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lunes, 31 de marzo de 2014

Cuadrados de Mantequilla de cacahuete {Lorraine Pascale}....

Lunes ultimo día del mes y yo publicando una receta dulce , pues si eso significa que es el día del Reto Cocinillas¡¡¡.

Ya sabéis que en facebook nos hemos juntado un grupo que cada mes nos retamos a hacer una receta,de la cocinera inglesa Lorraine Pascale, y a final de mes publicamos la receta con nuestras variaciones.

Este mes le toca el turno a una receta dulce y la receta elegida han sido esta receta del reto cuyo principal ingrediente es la crema de cacahuete, así que si os gusta no dejéis de tomar nota.
Os aviso que son una bomba calórica, y que son para comer 1 ó 2, porque son muy adictivos.

¿Os acordáis cómo eran los desayunos de las películas americanas?
Una de las cosas que no faltaba en ninguna mesa era la mantequilla de cacahuete.

La mantequilla de cacahuete es un alimento básico en muchos hogares estadounidenses, fue creada en 1890 como una fuente de proteínas fácil de digerir.
Las marcas comerciales de mantequilla de cacahuete llegaron al mercado en 1914.
Por ley, la mantequilla de cacahuete debe contener un 90 por ciento de cacahuete. Alrededor de la mitad de la cosecha de cacahuete en los Estados Unidos termina en la mantequilla de cacahuete.

Dos cucharadas de mantequilla de cacahuete ya sea con trozos o suave contiene 190 calorías, o alrededor del 10 por ciento de las calorías necesarias en un promedio de dieta de 2000 calorías por día.

Ahora vamos con la receta y su elaboración.

Cuadrados de Mantequilla de cacahuete {Lorraine Pascale}....



Ingredientes :

150 gr. mantequilla.
200 gr. de chocolate negro (al menos 60% cacao) o chocolate con leche, o una mezcla de ambos
250 gr. galletas Digestive.
200 gr. azúcar moreno (soft light brown sugar).
300 gr. mantequilla de cacahuete “crunchy” {yo suave }.
1 cucharada de aroma de vainilla.



preparación:

Troceamos las galletas y trituramos en un robot de cocina o molinillo hasta obtener una miga fina , una vez estén todas trituramos el azúcar moreno.

Poner la mantequilla en un bol apto para el microondas y meter en el microondas 1 minuto a media potencia {650wº}.
Poner la mantequilla en un cazo grande y dejar derretir lentamente, a fuego bajo.

Ahora vamos añadir el azúcar  a la mantequilla derretida,removemos y añadimos las galletas trituradas cuando este todo integrado vamos  añadiendo  la mantequilla de cacahuete poco a poco para que se integre  y el extracto de vainilla,  mezclamos  bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.





Forramos una fuente cuadrada de 20 cm con papel de horno, dejando que los bordes sobresalgan {facilita sacar el dulce cuando esté listo}.

Partimos el chocolate en cuadrados y poner en un bol pequeño.
Yo lo derretí en el microondas en golpes de 30 segundos,a media potencia 650wº removiéndolo bien cada vez que transcurren los 30 segundos.
Si no os atrevéis hacerlo en el microondas ponéis el bol sobre una cacerola con agua hirviendo.
Hay que asegurarse que la parte de abajo del bol no entre en contacto con el agua hirviendo.

Vertemos la mezcla sobre la fuente forrada, y presionamos con la parte de atrás de una cuchara.
Tiene que quedar bien apretada y firme.

Verter sobre la mezcla el chocolate fundido y mover la fuente hasta que esté extendido y todo cubierto por igual.

Metemos en el congelador unos 30 minutos para que se endurezca o una hora en la nevera.



Una vez que se haya endurecido el chocolate, sacamos del frío.
Sacamos con la ayuda del papel de hornear.
Retiramos el papel.
Con un cuchillo muy afilado cortar cuadrados, y servimos.




