pantanosas de clima templado o cálido y húmedo.
Es sabido que el arroz se cultiva y se consume en China desde hace más de 5000 años. En la mitología budista, el arroz cumplió una de las tres condiciones puestas por los dioses al matrimonio de Siwa con la princesa Retna-Dumila, al ser el único alimento que nunca sacia ni cansa por mucho que se consuma.
En España, no se conoce la época en la que se introdujo, aunque los musulmanes lo cultivaron con éxito durante el tiempo de ocupación de la Península.
En la actualidad, el arroz es junto al trigo uno de los cereales más consumidos en el mundo, siendo su producción y consumo a escala mundial muy similar, sobre todo por el alto consumo de este cereal en los países asiáticos.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración.
Arroz con Pollo Campero...
Ingredientes:
Ingredientes para el pollo campero guisado:
1 pollo campero limpio y troceado.
Harina.
Ajos.
Perejil.
Sal.
Azafrán.
Vino blanco.
Para terminar el arroz:
1 pimiento rojo.
Ajos.
Aceite de oliva .
Tomate frito.
1/2 Kg de arroz.
Sal.
Caldo de pollo.
Preparación del pollo campero :
En primer lugar lavamos muy bien el pollo y escurrimos.
Una vez estén vamos pasando por harina el pollo , salamos y doramos en una sartén con un poco de aceite.
Mientras vamos troceando los ajos y el perejil y lo majamos en un mortero , reservamos.
Según se va dorando el pollo lo vamos sacando a una olla amplia cuando esta todo dorado se vierte el majado que teníamos de ajo y perejil, el azafrán , salamos y se cubre hasta la mitad con vino blanco ,dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos.
Una vez este listo apagamos el fuego y reservamos .
A mi me gusta dejarlo echo del día anterior para que se asienten los sabores, una vez este frió se guarda en el frigorífico si se hace el día anterior.
Preparación del arroz:
Si teníamos echo el pollo del día anterior ponemos a calentar en la olla , así como un poco de caldo de pollo o agua necesitaremos para añadir al arroz.
En la paellera u olla que vamos a usar ponemos un poco de aceite donde pondremos ajo laminado a dorar y el pimiento rojo en tiras ,cuando este dorado añadimos el arroz , removemos con una cuchara de madera y añadimos el tomate frito removemos.
Con una espumadera vamos añadiendo a la paellera u olla el pollo que teníamos caliente.
Con una taza ponemos el doble de liquido que cantidad de arroz , usaremos el liquido del guiso de pollo y lo que falte le añadimos caldo de pollo o agua , como he dicho antes debe estar bien caliente.
Una vez empieza hervir se deja 20 minutos , luego se apaga el fuego y se deja reposar unos 10 u 15 minutos con lo que el arroz se terminara de hacer.
Una vez este ya podemos servirlo en los platos y a disfrutar.
Generalmente el arroz se cocina en medio acuoso, con agua o con caldo.
Cuando se cuecen los arroces en un medio acuoso absorben agua y el grano retiene los sabores del medio caldo, verduras, etc.
Si se pasan de cocción, los granos se abren a lo largo (parecen dobles) y muchos gránulos de almidón pasan al agua de cocción.
Si este almidón contiene mucha amilopectina y poca amilosa, la liberan al medio y provoca que el arroz se apegotone y se haga una pasta.
Los arroces de grano corto contienen más amilopectina, así que son más absorbentes y se pegan más.
Los arroces de grano medio se pegan menos que los de grano corto, pero tienden a aglutinarse cuando se enfrían. Retienen mucha agua cuando los cocinas y quedan más enteros que los de grano corto.
Los arroces de grano largo suelen quedar esponjosos y no se pegan mucho. Se pueden hacer cocidos y en guisos, salteados, etc
El arroz es una de las elaboraciones más recurrentes y típicas del recetario popular. La rapidez de su cocción, su rendimiento en la cocina y un coste más bien modesto convierten a este cereal en un alimento imprescindible en la despensa, mientras que su versatilidad permite elaborar una gran variedad de platos con él.
No me digáis que no os apetece meter el tenedor y dar buena cuenta de un platito.
Espero que os haya gustado este arroz y lo pongáis en practica.
Esta es mi segunda aportación al recetario mañoso en esta nueva etapa del Recetario Mañoso cocinamos con tres ingredientes.
La anfitriona de esta temporada es Toñi del blog ¿Que se cuece en mi cocina? ha elegido el conejo y los mañosos el arroz y la borraja con los cuales podemos preparar nuestras recetas.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana Wap@s.
