Como os dije hace unas semanas cuando publique la Empanada de Níscalos y Zorza el año pasado había echo esta empanada pero no llegue a publicarla pues perdí muchas de las fotos que tenia guardadas en un disco de almacenamiento externo sin llegar a publicar la receta.
Así que aprovechando que me volvieron a traer un montón de Níscalos además de guardar algunos en conserva los cuales ya habéis visto el lunes hice esta empanada .
La empanada es uno de esos platos que están casi siempre presentes en cenas informales, reuniones con picoteo o fiestas de cumpleaños, porque suelen gustar a todo el mundo , además es un plato que se adapta perfectamente a cualquier época del año.
Si aun no has echo nunca una empanada no te lo pienses en poco mas de una hora tendrás una rica empanada con la que sorprender a quien se siente contigo a la mesa.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración.
Empanada de Níscalos y Carne ...
Ingredientes:
1/2 kilo de carne de cerdo y ternera picada.
1/2 kilo de níscalos.
Sal.
Ajos.
Aceite de oliva.
Ingredientes masa empanada:
1/2 kg de harina.
100 ml de leche .
100 ml de vino blanco .
100 ml de aceite de girasol.
1 huevo.
1 pellizco de sal.
Y otro huevo más para pintarla.
Preparación de la masa de empanada:
Ponemos la harina en un bol , añadimos el resto de ingredientes y empezamos a amasar con las manos.
Cuando se junten bien los ingredientes y empecemos a obtener una masa compacta, la echamos en una mesa enharinada y seguimos amasando hasta que no se pegue a las manos y sea una masa elástica .
Preparación de los níscalos:
Limpiamos bien los níscalos bajo un pequeño chorro de agua, nunca los sumergiremos y los dejamos escurrir bien.
Los troceamos a nuestro gusto.
Ponemos aceite de oliva en una sartén y añadimos ajo picado a nuestro gusto ,cunado empiecen a dorarse añadimos los níscalos troceados y dejamos cocinar hasta que se evapore el agua que sueltan.
Preparación de la empanada :
Cogemos mitad de la masa y la estiramos encima de un papel de hornear con un rodillo dándole la forma rectangular de la bandeja del horno hasta dejarla de un espesor de 1 milímetro aproximadamente.
Ponemos los níscalos encima de la masa dejando algún hueco, ponemos la carne picada , salamos.
Estiramos la otra porción de masa que será la capa superior de la empanada,yo lo hago encima de otro papel de hornear y la situamos justo encima del relleno, en la misma posición que la capa inferior , con cuidado vamos retirando el papel .
Cortamos los bordes de la masa que sobresalgan.
Entonces es cuando uniremos las dos capas de la empanada, apretando con con los dedos vamos enrollándola para hacer el currusco.
Una vez terminemos batimos el otro huevo y con la ayuda de un pincel pintamos toda la capa superior de la empanada.
Hacemos un agujero en el centro de la masa con la ayuda de los dedos para que respire dentro del horno y no se abombe.
Pinchamos toda la empanada hasta atravesar la capa superior de masa con ayuda de un tenedor y estará lista para meter en el horno .
Tendremos el horno precalentado a 190º ,introducimos la empanada altura media y calor "turbo".
Cuando lleve dentro del horno 20 minutos, ponéis la bandeja con la empanada en el fondo del horno y cambiáis el calor sólo abajo,esto es para que se haga un poco más la capa inferior y así al cogerla tenga un poco más de consistencia ya que la masa es muy fina.
La dejamos en esa posición y misma temperatura 10 minutos más y ya está lista.
Cuando ya lleva 1 hora fuera del horno,es cuando mas rica esta pero podéis comerla al salir del horno eso si con cuidado por que quema mucho.
Al día siguiente también esta muy rica ,si queréis podéis introducir los trozos de empanada un minuto en el microondas a 600 wº y volveréis a disfrutar de la empanada como si estuviese recién echa.
Deliciosa no lo siguiente.
Os recuerdo otras empanadas con setas que he publicado en el blog.
Empanada de Níscalos y Zorza.
Empanada de Setas Variadas .
Empanada de Setas y Vieiras.
Empanada de Cantharellus cibarius o Perrachicas.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo en visitarme así como por vuestros comentarios los cuales siempre me encanta leer.
Bicos mil wap@s.
pintaza absoluta :) una pregunta...con harina de maiz (no maizena, sino harina amarilla de maiz) se podria hacer? un besinnnnnn
ResponderEliminarTiene que estar de morirse de gusto. Me encanta, un beso.
ResponderEliminarQué maravilla mi niña, y qué bien distribuidita la carne entre los níscalos, qué paciencia, yo la hubiera dejado caer "a su suerte"...jajaja, después hay trozos en los que no te encuentras ni un trocito de carne....jajaja. La masa de la empanada tengo que probarla. Un besote corazón y feliz puente, no me busques que estaré perdido...jijiji.
ResponderEliminarChus!!! Nos encantan las empanadas, como no podía ser de otra manera, ja, ja, ja...
ResponderEliminarHe traído de Galicia unas cuantas y las acabamos en un suspiro, así que imagínate...
Ésta de carne y níscalos tiene que estar fantástica. La apuntamos.
Besiños.
Madre mia pero que buenísima pinta tiene por dios! Esa empanada tiene que estar de muerte lenta, jajaja! Que rica. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarMe gustan todas tus empanadas, al cual mejor. Besos
ResponderEliminarMmmmm vaya pedazo de empanada!!! Que rica tiene que estar!!! Mándame un cachin por fis, no seas mala!!, jajaja.
ResponderEliminarIncreíble, como todo lo que tu haces.
Biquiños
una empanada divina !! me encantan las setas y el sabor que tienen en la empanada mmm.......buenisima
ResponderEliminarbss
Las empanadillas siempre triunfan y esta además de bonita y rica, es super original, nunca se me habría ocurrido usar rovellons en una empanadilla!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Que empanada más original, debe estar de rechupete!!
ResponderEliminarMi primera empanada la hice gracias a tu blog, una con acelgas y sardinas en escabeche, por lo que me fío de cualquier empanada que hagas como garantía de exitazo. En este caso, con níscalos, para qué hablar... Un besote.
ResponderEliminarA mi me encantan la empanada y los niscalos, pero junto lo lo había probado, muy interesante!
ResponderEliminarohhh que maravilla de empanada!! el relleno es super original!
ResponderEliminarMe encantan las setas y mas los niscalos, pero nunca he hecho una empanada con ellos, y la verdad te ha quedado muy rica. La probaré. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Que bocado mas bueno!!besos
ResponderEliminarHOla guapa!!! pues tendrías que haber esperado el día 15 Cocina con Reina ha propuesto el reto de las empanadas gallegas, aunque estoy segura de que tendrás muchas mas y tan ricas como estas. Yo tengo reservada hacer quizá la de setas y zorza o porque me ha gustado mucho y ya te dije que se iba a pendientes. Pero estarás presente en el blog.
ResponderEliminarBesinos, me llevo un trocín para la merienda
Que delicia!!!! con níscalos (robellons en catalan) esta empanada tiene que saber riquisima... me quedo con tu receta masa. Un beso guapa!!!
ResponderEliminarPintaza! Tiene que estar de escándalo de buena.
ResponderEliminarUn beso
Me tienes muerta de envidia con tanto niscalo, jajajaja, con lo que a mí me gustan.
ResponderEliminarY anda que no le estás sacando tú provecho ni nada, ehhh, madre mía que de cosas ricas estás preparando y degustando.
Besotes
Como ya te dije en el post anterior me encantan los níscalos y no sabes la envidia que estoy pasando con estas recetas que publicas, especialmente con la de hoy, porque nunca los he probado en empanada y debe estar riquísima!!
ResponderEliminarUn besazo
Estupenda la empanada.
ResponderEliminarSaludos
Qué señora empanada, seguro que está requetedeliciosa con los níscalos, que me pirran y la combinación de esos elementos está para chuparse los dedos...
ResponderEliminarUn beso
Sin duda una empanada deliciosa, la apunto y la hago el finde! Un beso.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Y digo yo ¿cuantos trozos has metido en el tupper que me has mandado? bueno, da igual si no te acuerdas, ya lo veré cuando lo abra jaja...........las ganas mías.
ResponderEliminarTe ha quedado, para lamer la pantalla.
Besotes, mi niña.
La empanada es mi plato favorito, la comería a cualquier hora del día y de cualquier relleno.
ResponderEliminarEsta tiene un aspecto delicioso, así que me llevo un trocito.
Un besín.
Chusiña soy empanadera hasta na mas no harto de ella y esta la probaria con mucho gusto pero los niscalos se dejaran para el año que viene, ni los cate este, bikiños amiga
ResponderEliminarHola Chus bonita!
ResponderEliminarPero qué empanada más rica, esa combinación de níscalos y carne me parece de lo más exquisita!
Qué rico, de verdad y si además nos dejas esa fantástica colección de empanadas publicadas en el blog, no podemos pedirte, nada más, como siempre, tú, todo lo haces genial!
Un besito enorme!!
Una empanada para hacerte la ola!!! Me chiflan las setas, qué jugosita tiene que ser esta empanada,mmm...
ResponderEliminarHola guapisima, sencillamente deliciosa!!!
ResponderEliminar¿sabes una de las cosas que más me gusta en el mundo?
Pues como buena gallega, una buena empanada y la tuya tiene una pinta inmejorable.
Me quedo con la receta.
Un biquiño grande
Hola guapa!!!
ResponderEliminarTu idea para la empanada me viene genial porque en casa nos chiflan, asi aprovecho y les hago que comienzen a comer setas que son un poco negados a ello.
Besitos.
Qué empanada tan rica con la jugosidad que le dan los níscalos, hecha por ti ha de estar de muerte, a tu casa me iba yo a comer un trozo de empanada.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Imposible no caer en la tentaciòn de comerse más de un trozo de esta empanada, Chus. Fabulosa no, ....lo siguiente reina.
ResponderEliminarbicos mil preciosa
la que hiciste de zorza me encantó, pero esta no se queda atrás. La veo fabulosa, muy muy buena
ResponderEliminarQue delicia de empanada!!,me encantaría darle un mordisco.bsts
ResponderEliminarqué empanada tan buena! no he comido setas en empanada, pero seguro que está deliciosa, creo que debes invitarme a tu casa y preparas otra para que pueda probarla! jejeje
ResponderEliminarbesiñso
Que pintaza Chus, soy súper fan de las empanadas, pena que no tenga nada de tiempo para poder hacerlas :(
ResponderEliminarBuen puente !!
Pintaza de empanada, me llevo la receta, bsssssss.sefa
ResponderEliminarOhhh està absolutamente deliciosa y crujiente tu empanada idea genial con setas,abrazos.
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil y feliz puente wap@s.
¿Y ahora con cual empanada me quedo?
ResponderEliminarMe las llevo todas, ale. Son un lujazo.
Saluditos.
Madre de mi vida que se me vuelven a acumular recetas y eso no puede ser !!! ;(
ResponderEliminarMenos mal que se que me lo perdonas porque hablamos por el dichoso whatsapp (que no veas lo que engancha ehh!!).
Me encantan los níscalos así que en empanada seguro que están de lujo :) Ahora vas a dejar de ser la reina de los yogures para ser la reina de la empanada ehh!! MI REINA!!! :P
Besitos. MAR, de EQNME