A mi me costo bastante cortar los cuadrados derechos pues se me cuarteaba el chocolate por donde le daba la gana al hacer presión con el cuchillo.
Pero mis compañeras de reto se acordaron de que había que hacer las marcas en el chocolate a los veinte minutos de estar en la nevera o antes de que el chocolate de la cobertura este frió completamente.

Con eso conseguimos que los cuadrados nos queden perfectos y mas bonitos a la vista.




Es una receta de lo más dulce, calórica y fácil a partes iguales.
Un día es un día así que aprovechad una ocasión especial para preparar este sencillo postre.
Además si os ayudan vuestr@s hij@s disfrutaran un montón.
Se tarda más tiempo en contar cómo hacerla que en elaborar estos cuadraditos.

¿Habéis probado la mantequilla de cacahuete alguna vez?...¿Os gusta la mantequilla de cacahuete?.



Es difícil resistirse a probarlos,el primer día en casa no nos hicieron ni fu ni fa pero están mejor al día siguiente o dos así que os recomiendo esperar como mínimo un día antes de comerlos.
Son perfectos para acompañar un café a media tarde,darnos un capricho dulce porque si o para darles a los niños un extra de energía cuando están estudiando.




Una vez mas la foto que ilustra el reto de este mes la ha diseñado Susana del blog Té con limón y canela.



Estas somos las participantes del reto del mes de Marzo.

Teresa de  Aurea`s Kitchen

Vanesa de  Plátano y Chocolate .

Galletas Mami Paz 

Sofia de Creaciones Reposteras 

Vivi Taboada de O caròn da Lareira

Vivi Martinez de Hoy cocina Viví

Blanca de Menjar a Cala Blanca

Ana de La guinda del Pastel 

Susana de The con Limòn y Canela 

Marisa de Marisa en la Cocina.

Cristina de Plus que Chocolat!

Chus Nenalinda Siguiendo a Nenalinda

Una vez mas me ha encantado compartir reto con mis compañeras , estoy deseando ver cual es la receta elegida para el mes que viene.

Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.

viernes, 28 de marzo de 2014

Bizcocho de Natillas de Leche Merengada ...

De nuevo viernes y termino la semana con una receta dulce que al final son las que mas os gustan.

Este bizcocho hace tiempo que lo hago en casa pero aun no lo tenia publicado en el blog al igual que otro que os pondré cuando tenga tiempo de pararme a mirar para poner el orden de salida a todas las recetas que tengo pendientes de publicar.

Es uno de los bizcochos más deliciosos que he hecho junto al de yogurt y almendra pues esta muy jugoso y se come solo ,vamos que no os durara nada una vez lo pongáis en la mesa.

Para hacer este bizcocho de natillas use unas natillas que se le antojaron a mi hijo en el supermercado en el verano de leche merengada cuando las vio y que al final no se comía.
Bueno no os penséis que he tenido hasta ahora las natillas en la nevera para hacer el bizcocho jajaja.
Este bizcocho lo hice el año pasado con mi hijo de ayudante así pude hacer las fotos del paso a paso sin agobios ni olvidarme de nada.

Ahora vamos con la receta y su elaboración.

Bizcocho de Natillas de Leche Merengada ...



Ingredientes:

4 Huevos pequeños o tres grandes.
100gr. de azúcar.
200gr. de harina.
150gr de aceite de girasol.
1 natillas de leche merengada.
16 gr de levadura.




Preparación:

Encendemos el horno a 180º .

Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen , una vez estén añadimos el aceite poco a poco y batimos a velocidad baja.

Mezclamos la harina con  la levadura.
Una vez este incorporado vamos añadir una cucharada de la mezcla de harina y cuando este integrada añadimos a velocidad baja sin dejar de batir  una cucharada de natillas cuando este incorporada añadimos otra cucharada de harina y así  hasta  terminar la harina y las natillas .