Que rico, mi abuela lo hacía los domingos y todavía guardo el delicioso sabor! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Delicioso y con tu arroz hemos llegado a las 60 recetas recibidas en el Mañoso!!! Estupenda aportación.
ResponderEliminarUn beso
Se parece mucho a uno que hago ...el arroz combinado así está buenisimo .... besos
ResponderEliminarUn paso a paso espectacular!!! estupenda receta! me encanta!
ResponderEliminarQue plato más rico para empezar la semana !!!! Estoy impaciente por ver el recetario, va a estar repleto de recetas buenísimas como esta tuya. Besos
ResponderEliminarhola niñaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa mola! y el bizcocho al micro ni te cuento, que mezcla más bueno. a mi lo que menos me gusta de los bizcochos al micro es el aspecto pero siempre los espolvoreo con azúcar glas y listo. Un besazo
ResponderEliminarQue arroz más rico, me llevo un platito así sin que te des cuenta, además de pollo campero, que sé que sale riquísimo. tiene que estar de muerte lenta. Besos y feliz semana!!
ResponderEliminarCon este arroz en casa nos quedamos todos felices como perdices! ¡Qué rico!
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
pues tiene una pinta estupenda no, lo siguiente
ResponderEliminaren casa nos gusta muuucho!!
un beesito
Gosto muito de arroz de frango e este com açafrão ficou uma maravilha
ResponderEliminarBoa semana
bjs
Un arroz estupendo Chus, al verlo me recordó al que hace mi madre , que al igual que tu lo borda y yo me rechupeteo los dedines jaja...
ResponderEliminarBss . Feliz semana.
Con lo que a mi me gusta el arroz!!! ¿no te queda un platito para mi???.... Qué pinta Chus ¡¡QUÉ PINTA!!!.
ResponderEliminarUn besote!
Que arroz mas rico Chus!!, ya me comía yo un buen plato de esos que tienes en la foto!!me encanta el arroz con pollo!! Bs.
ResponderEliminarUn rico plato para comenzar con fuerza la semana.
ResponderEliminarJo, vaya arroz rico, no sé resistirme a un buen arroz... Un besote.
ResponderEliminarEl arroz tiene una pinta impresionante pero tu desglose de arroces me vienen de maravilla para saber cual utilizar en cada ocasión !!!!...gracias amiga , cuanto aprendo...diossss.
ResponderEliminarbuenísimo te ha salido este arroz, el color me gusta, los tropezones también, y cómo te ha quedado el grano. Yo con el doble de agua que de arroz no me resulta suficiente, siempre tengo que añadirle bastante más, no sé por que.
ResponderEliminarTe ha quedado muy rico ese arroz, gracias por tantos consejos!!
ResponderEliminarUn beso
Nos encanta el arroz de todas las maneras y esta receta tiene una pinta deliciosa.Besos de Bea y Mara
ResponderEliminarUna arroz que me encanta, la foto última es mi ración ¿no¿....
ResponderEliminarUn besito
Qué pinta tiene este arroz! se ve espectacular Nena, perna no poder catarlo!
ResponderEliminarbesiños
un arroz super sabroso !! me encanta como te ha quedado
ResponderEliminarbesitos
Que delicia de plato querida, el arroz me parece tan versátil y tan gustozo, me lo anoto tal cual.
ResponderEliminarUn abrazo grande!
Que rico el arroz!!me encanta, mira que habré hecho recetas de arroz pero no recuerdo haberlo hecho de esta forma. bsts
ResponderEliminarEn casa tambien nos gusta mucho , ya ves que es muy facil de hacer ya me contaras que os ha parecido si lo haces.
EliminarBicos mil wapa.
Desde luego es sencillo, sin complicaciones pero riquísimo seguro, el toque del vino blanco me gusta...te llevo el tupper y ceno en tu casa ajaj..bsts guapa
ResponderEliminarQué rico, con pollo es como más lo comía, aunque hecho de otra manera. Clase magistral de arroz que nos diste, perfecto!!! Besiños.
ResponderEliminar¡Qué arroz tan rico! Explicado a la perfección.
ResponderEliminarBesitos guapa
Como me gusta el arroz!! de cualquier manera que me lo pongas y este te quedo de foto chuliña, hay que bien comería yo en tu casa, lo malo es que poco quedaría para los demás me encanta ...Bess
ResponderEliminarUn arroz con sabor muy casero y siendo el pollo campero mucho mejor. Una pinta deliciosa.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Mmmmm me encanta el arroz y este tuyo ufff que pintaza!!!
