Hoy una receta de pan muy fácil de hacer ,se trata de un pan de soda Irlandés ,algunas familias Irlandesas todavía hornean su propio pan diario siguiendo sus valiosas recetas que van pasando de generaciones en generaciones.
En la mayor parte de Irlanda, este pan tiene forma redonda y una cruz marcada en la parte superior, para que el aire acumulado por el dióxido de carbono en el pan pueda salir al hornearse.
El pan de soda es una variedad de pan rápido en que el bicarbonato de sodio (baking soda) es utilizado como un agente leudante, en lugar de levadura.
En Europa, los panes de soda comenzaron a aparecer en el siglo XIX cuando bicarbonato de soda recién se comenzó a usar como un agente leudante para el pan.
El Irish soda bread tradicional se realiza con sólo harina, bicarbonato, sal y buttermilk .
El buttermilk reacciona con el bicarbonato de sodio formando diminutas burbujas de dióxido de carbono, ayudando a que el pan aumente rápidamente y produce una textura suave.
Después de hacer este pan hice otro cambiando los ingredientes pues a este pan se le puede añadir otros ingredientes, huevo, mantequilla, pasas, semillas ,frutos secos.
Esta es la receta " Amig@s bloguer@s " de este mes ,la receta es de mi querida Mari del fantástico blog ,Mari`s Cakes much@s de vosotr@s ya la conocéis pero si aun no lo habéis echo no dejéis de ir a visitarla.
Seguro que no podréis resistiros a no hacer alguna de sus fantásticas recetas.
Ahora os dejo con la receta a la cual le he quitado las pasas para ver la original pinchar encima y vereis que fantástico pan ha echo ella.
Pan de Soda Irlandés ...
Ingredientes:
576 gr de harina multiuso.
1 Cucharada de levadura.
1 cucharadita bicarbonato de sodio.
50 gr de azúcar blanco.
½ cucharadita de sal.
114 gr de margarina a temperatura de ambiente.
237 ml de buttermilk a temperatura ambiente o yogurt .
1 huevo temperatura de ambiente.
Preparación:
En primer lugar vamos a precalentar el horno a190˚C.
Engrasamos ligeramente una bandeja de hornear.
En un bol, mezclamos la harina, la levadura el bicarbonato de sodio, azúcar y sal. Agregamos la mantequilla y mezclamos con una cuchara de madera o con las manos hasta lograr una mezcla de harina gruesa de maíz.
Agregamos el buttermilk y el huevo ligeramente batido.
Amasamos durante 2 minutos ( no es necesario más tiempo ), sobre una superficie ligeramente enharinada.
Si vemos que necesita mas harina se la agregamos .
Le damos la forma que mas nos guste ,lo normal es hacerlo redondo yo quise cambiar y le di forma rectangular y colocamos en la bandeja.
Con un cuchillo afilado le hacemos unos cortes en la parte superior del pan.
Espolvoreamos con un poco de harina y metemos al horno unos 40 o 50 minutos,ya sabéis que eso depende de cada horno.
Una vez este sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla ,podemos tomarlo caliente ,este pan sabe mejor cuando está recién horneado.
Este pan tiene una miga compacta y un sabor intenso
Yo espere una hora para dar buena cuenta de el mientras hacia las fotos ...
Quedo un poco que tome al día siguiente en el desayuno ,lo toste en la tostadora y lo acompañe con mermelada de frambuesa , estaba un poco más denso y me gusto mucho mas que el día anterior.
Espero que os haya gustado este pan clásico irlandés, el cual se sirve en el tradicional full Irish breakfast y os animéis hacerlo si aun no lo habéis echo nunca.
Este pan no tiene ninguna complicacion y como habéis visto se hace en un plis plas,no necesita un largo amasado ni levados.
Nos vemos el lunes con otra nueva receta de yogurt .
Feliz fin de semana wap@s.
Tendré que ponerme ya sí o sí a preparar panes en casa porque siempre que os veo uno se me antoja.
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa éste pan, me llevo tu receta :D
Besos
Ay ese choricillo que alegría le tiene que dar a este pan irlandés!!! juju 1 besito wapa :)
ResponderEliminarVaya envidia me das , yo no consigo que me salga el pan , ahora estoy empezando con la panificadora a ver que tal, en cuanto la domine no habra quien me pare .....jejejeje!!!
ResponderEliminarBesitos
Vaya delicia Nena requeteguapa!!! Qué buena hogaza y con ese chori...¿Invitas?...
ResponderEliminarUna pasada!!!!! y lo mejor la rapidez, no me resisto a hacerlo este fin de semana.
ResponderEliminarBesitos y disfruta del finde preciosa!!!!
Q Pintaza
ResponderEliminarFANTÁSTICA MI NIÑA!!!!!! este pan de soda es maravilloso!!!!!!!!
ResponderEliminarA mi me gusta mucho hacer estos panes porque son rápidos, pero te confieso que no dejo de preferir un pan de levado largo y una buena masa madre...así como esos tan ricos que se comen en tu bella tierra!. Con Tito no paraba de parar por la calle a mirar las panaderías, si me llegan a dejar me vuelvo a Mallorca cargada de hogazas y panes Galleguiños!!!!:)
que linda tierra tenéis mi niña...y que gente tan estupenda se cosecha por allí!!;)
seguro que nos veremos muy pronto mi guapa!
mientras tanto que pases un feliz fin de semana :)
Cariñossssssssss
Totalente de acuerdo contigo donde este un pan con sus levados sin prisas y a poder ser horneado en un hirno de barro que se quite lo demas ,pero para un caprixin o un dia que te quedas sin pan tampoco esta mal jis..jis.
EliminarBicos mil wapisimaaaaaaaa.
Se ve que te quedo muy rico, me alegro de que te gustara! Gracias por compartir esta receta con tus lectores y amigos. Ami me gusta la idea de probarlo con mermelada de frambuesa, me falta probarlo.
ResponderEliminarUn abrazote :)
Las gracias no se merecen pesiosaaaaaaa.
EliminarBicos mil.
Y con mermelada de ciruela ...ains, menudo mordisquito sabroso :) Nunca he preparado ni el primer pan y cada vez que descubro nuevas recetas me entran más y más ganas...quizás ésta sea la definitiva para que me ponga con ello :) Me ha gustado mucho :) Biquiños y buen aunque lluvioso fin de semana Nenalinda !
ResponderEliminar¡Vaya pinta tiene!
ResponderEliminarEn cuanto sepa dónde venden buttermilk, intentaré hacerlo.
Desde luego si está de rico como se ve en la imagen, ya me valdrá la pena intentarlo. Estoy deseando probarlo.
Un besico :)
El buttermilk puedes hacerlo tu en casa ,solo necesitas 250 ml de leche templada a la cual le añadiendes un poco de zumo de limon ,lo dejas 15 minutos y listo es muy facil de hacer wapa.
EliminarBicos mil.
Vaya delicia, qué bueno se ve, tendré que ponerme a hacer pan!!
ResponderEliminarBesitos guapísima, que tengas buen finde!!
Algún día tengo que probarlo, se ve estupendo.
ResponderEliminarque bueno,y con ese chorizito es la mereinda perfecta
ResponderEliminarque buen pan y con ese choricito en el medio mejor todavía, besos
ResponderEliminarNo me gusta el chorizo (lo sé, soy rara), pero un trocín de pan con un cachín de tortilla o una loncha de jamón serrano, seguro que es un manjar.
ResponderEliminarEstupendo tu pan.
Un beso y feliz fin de semana.
Hola, Chus. Este pan no lo he probado, ni hecho claro, pero a ver si pasadas las fiestas me acuerdo de él, que ya hace tiempo que no hago pan y con lo sencillo que es. Un besiño, buen fin de semana.
ResponderEliminarPara esta noche, ya me iría bien este pan, jejej
ResponderEliminarBss
Menudo pan te has marcado hoy! jeje. Jolin se me saltan los ojos al verlo.
ResponderEliminarUn besín.
Pues yo no lo conocía y viendo la receta tan sencillita y las fotos que dan ganas de darle un pellizquito me voy a animar a hacerlo... Madre mía que rico!!!
ResponderEliminarMuchos besicos =)
HOLA CHUS QUE RICO ESTE PAN Y CON CHORIZO UHMMMMM RIQUISIMO CON LAS GANAS QUE TENGO YO DE HACER PAN CUANDO OS VEO ESTAS COSAS ME ENCANTA CREO QUE ME VOY A ANIMAR A HACER ESTE QUE NO ES NADA COMPLICADO TE QUEDO DE LUJO
ResponderEliminar!!!! UN BESIN !!!!
EL TOQUE DE BELEN
Gracias por la visita wapa ,este es un pan ideal para inciarse aunque tambien tienes otros panes con levado que son muy faciles de hacer ,todo es animarse hacerlo una vez y veras como luego no hay quien te pare.
EliminarBicos mil.
Con este pan y esa mermelada ya tengo el desayuno de mañana, que rico, me has matado ya tengo ganas de que sea por la mañana, para poder disfrutarlo, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Chus, quiero hacer este pan para mañana al desayuno!!!!Me encanta el pan casero y este tuyo se ve delicioso!!
ResponderEliminarMuchos besos guapa!!
Le tengo yo ganas a este pan, me parece buenísimo con ese punto de jugosidad.
ResponderEliminarY si además me lo das con ese chorizo ya no me puedo negar jajajaj
Venga esperando tu nuevo yogur.
Besazos.
¡Qué corte más fantástico! Nunca he preparado pan con soda y este Irlandés se ve espectacular. ¡Me encanta! A ver si me atrevo y lo hago.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
Atrevete es super facil de hacer ya veras.
EliminarBicos mil wapa.
Uno de mis panes pendientes, tiene muy buena pinta esa miga, claro que acompañado de ese chorizo ya no necesitas nada más.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Veras que facil es de hacer y los xorizos estan de vicio , me gustaria que pudieseis catarlos.
EliminarBicos mil y feliz domingo wapa.
Que pinta más buena , me encanta el pan y con ese choricillo tiene que estar de muerte, je, je..besitos
ResponderEliminarque miga¡¡¡ te ha quedado fabuloso no hay más que verlo
ResponderEliminarbesosss guapaaaaa
Mi querida amiga, eres una panadera como la copa de un pino, te ha quedado un pan perfecto, y seguro que con un sabor delicioso, todo lo que te propones lo haces cien por cien rico. Un abrazo preciosa
ResponderEliminarYo aún no he probado a hacer pan, pero el día que empiece no paro!!Bsts!
ResponderEliminarTiene una pinta riquísima y me encanta la miga que tiene....tengo que probarlo...besitos guapa
ResponderEliminarle tengo unas ganas a este pan!!! pero viendo ese choricito.... casi que me lo zampo todo!!!!
ResponderEliminarmorriñaaaaa nena, morriñaaaaaa jajaajaj
un besote
Ya te envio un poco de xorizo por mp ,vete haciendo el pan pesiosaaaaaaa.
EliminarBicos mil.
La verdad es que tiene una miga estupenda: este pan, tostadito, y con un poquito de aceite de oliva bueno y tomate rallado, tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarY ya si le pones encima ese choricito, ¡ni te cuento!.
Un besote, guapa.
Te salio estupendo..............un bico
ResponderEliminarTe ha salido genial, a mí me dio un poco de guerra. La miga es muy densa y el sabor del buttermilk se nota. Es diferente a otro tipo de panes. Felicidades por el resultado. besos
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo ,el sabor de este pan es diferente muy intenso , es un pan para tomar caliente mejor que frio.
EliminarA mi no me dio guerra ninguna ,es mas me sorprendio lo facil que es de hacer.
Bicos mil wapa.
Menuda pinta mas buena,una rebanada tostadita con aceite uhmmmmmmmm.Un saludo.
ResponderEliminarMuchas gracias a tod@s por vuestras visitas y comentarios.
ResponderEliminarBicos mil y feliz domingo wap@s.
Ya me gustaria a mi ver ese pan de muesli seguro que estaba divinooooooo .
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaaaaa.
pero que cosa mas rica... Para mi es algo nuevo pero creo que te voy a copiar enseguida...
ResponderEliminarBesitos
Una receta estupenda, me la paunto para mis panes navideños!! y con ese chorizito ni te cuento cómo tiene que estar!!
ResponderEliminarUn besete guapa!!
Vaya pan, guapa! Y encima con el choricito! El pan es un mundo. Y encima yo lo tengo totalmente pendiente! Siempre deshojando la margarita, tengo que ponerme ya a probar tantas recetas estupendas.
ResponderEliminarBesos