De nuevo otra receta dulce .
Hace muchos años que tengo el vicio de comprar libros de cocina ,me encanta descubrir recetas ,ver las fantásticas presentaciones que las acompañan pero al final no hago ni la mitad de ellas.
Hay recetas que siempre pensé de que eran difíciles y por eso nos las hacia , a veces me atrevo con alguna y resulta que son mucho más sencillas de lo que yo pensaba.
Y no sólo resultan fáciles sino que en casa gustan tanto que me piden que las vuelva a hacer ,esta tarta es un ejemplo hace muchos años que la hago y no se cansan de ella.
En la receta original del libro se usa un merengue italiano ,el cual confieso aun no me he atrevido hacer ,en cambio así es mucho mas fácil solo hay que montar las claras a punto de nieve ,gratinar y listo.
También es cierto que la presentación no es la misma ni seguramente el sabor del merengue sea el mismo.
El “Lemon Pie”, esta tarta que cautiva todos nuestros sentidos desde el aroma sutil a limón al llegar a la mesa, o a la hora de degustarlo mezclando todas las texturas posibles.
Lo único que encontré en relación al “Lemon Pie” es que se origino en la época Medieval, era un postre usualmente servido en los banquetes ofrecidos por la Reina Elizabeth de Inglaterra.
Por lo tanto su origen verdadero es inglés y se aproxima al siglo XVI.
Un “Pie” es un plato cocido en el horno compuesto de una masa o base en el cual se rellena con diversos ingredientes, dulces o salados.
En este caso dulce relleno a base de limón y decorado con merengue.
El merengue esta en la parte superior del “Pie” y se utiliza para decorar, este decorado en la mayoría de los casos es en forma de picos, y puede ser quemado con el calor de un soplete o gratinado.
Os dejo esta receta bien fácil de hacer y aunque no sea la original igualmente rica.
Lemon pie ...
Ingredientes:
Para la masa:
250 grs. de harina de trigo con levadura.
100 grs. de mantequilla.
3 cucharadas de azúcar.
1 yema de huevo.
1 cucharadita de ralladura de limón.
2 tazas de garbanzos (opcional).
Crema de limón:
3 limones exprimidos .
3 yemas de huevo.
1 huevo .
1 taza de azúcar.
150 grs. de mantequilla.
Merengue:
4 claras de huevo.
280 grs. de azúcar.
Preparación:
Para la masa colocamos en un bol la mantequilla y el azúcar, agregamos el huevo y la yema, batimos bien.
Agregamos la ralladura y vamos incorporando la harina poco a poco hasta formar una masa suave y que no se pegue en las manos.
Envolvemos con papel film y llevamos a la nevera unos 30 minutos.
Luego retiramos, estiramos, colocamos en un molde enmantequillado y enharinado, la pinchamos bien para que no se levante,hay quien le pone garbanzos para que no suba yo no lo hago y queda bien.
Metemos en el horno precalentado a 180º durante 15 minutos.
Cuando está dorada retiramos y dejamos enfriar.
Mientras vamos haciendo el relleno.
Para el relleno colocamos todos los ingredientes en una olla, llevamos al fuego y con un batidor de mano o cuchara de madera unimos bien todo, sin dejar de revolver.
Cuando rompa el hervor dejamos tres minutos más y retiramos.
Dejamos enfriar y lo agregamos sobre la masa.
Batimos las claras con el azúcar hasta que tengamos un merengue firme.
Colocamos en una manga y ponemos sobre el relleno.
Colocamos en la parte de abajo del horno para dorar, el tiempo depende de cada horno ,así que ir vigilando no se nos vaya a quemar.
En casa gusta con mas crema y menos merengue .
Yo hago el merengue francés o merengue básico, como sabéis se realiza batiendo las claras y añadiéndole el azúcar.
A las pocas horas de montarse se baja ,digo esto por si hacéis la tarta el día anterior y cuando vayáis a servirla os encontráis que el merengue no esta tan alto como el que habíais echo..
Se pueden sustituir los limones por naranjas, obteniendo así sabores totalmente distintos.
Si aun no lo habéis echo animaros
Se ve delicioso!!! Me encanta conocer el origen de los postres que presentamos a si que, doblemente gracias!
ResponderEliminarYo reconozco que lo mío con los libros de cocina ya se puede llamar vicio y es verdad que luego no hago ni la mitad de las recetas que traen. El lemon pie es una de mis tartas favoritas y a ti te quedó de cine. Un besín.
ResponderEliminarJUA JUA JUA JUA .......a que me suena eso del vicio de comprar libros de cocina? ...IGUALITA IGUALITA ...todos me gustan , en todos encuentro algo interesante y además ame empapo de videos y de revistas ..a veces mi neurona hace CHISPAS ...jaja .Tu tarta que bonita te salió y que colorcito ..se parece a una que publique hace dos semanas ..pero que la hice con harina de maiz amarillo ..también muy rica ..La tuya impresionante bsssMARIMI
ResponderEliminarEsta tarta fue una de mis primeras entradas en el blog y es que me encanta, es una de mis favoritas y, siempre que la hago para alguna comida o cena es un éxito. Te ha quedado fantástica. Bs
ResponderEliminarnunca he hecho lemon pie, pero lo tengo en "pendientes" ¡qué pinta tan rica tiene!!!!
ResponderEliminarÉ uma das minhas tortas prediletas, gostei muito dá receita ...
ResponderEliminarabraço
Daniel Deywes
http://feitonahoa.blogspot.com
Tengo unas ganas locas de hacer esta tarta pero me da miedo que el merengue no me quede bienn. Ese corte tiene un aspecto para hicar el tenedor y comerselo entero, que ricura de tartta.
ResponderEliminarbesos
Es muy parecida a la que yo hago, y como dices es un éxito porque no es una tarta pesada, pero sí muy sabrosa.
ResponderEliminarYo tampoco me atrevo con el merengue italiana, aunque le tengo muchas ganas.
Un beso
No la he hecho nunca y realmente ha de estar muy muy rica...besitos
ResponderEliminarQue buena pinta!!! menuda delicia!!! para mi lista de pendientes, esto hay que probarlo!!! Muack!
ResponderEliminarQue bonita te quedó!!!!!!!!
ResponderEliminarTiene una pinta fabulosa, pero tiene que tener un trabajo de órdago, yo tampoco me atrevo con este tipo de tartas... hasta que me anime como tú.
ResponderEliminarBesines
Nieves
me ha encantado la receta, la he apuntado igual la hago para este finde q tengo cumple. unas dudsa...
ResponderEliminar-q textura queda como de flan?
- una taza de q capacidad?
-al guardarla en la nevera, cuanto tiempo aguanta sin q se baje el merengue? podria hacerla de un dia para otro?
gracias guapa por la paciencia jajaja :) un besoo
x cierto estoy de sorteoooo pasate
ResponderEliminarNo me extraña que no se cansen de este pedazo de Pie!!
ResponderEliminarHummm me han entrado ganas de hacerlo jejeje.
Un beso Neniii!!!
ainsss que así no acabo nunca la lipoturrón, que buena
ResponderEliminarMe encanta el lemon pie!! con lo que me gusta el limón, este tiene una pinta que no me puedo resistir!!!
ResponderEliminarGuapa ya se que no participas en premios,pero aun así, solo para que lo sepas te he nombrado entre mis blogs favoritos en mi página para el premio "tu blog me inspira" muchos besos
Ay por dios, no sabes lo que me gusta esta tarta Chusiña. Y como te ha quedado reina, si estas cosiñas tenian que poder catarse joer, y no andar dejando comentarios jajajaja.
ResponderEliminarDivina de la muerta, niña!!
Muasssssssssss
que bonita tarta y que rica debe estar, no la he hecho nunca porque soy un desastre con la manga pastelera, cachis!!!
ResponderEliminarNo se que pasa pero no hay forma de poder dejarte un comentario.. ahí voy por quinta vez...
ResponderEliminarQue me gusta tu tarta leñe, y aunque blogger se empeñe en no dejarme hoy, te lo tengo que decir si o si !!! divina de la muerte!
toma ya!! jajaja ahora veo dos!!! aiss la lecheeee!!! jajajaja
EliminarA todas nos pasa lo mismo con los libros.
ResponderEliminarLa receta de 10.
tiene que estar exquisita,a mi es que el merengue me chifla!
ResponderEliminarsaluditos
Es divina!! y te ha quedado genial.
ResponderEliminarLa tarta de limón con merengue es una de mis grandes perdiciones, y nunca la he hecho!!
Pues yo no la he probado de hacer nunca, pero a juzgar por las fotos tiene que ser deliciosa y a ti te ha quedao perfecta sin duda alguna tomo nota que me voy animar con ella besitos
ResponderEliminar¿Sabes que mi marido es fan total del limón? Quizá lo sorprenda en San Valentín con tu rica receta.
ResponderEliminarBesos.
Me animaré que todas habláis maravillas de ella y yo aún no la he preparado.
ResponderEliminarHaré como tu con el merengue jajjajaj
Besos.
Nena, es uno de mis postres favoritos. Hace mucho que no lo preparo y tengo ganas de hacerlo y subirlo al blog. Te ha quedado precioso, doradito...ummm qué rico.
ResponderEliminarbicos
jaja creo que ese vicio de comprar libros y revistas de cocina es de todos,, tengo igual ese vicio cada vez que veo uno me lo llevo ya ni al super puedo ir sin antes pasar x el estantes de las revistas para ver si hay alguno que me agrade y llame la atencion... en cuanto a la receta se ve riquisima y original es pues es una preparacion tuya imagino no quedo igual que la revista pues te debio haber quedado mucho mas rica y con su toque especial tu sazon... saluditosss
ResponderEliminarMi madre hacía una tartita de limón muy parecida. Te quedó estupenda. Yo tengo que confesar que el merengue no me gusta. Besiños.
ResponderEliminarTiene una pinta que dan ganas de meterse en la cocina y preparar una, me encanta el limón y el merengue. Un saludo, Clara.
ResponderEliminaresta tarta siempre me llamo la atencion porque me encanta el limon y el mrengue..te ha quedado de lujo. un beso
ResponderEliminarQué rica!
ResponderEliminarEsa crema de limón me encanta, te quedó tan cremosa y con el sabor a limón debe saber a gloria. Una delicia.
Un saludo.
Que bonita te ha quedado, yo tampoco preparo el merengue italiano y me encanta, es una de mis favoritas.
ResponderEliminarBicos
Te ha quedado estupenda. Yo aun no la he hecho, te copio para probarla. Hice el merengue italiano para una receta que aun no he puesto y no es tan difícil como yo creía o tuve la suerte del novato, salió estupendo. Voy a hacer el lemon pie. Besos.
ResponderEliminarBueno después de ver las galletas, me he venido a por un trocito de ese lemón pie que tiene una pinta increíble!! nada más ver las fotos se le hace la boca agua a uno. No se como sabrá con el merengue italiano pero desde luego la tuya te quedo de lujo. Biquiños
ResponderEliminarYo por el lemon pie mato, así que el tuyo me parece una delicia. Y sí que tiende a encoger el merengue, sí... (voy a probar la próxima vez a ponerle cremor tártaro a ver si aguanta más).
ResponderEliminarUna maravilla de tarta.
Besotes, guapa.
Yo no me he atrevido nunca con los "pies" pero viendo el tuyo me dan unas ganas locas de hacerlo ¡qué rico tiene que estar!
ResponderEliminarBesos
Esta la he probado, que rica que esta.
ResponderEliminarSaludos
Holaaaa, había visto la receta del lemon pie varias veces pero nunca la he preparado. Con este aspecto jopé, dan ganas de ponerse manos a la obra, aunque no sea la original, que más da, si no he probado ninguna jajajajja
ResponderEliminarY te ha quedado preciosa, que lo sepas...
Un besoooo
Que preciosa te ha quedado,y seguro que mas rica todavia, yo tambien tengo la costunbre de comprar libros de cocina,y son los unicos que leo y no mucho jeje. Un besazo querida amiga
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Hola Chus, me encanta esta tarta!!
ResponderEliminarEn mi blog tengo explicado qué pasó con el primer Lemon Pie que preparé... acabó en el suelo jajajaja ay sí, ahora me rio, pero en aquel momento risa no me hizo ninguna!!
Tu tarta te ha quedado preciosa... ay esas manitas que tienes tú!!!
Un besote, guapa.
Ainssss!!! que razon tienes! lo del vicio de comprar libros me lo conozco bien!
ResponderEliminarLa tarta se ve riquisima. Me encantan los postres de limon
Un beso
Pero que rica se ve, mandame un trocito por SEUR, ya sabes que yo con los dulces soy muy mala, besicosssssssssss.Sefa
ResponderEliminarYo este lo hago desde hace años, y si que es fácil y muy resultón. Además no resulta nada empalagoso, por lo que detrás de una comida, se toma sin tener la sensación de pesadez. Se ve delicioso Nenalinda.
ResponderEliminarYa hice las reglero y están extraordinarias. Estoy esperando a tener una mínima luz natural para hacerles las fotos, pero con estos días se me está complicando, y cuando tenga luz, ¡¡no voy a tener galletas!! jajaja. Gracias!!
Un besín.
Yo la he echo una vez, pero me resulto un poco fuerte de limón.
ResponderEliminarBesitos
Esta es la tarta preferida de mi hija, bueno de todos pero en especial de ella.Te ha quedado estupenda y es muy, muy rica la tengo que hacer para publicar,pues cuando la hice ni remota mente pensaba en esto y mi hija llamela pidio varias veces, besiños
ResponderEliminarEs una de mis tartas favoritas, la tuya se ve genial.
ResponderEliminarbesos
Como buena americana, adoro el Lemon pie, qué bueno se ve.
ResponderEliminarSlaudos
Que pinta más rica guapa, y que bonita te ha quedado, como siempre! besos
ResponderEliminarQue digo yo ...ya que Sefa ha tenido la idea de pedirte que la envíes un trocito por seur, oye ya puestos en carretera que se de una vuelta por Pucela y me traiga otro jajajajajaja
ResponderEliminarBesitos de limón lindaaaaaa!!!!!
Que rico que se ve,el sabor a limón me gusta mucho.Besos.
ResponderEliminarEs que te pongo un diez redondo, se ve ricoooo......
ResponderEliminarMe gusta la combinación de sabores.
La tengo vista en tantos blog y siempre digo, la tengo que hacer, pero me voy dejando porque es mucho para mi sola, asi que tendre que esperar a que venga mi tropa, queda preciosa y el sabor del limon debe ser una pasada, un besito preciosa
ResponderEliminarQue ricoooo!! uno de los postres que más me gustan, sin duda
ResponderEliminarbesos
Nenalinda Me encanta la crema de limón!!!!!
ResponderEliminarMe la puedo comer a cucharadas!!!!!!
Besos
Hola preciosa, lo primero decirte que si puedes te pongas el gatget de seguir por e-mail para poder suscribirme y que no se me pasen tantas delicias. Y ahora voy a comentarte todo lo que me he perdido. Ese lemon pie se ve de escándalo, las pastas se ven igualitas que la marca que pones, los mufins de turrón se ven deliciosos, el rodaballo le tengo ganas, las galletas sin huevo se ven muy ricas y ese arrocito se ve de escándalo. Bueno un besazo guapa.
ResponderEliminarNenalinda, tiene que estar exquisita!! Me encanta todo lo que tiene sabor a limón, y te ha quedado preciosa!! Besitos guapa!!
ResponderEliminarRiquísima!!! A mí me encanta! Tanto de limón como de naranja, si es que me pirra! Fresquita, suave, mmm!
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda, dan ganas de atravesar la pantalla y hundir el cubierto sin piedad!
Feliz fin de semana!
Biquiños.
ummm que rica y fresquita!! como siempre lo has bordado,...
ResponderEliminarbicoss
Que rico y que aspecto tan bueno, tengo de los dos, naranjas y limones, y si los mezclo?? igual sale algo comestible y diferente, los mismo me animo jejeje. Besos
ResponderEliminarPues te ha quedado muy bien presentada, y tiene que estar buena buena... Me gusta el melón en repostería... Un besote.
ResponderEliminarUna fantástica tarta, te ha quedado de 10.
ResponderEliminarUn saludo
Es uno de mis pasteles favoritos, me encanta y te ha quedado estupendo...
ResponderEliminarUn saludo!!!
Con limones o con naranjas esto debe estar de muerte... ummmm con ese merengue...
ResponderEliminarAbrazos y buena semana
Te tengo abandonadita cielo ya sabes que hee stado liadilla, me encantan las recetas que has puesto las galletas me las he apuntado con lo montruo que soy yo con ellas jejejejej me las zampo todasssss y esta tarta que decir que te la voy a copiar pero en verrsion cupcake si me dejas!!!!jejejej besitos mi niña!!!!
ResponderEliminarEsta tarta de limón es una de mis preferidas y me has recordado que hace años que no la hago, así que se queda en pendientes seguro!!! Un besazo enorme.
ResponderEliminarMAR, de El que no mata engreixa
Muy buena receta felicitaciones, y la idea de sustituir naranja por limón esta muy bien. Precisamente hace unos días preparé una receta parecida que estaré posteando mañana posiblemente, si termino de editar el video, a ver si le das un vistazo.
ResponderEliminarsaludos