Páginas

miércoles, 26 de marzo de 2014

Ajo de calabaza ......

Hoy os traigo una receta que seguro os sorprendera por el nombre y si os animais hacerla mas por lo rica que esta con tan pocos ingredientes.

Esta receta es una joya de receta, de las que hay que guardar muy bien, de sobra sabeis pues no me canso de decir que me gustan estas recetas antiguas y no solo por lo ricas que son.

Asi que cuando se la vi publicada a Maritornes del blog  Duelos y Quebrantos  no tarde nada en hacerla para no variar por que no hay receta que publique que no me sorprenda y me guste mas que la anterior.
Si aun no la conoceis no dejeis de ir a visitarla os encontrareis recetas autenticas de La Mancha y hechas con lo que solian tener en casa, y eso es muy meritorio, ademas que estan riquisimas.
Son platos poco conocidos y que se van perdiendo pero gracias a ella much@s podemos conocerlos.

{Nunca faltaban en las huertas Manchegas, aquellas que se regaban con agua de noria sacada a golpe de cangilón y vuelta de mula sobre el andamio, unas hileras de relucientes calabazas}.
Asi empieza mi querida Maritornes el post donde tiene publicado este fantastico ajo de calabaza.

Ahora os dejo con la receta y elaboracion de la misma paso a paso.

Ajo de calabaza  ......



Ingredientes:

1/2 Kg. de calabaza.
1/4 Kg. de bacalao.
3 patatas medianas.
2 dientes de ajo.
1 hoja de laurel.
1 pimiento seco.
Media cebolla.
1 cucharadita de pimentón de la vera.
Aceite de oliva.




Preparacion:

Se deja en agua el bacalao la noche de antes para quitarle la sal.
Se trocea la calabaza en trozos no muy gransdes in las pipas.
Se pelan y se trocean las patatas.

En una cacerola se pone el aceite y se introduce la calabaza, el bacalao, las patatas, los dientes de ajo, la cebolla y el pimiento seco.
Se sofríe un poco.
Se añade el pimenton y se remueve bien.



A continuación se cubre todo de agua.
Se deja cocer todo junto sobre media hora hasta que las patatas esten tiernas , casi al final de la cocion miramos si hace falta añadir sal y rectificamos .
Yo no he necesitado añadir apenas sal .




Una vez este listo retiramos y listo para servir.



Como veis el pimenton le da un precioso color.




Como todos esos guisos ancestrales y tradicionales, el plato es un auténtico lujo. Lujo gastronómico por la mezcla de sabores, colores y calidad nutricional.
El ligero dulzor que aporta  la calabaza le va de miedo.




No dejeis de hacer este guiso típico de la Mancha muy rico, sano, económico y original, con un contraste de sabores extraordinario, toda una delicia para el paladar.
En casa fue todo un exito ya lo he echo tres veces , hasta a mi marido que no le gusta la calabaza le ha encantado.
Ademas podeis poner trozos de bacalao que no tengan muchas  espinas para poder quitarselas despues facilmente  y hacer un pure esta riquisimo tambien.

Muchas gracias Maritornes por la receta y por la excelente información que nos dejas siempre en cada una de las fantasticas recetas de tu tierra.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s.

70 comentarios:

  1. pedazo de plato q te has hecho, y es q maritornes tiene unos platos impresionantes. Me encanta lo bien que la has reproducido, y como bien dices, me la cojo para hacerla y guardarla xq pinta de maravilla.

    ResponderEliminar
  2. Esas recetas de antaño que nunca deberían de perderse.....No la conocía. Me ha encantado, el comienzo y la explicación sobre como sacar el agua...precioso relato, emotivo.
    Tus fotos y la presentación, sin dejar atrás el paso a paso....geniales...

