De nuevo seguimos con las conservas ,espero que con esta llegue a tiempo para que podáis hacerla.
Así que aproveché unos higos que me dio una amiga de mi madre para hacerlos de nuevo en almíbar.
Ya los había echo el año pasado con las fotos para poneros el paso a paso pero por mas que busque no encontré las fotos ,es lo que tiene ir guardándolas sin editar las entradas que al final se terminan perdiendo.
Mi abuela Balbina ,madre de mi madre los hacia deliciosos,yo no me acuerdo de su sabor pues hace mas de treinta años que ya no esta con nosotros pero mi madre no deja de decirlo cada vez que los hace.
Que pena no tener la receta por que los que ella hacia estaban exquisitos ,desde que tengo recuerdo siempre recuerdo a mi madre diciendo esto .
El año pasado sin decirle nada y después de investigar un poco por la red me decidí hacer los higos en almíbar ,seguí los pasos como indica la receta, quedaron exquisitos.
Después de unos meses abrimos un tarro y mi madre les dio el visto bueno .
Lo primero que dijo fue...
estos si que saben como los de la abuela Balbina ....
¿ como lo has conseguido ? ....
Como vereis el secreto no era otro que no hacer la conserva en el mismo día si no en varios poco a poco.
Con tanto mimo como no van a estar deliciosos, no dejéis de hacerlos seguro que os encantaran.
El higo es un fruto que ha formado parte de la dieta habitual de diferentes culturas desde tiempos muy remotos.
Se sabe que Hipócrates recomendaba estas frutas para los estados febriles. En la tradición popular de diferentes culturas, se han estado utilizando durante cientos de años derivados de higos para curar catarros y aliviar el dolor de garganta.
La higuera es originaria del Mediterráneo y sus frutos han sido muy apreciados por las diferentes culturas que se han asentado en las orillas de este mar a lo largo de los años.
Las brevas y los higos son las infrutescencias de la higuera, árbol que pertenece a la familia de las Moráceas.
Esta familia consta de más de 1.500 especies de árboles y arbustos que producen látex.
La breva es el primer fruto que anualmente da la higuera, siendo el higo el fruto de la segunda cosecha del mismo árbol.
A diferencia de otras frutas, las arrugas y aberturas que presenta la piel de los higos y brevas, revelan el momento ideal de consumo del alimento porque son una evidencia de que el fruto ha llegado a su punto de sazón.
Ahora vamos con la receta.
Higos en almíbar .....
Ingredientes:
1 kg de higos.
Azúcar.
Agua.
Una pizca de sal.
1 Rama de canela.
1 Corteza de limón.
Preparación:
Lavar bien los higos.
Una vez están lavados los colocaremos en una olla y los cubrimos con agua para que suelten esa especie de leche que contienen a la altura del rabito.
Los cambié dos o tres veces de agua , luego les di un hervor en agua limpia con una pizca de sal, para que realzara su sabor.
Una vez que les hayamos dado un hervor , sacamos a una fuente y los vamos pinchando con un escarbadientes.
Una vez estén todos los pesamos, para utilizar en el almíbar la misma cantidad de azúcar que su peso.
Ponemos en una olla el azúcar, cubrimos con agua yo he puesto un litro y hacemos hervir con la corteza de limón ( solo la parte amarilla ) y la rama de canela.
Dejamos cocinar unos 10 minutos el almíbar ,después añadimos los higos y dejamos hervir unos minutos ( yo los deje 5 ).
Retiramos del fuego y dejamos en el almíbar hasta el día siguiente.
Repetimos esta cocción durante tres días hasta que los higos estén bien impregnados en el almíbar y éste quede espeso,entonces estarán listos para envasar en los frascos y hacer el vació en tarros esterilizados para poder disfrutar de esta deliciosa conserva el resto del año.
¡Sensacionales!
¡Tienen que estar deliciosos! Mi madre también los prepara aunque no sé la receta exacta. Yo nunca he hecho.
ResponderEliminarLa semana pasada preparé compota de higos con vino tinto. Para los que no pueden esperar 3 días para probarlos!! :-)
Saludos
me he vuelto una verdera forofa de los higos, qué rica receta.
ResponderEliminarSaludos
Una preparación estupenda, una presentación muy chula y una provisión exquisita.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Me encantan los higos y así en almibar deben de estar de vício.
ResponderEliminarBesitos.
Por más recetas que vea de higos nunca me canso, son deliciosos, éstas conservas a mí me duraban un telediario en mi casa.
ResponderEliminarBesitos y cuidadín donde guardas las fotillos que luego pasa lo que pasa jajajaja.