Untamos el molde con mantequilla y harina o bien ponemos un trozo de papel vegetal en el fondo como hago yo ultimamente ,vertemos la masa y  metemos en  el horno precalentado 180 º durante  35 minutos.



En vez de usar estas natillas de leche merengada compradas podéis usar natillas de las que hagáis vosotr@s en casa no hace falta que os diga que esta mucho mas rico.

Una vez este sacamos y dejamos enfriar y ya tenemos listo nuestro bizcocho para tomar.




Mirar que jugoso queda  ... ¿ no os apetece un trocin ?




Ya se que siempre os digo lo mismo pero os recomiendo que os pongáis manos a la obra y los preparéis porque está de muerte relenta.

Es fácil de preparar, no requiere mucho tiempo y sirve tanto como para el desayuno la merienda como para postre.
¡¡Espero que os guste!!

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.

miércoles, 26 de marzo de 2014

Ajo de calabaza ......

Hoy os traigo una receta que seguro os sorprendera por el nombre y si os animais hacerla mas por lo rica que esta con tan pocos ingredientes.

Esta receta es una joya de receta, de las que hay que guardar muy bien, de sobra sabeis pues no me canso de decir que me gustan estas recetas antiguas y no solo por lo ricas que son.

Asi que cuando se la vi publicada a Maritornes del blog  Duelos y Quebrantos  no tarde nada en hacerla para no variar por que no hay receta que publique que no me sorprenda y me guste mas que la anterior.
Si aun no la conoceis no dejeis de ir a visitarla os encontrareis recetas autenticas de La Mancha y hechas con lo que solian tener en casa, y eso es muy meritorio, ademas que estan riquisimas.
Son platos poco conocidos y que se van perdiendo pero gracias a ella much@s podemos conocerlos.

{Nunca faltaban en las huertas Manchegas, aquellas que se regaban con agua de noria sacada a golpe de cangilón y vuelta de mula sobre el andamio, unas hileras de relucientes calabazas}.
Asi empieza mi querida Maritornes el post donde tiene publicado este fantastico ajo de calabaza.

Ahora os dejo con la receta y elaboracion de la misma paso a paso.

Ajo de calabaza  ......



Ingredientes:

1/2 Kg. de calabaza.
1/4 Kg. de bacalao.
3 patatas medianas.
2 dientes de ajo.
1 hoja de laurel.
1 pimiento seco.
Media cebolla.
1 cucharadita de pimentón de la vera.
Aceite de oliva.




Preparacion:

Se deja en agua el bacalao la noche de antes para quitarle la sal.
Se trocea la calabaza en trozos no muy gransdes in las pipas.
Se pelan y se trocean las patatas.

En una cacerola se pone el aceite y se introduce la calabaza, el bacalao, las patatas, los dientes de ajo, la cebolla y el pimiento seco.
Se sofríe un poco.
Se añade el pimenton y se remueve bien.



A continuación se cubre todo de agua.
Se deja cocer todo junto sobre media hora hasta que las patatas esten tiernas , casi al final de la cocion miramos si hace falta añadir sal y rectificamos .
Yo no he necesitado añadir apenas sal .




Una vez este listo retiramos y listo para servir.



Como veis el pimenton le da un precioso color.




Como todos esos guisos ancestrales y tradicionales, el plato es un auténtico lujo. Lujo gastronómico por la mezcla de sabores, colores y calidad nutricional.
El ligero dulzor que aporta  la calabaza le va de miedo.




No dejeis de hacer este guiso típico de la Mancha muy rico, sano, económico y original, con un contraste de sabores extraordinario, toda una delicia para el paladar.
En casa fue todo un exito ya lo he echo tres veces , hasta a mi marido que no le gusta la calabaza le ha encantado.
Ademas podeis poner trozos de bacalao que no tengan muchas  espinas para poder quitarselas despues facilmente  y hacer un pure esta riquisimo tambien.

