Seguimos con recetas para las fiestas navideñas ,esta torta la hice para la Navidad del año pasado, y dentro de unos días volveré a hornear otra torta negra ,pues nos gusto mucho.
Lo normal es hacer la maceración que se usa en la torta negra aproximadamente un año antes, la verdad es que me propuse hacerla también dos años seguidos pero al final no me acorde así que sustituí la maceración por un preparado de mincemeat.
Es el mincemeat a base de manzana, fruta seca, ralladura de naranja y limón, almendra, azúcar, especias, mantequilla y licor.
Es un dulce británico que se consume habitualmente en la época de Navidad y Año Nuevo.
La receta la vi hace cuatro años en el blog de Hilmar Mis recetas Favoritas de la cual he copiado la receta y esta introducción que hace sobre la misma.
La torta negra no es una torta típica venezolana.
En los años treinta o cuarenta llegó junto a las migraciones europeas a Venezuela para quedarse.
Se adaptó con el paso del tiempo al paladar criollo y hoy día es prácticamente sinónimo de Navidad.
Es una torta que dura mucho tiempo en buen estado.
Puede mantenerse a temperatura ambiente hasta por uno o dos meses, con el simple cuidado de pincelarla con un poco de vino o licor de vez en cuando, y dura mucho más en el frigorífico bien tapada.
Se caracteriza por el largo tiempo de maceración que necesitan las frutas y frutos secos.
Tradicionalmente, deben sumergirse en un baño de licor y especias durante mínimo dos meses.
Su maceración ha esperado pacientemente en el frigorífico 1 año, práctica común en muchas familias venezolanas.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Torta Negra de Navidad {By Hilmar }.....
Ingredientes:
400 gr de harina de trigo todo uso .
300 gr azúcar .
160 gr taza de miel .
200 gr mantequilla sin sal derretida.
100 gr chocolate negro (yo use uno semi amargo ).
100 gr de naranja confitada.
5 huevos (Separar yemas y claras).
3 cucharaditas de polvo de hornear.
1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
500 grs. de mincemeat.
Preparación:
Precalentar el horno a 180 C
Derretimos el chocolate en baño de María y dejamos enfriar un poco.
Batimos la la mantequilla y agregamos el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa, añadimos las yemas una a una y batimos bien después de cada adición, agregar las claras batidas a punto de nieve ,añadimos el chocolate derretido y la miel.
Mezclamos con una espátula y añadimos la harina con el polvo de hornear y el bicarbonato.
Agregamos la mezcla macerada, las naranjas confitadas y mezclamos bien con ayuda de una espátula.
Colocar la mezcla en un molde grande o dos medianos,previamente enmantequillado y enharinado.
Introducimos en el horno precalentado y horneamos durante 20 minutos, luego bajamos la temperatura a 150 C y horneamos una hora más.
Pinchamos con una brocheta o palillo para comprobar que este listo.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Desmoldamos y guardamos bien envuelto en papel de aluminio o en alguna lata grande para galletas.
Esta torta es mejor consumirla dos o tres días después de hacerla, se dice que se puede guardar varias semanas.
Se puede rociar de licor cada dos o tres días para que no se seque y se mantenga húmeda por más tiempo.
Yo la corté al segundo día para hacer las fotos y estaba muy suave, esponjosa y sabrosa sin haberla rociado con ningún licor.
Es una torta compacta, suave y jugosa ,esta deliciosa sola ,además es ideal para acompañar un café o té.
Mirar que ricura uuummmmmmmmm.
Espero que os haya gustado y os animéis hacerla usando el preparado de mincemeat.
El año que viene me he propuesto volver hacerla haciendo mi propia mezcla de maceración ,Hilmar dice que dos o tres semanas de maceración también dan lugar a una torta de excelente calidad.
¿os animáis ?.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s.
Que buena pinta tiene :) yo creo que me gustaría mucho un trocito! Me invitas? ñam ñam Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Estoy de Concurso Navideño
una maravilla de torta negra la q hoy nos traes!!!! xo maceracion un año??? buffff no se si seria capaz de hacerla
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda y tiene que estar muy buena aunque para mi es demasiado laboriosa, no tengo tanta paciencia! Un beso.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Te ha quedado un dulce delicioso y muy original, la mezcla de chocolate y naranja confitada me encanta, así que tomo nota. Un saludo!!
ResponderEliminarElena
Hola guapa, que ilusion saber que te ha gustado esta torta negra!! Yo acabo de hacer varias para regalar jiji. Me encanta! Gracias!!! Feliz Navidad!! Besitos!!!
ResponderEliminarNo conocía esta torta.. y parece que debe estar muy rica!! me apunto la receta, pero ya para el próximo año!! Bs.
ResponderEliminarJulia
esto es casi un delirio, qué ricooooooooooooooooooooooooooooooo me ha gustado mucho, Hilmar tiene cosas buenas buenas eh. Un beso mi niña
ResponderEliminarYa se la habia visto a Hilmar,tiene cosas divinas de ricas.
ResponderEliminarA ti te quedo genial,y tiene que estar muy rica con la mezcla de frutos secos y fruta.
