De nuevo otra conserva esta vez es el turno de unos tomates secos en conserva con romero fresco y ajo.
Es muy fácil de preparar una vez que los tomates están secos y realmente deliciosa.
Además este aceite constituye un aliño ideal para ensaladas o cualquier plato que lleve aceite de oliva en crudo.
El tomate seco tiene las mismas propiedades nutritivas que el tomate normal, licopeno incluido.
El tomate es un buen antioxidante con cantidades destacadas de sales minerales y vitaminas.
Es una fuente de potasio, fósforo y magnesio, necesarios para la actividad normal de los músculos, así como de vitaminas del grupo B, C y A, en concreto, betacaroteno o pro-vitamina A.
El tomate seco en aceite de oliva es un condimento que puede ser utilizado para realzar todo tipo de recetas y salsas.
Aún cortado en pequeños trozos, su sabor es extremadamente potente y aromático.
Se pueden usar directamente en guisos y salsas, como condimento en ensaladas, su utilidad tiene una larga lista.
Ahora vamos con la elaboración.
Tomates secos en aceite de oliva con romero y ajo.....
Ingredientes:
Tomates secos.
Sal.
Ajo.
Romero fresco.
Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Podemos secar nosotr@s los tomates en casa para ello tenemos que lavar los tomates y partirlos a la mitad espolvoreamos con sal ,ahora podemos secarlos de dos formas al sol o en el horno.
Secándolos al sol tardarán varios días,para ello hay que tener la precaución de taparlos con una gasa para que no los invadan los insectos, y guardarlos por la noche.
En el horno a 100ºC , así tardarán más o menos unas 4 horas.
Yo he usado los que me enviaron desde el Huerto de Elche.
Tendremos esterilizados los tarros donde vamos a guardarlos.
Ponemos una ramita de romero fresco dentro del tarro, llenamos con los tomates secos los tarros ,cuando estén por la mitad mas o menos añadimos el diente de ajo pelado,terminamos de poner los tomates , llenamos los botes con aceite de oliva y cerramos.
Yo los he metido dos minutos en el microondas a máxima potencia para hacer el vacío así se conservan mas tiempo.
Me quedaron unos pocos que deje en un taper con aceite ,ajo y un poco de romero a los cuatro días hice un pan con ellos que publicare proximamente.
Que buenos están y cuanto juego nos dan estos tomates en la cocina, me gustan mucho.
ResponderEliminarBesitos
que buenos tienen que estar.la verdad es que vienen muy bien las conservas.... muy bonitos los botes....jajaja.
ResponderEliminarbesitos
EStupenda conservade nuevo, y además ese aceite tiene que ser una locura. Un beso.
ResponderEliminarEs un lujazo poder disponer de ellos siempre,que ricos nena,pero que ricoooossss ;))
ResponderEliminarCariños
Ya me estoy imaginando una salsita hecha con estos tomates... seguro que su aroma seduce.
ResponderEliminarBss
AFri
Esto con un plato de pasta debe de estar genial.
ResponderEliminarSaludos
Me gustan de todo tipo, secos, naturales, en zumo... como sean, no creo que pudiera vivir sin el tomate.
ResponderEliminarLos secos los probé en conserva por primera vez en Italia, en casa de mi cuñada que los compra mucho para las pizzas, y de verdad que le dan un sabor muy rico.
No soy mucho de hacer conservas pero si me gustan.
Besines
Nieves
una compañera de trabajo me dijo que ella los ponia en el sol, pero no veo yo eso muy fiable
ResponderEliminarmadre ia tal y como lo has presentado es un lujazo ideal hasta para regalar¡¡ me encanta
ResponderEliminarFácil de hacer y delicioso!!! A mi me encanta hacer estas cosas para regalarlas. Me parece un detalle rico y hecho con cariño. Gracias por la receta!
ResponderEliminarSeguro que estan ricos!!!!No los prepare nunca
ResponderEliminarBesos
a mi al secarlos se me estropearon..cachissss
ResponderEliminarHola Guapa...sabes esta semana ha sido una semana de esas horribles, en que no desearias despertar, ahora que dedicaba unos minutos a ver mis contactos he apreciado la belleza de tarta que has hecho y el emotivo discurso que te has pegado, sin quererlo me has levantado mi decaido animo y me has hecho recordar a un amigo que ya no esta conmigo, dicen que los hombres no lloran pero casi lo has conseguido.Pedazo de talento que tienes..en cuerpo y mente....Perdona la confianza con que me dirijo a ti pero me causas buenas vibras....cariños...
ResponderEliminarMi madre los secaba al sol:-) tengo que probar en el horno, te han quedado unos tarros preciosos!!
ResponderEliminarBesos
Recién llegada de madrid, y casi sin tiempo para nada, me paro a contestarte y a decirte que pese al miedo, que es inevitable, me siento afortunada, no solo por mi familia, si no por tener amigas como tu , que se preocupan y molestan en preguntarme como estoy.
ResponderEliminarMil y mil besos nenalinda, reempiezo mi andadura, mi cuenta atrás y aún te daré mucho la lata.
Besos
Tendré que probar porque me parece una idea genia.
ResponderEliminarBuen día
Nenalinda se ven buenísimos y estoy segura que el pan te salio delicioso, así que aguardo por la recta y ver la entrada.
ResponderEliminarBesitos y gracias por compartir siempre recetas tan ricas y bien presentadas.
Una conserva estupenda, muy aromática y a la que le podemos sacar muchísimo partido.
ResponderEliminarBicos
A los próximos que haga les pongo el romero
ResponderEliminarque ricos. Luego con un arrocin o en una pizza o en cualquier receta.
ResponderEliminarUn beso.
¡¡ Qué maravilla !! Tienen qu estar riquisimos.
ResponderEliminarYo aún no me atrevo con las conservas, así que las veo y me dan ganas de ponerme manos a la obra.
Un beso
Hola, soy Manuela de siemprequevuelvesacasa, muchas gracias por visitarme y ¡quedarte!
ResponderEliminarAcabo de enterarme de que se puede hacer el vacío en el micro ¡ohhh! me encanta el toque que dan estos tomates.
Por supuesto me quedo, voy a dar una vuelta por tu casita.
Besos
Qué ricos! y las fotos en los botes así rústicos están preciosas!
ResponderEliminarbesitos
Como algo tan sencillo puede ser tan divino verdad guapa??
ResponderEliminarNena..tengo unos tomates secos que compré hace ya algún tiempo, y están muertos de risa en la despensa...esta idea me viene al pelo.
ResponderEliminarbicos
Una conserva riquisima sin duda alguna!
ResponderEliminarUn beso
Qué bonitos te han quedado esos tarritos.
ResponderEliminarCon el romero han de quedar deliciosos.
Besos guapetona.
Me encantan los tomates secos... y esta forma de conservarlos es estupenda. Además, seguro que el aceitito queda con un sabor estupendo también.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Estupendos tomates, provare hacerlos con cheris, en el horno pues seve facil,bicos
ResponderEliminarMuchas gracias a tod@s por vuestros comentarios ,los cuales me encanta leer y de los cuales siempre aprendo algo nuevo.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Que ricos me encantan besos
ResponderEliminarLos tomates secos nunca faltan en mi casa porque me dan mucho juego, sirven para cualquier cosa, pero tengo que confesar que siempre los he comprado, así que no sabes lo bien que me ha venido que expliques cómo hacerlos. Muchas gracias por esta conserva tan apañada.
ResponderEliminarque ricos están esos tomatitos, yo tambien tengo hechos, y duran una eternidad !!
ResponderEliminarQué bueenaaa! Me vas a matar con tanta conserva estupenda, me dan ganas de hacerlas todas! Esta sí que me la pido, el uso que le daría yo en mi cocina es infinito.
ResponderEliminarQué rico!
Besitos, guapiiii
Muchas gracias por la receta. Un botecito de estos tiene un montón de aplicaciones, me vendrá estupendamente. Espero ansiosa ver ese pan con tomates secos.
ResponderEliminarmi madre estaría encantada!!!! ñam ñam....
ResponderEliminarHola guapi,
ResponderEliminarEstos tomatitos tienen una pinta .... ummmmm.
Un besito
Chusssssssssssssssssssss, no veas los dientes largos que se me han puesto con estos tomates, ahora mismo con el hambre que tengo me los estoy imaginando en una tostadita con un poco de rulo de cabre y babeo a chorro vamos. Ya queda poco para parlotear el fin de semana.
ResponderEliminarBesiñosss y abrazos
Una conserva estupenda. Nunca la habia hecho y ahora lo voy a intentar.
ResponderEliminarBesitos
Siempre los compro, pero creo que voy animarme a preparlos.
ResponderEliminarBicos.
Deben quedar deliciosos los tomates así. Excelentes para preparar una salsa casera de tomates.
ResponderEliminarUn saludo
Hace poco los hice parecidos y me parecen deliciosos. A ver si los publico. Un besito, guapa!
ResponderEliminar¡Cómo te van a mejorar tus recetas estos tomatinos tan ricos! Muy buenos y muy bonitos los tarros.
ResponderEliminarUn besín
Hola!
ResponderEliminarA mi me chiflan tmb los he hecho!
Por cierto estoy de sorteo por si te interesa!
http://micocinaderecetasvariadas.blogspot.com/2011/10/mi-1er-sorteo-y-1er-ano-del-blog.html
Besos!
Una idea muy práctica... No hay nada como lo casero... Me quedo por aquí...
ResponderEliminarQué ricos, me encnantan, mi los seca todos los años, pero nunca los mete en aceite, será cuestión de probar. Besossssssssssss
ResponderEliminarHola Nenalinda fíjate como me gusta tu Blog hasta donde he llegado cotilleando los muffins y aprendiendo.
ResponderEliminarTe quería hacer una pregunta sobre la conserva de tomates secos, dices al final que lo metes 2 minutos en el microondas con el bote tapado creo entender... pero la tapa del bote es metálica? o es algún bote especial? quiero hacer ya mismo los tomates...jajaja dime algo please...
Besitos
EliminarMuxaa gracias por la visita .
Si has entendido bien los meto en el microondas con la tapa cerrada eso si no pueden ser metalicas.
Si esta pintada de blanco megro o cualquiera sirve.
Animate a probarlos veras como no pasa nada wapa.
Bicos mil .