Muchas gracias Maritornes por la receta y por la excelente información que nos dejas siempre en cada una de las fantasticas recetas de tu tierra.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s.

lunes, 24 de marzo de 2014

Pollo Campero Guisado con Patatas { paso a paso }...

Hoy os traigo una receta muy fácil y rica es un pollo en este caso campero guisado con unas patatas.

Hoy en día no nos da mucho tiempo para los guisos hechos a fuego lento sin prisas , esos guisos que nos recuerdan a nuestras abuelas por su sabor, su consistencia y ese inigualable olor que dejan en toda nuestra casa.
Pero no hay como dedicarle un ratito un día en que no tengamos que ir a trabajar ni andar con prisas para  hacer un guiso.
Os aseguro que en casa no dejaran de haceros la ola.

Los guisos son muy socorridos yo los hago a menudo para comer aunque no sea invierno.
En casa siempre nos apetece un plato calentito y con el tiempo que tenemos este año yo los he echo y mucho.

Cada zona de la geografía española tiene los suyos propios ,puede que varíen los ingredientes, pero al final la receta es la misma , unas buenas patatas reinas de todos los guisos , verduras y carne o pescado.

Antes la carne de pollo se reservaba para días especiales y su precio no siempre estaba al alcance de todos.
Hoy en día, la producción mundial de pollo eviscerado está alrededor de los dos millones de toneladas al año.
Los pollos, que antes se alimentaban con grano y se criaban en semi libertad en granjas junto con otros animales, han pasado a criarse de manera intensiva con el propósito de obtener un rendimiento más alto y satisfacer la demanda a precios asequibles.

El Pollo de corral o campero tiene una carne más sabrosa que la del pollo de granja el más común y el más económico, siempre y cuando se haya alimentado de forma variada, pero también un poco más dura.
La carne debe ser de color un poco amarilla, lo que indica que el animal se ha alimentado de maíz durante su crecimiento.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración.

Pollo Campero Guisado con Patatas { paso a paso }...




Ingredientes:

1 pollo campero troceado.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
2 zanahorias.
Un poco de tomate triturado.
Sal.
Aceite de oliva.
1 Vaso de Vino blanco.
Patatas.
Agua.





Preparación:

En una olla ponemos 4 cucharadas de aceite de oliva mas o menos y rehogamos el pollo,una vez este sacamos a una fuente y reservamos.

Añadimos la cebolla troceada y dejamos que se poche ,añadimos los ajos troceados , las zanahorias cortadas en trozos ,damos unas vueltas y añadimos el tomate triturado.
No os pongo cantidad por que depende de la cantidad de pollo que hagáis y el tamaño de la olla a mas pollo mas tomate.

Añadimos el pollo  salamos , añadimos el vaso del vino blanco y dejamos que se evapore un poco, ahora añadimos caldo de pollo o agua hasta cubrir la mitad del pollo  , removemos y dejamos a fuego medio 30 minutos removiendo de vez en cuando.



Mientras pelamos las patatas ,las lavamos y cortamos a nuestro gusto ,a mi me gusta que no sean trozos muy grandes las corto en cúbitos pero eso es a vuestro gusto.

Miramos como esta el pollo como le faltara poco tiempo para terminar de hacerse es el momento de añadir   las patatas troceadas si vemos que hay poco caldo , añadimos caldo de pollo o agua hasta que se cubran practicamente las patatas y dejamos que cueza otros 20 minutos.

De vez en cuando vamos removiendo el guiso para evitar que se nos pegue.

Si vemos que el jugo se nos consume mucho le vamos añadiendo caldo de pollo hasta que las patatas estén en su punto.

Una vez este apagamos el fuego y servimos.




Os recomiendo que utilicéis pollo de corral porque es mucho más sabroso y el resultado será mucho mejor.





No os apetece un platin ?...





Espero que os guste y os animéis hacerlo , os aseguro que repetiréis.