Besazos
QUE RICOS, pero es que tu no descansas nunca
ResponderEliminarComo me gustan estos higos ,con esa pinta se comen por los ojos . Yo este año no pude hacer nada con ellos, me cojieron vicho y eso que la higuera es muy grande, el año pasado hice mermelada este año solo me valio para limpiar el sitio,besos
ResponderEliminarNo sabes la envidia que me das, yo este año me he quedado sin ellos pues no he podido ir a buscarlos a la finca de mi tia , pero si los encuentro en el mercado pienso comprar y hacer esta maravilla que nos propones y que se me antoja deliciosa.
ResponderEliminarBesinos , si te sobra un tarrito ya sabes jajaa...directo pa`Gijón ;))))
Ummm que ricosssssss, la idea para conservarlos mas tiempo es genial, se me hace la boca agua
ResponderEliminarNenita....yo los hare....!!!!ahora mismo me voy a por higos....!!!!!te dejo..
ResponderEliminar¡Qué buena conserva!. Con esos 3 días de preparación, se ve que se van impregnando mejor de todos los sabores.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Menudo aspecto que tienen!!! nunca los he probado en almíbar...pero seguro que son deliciosos!
ResponderEliminarbicos
Que delicia, se lo diré a mi madre pues en la parcela tienen varios árboles de higos, pero son de los oscuros y de los verdes, supongo que valdrán para cualquiera.
ResponderEliminarBesos
que ricos, mandae un frasquito que mi higuera este año anda un poco rara la condenada
ResponderEliminarQue buenosss!!! a ver si el proximo finde cuando vaya a casa de mis padres no han acabado con todos los higos de la higuera porque esta recetilla promete y mucho.
ResponderEliminarUn beso
Los higos, son una de mis frutas favoritas y en almibar, tienen que estar de locuro.... será cuestión de probar, ahora que es el tiempo de ellos. Muchas gracias por esta receta, me la guardo ahora mismo.
ResponderEliminarNenalinda parece que nos pongamos de acuerdo con las recetas Tengo mis higos confitados esperando Los pondre mañana si tengo un momento
ResponderEliminarbESOS
Ufff ya me estan entrando los calores solo de verlos..los higos me vuelven loca pero en almibar nunca los probé joooo hoy no tenían en la frutería..pero tranquila que si los veo ya sabes pal carro
ResponderEliminarbss
loli
Chusita sólo dos palabras IM PRESIONANTE.
ResponderEliminarun besazo Coté
Que buenos, tienen la misma apariencia que unas deliciosas ciruelas en conserva que me hacia mi abuela, supongo que lleven el mismo o similar proceso! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarTengo unos higos y pensaba hacer una mermelada, pero esta receta me ha gustado mucho también.
ResponderEliminarMuxus
Es una pena que se pierdan las recetas de las abuelas.
ResponderEliminarLos tuyos se ven muy ricos.Un beso
Lo malo que si no espabilas llegan los pajarillos y la picotean, jejejeje
ResponderEliminarMuy buenos estos higos en almibar.
Besos.
vAYA TRABAJO TE HAS MANDADO Y UNA ESTUPENDA ENTRADA.sALUDOS GUAPETONA
ResponderEliminarQue rico Nena!!!Tienen una pinta genial!Y, cuanto tiempo aguantan ahí?
ResponderEliminar¡Muy ricos!. Me encantan las recetas tradicionales y no deben perderse.
ResponderEliminarBuen día
Así no los he probado nunca, pero vamos que se puede corregir.
ResponderEliminarSaludos
Que higos más ricos ... y pedazo presentación. Me encanta.
ResponderEliminarUn besito
Madre mia!! ya me gustaría a mi poder entrar en tu despensa y ver toda esa maravilla de conservas que tu haces. La receta de los higos no tiene desperdicio ¡¡buenísima!! y los higos ya ni te cuento jeje si lo ve mi maridin no deja ni el primero. Bicosss
ResponderEliminarEsta me la apunto ..sabes que los higos me chiflan? en casa soy la unica que los come a mazo ...sobre todo las brevas ...asi que estos higos en almibar ..me los guardo ..bssMARIMI
ResponderEliminarNena vaya higos bonitos te han quedado, seguro que estan de rechupetearse los dedos, este año es el unico año que las higueras de mi hermana no han dado fruto, todos los años nos inflamos a higos, esperaremos para el año que viene.
ResponderEliminarMe voy a repasar todas las ricuras que has puesto en este tiempo que no estube, un besito cielo
Pues estos a mi marido le encantarian. Me guardo tu receta.
ResponderEliminarBesos
Desde luego, tienen una pinta fabulosa! Yo no soy mucho de higos, aunque en mi familia sí, especialmente mi padre, que se pone las botas. Pero confieso, que al ver tus fotos, me han entrado unas grandes ganas de probarlos, el aspecto es increíble; y eso que el sábado en plena vendimia, casi me mato con uno, menudo resbalón!, aún me está doliendo la espalda hoy! Je,je,je
ResponderEliminarEsta recetita se la paso a mi madre, que tiene las higueras más cerca que yo.
