Hoy una receta sana y fácil ,una menestra de verduras guisada ,es una de las recetas que mas gustan en casa tanto en invierno como en verano .
Si bien lo ideal es preparar la menestra con verduras frescas de temporada, encontramos menestra de verduras congelada todo el año.
En esta ocasión, por comodidad y falta de tiempo, he utilizado menestra congelada además la he echo en la minut cook en menos de veinte minutos estaba en la mesa.
Aunque sí quieres, y tienes tiempo, puedes hacer esta menestra de verduras con ellas frescas.
La variedad de verduras presentes en las menestras hacen de estas unos platos apetecibles y saludables.
Menestra es la denominación comercial de una mezcla de verduras que incluye hortalizas como judías verdes, alcachofas, zanahorias, espárragos, coles diversas, legumbres habas, guisantes y hongos generalmente champiñones enteros.
El proceso de elaboración de la menestra ultracongelada no es sencillo.
Una vez transportada la verdura hasta la planta de elaboración, se lava, clasifica y pela, tras lo cual frecuentemente se procede al blanqueado, antes o después del troceado.
El blanqueado o escaldado consiste en una corta inmersión de la verdura en agua hirviendo o vapor de agua, con el fin de inactivar las enzimas que provocan reacciones no deseables en las verduras.
Para reducir la pérdida de vitaminas, el blanqueado debe realizarse muy cuidadosamente.
Aún así, durante esta fase se produce una pérdida vitamínica, sobre todo entre las vitaminas B y C, las más sensibles a este tratamiento.
Tras el blanqueado se procede inmediatamente a la ultracongelación, que provoca menos alteraciones en la estructura y valor nutritivo de los alimentos que una congelación lenta, debido a que la congelación rápida genera un gran número de cristales de hielo de pequeño tamaño, con lo cual se causa menos daño en la estructura celular de los vegetales.
Ahora vamos con la receta.
Menestra de verduras guisada....
Ingredientes:
1 kg de menestra congelada.
4 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva.
3 cucharadas de pimentón dulce.
Sal.
Preparación:
En la minut cook:
Ponemos en función dorar ,añadimos el aceite y los ajos laminados, cuando comiencen a dorarse, agregamos el pimentón ,damos unas vueltas teniendo cuidado de que el pimentón no se queme, añadimos la menestra congelada removemos salamos y añadimos un vaso de agua esta se puede sustituir por caldo de pollo.
Mezclamos bien ,salamos ,cerramos la olla y programamos función baja presión 8 minutos.
Abrimos la olla rectificamos de sal y servimos.
De modo tradicional:
En agua hirviendo con sal, cocemos la menestra congelada.
Una vez las verduras estén al dente , las escurrimos y las reservamos.
También reservamos un poco del agua de cocción .
En una sartén con un poco de aceite, doramos los ajos cortados en láminas. Cuando comiencen a dorarse, agregamos el pimentón ,damos unas vueltas teniendo cuidado de que el pimentón no se queme, añadimos la menestra cocida y escurrida y un poco del agua de cocción.
Dejamos que se guise durante 5 minutos.
No tenemos mas que servirla en el plato y a disfrutar de un rico plato de verduras.
Hace tiempo que no comemos menestra, que rica.
ResponderEliminarYo también hace tiempo que no como menestra, y viendo esta no voy a tardar nada en hacerla, tiene una pinta de los más apetecible.
ResponderEliminarbsts. maite
Yo la suelo tomar congelada aunque con gambas y calabacín, y la verdad es que le he cogido el gusto... Un besote.
ResponderEliminarMe llevo la receta que hoy tengo menestra, seguro que estará mas sabrosa tal como la presentas tu...besos
ResponderEliminarmadre mia todo lo que aprendo con vosotros¡¡ y esta menestra pinta estupendisimo una forma supersaludable de comer verduritas¡
ResponderEliminarPerfecto !!! un plato ideal si es caliente para los días de otoño-invierno y si la dejamos templar ideal para la primavera-verano. Además de lo sano que es el platito en cuestión
ResponderEliminarBesazos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Menudo plato mas rico de verduras, me encanta!!
ResponderEliminarBesitos.
y pa mi..?.....tengo un hambre y no se que comer hoy...estaria ideal esa menestra con un dia nublado y fresquillo como esta en Barcelona...pero bueno tendre que conformarme con la foto...:(
ResponderEliminarMe hace falta un platito de estos que últimamente hay mucho festín en mi casa.
ResponderEliminarDeliciosas verduras.
Besos
que estamos cuidandonos????:)...vaya receta sana, baja en calorias y tentadora mi guapa!!!..yo soy una amnate de las verduras y a veces casi prefiero eso que un tozo de carne...jajaaa!!!!
ResponderEliminarme apunto tu receta para un dia de estos...porque ahora llega el finde..y el finde es muuuu malo para la vida sana!!!!!:)
mil besitos mi nenalinda bonita...si no te veo antes que pases un feliz fin de semana!!!!!
Besitos!!!!!
Una receta sana pero deliciosa, una manera muy buena de comer verduras
ResponderEliminarMuy rica la menestra, de esa manera se comen variedad de verduras yo siempre la acompaño con carne, besos guapa.
ResponderEliminarLa menestra es uno de mis platos favoritos y si de segundo me sirves unos canelones ya ni te cuento jajaja y ya puestos lo acompañamos de una rebanadita de ese pan y menú completo jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarNena invítame anda por faaaaaaa que en mi casa solo me gusta a mi la menestra asi que apenas la hago :(
ResponderEliminarSe ve deliciosa y con un colorcito , ayyyy que me pierdooooooo.
Besinos.
Sano y rico ¿que más se puede pedir?
ResponderEliminarBesos
Que buena plato de verduras, el pimentón le dará un punto muy rico.
ResponderEliminarBesos
Riquísima Nena!Hoy he comido esto jejeje.Un beso!
ResponderEliminarPues gracias por el consejillo, no lo sabía.
ResponderEliminarTe ha quedado un buen plato.
Saludos
Muy rica , la menestra , es muy buen plato.Saludos
ResponderEliminarpues se ve espectacular, la próxima la haré como tú, porque cocida a secas.. me cuesta :))
ResponderEliminarbesos!
Riquísima Nenalinda!!!! En mi casa nos encanta la menestra, pero tiene que ser con verduras frescas, los tengo muy mal acostumbrados. Besitos.
ResponderEliminarmira que me gusta la menestra y lo poco que la guiso. Que rica. Bss.
ResponderEliminarMe gusta, además nos viene bien para esos días en los que vamos mal de tiempo, verdad?
ResponderEliminarbesos
Que rica y rapida de preparar!!!!!
ResponderEliminarBesos
Holaaaa, así es como yo la hago, pero sin el caldito. Ahora que para la próxima me guardo yo un poco del caldito, ummmmm, que caldosita y rica me va a quedar jejej. Gracias Nenalinda, eres un sol!
ResponderEliminarUn besooooo
Muy bueno info nos has dado! me encantan las verduras como sea, pero así se ven muy sabrosas!!!
ResponderEliminarBESITOs
Me gusta muchisimo la menestra y nunca la he preparado asi pero me llevo ya la receta porque seguro que me encantara
ResponderEliminarUn besote
¡Qué buena!.
ResponderEliminarPues me has dado una idea, porque yo siempre la hago a la manera tradicional, pero en la olla rápida puede quedar riquísima.
Besotes, guapa.
Qué buena pinta tienen esas verduritas! Riquísimas con cualquier cosa, el acompañamiento perfecto y con los champis ni te cuento.
ResponderEliminarBesitos.
En casa nos encanta la menestra y es un plato muy bueno para el invierno ¿verdad?. La tuya tiene un aspecto riquísimo
ResponderEliminarun plato bien rico
ResponderEliminarNunca la he preparado así guisada, me quedo con la idea.
ResponderEliminarestupendo!!!! sanete y original...me gusta!!!
ResponderEliminarAunque sea congelada, hecha con tanto cariño sale buena y es un plato muy sano.
ResponderEliminarBesos.
me encantan las menestras luce tentadora y contundente,abrazos grandes.
ResponderEliminarYo tambien la hago con las verduras congelas y sale estupenda, bssssssssss.Sefa
ResponderEliminarYa empiezan apetecer estos platitos calientes ,a un que sean congeladas me encantan ,bicos
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