Con esta receta participo en el recetario mañoso de este mes en el que Antonia, del blog, Cocina_SOS_Antonia  es la anfitriona y su mentora es Marivi del blog  Cuchiflitos.
Los ingredientes de este mes son La gallina y el Pollo o Gallo de Corral.




Aqui es imposible encontrar La Gallina Serrana de Teruel y La Gallina del Sobrarbe asi que he usado un pollo campero para elaborar la receta .

¡Muchas gracias por estar siempre ahí!. Feliz incio de semana .
Bicos mil wap@s.

viernes, 21 de marzo de 2014

Tarta Tatin {a mi manera} ....

De nuevo es viernes como quien no quiere la cosa ya estamos terminando la semana , ultimamente estas se me pasan volando y mas como esta cuando el turno de trabajo es de tarde ,una no tiene tiempo de nada.

Esta es una tarta que hago desde hace mucho tiempo en casa , hace muchooos años veintitantoooos la comí en Francia y me encanto como no al llegar aquí intente emular aquella ricura pero claro fue imposible ,asi que aunque no sea la original os dejo la receta de la tarta Tatin echa a mi manera.
Alguna vez la he echo en el microondas no os digo mas.

¿Quién no ha oído hablar alguna vez del famoso origen de esta tarta invertida?

Fue creada por accidente en el ‘Hotel Tatin’ en Lamotte-Beuvron, Francia en 1889, lugar del que deriva el nombre.
El hotel era regentado por dos hermanas, Stéphanie Tatin y Caroline Tatin.

La historia más aceptada menciona que un despiste de Stéphanie Tatin hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas, y para no desperdiciarlas le pusieron la pasta encima y la hornearon, y después le dieron vuelta con cuidado, dando lugar a esta variante tan conocida en la cocina francesa.
También se dice que es probable que aquel día no les funcionaba bien el horno y optaron por prepararla sobre el fuego, esta última versión suena también bastante lógica.

Sea como sea el resultado ha perdurado en la historia, en los grandes restaurantes y en los libros de cocina hasta ahora, así que ¡benditos sean los accidentes que terminan bien!.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración.

Tarta Tatin  {a mi manera} ....



Ingredientes:

1 kg de manzanas yo reineta.
70 gr de mantequilla sin sal.
180 gr de azúcar moreno .
1 poco de canela molida.
Masa de hojaldre.
1 huevo batido para pincelar el hojaldre.




Preparación:

En primer lugar pelamos las manzanas y les quitamos el corazón.
Después las partimos en trozos.
Colocamos la mantequilla y el azúcar en una sartén ,en la receta original se usa una sartén adecuada que se puede meter al horno con posterioridad.

Calentamos a fuego medio hasta que se junten bien ambos ingredientes.
Una vez empiece a caramelizarse ,ponemos los gajos de manzana en la sartén ,  espolvoreamos con  un poquito de canela molida  y dejamos que se hagan a fuego lento durante unos 5 o 10 minutos o hasta que la manzana se ablande, el caramelo se dore y se evapore el exceso de líquido.



Encendemos el horno y ponemos a calentar a 180º.

Una vez la manzana este lista la colocamos sobre un molde que podamos introducir en el horno, lo suyo es hacerlo en uno redondo pero esta vez use uno cuadrado para aprovechar un trozo de masa de hojaldre que me sobro de otra receta.

Colocamos la masa encima de la manzana y presionamos los bordes hacia abajo, pincelamos con huevo batido para que el hojaldre quede mas vistoso , aunque esta parte luego va hacia abajo queda mas bonito el hojaldre.

Introducimos en el horno a 180º , a mi me gusta hacerlo en función aire , ya sabéis que cada horno es un mundo y cada una conocemos el nuestro así que poner la temperatura que uséis normalmente para las tartas de manzana.