Besitos y feliz semana!
Holaaaa, qué maravilla las conservas! estos higos en almíbar son una auténtica delicia, bueno, tienen que ser que nunca los he probado jajajaja
ResponderEliminarLos has presentado preciosos Nena, preciosos!
Un besoooo
Hola guapa , que receta más suculenta , que lastima que a mi los higos no me hacen mucha gracia la verdad pero se de una persona , que si se los comeria , ja,ja, mi hermano ,bueno guapa besos para todos de tu amiga Lm
ResponderEliminarMe chiflan los higos nenalinda!!!!
ResponderEliminarque ricura,por dioos..
Cariños
Madre mia, con esa elaboración en la que hay tanta laboriosidad no me extraña que estén deliciosos. Me ha dado una gana tremenda de prepararlos. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
A mi madre esta receta le va a encantar, disfruta como una enana en esta época del año asique no te digo más si puede tenerlos el resto del año.
ResponderEliminarLa mermelada de pétalos de rosa me ha dejado fascinada, qué maravilla..
Besos
joooo que ricossss y he usado todos para mermelada, tenia que haber reservado unos poquito spara hacer esta delicia :) un besazo nena
ResponderEliminarQue bien te han quedado , no sabes la sorpresa cuando he visto que habias prepado higos , yo casulamente hice hace unos dias unos cuantos botes de higos en almibar , lo publicaré en unos dias.Te quedaron genial¡¡¡¡tu receta me ha gustado mucho ,me tomo nots para la próxima vez que los haga porque esta vez solo les pude azúcar y limón, besitos
ResponderEliminarChusiñaaaaaaaa!!! mi mujer es de pocas palabrasss jajajaa!!!! me ha llegau a casa y me ha dicho.... mira que ha hecho nenalindaaaaaaa!!! vamos, que le ha gustado que no veas!!! para dejar ella un comentario..... jaja!! que no me los deja ni a mí la muy cabrita!!! yo es que soy medio alérgico a los higos pero Coté se los come de tres en tres si hace falta!!!! jajaja!!! te han quedau de rechupete amiga!!! un besiño muuuuy grande!!! :))
ResponderEliminarHola Nena! cuanto tiempo!! me a encantado esta receta de higos en almibar, me la apunto para el año que viene, te han quedado con una pinta buenisima!!
ResponderEliminarBesitos!!
Con lo que me gustan los higos y nunca los he comido así, Nena! Seguro que me gustarían. Besitos!!!!
ResponderEliminarMe la guardo para el año que viene porque la veo mas completa que la mia. Un besazo.
ResponderEliminarJo niña que ricos te han quedado, tienen una pinta deliciosa. Ya se me estñan antojando con un poco de queso mascarpone... o en tarta. que te parece?
ResponderEliminarBesos.
GustoCocina - María G.
Cotè.....muxaaaaaaaaaas gracias pesiosa me ha exo muxa ilu ver tu comentario ,ya le he dixo al Titiño que te los tiene que hacer a ver si consigo unos pocos mas y te envio unos tarrines po que los que me quedan ya tan comprometidos y si no el año que viene te los guardo.
ResponderEliminarBicos mil.
Catalina...muxas gracias por la visita y el comentario wapa ,vuelve siempre que quieras.
ResponderEliminarEstare pendiente para ver tu receta seguro que tambien estan deliciosos.
Bicos mil.
Muchas gracias a tod@s por vuestros lindos comentarios.
ResponderEliminarMe alegra que os hayan gustado ahora solo falta que os animeis hacerlos.
Bicos mil.
Maria ...seguro que con cualquiera de las sugerencias que nos haces estaran de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
No me cabe la menor duda de lo buenos que deben estar y si tu madre te dio el ok, es porque son igual que los de tu abuela.
ResponderEliminarBesos guapetona.
madre con lo buenos que están los higos, así conservados para poder disfrutar mas tiempo de ellos, que buena idea.
ResponderEliminarUn besin.
Tienen que estar riquísimos, una conserva estupenda.
ResponderEliminarBesitos guapa
Hipócrates era muy listo!jajaja
ResponderEliminarAunque a mi seguro que no me quedan como los de la abuela Balbina voy a provar tu receta, porque los higos son mi fruta preferida!!
que pecado mas agradable..jejeje
ResponderEliminarChus, menuda receta me pones. Con lo que me gustan los higos y todavia tengo en la higuera voy a prepararlos que deben de estar divinos.
ResponderEliminarBESOS
Isabel veras como os gustan estan de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaaaaaaa.