Estoy encantada de participar en la octava edición del World Bread Day`13 .
Hoy es el Día Mundial del Pan ( World Bread Day ) y como no un año mas Zorra nos invita a participar, haciendo pan, hablando de él.
El Día Mundial del Pan (World Day of Bread) fue creado por la Federación Internacional de Panaderos (UIB) para dedicar un día a la historia y al futuro del pan, para compartir el trabajo de los panaderos, intercambiar pareceres sobre la materia prima con la que se elaboran tantas variedades de pan.
Cada país, cada rincón del mundo tiene mucho que ofrecer al respecto, el pan es un alimento de gran valor nutricional que se consume a nivel mundial y que por desgracia, en la actualidad no goza del valor que realmente tiene en algunos países.
Aficionados y profesionales celebramos el “Día Mundial del Pan 2013″ y rendimos homenaje al alimento básico que ha acompañado a la humanidad casi desde su nacimiento.
Para la edición de este año he querido ir un poco más allá y rendir un torpe homenaje a los panes rústicos, densos y de intenso sabor.
Ojalá se pudiera transmitir el olor de todos los panes a través de las fotografías y elaboraciones de pan que vamos a compartir.
Y es que es así de cierto, una vez que empiezas a elaborar tu propio pan, no puedes dejar de hacerlo.
Sólo os animo a intentar hornear en casa, que aunque es una tarea que se puede complicar mucho, también puede ser muy sencillo.
Yo que aún soy novata en esto os aseguro que en seguida los resultados merecen mucho la pena.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración.
Pan Multicereales con Semillas ....
Ingredientes:
100 gr, de harina de fuerza .
200 gr. de harina integral de trigo.
200 gr. de harina de centeno.
20 gr. de semillas de sésamo.
20 gr. de semillas de lino.
20 gr. de pipas de girasol .
15 gr. de levadura de panadero.
9 gr. de sal.
300 ml. de agua tibia.
Aceite de oliva.
Semillas variadas.
Preparación:
En un recipiente grande pondremos la harina de fuerza , la harina integral , la de centeno y las semillas de sésamo ,las semillas de lino y las pipas de girasol ,añadimos la levadura y mezclamos bien.
Hacemos un hueco en el centro y añadimos el agua y la sal.
No echaremos toda el agua de golpe, dejaremos un poco hasta tener todo mezclado , algunas veces no es necesario añadir toda el agua.
Una vez este Poner sobre la encimera ligeramente espolvoreada de harina ,nos untaremos las manos con un poco de aceite de oliva para ayudarnos a trabajar la masa y que esta no se nos pegue a las manos ,es una masa pegajosa.
La amasamos hasta que esté lisa y ligeramente elástica, unos 8 o 10 minutos.
Estiramos la masa y la doblamos sobre ella misma como atrapando el aire.
A base de hacer este proceso durante 10 minutos la masa se va poniendo lisa y elástica.
Como os he dicho al principio estará pegajosa.
Hacer una bola, y dejamos reposar unos 30 minutos tapada con un paño en un lugar cálido ,habrá doblado su volumen.
Aplanamos la masa con la base de la palma de la mano y formamos un rectángulo con un grosor de 2 cmt más o menos.
Doblamos un tercio de la masa hacia dentro y sellamos con los dedos.
Doblamos el tercio opuesto y sellamos de nuevo presionando un poco con los dedos.
Doblamos por la mitad a lo largo y sellamos los dos lados juntos.
Ponemos con cuidado el pan en la bandeja que vamos a hormearlo con las juntas hacia abajo y cubrimos con las semillas variadas a nuestro gusto.
Dejamos levar en un sitio templado tapado hasta que veamos que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 200º, calor arriba y abajo.
Cuando el pan haya doblado su volumen y el horno esté caliente, metemos el pan y dejamos hornear.
Podéis echar agua con un vaporizador 3 o 4 veces, dentro del horno, justo antes de meter la bandeja con el pan.
Cerramos la puerta y horneamos 15 minutos, al cabo de los cuales bajaremos la temperatura a 180º y seguiremos horneando unos 30 u 40 minutos más.
A los 30 minutos más o menos, ir comprobando cómo va el pan ,la corteza estará ligeramente dorada y con aspecto crujiente cuando esté hecho.
Podemos controlar al final de la cocción que el pan está hecho con el sistema tradicional de golpear la parte inferior y ver si suena hueco.
Sacamos del horno, dejar unos minutos y en cuanto podamos manipularlo,lo pondremos en una rejilla para que enfríe.
Es necesario sacar el pan una vez horneado a una rejilla porque si dejamos sin airear la base del pan una vez horneado, sudará y se quedará blando.
Una vez frío, se corta en rebanadas y esta listo para tomar ,sirve para acompañar patés ,mermeladas sin tostar o tostado.
También se pueden hacer unos sandwiches vegetales con el ,quedan riquisimoooos.
Este pan se puede congelar,guardado en una bolsa en rebanadas e ir sacando según necesites.
Si es para desayunar, lo puedes poner directamente en la tostadora,si es para sandwiches, necesitarás sacarlo antes.
La miga, muy esponjosa, con un alveolado pequeño y algo irregular, se pueden ver las pipas y semillas en el interior.
Y del sabor que puedo decir ... Delicioso.
Una receta fácil de hacer para disfrutar comiendo un pan diferente.
Seguiré practicando para que el año que viene sea una entrada más rica .. pero no todo tiene que ser perfecto en los blogs ..¿ no? al menos en el mio!.
Esta es mi aportación al World bread day de este año
,espero que que disfrutéis de las miles de recetas que hoy se van a
publicar y si aun no habéis echo pan os animéis a hornear.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a
visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las
cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s.
que buena pinta tiene este pan y es que no hay nada como un pan casero, y cada dia innovando
ResponderEliminarHe estado mucho tiempo sin participar en la blogosfera por falta de tiempo, parece que ahora la cosa se va arreglando y dispondré de un poquito por lo que intentare volver a ser mas asiduo en tu magnifico blog
Me encanta el olor a pan recien horneado, hay algo más delicioso ?? Jajaja.
ResponderEliminarMe gusta el que has hecho, en mi casa siempre tengo panecillos con semillas, que ricos.
Buen día ;)
Nos encanta tu receta ya que es casi igual que la que hoy publicamos. Muchos besos
ResponderEliminarAinsss, ver esto me da ganas de hacer pan y además es de semillas..., son mis preferidos, me encantan hija, los como solos!!
ResponderEliminarMe quedo con tu receta tan bien explicada, ya te cuento cuando me meta en harinas!!
Soy un caso, se me estropean de no usarlas, aquí con la humedad se pican con facilidad!!
Te mando un besote muy grande!!!
Ufff...yo a dieta y tu con estos panes ...me matas potita,me matas.
ResponderEliminarNo se si irás a la quedada, yo no puedo, estamos con obras y liada de trabajo...el sábado tengo la agenda de horror, entre pintores, maquinistas y recambios de utensilios...es imposible que vaya esta vez, me coincide con la apertura de los cursos que son el lunes.
Supongo que si irás, ya me pasarás fotos y me contarás.
Un beso potita!
Que completo! yo ultimamente estoy probando nuevas harinas, pero no conocía todas las que utilizas. Me encantan estas iniciativas que hacen volar la imaginación de la gente! Feliz dia mundial del pan!
ResponderEliminarQue rico esta el pan recien hecho!!y este con semilla me gustaría seguro!!bsts
ResponderEliminarEste año no me ha dado tiempo para poder participar , cachis....
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado chiqui y es que como bien dices, una vez que se comienza a elaborar con nuestras propias manos, crea adicción y ademas de las buenas !!!
Miles de besinos princesa.
Una muy buena receta para hoy...un pan estupendo!!!!
ResponderEliminarBesitos.
Tiene una pinta buenísima!! Me encanta los panes con cereales y semillas y este lo veo perfecto! Este año he optado para una receta especial novatos con el pan y con prisas para que la gente se anime cada vez a preparar cosas en casa :o)
ResponderEliminarAunque para el día a día no hay nada como un pan con masa madre jejeje
Besos,
Palmira
Yo aun no me he animado con la masa madre tengo que ponerme un dia a ello.
EliminarBicos mil .
Me gustan mucho estos panes con semillas, Nena; a mí me parece que te ha quedado perfecto! Lo probaré en la panificadora. Besitos!
ResponderEliminarHoy lo puedo considerar mi día: "me encanta el pan" además probar panes nuevos. En el tema de hacerlos estoy aun muy verde, de hecho creo que no estoy sacando a mi pacificadora todo el jugo que debiera. El otro día hice uno de semillas, pero no me quedó bien......se podía comer, pero no quedó bonito........así que ahora voy a coger tu receta para ver si era la receta en sí lo que también pudo fallar.
ResponderEliminarBesinos guapa
Que aspecto más rico !!!! perfecto. Besos
ResponderEliminarEs cierto Chus este pan le viene genial a este día, porque además de rico es sanísimo y te ha quedado perfecto ejej..besitos guapa
ResponderEliminarOleeeeee otra panarraaaa!!! Me encanta Chus!!! tremendo pan más rico que traes hoy! Esta es mi asignatura pendiente. Reconozco que he paneado algo, pero tengo mucho que perfeccionar. Me imagino que el truco más importante para hacer un pan bien hermoso es el cariño, el tiempo y la dedicación y estas cosas tu tienes de sobra! Huele desde aquí y todo!! :-D Un besazo linda, que penita que no nos podamos ver en la xuntanza jooooo!!! Muakisss
ResponderEliminarEste es muy facil de hacer ,al pobre casi ni caso le hice fui haciendo las cosas de casa mientras levaba y se horneaba ,asi que seguro que a ti te queda de relujo.
EliminarBicos mil potita miaaaaaaa.
IM-PRE-SIO-NAN-TE!!!! Tengo que probarlo!
ResponderEliminarBicos!!
Qué rico el pan casero, y si además, es tan enriquecido y saludable como este que nos dejas, el pan ya se convierte en un auténtico lujo.
ResponderEliminarUn besín.
Sin duda hoy es mi día, siempre comento en casa que no hay alimento que me guste más que el pan, y este tuyo tiene una pinta realmente muy rica y tentadora, besos de la dulce Ali, guapa.
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Eso si es un pan de bandera!!! No dejare de hacerlo ni loca!!! Menuda pinta!!! Y novata dices? Pero si estas hecha una artista mujer!!!
ResponderEliminarMe imagino este pan tostadito con mantequilla......ñam!!!
Besazos gallega de mis amores. MAR, de EQNME
Seguro que a ti te queda de relujooooooo con ese arte que tienes y si no ya lo veremos cuando lo hagas.
EliminarBicos mil Catalana de mis entretelas.
Una rebanadita de ese pan por aquí!!!!!!!!!!
ResponderEliminarFeliz día del pan!
me encantan los panes multicereales,que buena pinta.........
ResponderEliminarlas semillas de lino nunca las he visto ¿donde se pueden comprar?
un abrazo,belen
Yo las compro en el herbolario , no se si en los supermercados de grandes superficies las tendran ,si tienes alguno cerca puedes mirar cuando vayas.
EliminarBicos mil wapa.
Este tipo de panes me encanta en el desayuno. Ya me imagino mis buenas tostadas este fin de semana. Besos.
ResponderEliminarAy que no llego por Dios, queda argo? vengo de una misión secreta y con más jambre que el perro de un ciego. Voy a ver si nuestra superagente ha hecho algún chorizo casero pa meterle a tu pan. Gur bai corazón.
ResponderEliminarHola! cuanto tiempo hacía que no me pasaba por aqui!! :(
ResponderEliminarEste pan tiene una pintaza. En el sitio donde desayuno por las mañanas al lado del trabajo hacen los bocadillos en un pan parecido y me vuelve loca.
Un besazo!! :)
Bienvenida me alegra leerte de nuevo ,vuelve siempre que quieras.
EliminarSeguro que esos bocadillos que hacen donde desayunas estan de rexupete.
Bicos mil.
El aspecto es sensacional, me encanta como ha quedado.
ResponderEliminarUn pan muy rico. Estos son los más habituales en casa, los de semillas. Son los que más gustan, y cuando les coges el punto son tan ricos que cuesta desengancharse de ellos...
ResponderEliminarA mi tambien son los que mas me gustan tanto para los desayunos como para hacer bocadillos ,estan de vicio.
EliminarBicos mil.
Coincido en que también me gustan los panes de harinas varias y semillas.
ResponderEliminarTiene una miga espectacular.
Besos guapetona.
Qué pan más rico, con esa mezcla de semillas y de harinas...
ResponderEliminarLas rebanadas se ven deliciosas.
Un besito.
Ni las pipas te dejaba, te ha quedado estupendo, y es que es cierto, no hay nada más gratificiante que hacer pan en casa. Y además es adictivo.
ResponderEliminarBesotes, mi niña.
Qué pan más rico. Yo lo digo siempre, no me atrevo a hacer pan porque me parece difícil, pero me da mucha envidia cuando veo lo bien que os queda en la cocina. Y este tuyo con cereales, me ha encantado. Tiene que estar de lujo!!
ResponderEliminarUn besazo, guapa
Todo es ponerse pesiosa ,este tipo de panes son muy faciles de elaborar ,ademas no necesitas estar pendientes de ellos, animate hacer pan un dia ,veras como merece la pena .
EliminarBicos mil.
delicioso este pan con la mezcla de las harinas y con las pipas por encima.
ResponderEliminarayer no veas que de panes por la red, me gusta mucho hacer pan es diferente al que venden y dura más y que olor como tu dices.
besitosss guapaaaa
Qué rico pan! Y qué corte! Es ver la última foto y ya lo estoy llenando de aceite! Me encantaa
ResponderEliminarBesitos y disfruta mucho de este fin de semana
Qué rico, una rebanada de esas me comería ahora para desayunar...
ResponderEliminarUn beso
Ummmmmmmmmmmmmmmm no sabes como me gustaría tener un par de rebanaditas para merendar..............me muero por probarlo.
ResponderEliminarBesos.
Que cosa tan rica, en mi casa no llegaría a congelarse porque seguro que nos los comíamos de una vez...
ResponderEliminarBicos
Cuchaaaaa la niña lo que ha preparadoooooo
ResponderEliminarAdoro los panes con semillas, me requetechiflan !!!
Delicioso, crujientes, riquísimos !!!
Tú lo HAS BORDADO !!!
Yo alguna vez he hecho pan casero, pero del normal y la verdad es que es una gozada hacer pan en casa, amasarlo, sentirlo, olerlo, no hay color con el comercial.
Besazos preciosa y feliz finde
que rico que queda!! yo ayer tb publiqué uno aunque no lo metí!!
ResponderEliminarQue rico te ha quedado...!! me encanta....!!
ResponderEliminarBesos
Bienvenida wapa ,vuelve siempre que quieras estas en tu casa.
EliminarBicos mil.
Ay que rica una rebanadica de ese pan uhmmmm voy a ver tus yogures aunque estoy reñida con mi yogurtera que nunca me quedan como deben, demasiado claros argggg
ResponderEliminarBesicos sorianos
Bienvenida de nuevo wapa .
EliminarBicos mil.
Hello Marlene thanks for the visit again whenever you want.
ResponderEliminarA greeting.
Pero qué ricura de pan!! si el olor me llega hasta aquí!! me encanta el pan de multicerales y si encima es casero aún más!! me llevo tu receta para hacerlo en navidad!!
ResponderEliminarUn besete y feliz semana Guapa!!
¡Qué maravilla de pan!.
ResponderEliminarMe gustan muchísimo los de multicereales, y si ya llevan semillas, pues son perfectos para mí, ¡qué ricos!.
Te quedó genial.
Un beso grande.
Esta requetebueno, Chus, lo que daría por tomarme un trocito, que sepas que para el fin de semana que viene, estare por León a pasar dos días, mil besicos
ResponderEliminarSofía
¡Vaya homenaje que le has hecho al día del pan!
ResponderEliminarQue rico, espera que voy por una o dos rebanaditas ahora mismo, para el tentempie de media mañana
Saluditos.
Pan de semillas...soy una adicta, últimamente ya se las pongo a casi todos los panes, creo que ya no puedo vivir sin ellas. Y este tuyo ha quedado con una pinta divina, esa rebanadita tiene que estar de "muerte relenta"
ResponderEliminarUn bico enorme
Me parece te ha quedado muy bien - perfecto! Gracias por tu participación en el World Bread Day 2013!
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