Horneamos durante 25 minutos en mi caso o hasta que la masa se dore y se cueza.
Sacamos del horno , la dejamos reposar 5 minutos antes de darle la vuelta.
Es normal que algún pedazo se quede pegado al molde ,no tenemos mas que rascarlo y volverlo a colocar en el hueco que ha dejado.



Esta tarta generalmente se suele servir templada , pero a mi me gusta hasta fría de la nevera .
Se sirve al natural, sin crema inglesa, ni nata fresca, ni helado.
Si no, ya no se llama tarta Tatin.



En Francia,las manzanas se cortan en cuartos y se cocinan mas o menos 45 minutos a fuego lento con lo que se consigue que la manzana quede con un brillo y una contundencia espectacular.
Otro punto clave de la tarta es la sartén , como también lo es la disposición de las manzanas en esta van por mitades y de canto , en círculos concéntricos, con la parte convexa hacia afuera y la plana hacia adentro.

Yo no he tenido la oportunidad de hacerla así por que no he encontrado una sartén que cumpla los requisitos para hacer la tarta así que si os pasa como a mi, mientras no la conseguis podéis hacerla así.




Mirar que corte ummmmmmmm ...¿ no os apetece un trocito ?.

Lo que la hace diferente de otro tipo de tartas de manzana es que las manzanas son previamente caramelizadas en mantequilla y azúcar y que para su elaboración las manzanas se ponen debajo, y encima la masa.

¿Habéis probado alguna vez la Tarta Tatín?..¿habéis probado a hacerla alguna vez en casa?.



Es fácil de preparar, no requiere mucho tiempo y queda fantástica tanto como para merienda como para postre.
¡¡Espero que os guste!!

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.

miércoles, 19 de marzo de 2014

Rodaballo con verduras al horno....

En primer lugar felicitar a los Josés  y josefas así como a todos los padres.
Otro año mas solo es festivo en algunas comunidades ,hoy much@s al igual que yo estaréis trabando , así que a ver que os parece esta receta de pescado ,pues no solo de dulce se vive en esta casa.
El rodaballo es un pescado que nos gusta mucho en casa ,casi siempre lo hago al horno variando según los ingredientes que tenga en casa esta receta de Rodaballo al Horno que publique hace tiempo.

El rodaballo es un pescado semi graso que pertenece a la familia de los pescados planos.
Normalmente el que encontramos es el criado en piscifactoría que se diferencia del salvaje en que el tono de su piel es de un verde más oscuro y aunque su sabor es rico, no llega a ser tan bueno como el pescado en mar, eso sí, es mucho más asequible.

El rodaballo es un pescado semigraso que por su textura, sabor y su fácil digestión encaja en la dieta de las personas con el estómago delicado.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración.

Rodaballo con verduras al horno....



Ingredientes:

1 Rodaballo de 2 kg.
6 Patatas medianas.
Un pimiento rojo.
Un pimiento verde.
1 Bote pequeño de tomate natural triturado.
Una cebolla morada.
Cuatro dientes de ajo
Perejil
Sal
Aceite de oliva.
2 Vasos de vino blanco.



Preparación:

En primer lugar limpiaremos el rodaballo y lo cortaremos en trozos ,reservamos lo habitual cocinarlo entero y hacer rodajas o filetes una vez cocinado.

Pelamos ,lavamos y cortamos las patatas en rodajas de un centímetro de espesor mas o menos,las vamos pasando un poco por la sartén para hacerlas un poco y las vamos colocando en la bandeja en la que vamos a hornear el pescado.

Picamos los pimientos y la cebolla en trocitos pequeños y reservamos.
Troceamos los ajos y el perejil y machacamos en un mortero ,reservamos.

Mientras en otra sartén, ponemos las verduras picadas a rehogar con un chorrito de aceite ,una vez que estén pochadas ,agregamos el tomate triturado ,damos unas vueltas y añadimos el vino blanco,dejamos que se evapore un poco , salamos y dejamos unos minutos a fuego lento, reservamos.