Ya estamos todas en modo navidad y no paramos de hornear.besinos
Que buena pinta!!
ResponderEliminarUhhh que buena pinta. Así tan oscurita y con esa mezcla...
ResponderEliminarBesos
Me encanta este tipo de tortasy con chocolate caliente... aún mås.
ResponderEliminarbs
Se parece mucho al christmas pudding inglés... la verdad es que planificarnos con tanto tiempo de antelación es mucho así que la sustitución por este mince meat genial. Bs
ResponderEliminarUmmmmm deliciosa¡¡¡¡¡ que ganas de un trocito... bicos
ResponderEliminarHe oído hablar de esta torta, pero no la he probado, seguro que me estoy perdiendo un bocado muy rico.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Se ve espectacular el corte.
ResponderEliminarSaludos
Cuánto estoy aprendiendo esta semana contigo. No conocía esta torta y menos lo que era el mincemeat. Seguro que está riquísima y si dura tanto tiempo mejor aún! Besiños.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda y esta bien saber que puede durar tanto tiempo rociándola. bsts
ResponderEliminarFicou lindo nota-se que ficou muito fofo e imagino que uma delicia
ResponderEliminarbjs
ESa torta nebra tiene una pinta espectacular!! desde luego que estar un año entero pendiente de tener lista la maceración tiene lo suyo. Pero lo que tu has hecho está perfecto.Besos de Bea y Mara
ResponderEliminar¡Qué maravilla! Me ha llamado mucho la atención lo de dejar macerar ¡un año! De esto me voy a documentar, porque me parece muy curioso
ResponderEliminarLa torta es una maravilla ¡seguro que está deliciosa!
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Gracias por los comentarios que me haces siempre con mucho cariño.
ResponderEliminarTe espero el año que viene.
Un beso muuuuuy fuerte desde Gijón.
Feliz Navidad¡¡¡¡¡¡
Una pinta increíble!! me encanta!!
ResponderEliminarAprovecho para desearte Felices Fiestas, mañana saldrá mi última receta programada y cierro garito.
Un beso enorme y A Disfrutar!!!
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Mmmmmm, yo quiero un trozo!! Me has guardado? ;) Felices Felicísimas Fiestas y Próspero Año Nuevo guapa, nos vemos a la vuelta!! Muak
ResponderEliminarMira! con solo leer los ingredientes y la última foto estoy a punto de lamer la pantalla jajaja. Estos días como ando muy liada (como la mayoría ;) me perdía también ese maravilloso panettone, te ha quedado fabulosooooo!!. Por si no podemos volver a "vernos" te deseo de todo corazón que pases unas felices fiestas, te mando un fuerte abrazo y un biquiño muy grandeeeeee!!
ResponderEliminarQue buena pinta Chus, tiene pinta de riquísima pero cuando he leído que necesito un año de maceración !!! yo digo una cosa, un año de espera para hacerla y después en mi casa no dura ni un día, me da una pereza, ja,ja,ja, pero como tu dices si esta buena habrá que probar porque la curiosidad me ha picado un poco, je,je.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
No la conocía Chus, y me ha encantado ver el proceso y todo lo que nos cuentas de ella.
ResponderEliminarLo del año....me ha llamado la atención y vamos, en casa tendría que poner un cartelito para que no le metieran mano al macerado, con lo fieras que son, seguro que lo liquidan antes de empezar con la preparación del pastel.
Esta vez, también me puedes mandar un tupper XXL, qué rica te quedó mi niña.
Besotes gordos, y feliz semana.
Madre mía Chus que pinta tiene y con ese chocolate que es el que a mi me encanta, se me hace la boca agua, mándame un trocito!!
ResponderEliminarFelices fiestas preciosa
Un beso
que rico con chocolate y naranja tiene que estar de vicio, bicos
ResponderEliminarDebe estar rico rico, y tomo buena nota y más si piensas en volver a hacerlo sabiendo la cantidad de recetas que manejamos debe ser muy bueno.
ResponderEliminarBesitos.
Que me gustan este tipo de bizcochos, el año pasado pude uno que era "Bicocho de Gloria" y es que me lo paso mi amiga americana y es asi emborrachandolo duran un monton, un besito tesoro ya estaremos en contacto porque el viernes es el ultimo dia que estare aqui, un beso
ResponderEliminarJijijij, esta no me la guardo, que las frutas confitadas no son lo mío! :P
ResponderEliminar¿Un año antes?
ResponderEliminarVamos que empiezo a prepararlo ahora para el próximo año ¿no? jajajaja
No puedo imaginar lo bien que tiene que oler esta torta !!! Seguro que está delicioso !!! me llama la atención, así que ... tendré que probarlo
Besotes y felices fiestas que yo con la entrada de hoy ya me despido !!!
Viendo algunas cosas me siento una ignorante total, no había visto esta tarta en mi vida. Aunque si tú dices que está buena y pones esas fotos y repites todos los años, yo te creo. Un besote.
ResponderEliminarQue rico!!!Me encantan estas tortas y con chocolate, no hay quien se resista.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse