Hoy una receta que se hace desde hace muchos años en casa ,la receta me la dio una tía de mi marido que cocina como los ángeles, cuando un día que vino a comer a casa viendo que sobraban muchos langostinos ,me oyó decir que tendríamos langostinos para toda la semana.
Desde entonces no he dejado de hacerlas tanto sobrasen langostinos o no ,pues están de vicio y nos encantan a todos.
Como siempre que las he hecho me olvidaba de hacer la foto pensando que ya las había publicado he aprovechado que las he hecho para estos días de fiestas.
Son unas ricas croquetas de langostinos, muy cremosas y llenas de sabor, ya que parte de la leche se sustituye por fumet de langostinos y bien cremosas como digo al añadir nata líquida, unas croquetas de fiesta, que han hecho las delicias de todos los de la casa.
Se pueden hacer con días de antelación, dejar congeladas y sacar cuando las necesitemos.
No está claro el origen de las croquetas , aunque todo apunta a la Francia del siglo XVIII y en España empiezan a ser popular a mediados del XIX.
En 1869, el diccionario de la Academia la define de esta forma:
Croqueta. (Del fr. croquette.) f. Fritura que se hace en pequeños trozos, y de forma ovalada por lo regular, con carne muy picada de ternera, gallina ó jamón, ó de todo esto mezclado con leche y algún otro ingrediente, y amasada con huevo y harina ó pan rallado. Se hacen también de pescado, de arroz con leche y de crema.
Queda patente que los académicos no estaban muy puestos en cocina ,la definición se mantiene tal cual hasta que en 1989 la RAE introduce la bechamel en la fórmula.
Aunque de origen aristocrático, las croquetas se convirtieron rápidamente en un magnífico recurso culinario, que se extiende hoy a todas las mesas. Ello es debido a su baratura y a su facilidad de realización, así como al aprovechamiento de algunas sobras lo que evita su desperdicio.
Quien prueba una buena croqueta no puede resistirse al hechizo de coger otra, y otra, hasta que el plato quede vacío.
El gran secreto de su preparación radica en parte en la bechamel y en parte en el arte de freírlas.
Ahora os dejo con la receta.
Croquetas de Langostinos ...
Ingredientes:
1/2 litro de leche.
150 gr. de harina.
150 gr. de mantequilla.
1 cebolla grande.
400 gr. de langostinos pelados.
200 cc. de agua de cocer los langostinos o fumet de pescado.
200 cc. de nata líquida.
Sal y pimienta
Para el rebozado:
Harina.
Huevos batidos.
Pan rallado.
aceite abundante para freír.
Preparación:
En una sartén grande honda y que no se pegue, fundimos 50 gr. de la mantequilla y sofreímos la cebolla finamente picada.
Cuando esté transparente y tierna, añadimos los langostinos troceados y salteamos rápidamente, retiramos y reservamos.
Fundimos el resto de la mantequilla en una olla y cuando esté fundida añadimos la harina, rehogamos, separamos unos momentos del fuego para que pierda el calor excesivo y luego volvemos a poner sobre el fuego para ir agregando despacio la leche caliente y seguidamente el fumet de pescado también caliente.
Cocemos hasta que esté la bechamel espesa,removiendo de vez en cuando unos 10 minutos mas o menos.
Salamos y ponemos un poco de pimienta al gusto ,removemos y dejamos unos minutos, agregamos la nata líquida y mezcalmos bien.
Retiramos del fuego y agregamos el sofrito de cebolla y langostinos ,removemos para mezclar bien .
Ponemos la mezcla en una bandeja, dejamos enfriar totalmente yo lo dejo en la nevera hasta el día siguiente.
Cuando la masa esté fría formar las croquetas,pasamos por harina ,huevo y por ultimo el pan rallado.
Para formar las croquetas yo lo hago a mano, me gustan que queden irregulares y me presta hacerlas a mano, pero podéis poner la masa en una manga pastelera deshechable, cortar la boquilla del tamaño que queramos las croquetas y hacer churros de croqueta sobre una fuente engrasada, luego se cortan con un cuchillo y salen perfectas de forma, tipo industriales.
Una vez estén todas listas se pueden freír o congelar así no hace falta nada mas que sacarlas cuando las necesitemos ,freír y listas para comer.
Si trabajáis bien la bechamel queda finisima ,están supersabrosas, en la foto no dicen verdad ,mirar que corte.
Si aun no las habéis echo no dejéis de hacerlas son un bocado inigualable, con ese sabor inconfundible de los langostinos y la jugosidad de su interior con el rebozado de su exterior.
¡¡¡ Deliciosaaaaaaaaaas !!!
Tomo nota, que de langostinos no las he hecho y a una parte de la famili, nos van a gustar mucho.
ResponderEliminarTe han quedado estupendas.
besitos
que buenasssssssssssssssss,yo quierooooo
ResponderEliminarQue maravilla, me la anoto. Que esto tiene que star de vicio
ResponderEliminarQue ricas!!! Las hago hoy mismo.
ResponderEliminarbesos
¡Buf, qué aperitivo de lujo! Te han quedado estupendas, gracias por compartirlas.
ResponderEliminarQue cosa mas ricaaaa.... tomo nota guapetona. Feliz Año para ti y los tuyosUn besito
ResponderEliminarComo me encanta esta receta. En Toro, en un bar lo ponen de tapa y siempre me lo pido! Allí lo llaman "delicias" y no es para menos.
ResponderEliminarDentro de ná, las haré porque me muero de ganas!
que buenas croquetas, de lujo
ResponderEliminarq ricas.y oye asi redonditas me parecen una monada
ResponderEliminarMe has convencido para hacerlas. mira q tengo x aqui unos langostinos congelados de estas fiestas y ya se en q voy a utilizarlos...
ResponderEliminarQué maravilla de bolitas tienen un corte que quita el sentido.
ResponderEliminarUn beso
Que ricas, la foto del corte se ve de rechupete fijo que me encantan besos
ResponderEliminarPor Dios!!!!!!!!!!!!!! como me gustan estas croquetassssssssss, pero que comienzo de año que has tenido, así me voy a vivir contigo sin dudarlo!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos y feliz año guapa
¡Que buena pinta tienen! me quedo con la receta a mis hijos seguro que les encantan. Un beso y feliz año
ResponderEliminarque cosa más rica no? ñam ñam ñam...
ResponderEliminarfeliz año bella
petons
ummmm pués yo no he comido nunca croquetas de langostinos, y me suena bien. Y viendo esta pinta, seguro que las hago.
ResponderEliminarbsts. maite
si el inventor de las croquetas viviese en la actualidad, sería más rico que el dueño de la cocacola!!! porque anda que no son socorridas y ricas!!
ResponderEliminarestas tuyas las tengo que probar!! y otra cosita... hija de mivida que bonitas y redonditas te salieron !!! O_O
Me encantan las croquetas de cualquier tipo. Las tuyas deben estar deliciosas y bien cremosas, te robo una.
ResponderEliminarBuen día
Viendo la pinta yo no me voy a esperar a que sobren ñam ñam qué buenas.Besos.
ResponderEliminarQue ricas están las hagas de lo que las hagas.
ResponderEliminarSe ve que quedan jugosas y cremositas a la vez que crujientes por fuera. Tomo nota guapa. Un besazo.
ResponderEliminarQué maravilla de croquetas!!! Tienen que estar de “quitarse el sombrero” ¡menuda pinta!
ResponderEliminarUn besazo!
Justo ayer comimos croquetas de gambas y estaban deliciosas. Gracias por esta receta!!!
ResponderEliminarQue melositas y que perfectas te han quedado. Menuda cenita rica me pegaría esta noche con unas poquitas de ellas. jejej. besicos.
ResponderEliminarNena, me matas! con lo que me gustan las croquetas y vas y me las pones de langostinos, esto ya es el summun de las croquetas: quiero un taper!!!
ResponderEliminarBicos
Me parecen preciosas Nena!Y tienen que estar ricas ricas. Muak!
ResponderEliminarFeliz año guapa, menudas croquetas nos has preparado, me encantan los langostinos y aún tengo por ahí algunos, así que aunque en casa solo me gustan a mi creo que me voy a permitir el lujo de probarlos en estas croquetas ejej .besitos guapa...
ResponderEliminarOhhhhhhhhhh! Qué pedazo de croquetas! Hola Nenalinda! He venido a conocerte y me has dejado boquiabierta. Qué pintaza tienen estas croquetas. Me quedo por aquí, ¿vale? Un besito!
ResponderEliminarDesde luego donde se pongan unas buenas croquetas caseras........en mi casa las hago mucho y de lo que pillo....estoy contigo en lo de la besamel, si te sale bien asegura el exito. Hay gente que no le coge el punto......pero hay que practicar mucho. Besitos
ResponderEliminarSi que tienes razón se ven muy buenas y muy cremositas.
ResponderEliminarQué ricas! Tienen una pinta fabulosa, en el corte se ve la bechamel muy cremosa y ligerita. En casa nos gustan mucho las croquetas y casi siempre las hay en el congelador. Y con el sabor que le dan los langostinos tienen que estar buenísimas.
ResponderEliminarUn saludo.
Qué ricas! me parece una receta exquisita....esa tía de tu marido sabía lo que decía! me encanta la forma de bolitas que tienen.
ResponderEliminarbicos
Chus, preciosa!!! Veo que en tu casa se come de lujo!!jejeje... Una delicia que pienso probar, pues tienen un aspecto super delicioso!!!!.
ResponderEliminarYo ya estoy de vuelta en casa y con un trancazo del quince...
Espero que hayas pasado unas fiestas maravillosas en compañía de los tuyos!!!
Un besazo, guapísima!!
Unnnn.....que ricas, me encantan y que corte tan bueno.....besos.
ResponderEliminarNeniña, neniña, esto si que non se pode nin mirar, que queima!
ResponderEliminarUna delicia deliciosa! Menudas croquetas, quiero tres, cuatro o cinco!!!
Mala! Ese corte no se puede poner, que es un escándalo!
Creo que voy a soñar con ellas!
Besitos.
Chusssssssssssssssssssssss, yo quiero un tupper hasta arriba de esas croquetas!!!! Ayyyyyyyy, pero qué bueno!!!!!!
ResponderEliminarUn besote
Mira que me gustan tus dulces, Nena, pero tus salados... qué ricas croquetas! creo que no voy a tener más remedio que copiártelas!!! Besitos!
ResponderEliminarMadre mía que maravilla !!! En casa nos encantan las croquetas y esq eu se pueden ahcer de todo que están ricas igual, pero estas de langostinos han de estar de lujo !!!!
ResponderEliminarBesos
Que bocado mas rico, me encanta ese interior y lo redonditas que te han quedado
ResponderEliminarUn beso
Joer, acabo de cenar y te juro que me zampaba media docena de estas croquetas. Mejor pinta no pueden tener, que ricas por dios.
ResponderEliminarYo te las copio eh, me han gustado nena.
biquiños corasonnnnnnn
Que ricas las croquetas..me gustan rellenas de todo ajjaja
ResponderEliminarCon langostinos y merluza las hice alguna vez... riquisimas, como estas tuyas!!!
Saluditosssssssss
Unas croquetas muy ricas, y muy socorridas si las tienes congeladas, te solucionan una cena con invitados imprevistos.
ResponderEliminarYo las he preparado a veces con langostinos y berenjena y están deliciosas, aunque estas tuyas me han cautivado. Me llevo la receta, con el permiso de la tía de tu marido. Besos.
ResponderEliminarSeguiré tu consejo y pronto las probaré.
ResponderEliminarBicos.
Que delicia!!!Nunca se me hubiesen ocurrido de langostinos, pero tienen que estar de muerte!!!Me la apunto!!!Besitos linda!!!
ResponderEliminarQue delicia de receta y tú pensando que ya la habías publicado casi nos dejas sine ella. Creo que de esta semana no pasa que la prepare porque me ha encantado. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
las tengo que hacer,te quedan de cine!
ResponderEliminarsaludos
receta gourmet donde las haya, q cosa más buenaaaaaaaa :)
ResponderEliminarApuntadas, la había comido de centollo y de oricios, de langostinos nunca así que tengo que ponerle remedio ya.
ResponderEliminarBesinos guapísima
Super ricas se ven, si no te parece mal, me llevo 6 para cenar mañana, bsssssssssssss.Sefa
ResponderEliminarTienen una pitna estupenda..y encima de gambitas, que me encantan! un besicoo
ResponderEliminarBuenissisisismas tienen que estar,mira que tengo hecho croquetas, pero como dice el refran "nunca te acostaras sin saver una cosa mas" nunca les puse nata y antes de ponerte el comemtario ya las copie en preferidos,esta no queda sin hacer,Besitos chiquilla
ResponderEliminarEstas son de las que no duran en la mesa ni un minuto!!!! Creo que aún queda algún langostino por casa, qué buena idea tus croquetas...
ResponderEliminarAbrazos
Me llevo la receta se ven deliciosas!!!
ResponderEliminarPero qué ricas se ven, me encantan.
ResponderEliminarSaludos
Nena te han quedado perfectas, de restaurante de 1ª categoría!! Y la bechamel cremosita, como a mí me gusta. No me gustan nada esas croquetas con el interior pastoso, se hacen demasiado pesadas.
ResponderEliminarMe guardo la receta porque esto para una cena con amigos es estupendo!! Bikos!!
Hola ¡qué ganas tenía de volver a la normalidad!
ResponderEliminarEstas croquetas no se me escapan a mí, ¡que corte, lo dice todo!
Besos
¿Cueces los langostinos antes de sofreirlos un poco?
ResponderEliminarMuchas gracias a tod@s por vuestros comentarios me alegra os hayan gustado las croquetas.
ResponderEliminarLos langostinos son cocidos alguna vez las he echo con langostinos que sobraron echos al horno pero estan mas ricas si se hacen con los langostinos cocidos.
Bicos mil wap@s.
Ya me imagino lo buenísimas que tienen que estar. Desde luego que son unas croquetas de fiesta.
ResponderEliminarUn beso
Aparte de jugosas y ricas que se ve de lejos, que bonitas así redondas, nunca las he liado de esta manera pues las hago con dos cucharas y es más complicado pero quedan preciosas, la proxima las haré así ya que me llevo tu receta. Besos
ResponderEliminarRequeterica receta, ésta me la apunto y la haré... no espararé a que me sobren langostinos, las haré expresamente... y así redonditas una preciosidad.. Besos.
ResponderEliminarSeguro que estan buenisimas!!!!!
ResponderEliminarBesos
Ostras, que cosa más buena y suave, menuda pinta tienen esas croquetuelas, no me extraña que os gusten tanto, si es que tienen que estar de lujo, p'a ponerse ciegos a croquetas, jajaja
ResponderEliminarBesotes guapa
Feliz año Chus!! Me parecen unas croquetas fantásticas. Tengo unos cuantos langostinos en la nevera,así que mañana me pongo al lío, me han parecido buenisimas.
ResponderEliminarun beso muy fuerte
pues si, deliciosas, que apetecibles, me las llevo, besines guapa!!!
ResponderEliminarDeliciosas estas croquetas, me cojo un par.
ResponderEliminarBesos
¡qué apetitosas! Y con ese pedazo de ingredientes son festivas y exquisitas.
ResponderEliminarUn besín
Un interior perfecto y redonditas, qué delicia.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Holaaaa yo nunca he hecho croquetas de langostinos, y tienen que estar bien buenas! me encantan las croquetas en tooodas sus versiones!
ResponderEliminarUn besoooo
WOW! Que delicioso se ven :) Me gusta la receta.
ResponderEliminarUn saludo
Pero que ricas, me comeria mas de una, me llevo la receta, bssssssssss.Sefa
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