Pasamos los trozos de rodaballo por un poco de harina y pasamos por la sartén para sellar la piel ,salamos y vamos colocándolo encima de la cama de patatas.

Una vez están todos los trozos de pescado ponemos por encima del pescado el majado de ajo y perejil cubrimos por encima con la salsa de verduras que teníamos reservada.
Metemos la fuente en el horno precalentado a 200º durante 30 minutos .

El tiempo de horneado dependerá del tamaño del rodaballo, normalmente es de unos 30 minutos por cada kilo de pescado,al ponerlo troceado el tiempo se reduce.
Y listo ya tenemos nuestro Rodaballo con verduras al Horno.
Una vez este servimos en la misma fuente y servimos las porciones en la mesa.



Para acompañar este pescado contamos con un rico pan que nos trajo Marcos de A Estrada.
Las panaderías locales son un lugar excelente para comprar los mejores panes artesanales en Galicia los hay muchos y muy buenos .
Este pan es de masa madre de centeno con uvas pasas,elaborado en horno de piedra calentada con leña,es un pan de mucho trabajo pero que su frescura dura la semana.
Muchas gracias Marcos!.



Espero que os haya gustado ,es una receta sencilla y puede hacerse con cualquier pescado, ya sea blanco o azul.
Cuando se compra un rodaballo hay que ser muy generoso porque el porcentaje de desperdicio es alto ,su cabeza es muy grande y su espina central también.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme así como por dejar vuestr@s comentarios y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
Bicos mil wap@s.

lunes, 17 de marzo de 2014

Así fue el #CocidoDay en O Barco....

Como ya sabéis el sábado se celebro el día del #Cocidoday ,en la provincia de Ourense solo se celebro este evento reivindicativo en la capital y en Valdeorras.
El restaurante que se encargo de elaborar el cocido fue el Restaurante Piquiño.
Nuestra Leader fue Soledad de Valdeorras è Viño ha querido que este sea un “cocido enológico” y  ha  armonizado  tres vinos con los que maridamos  el cocido.

En la Mesa del Cocido barquense estuvimos tres blogueros relacionados con la gastronomía, el vino y los viajes así como los bodegueros , estos son mis compañeros bloguer@s .

María de María`s Recipe Book 

Isaac de De vino en vino

Ahora vamos con lo que dio de si el día.

Así fue el #CocidoDay en O Barco....



Empezamos el día a las doce de la maña  delante del restaurante O Piquiño  desde donde nos dirigimos a visitar las tres bodegas que servirían el vino con el que se marido el cocido.

La Denominación de Origen Valdeorras fue reconocida por la Orden Ministerial de 31 de julio de 1957.
La Denominación de Origen Valdeorras abarca toda la superficie vitícola de los municipios de Rubiá, Carballeda de Valdeorras, O Barco de Valdeorras, Vilamartín de Valdeorras, A Rúa de Valdeorras, Petín, Larouco y O Bolo.

El clima de Valdeorras es de tipo mediterráneo-oceánico con influencia atlántica.
La orientación especial de la comarca supone unas excelentes condiciones de sol y de temperatura, dentro de una comunidad de características más extremas en cuanto al frío y a la lluvia.

La denominación de Valdeorras cuenta con 44 bodegas inscritas, que comercializan sus vinos de forma individual.

Empezamos nuestro recorrido  en la Bodega   Adega  da  pinguela.



Vino ventura de Adega da pinguela

A pinguela es una bodega tradicional de la D.O. Valdeorras pues se trata de una bodega restaurada en la que se respeto su estructura original , en un entorno rodeado de más cuevas ,tiene una parte excavada en la montaña en esa cueva es donde se guardan las cubas de madera para el vino de crianza.
Tiene unas vistas privilegiadas del valle de Valdeorras ,montes de Roblido,el embalse de San Martiño,así como el puente romano de la Cigarrosa.