    ResponderEliminar
  3. holaaaaaaaaaaaaaaaa
    pues si que me ha sorprendido el nombre la verad, mucho, y me ha parecido un guiso delicioso por todo lo que lleva, pero bueno bueno maja, como diria una que yo me sé, de muerte relentaa, de rechupete, un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ahora solo te falta animarte hacerla de verdad de la buena que esta de muerte relentaaaaaaaa.
      Bicos mil wapisima.

      Eliminar
  4. Ay mi Nenalinda, gracias por traernos esta joya de la corona, un plato verdaderamente sorprendente y es que como la gastronomía de nuestro país ninguna. Un besote corazón y feliz dia.

    ResponderEliminar
  5. Lo primero que me ha llamada la atención, efectivamente, ha sido el nombre de la receta y al entrar me he encontrado con un platazo de los que huelen que alimentan y a cada cucharada se te escapan suspiros de gusto.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  6. Con lo que me gusta a mi el bacalao. Además, en casa nos gustan mucho las comidas de cuchareo y esta receta no la conocía, así que me la apunto.
    Yo a veces hago una receta de judías pintas con arroz y bacalao, que no es por que la haga yo pero está buenísima, jajaja, y al ser tan contundente sirve de plato único. Cuando lo haga la próxima vez, te enseño alguna foto.
    Besos Chus.
    Marita

    ganchilloyalambre.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuando vuelvas hacer esas judias pintas con el aroz y el bacalao le haces fotos y publicas la receta en el blog asi podemos hacerla tod@s los que te visitamos , seguro que tambien esta de rexupete.
      Bicos mil wapa.

      Eliminar
  7. Seguro que está delicioso, con lo que a mi me gusta el bacalao... qué buena pinta tiene...
    Un beso

    ResponderEliminar
  8. Ohhh qué colorcito!!! cómo tiene que oler este guiso y sobre todo saber!! ummmmmmmm

    Besos y voy a ahora mismo a ver ese blog.

    ResponderEliminar
  9. Oye, que guisito más bueno no!!! EL bacalao me encanta, así que me tienes ganada!! jejejeje

    Muchos besitos grandes

    ResponderEliminar
  10. Me ha encantado esta receta Chus, me la apunto para probarla, ahora me paso a ver el blog de mari, bicos

    ResponderEliminar
  11. Pues si, no conocía esta receta y el nombre me parece de lo más orinal.
    Gracias por tu super comentario en mi blog,
    Un beso guapa.

    ResponderEliminar
  12. Te doy la razón en lo de sorprenderme el nombre, y cuando he ido leyendo los ingredientes y la elaboración, aún me ha llamado más la atención. Me encanta el bacalao a más no poder, y me encanta un buen guiso de los de toda la vida, así que la combinación de ambos tiene que estar de mojar pan en cantidad.
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No dejes de hacerla ademas si quiitas las espinas se lo puedes dar a los peques , triturado o sin triturar ,veras como les gusta tambien.
      Bicos mil.

      Eliminar
  13. Muchísimas gracias Chus, por la receta. Yo no la conocía y tampoco el blog del que viene, y veo que es una recta de autentica joya. Con lo que a mi me gusta la calabaza. La probaré seguro y no tardando mucho............tan solo me falta el bacalao.
    Besinos guapa, además nos viene muy bien, por la cuaresma y porque hemos vuelto al invierno por nuestras comunidades.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Veras como te gusta Be , no tardes en hacerla con el frio que hace es un plato idea,aunque yo la hice cuando hacia calor y nos gusto tambien .
      Bicos mil.

      Eliminar
  14. pintaza! los platos de cuchara me encantan además. Justo es lo que no me gusta del verano, que no apetecen tanto.
    La preparación me ha recordado bastante al marmitako. Aqui os dejo una idea de marmitako de bonito. Espero que os guste si os animáis a cocinarla:
    http://operacionfartumbi.blogspot.com.es/2013/12/marmitako-de-bonito.html

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. He ido a ver tu receta de narmitako y es bastante parecida asi que como no tomo nota seguro tambien esta de rexupete.
      Bicos mil wap@.

