Con la entrada de hoy os propongo una manera diferente de comer verduras ,además de esta manera se conservan más tiempo gracias a la acidez del vinagre.
Asimismo, el vinagre realza el sabor de las verduras, y hace posible que apenas se requiera añadir aceite, por lo que la receta aporta básicamente las escasas calorías naturales de las verduras.
Como vereis se hace en un momento al tener el escabeche de verduras preparado de antemano ,también se puede dejar preparada en la nevera ,tanto fresquita como a temperatura ambiente esta muy rica.
El escabeche de verduras se puede hacer con las verduras que queramos y una vez echo se puede guardar en tarros de cristal esterilizados a los que haremos el vacío como hacemos con cualquier conserva.
El envasado se efectúa colocando las verduras preparadas dentro de los frascos de manera que queden bien compactadas.
Luego se vierte encima el escabeche en caliente, dejando un centímetro de espacio entre la tapa del frasco y la superficie del líquido, se coloca la tapa y se cierra a presión.
Se sumergen los frascos bien tapados en agua hirviendo (de manera que queden hasta el cuello) durante 15 minutos o hacemos el vacío en el microondas . Finalmente se dejan enfriar a temperatura ambiente antes de guardarlos en la despensa.
Sin olvidarnos de etiquetar el frasco indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad.
Las verduras en escabeche elaboradas así tienen una duración aproximada de 4 meses.
Una vez que abramos el frasco necesita refrigeración y debe consumirse antes de 3 semanas.
¿Es lo mismo cebolleta que cebolla fresca? Algunas personas las confunden.
Sin embargo, son variedades diferentes.
La cebolleta, también conocida como cebolleta francesa, es una hortaliza que tras el invierno vuelve a plantarse y se consume tierna antes de que florezca.
Su aspecto se asemeja mucho al puerro, siendo esta la forma de identificarla.
Pertenece al género Aliium, y en él se incluyen otras hortalizas como la cebolla, el cebollino o el puerro.
Todas ellas tienen en común que son ricas en aceites esenciales muy volátiles y picantes que contienen gran cantidad de azufre.
No obstante, la cebolleta posee un sabor más suave que el de otras hortalizas de su misma familia.
La cebolleta tiene un rico pasado. De hecho, su utilización data de tiempos prehistóricos.
Algunos autores afirman que fue Siberia su lugar de origen.
En China, esta hortaliza se cultiva desde hace más de 2000 años.
A finales de la Edad Media se introdujo en Europa, aunque su uso se vio desplazado por el de la cebolla.
Ahora vamos con la receta.
Lasaña de caballa y verduras en escabeche...
Ingredientes:
Placas de lasaña.
Latas de caballa en escabeche.
4 Cucharadas de salsa de tomate .
Verduras en escabeche.
Ingredientes y preparación de las verduras en escabeche:
1 calabacín.
2 cebolletas frescas.
1 pimiento verde.
2 puerros.
2 zanahorias.
2 hojas de laurel.
6 cucharadas de aceite de oliva.
2 cucharadas de vinagre blanco.
Sal.
Preparación:
Lavamos las verduras y se cortan a nuestro gusto ,lo normal es hacerlo en bastones gruesos.
En una sartén con un poco de aceite de oliva, sofreímos poco tiempo la zanahoria, los puerros y la cebolla, hasta que empiecen a cocinarse.
En este momento añadimos el calabacín y el pimiento verde en tiras y dejamos cocinar el conjunto, cubierto con una tapa apta para sartenes, por espacio de 5 minutos ,salamos y dejamos enfriar.
Cuando ya esté frío añadimos a las verduras el vinagre, agregamos el resto de aceite y la hoja de laurel.
Dejamos el preparado en la nevera, en un recipiente de cristal y tapado, durante 24 horas.
Servimos a temperatura ambiente a modo de aperitivo o guarnición.
Preparación de la lasaña :
En primer lugar podremos las placas de lasaña en una olla con agua bien caliente ,yo compro las que ya vienen precocidas así solo tengo que dejarlas 20 minutos dentro del agua caliente ,sacarlas escurrirlas y listas para usar.
Escurrimos las latas de la caballa en escabeche ,también se puede hacer con la caballa en escabeche echa por nosotros con lo que estará mucho mas rica.
Añadimos unas cucharadas de salsa de tomate triturada al escabeche de verduras y ponemos una capa en la fuente donde vayamos a servir nuestra lasaña.
Encima cubrimos con placas de lasaña ,ponemos mas verduras y caballa en trozos y lista ,podemos poner otra capa de lasaña mas verduras y caballa eso es a gusto de cada uno .
Como habéis visto una receta fácil y rápida de preparar la cual si os animáis a probar seguro os sorprende.
Nunca he hecho escabeche, me apetece ponerme a ello...
ResponderEliminarNo sabía que eres de Orense!! estuve en casa de una amiga en Barbantes, los niños son amigos y pasamos un finde estupendo, conocí la ciudad y estuvimos en Rivadabia que me encantó.
Besinos!
Ummm me gusta todo lo que sea en escabeche y lasaña creo que no he comido nunca así que esta idea me la guardo!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos guapa
Sigues alucinandome con todo el uso que le das al microondas!!!!
ResponderEliminarBesos
Me lo apunto todo todo, me parece interesantísimo, y además, me quedo de seguidora, que me gusta mucho tu blog, vaya!Unbesote
ResponderEliminarGuao pero qué delicia, me parece fabuloso.
ResponderEliminarSaludos
Seguro que esta buenísima, yo ahora estoy preparando la lasaña de carne de toda la vida.
ResponderEliminarMuxus
De diez!!, esta es una manera buenisima y la mar de rica de comer pescado y verdura sin que en mi casa al menos, rechisten. Me has metido ganas de lasaña hija, hace la tira que no la hago.
ResponderEliminarQue te ha quedado de lujo, niña..como todo lo que haces.
bicos mil, pisiosidad :)
Para chuparse los dedos y mojar pan.
ResponderEliminarBicooosssssss
Muy buena receta y muy bien explicada la diferenci entre la cebolleta y la cebolla fresca.
ResponderEliminarBesicos sorianos
Muy rico y sano plato, me han encantado lo de las verduras en escabeche, tengo que probar a hacerlas. Un beso.
ResponderEliminar¡La de tiempo que hace que no como lasaña! Se ve buenísima! Besos.
ResponderEliminarIsabel...no vivo en Orense ,estoy a una hora de alli ,la proxima vez que vuelvas no dejes de avisarme igual podemos vernos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmen...veras como te sorprenden las verduras en escabexe.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isa...es cuestion de animarse a usarlo una vez que lo haces no dejaras de sacarle probexo wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Marymery...muxas gracias wapa ,vuelve siempre que quieras ,ya mismo voy a conocer el tuyo.
ResponderEliminarBicos mil .
Claudia..me alegra te guste wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Patricia...yo la hare para el domingo ,asi no tenemos mas que calentarla en el micro al llegar de trabajar.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Merxi...verdad que si asi no protestan naaa de naaaaaaaa y se puede tomar tibia o sin calentar a mi me gusta de cualquier manera.
ResponderEliminarYa me gustaria a mi tener las manicas que tu tienes ,solo mirar las fotos alimentan.
Bicos mil potita miaaa.
Caldebarcos...ya mismo voy sacando el pan ,ven cuando quieras pesiosa.
ResponderEliminarBicos mil.
Rakel...muxas gracias wapa ,me alegro te haya gustado.
ResponderEliminarBicos mil.
Lidia...veras como te gustan wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Rous...animate y hazla, como ves se puede hacer de muxas cosas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Anda que no debe de estar rico ni náaaaaa, que sepas que me lo copio y lo hago , ya te dire. Exquisito como siempre filliña.
ResponderEliminarBiquiños
La lasaña da tanto juego, tiene mil combinaciones! Esta debe de estar genial.
ResponderEliminarSaludos.
Nena, es una manera de comer las verduras y me encanta la idea de tenerlas preparadas en tarros, así en un plis-plas te apaña una urgencia
ResponderEliminarBesos
a mi me encantan,y ahora q el huerto de mi suegro esta en pleno apogeo..mmmm
ResponderEliminarMuy rica, me encanta todo lo que lleva y con las verduritas tan ricas que tenemos en la huerta, mmmm!!!!
ResponderEliminarBesos
Una lasaña de lujo!, he visto tu forma de esterilizar los botes en el micro, pero claro serán botes que no tengan la tapadera de metal, verdad?
ResponderEliminarUn beso
Uy.. qué idea, guapa!! me lo apunto y asi le doy variedad a la lasagna, que siempre la hago igual..
ResponderEliminarUn besote!
Que rica lasaña ... la pasta me gusta de cualquier manera. Ésta seguro que estaba deliciosa.
ResponderEliminarUn besito guapi
Hola guapa , que tal estas como ves no paro de entrar en tu blog , y la verdad es que todas las recetas estan buenisimas cariño , en el comentario del otro día me pedías mi correo electronico , pues toma , es este pero no me lo mandes por out look express que no funciona , hazlo por hotmail o live , es este barrufeta1@live.com y mi nombre es Isabel A.D. besos para todos , y mandale recuerdos a luis de nuestra parte vale besitos .
ResponderEliminarQué idea tan buena, la lasaña con verduras en escabeche...¡me encanta!.
ResponderEliminarYo le cambiaría la caballa por bonito o melva, que me gustan más, ¡caprichosa que es una, jajaja!... pero, por lo demás, me parece una receta deliciosa.
Un besote, guapa.
Que rica lasaña, que de tiempo que no pruebo una buena caballa, que rico.
ResponderEliminarSaludos
Deliciosa!!!!!!me encanta, besos
ResponderEliminarTremendita...gracias wapa ,veras como la repites.
ResponderEliminarBicos mil.
Mari..verdad que si wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Pamen...mi madre antes siempre tenia verduras en conserva ,ahora se congelan no hace falta nada mas que escaldarlas y listo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Espe...pues aprobexa por que las verduritas caseras estan de vicio yo me como los tomates recien cogidos con un poco de sal y estan riquisimooooooos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Loli..entonces solo falta ponerla en practica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Chelo...pues no son botes normales ,puedes usar los que te sobran de las conservas que compras o comprarlos en la ferreteria para embasar ,no pasanada por meter un minuto o dos el bote con la tapa y el vacio se hace perfectamente.
ResponderEliminarAnimate con uno veras como no pasa nada y como se conserva igual que si le hicieses el vacio en la olla.
Bicos mil wapa.
Alma...seguro que os sorprende.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Yolanda..no dejes de hacerla ,veras que facil y rica wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Little Mon..muxas gracias wapa ya te enviare el mail.
ResponderEliminarBicos mil.
Morguix...puedes poner el pescado que quieras ,seguro que con el bonito estara de vicio ,la melva es parecida a la caballa asi que supongo que mas o menos estara igual.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Josè Manuel...ya mismo te envio un caxin por mp jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Filo...muxas gracias wapa me aegra te guste.
ResponderEliminarBicos mil.
esa foto lo dice tooooo una ricura de receta claro que viniendo de ti no es para menos.
ResponderEliminarun bexazo preciosa
Fely...muxaaaaaaaaaaas gracias pesiosaaaaaaaa eres un encanto.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaa.
Que lasaña tan buena y original, nunca he preparado escabeche de verduras, tengo que animarme porque se ve muy sabroso.
ResponderEliminarBicos
Guapa! me parece una idea excelente envasar las verduras para tenerlas a mano en cualquier momento y la lasaña tiene una pinta exquisita. un beso
ResponderEliminarQué original receta de lasaña, con tu permiso me la guardo.
ResponderEliminarBesos!
Nenalinda, que delicia la comida de hoy!! Espero que haya quedado un poco para mi!! me ha encantado! Otra forma de comer lasaña y otra forma de comer verdura. Muy original!
ResponderEliminarBesicos
Rakelilla ...animate ahcerla veras como te gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Dulce...verdad que si asi no tenemos mas que abrir el bote y listo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Wada..me alegra te guste wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Alicia...me alegra te guste sirvete la que quieras.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Es diferente a la que yo preparo, tomo nota y ya te contare.
ResponderEliminarTrini..estare pendiente seguro que tambien esta rica wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Como he estado de vacaciones, me he puesto al día mirando tus recetas, y no sabía cual comentarte, la verdad, de la buena pinta que tienen todas.
ResponderEliminarPero como me vuelven loca las lasañas, al final me he decidido por esta.
Menuda pinta!!!
A mi también me encanta rellenarlas con bonito, o atún, y verduras. Están buenísimas.
La tuya, desde luego, de 10.
Besitos.
Chus, guapa, menuda lasaña... Seguro que a Marc, siendo de caballa, le chiflaría. Me la apunto!
ResponderEliminarUn besote