ResponderEliminarMándame un tupper con un poquitín para catarlo, jajaja
Biquiños.
Muy rico este arroz que nos traes y con ese paso a paso estupendo.
ResponderEliminarGracias por prepararlo para el Mañoso, bss
Que bueno por favor Chus, tiene que ser una delicia el sabor de ese pollo cocinado a fuego lento , me a encantado y es que el arroz cada vez me gusta más, y si tiene la pinta de este me lo quedo.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana guapísima.
de siempre el arroz me gusta en todas sus versiones pero el que nos traes hoy se lleva la palma! de buena gana me llevaba un platito! bicos
ResponderEliminarHombre es que lo pongo en practica pero ya! Qué bueno te ha quedado! Una pena tenerte lejos que si no aparecia en tu casa en cero coma a dar buena cuenta de él jajaja. Un besin y feliz semana guapa
ResponderEliminarAyer lo comimos en casa, lo hizo mi marido con pollo conejo y cerdo, mas o menos como ese, y le quedo de rechupete, (muy bueno, para no cocinar nunca) asi que yo descanse de cocina, todos los dias deberian ser 8 de marzo jajaja, es broma porque a mi me gusta cocinar, un beso cielo
ResponderEliminarQue plato tan delicioso, sencillo y de los que me gusta.
ResponderEliminarHolaaa, ummmm menudo arrocito que nos traes hoy guapita! los arroces siempre me gustan pero este de hoy con el pollo campero guisado es la leche, que digo, la releche!
ResponderEliminarUn besoooo
Que hermoso plato de arroz, ya hace bastante que no lo preparo.Bss
ResponderEliminarFabuloso guapisima, además con pollo campero para que te voy a contar, el sabor esta asegurado, este finde volvemos a Babía, no te puedes imaginar lo que ha hecho la nieve, tengo obreros arreglándolo, besos
ResponderEliminarSofía
Mi querida Chus, Este arroz con pollo ha de estar buenísimo. Yo no soy mucho de comer arroz, pero si hay algo que me fascina es este plato, aunque yo le pongo, como lo aprendí en Costa Rica, un buen ramo de cilantro al caldo y luego también picadito en el arroz, le da un toque genial, si claro, si te gusta el cilantro! Besitos mi niña
ResponderEliminarHola guapi
ResponderEliminarYo no puedo decirle NO a un plato de arroz, me gusta con cualquier ingrediente pero, con pollo es como más lo comemos en casa, no me lo voy a comer para desayunar jejejeje, pero siempre cae una vez a la semana, cualquiera le quita el arroz con pollo a mi marido, se divorcia ya mismo y, si está hecho con pollo campero, aún más rico
Besazosssss
Madre mia que pintaza tiene ese arroz!! y siendo el arroz campero el sabor debe ser magnífico!! vete poniendo un plato que yo llevo la bebida y el pan!!!
ResponderEliminarUn besazo y mil gracias por aportarlo al mañoso!
Que arroz mas bueno, y con ese pollo campero lleno de sabor, me lo llevo para desayunar, jajaja.
ResponderEliminarAbrazos mañosos.
http://mirecetario.es
Que recetón más bueno!!! En casa somos fans del arroz, nos gusta cocinado de mil maneras y con cualquier ingrediente, es que admite casi todo, como tu lo has cocinado, imposible resistirse, tiene un aspecto increiblemente bueno.
ResponderEliminarBesines y feliz martes guapa!!
Ettore
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil Wap@s.
Que bueno Chus!! Me encanta el arroz cocinado como sea, y este con pollo campero tiene que estar muy sabroso, tiene un aspecto delicioso.
ResponderEliminarUn bst.
¡Qué hambre me acaba de entrar a estas horas!, buenísimo tu plato.
ResponderEliminarBesos guapa
Marialuisa
un arroz estupendo , felcidades¡¡¡
ResponderEliminar¡Que rico!
ResponderEliminarMe lo llevo que un arroz bueno, es una maravilla, como poco me tomaría un plato. Sólo con ver la pinta que tiene se sabe que debe estar muy bueno.
Besitos.
que buenooo solo hay que ver la ultima foto que se ve mas cerquita para imaginarse como tiene que estar. besosss
ResponderEliminarGraciaaaaaaaaaaaas chicas me alegra que os haya gustado ahora solo falta poner la receta en practica para que podais disfrutarlo.
EliminarBicos mil wapas.
El arroz con pollo ya me gusta siempre, pero si además el pollo es campero, potenciará mucho el sabor del arroz, y viendo las fotos... apetece, apetece!
ResponderEliminarBicos a moreas