      Eliminar
  15. Estos platos son una delicia, fabuloso

    ResponderEliminar
  16. Cuando vi el nombre de la receta me dije esto no va a ser para mi y menuda receta tan estupenda, de las que me gustan con locura! Un besazo.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  17. Todos los ingredientes me gustan, no tardaré en hacerla.
    Gracias por la sugerencia, besos.

    ResponderEliminar
  18. Toda la razón!!!!..hay recetas que son como una joya, que no se deben de perder entre tantas recetas..sabes?, a veces me da pena (yo misma soy culpable) pensamos más en recetas de fuera, importamos costumbres culinarias de otros países y sin embargo olvidamos la cultura gastronómica de nuestra linda España :)...mi papi es manchego, así que igual le suena esta receta..a mi me ha encantado, es sana, económica y súper sabrosa..a que si?????
    si es que vales un mundo mi Chus..tú amiga también, por guardar y dar a conocer semejantes tesoros!
    muas mi preciosa..feliz, feliz mitad de semana!!!!
    LOviu!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como no quereteeeeeeeee mi Juanilla Guindilla si eres toodo cuore que cosas mas rewonitas me dices siempre ,tu si que vales un mundo.
      No dejes de hacer esta maravilosa receta de la tierrina de tu papi veras como os encantaaaaa ademas a ti te va a quedar el doble de rewonita que a mi.
      Bicos mil potita miaaaaaaa.

      Eliminar
  19. ¡Qué plato tan bueno!. Tradicional, rico y sabroso.
    Y para mí, completamente desconocido, así que tomo nota, porque en casa nos encanta el bacalao.
    Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Veras como os sorprende en casa nos encanto y va a ser un plato que haga muchas veces asi se comen el bacalao sin rechistar que antes me lo hacia para mi sola.
      Bicos mil wapa.

      Eliminar
  20. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

    ResponderEliminar
  21. ¿Bacalao y calabaza? Nunca se me hubiera ocurrido juntarlos... ¡Habrá que probar!
    ¡Besos!

    ResponderEliminar
  22. Pues mira que mi familia paterna es manchega pero no había escuchado esta receta y tiene que estar riquísima a juzgar por las fotos y los ingredientes...me llevo un poquito jejeje. bsts guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estas tardando en hacer este ajo de calabaza es una delicia y si no ya me diras cuando lo hagas.
      Bicos mil wapa.

      Eliminar
  23. Tienes toda la razón con Maritornes, explica tan bien el entorno de la receta y te situa tanto en el ambiente, que oye, parece una manchega y todo al terminar de leer sus entradas :) Y ya veo que has captado a base de bien esa esencia, menudo plato rico que te has marcado.
    Lo tengo en pendientes, y ahora que llega el bacalao como señor pescado de muchas de nuestras mesas, caerá pronto sin duda, porque me gustó desde que ví esta receta.
    Te quedó fantástica Chus, qué manitas tienes, guapa !!!!
    Tenemos una de las mejores gastronomías, siempre lo digo.
    Besotes gordos, mi niña.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es un placer leer sus post ademas las recetas son todas tradicionales y sin complicaciones a la par que ricas .
      No dejes de hacerlo veras que rico esta ,me alegra que te haya gustado como me ha quedado su ajo de calabaza , he seguido al pie de la letra sus indicaciones y este es el resultado.
      Bicos mil wapa.

      Eliminar
  24. Pues no cocnozco la receta pero.....madre mia, con estos pedazos de ingredientes debe de estar de morirse, a mi tambien me encantan estas recetas antiguas que gracias a vosotras no se quedan en el olvido.
    Besotes guapa
    Ettore

    ResponderEliminar
  25. Hola!!!!! mi niña!! si que nos has sorprendido, yo me espera otra receta jejje tiene que estar buenisimo, si la pilla mi señor padre no te deja ni la cazuela,que le gusta el bacalao ^^
    besotes!!!! guapa!! ;)

    ResponderEliminar
  26. Chus, ¡¡se me han saltado las lágrimas de alegría al ver tu post!! jajajaja. Desde luego ha sido toda una sorpresa... ¿Te imaginas a una cocinera de la época -como pudiera ser mi bisabuela- viendo su humilde receta publicada en internet? ¿Qué pensaría al saber que su cocina ha traspasado los límites manchegos y ha llegado hasta tu tierra? Este pensamiento es el que suele venirme a la cabeza cada vez que publico un post. Me encanta ir recuperando estas recetas, disfruto con cada post y con vuestros comentarios pero disfruto aún más, cuando veo que una excelente cocinera como tu se decide a prepararla, le queda con esa pintaza tan rica y además dedica un tiempo a hacer un post para recomendarla...
    Si es que por estas cosas me gusta tanto pasarme por tu cocina... porque me siento como en mi casa!!! jajaja.

    Un besazo, guapetona!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti por compartir tan maravillosas recetas de tu tierra , con ello contribuyes a que no se pierdan y podamos conocerlas .
      Ya sabes que me encantan las recetas de las abuelas y esta que ya hacia tu bisabuela no iba a ser menos , ya me gustaria a mi ser una excelente cocinera aun me queda mucho por aprender ,como no voy a dedicarle un post si en casa nos encantado como muchas otras que he echo es lo menos que puedo hacer compartir con quienes me visitan que al final de eso se trata , siempre que se comparte se gana.
      Gracias de nuevo por pasarte por mi tu cocina y dejarme siempre preciosos comentarios eres un encanto.
      Bicos mil wapa.

      Eliminar
  27. Hola niña!! que pintaza de guisito, el nombre no le hace justicia ya que pense encontrar una sopa de ajo o algo parecido y nada que ver, vaya hermosura de plato y muy de acuerdo a estas fechas...Bess

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que si el nombre da que pensar en una sopa de ajo ,encambio mira que guiso mas rico con bacalao , no dejes de hacerlo.
      Bicos mil wapa.

      Eliminar
  28. me ha encantado esta receta, como bien dices no deberían perderse, gracias por compatirla. besicos

    ResponderEliminar
  29. No me extraña que den ganas de hacer esta receta. Con lo que nos gusta en casa estos guisos. Está muy bien. Rico rico. Cualquier día me animo. Un besazo muy grande guapisima.

    ResponderEliminar
  30. No lo había oído nunca, pero con lo que me gustan los platos de cuchara, seguro que me encanta. BS

    ResponderEliminar
  31. Nos ha sorprendido mucho este plato, no lo conocíamos... Tiene una pinta extraordinaria y la mezcla de ingredientes lo hace muy apetecible.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  32. Desde luego Chus, el plato se ve muy apetitoso y perfecto para estos días que ha cambiado el tiempo, sino que se lo digan a los Babia, que tienen 30 cm. de nieve, con estos frios lo que más apetece son platos calientes y sabrosos como el tuyo, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este platin tienes que hacerlo en Babia veras que rico esta ,con el frio que esta haciendo y como bien dices es un plato que apetece.
      Bicos mil wapa.

      Eliminar
  33. No podias haberla hecho mejor hija, la tengo en pendiente desde que la vi a Maritormes, pero no doy a bastos con tantas recetas, y ya voy a paso lento, no puedo seguiros, te quedo de relujo como tu dices, un besito reina

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ahora ya no tienes escusa para saltarla de puesto en la lista , veras que ricura.
      Bicos mil potita mia.

      Eliminar
  34. Me encanta la receta Chus, ya sabes que me encantan los platos de cuchara y me ha sorprendido esta sabrosa propuesta que confío poner en práctica en mi cocina.

    Un plato rico, rico, rico.

    Bicos guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Rico ricooooo y de muerte relenta querido compañeiro ,espero que si llegues hacerlo , por que os va a encantar.
      Bicos mil rewapo.

      Eliminar
  35. Y que lo digas, estos platos tradicionales son un verdadero lujo que no debemos dejar que se pierdan porque están ricos, suelen ser fáciles de hacer sin necesidad de muchos ingredientes.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  36. Chus creo que nos has dado de lleno a todos o casi todos, esto no me lo pierdo si o si tambien vaya lujo de plato, bikinos guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya me diras si os ha gustado yo creo que os va a pasar lo mismo que con la coca de pimientos al ajillo .
      Bicos mil potita mia.

      Eliminar
  37. Que buena receta Chusiña, yo digo lo mismo que nuestra amiga, no me la pierdo, tengo todavía bastantes calabazas y me resulta un guiso de lo más original por el contraste de sabores, ya te contaré como ha quedado.
    Un biquiño

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Veras como os encanta a mis chicos les ha gustado mucho y eso que a mi costillo no le gusta la calabaza ,con esas que tienes de tu huerta tiene que estar de muerte relenta.
      Bicos mil potita miaaa.

      Eliminar
  38. Soy manchega y no conocia ésta receta, que por tus fotos se ve riquísima, así que me la llevo! está muy bien que no perdamos las recetas tradicionales, que estan tan ricas! tengo que hacer una visita a mi paisana, pues por lo que dices me va a encantar.
    Besitosss.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No dejes de hacerle esa visita a Maritones veras que recetas tradicionales mas fantasticas tiene de tu tierra.
      Bicos mil wapa.

      Eliminar
  39. Ya cuando la vi me llamo la atención y ahora e has creado ansia viva niña!!!! Tengo que buscar un hueco para probarla

    Besitos

    Youtube: Monica-Saboreando las estrellas

    Blog: Saboreando las estrellas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Veras como te sorprende esta de vicio yo lo volvere hacer mañana .
      Bicos mil wapa.

      Eliminar
  40. Me ha llamado la atención el nombre de la receta de hoy... y con estos ingredientes me parece estupenda. Mira que son habituales pero nunca los he comido juntos!
    Apuntada ha quedado!
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  41. Esta receta en casa nos va a volver totalmente loca..............en casa nos encanta el bacalao y las recetas de cuchara nos vuelven locos, asique, con esta receta nos has dado totalmente en el corazón.....tiene que estár deliciosa.
    Besos.

    ResponderEliminar
  42. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

    ResponderEliminar
  43. Oye esto tiene que estar realmente bueno.
    Y sí, con ese colorcillo del pimentón que se mete por los ojos.
    El toque del bacalao y la calabaza juntos me parecen riquísimos.
    Besazos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esta rico ricooo asi que animate y haz este ajo de calabaza veras como os encanta en casa.
      Bicos mil wapa.

      Eliminar
  44. Esta receta no es para mi que no puedo con el bacalao...nose se porque pero soy incapaz de comerlo!bsts

    ResponderEliminar
  45. Vaya guisito rico que me acabas de enseñar jejejej.
    Esas fotos lo dicen todo.
    Un besote guapetona

    ResponderEliminar
  46. Menudo guisillo Chus!! En cuanto vea a mi suegra se lo enseño, que ella es manchega a ver si lo conoce...la verdad es que se ve buenísimo, y como bien dices, es de aplaudir hacer las recetas con lo que hay por casa...(yo que a veces salgo a comprar solo para el blog :S, jajajjaa)
    Muaaaaaaaaa. Mar, de EQNME

    ResponderEliminar
  47. Es una receta que va muy bien para Semana Santa, típicas para el viernes Santo. Tiene una pinta estupenda y debe estar aún mejor. Mi padre es toledano, con lo que estoy segura que la hago para una comida familiar y a mis padres les va a encantar. Muy bonito tú blog.
    Bss

    ResponderEliminar

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .

Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.