Allí pudimos catar su Godello Ventura un vino joven que alcanza su plenitud cuando han transcurrido un par de años desde su cosecha.

Desde allí nos fuimos a visitar la siguiente bodega .


Viña con un surco abierto en la gavia  para abonar las cepas  en  Pedrazais .

El cultivo del viñedo exige numerosos trabajos y cuidados durante todo el año.
Nada más finalizar la vendimia, el terreno cultivado demanda limpiar y arar la tierra para que se airee.

 Alan  de Val es una bodega de ámbito familiar fundada en el año 1993, a partir de la experiencia heredada de padres y abuelos, dedicados desde siempre al viñedo, al vivero, a la elaboración y venta de vinos.




Fuera de la bodega disfrutando del precioso día que nos acompaño toda la jornada pudimos probar la nueva añada 2012 de Pedrazais Mencia Barrica.
El cual esta nueve meses en barrica de roble.

Después nos dirigimos a la ultima bodega .



Aquí podéis ver a mis compañeros envinando , esto se trata de limpiar la copa con un poco de vino del que se va a beber.

Bodegas Godeval  fue creada, en los años 80, con el objetivo de recuperar y poner en valor la variedad blanca godello en la comarca de Valdeorras.

La bodega sólo elabora monovarietal de godello con sus propios viñedos que se encuentran a una altitud de 400 metros con orientación sur en suelos pizarrosos.

Godello Godeval.



Cuando nos quisimos dar cuenta ya eran casi las dos y media con lo cual nos dirigimos al restaurante para dar buena cuenta del cocido que nos había preparado Marcos para celebrar el #CodidoDay.
Aquí esta sacando parte de las carnes que se sirvieron.


Foto tomada prestada de Vinos Valdeorras.

Las ollas con los garbanzos , el repollo y las patatas.


Foto tomada prestada de Vinos Valdeorras.

Y como no ,no podía faltar la foto del cocido en la mesa con sus patatas ,repollo y garbanzos , además de llevar , pata , oreja , panceta , huesos de sola ,morro estaba acompañado por unas androllas.




Como os decía al principio este fue maridado con tres fantásticos vinos que se sirvieron en botellas Magnum.

Bracellao de Bodegas Alan de Val.
Ventura Garnacha de Adega da Pinguela.
Godello de Godeval.

Espectaculaaaaaaares vinos para acompañar el cocido.


Foto tomada prestada de Maria Tesouro.

Magnum, equivale a 2 botellas {1, 5 litros} lo que asegura unas mejores condiciones de evolución del vino que guardan.
María me dijo que el tamaño considerado estándar  de las botellas es el de 75 cl.
Se dice que esos 75 cl obedecen a la capacidad pulmonar de una persona, en la época en la que la fabricación de vidrio se hacía por soplado, de manera artesanal.

Está demostrado que al tener más capacidad como es el caso de la botella Mágnum, la evolución del vino es más lenta y pausada debido a la proporción de oxígeno–líquido, lo que la hace ideal para el vino de guarda, logrando así una gran uniformidad y estabilización, e incluso consiguiendo que la duración del vino sea mayor.

No hay nada mejor que experimentar las cosas por uno mismo.
Yo lo hice y la verdad es que me sorprendió mucho, además de disfrutar de un buen cocido y buena compañía aprendí un montón de cosas sobre el vino.
Lo difícil es servir el vino con esas botellas pero bueno todo es cuestión de ponerse a practicar ¿ verdad María ?.

Estáis invitados a venir a conocer esta preciosa comarca y si lo hacéis no dejéis de avisarme ,estaré encantada de acompañar@s .

De nuevo dar las gracias a los cuatro organizadores del Día Internacional del Cocido {#CocidoDay } por haber maquinado esta idea así como a Soledad por el magnifico día que nos tenia preparado.


Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.