Hoy una receta dulce para no variar ,hace tiempo que he echo este rico mantecado pero por una cosa u otra no lo publique y mira por donde me sirve para participar en el concurso de Aliter Dulcia para celebrar sus 1000 seguidores .
En el cual para participar hay que presentar una receta Asturiana y que mejor que este delicioso mantecado que había copiado a Bego del blog La cocina de Samira como no podía ser de otra manera otra Asturiana , si aun no las conocéis no dejéis de visitarlas seguro que os encantaran sus cocinas.
También aprovecho para deciros que hasta el fin de semana no podre pasarme por vuestras cocinas,hoy me sera practicamente imposible y mañana estaré de viaje todo el día ,espero que me perdonéis como veis ultimamente no tengo tiempo de atender el blog como es debido.
Por mas que busque para saber el origen de este mantecado Riosellano no encontré nada sobre su origen, solo puedo deciros que Bego encontró la receta en un fasciculo que había coleccionado de Confiterias Asturianas.
El santo y seña de la gastronomía de esta zona es la cocina marinera, sobresaliendo la merluza del pinchu.
Pero pescados exquisitos también lo son la lubina, el besugo, el xáragu, el pixín, el rey, el lenguado o los salmonetes.
Merecen también atención el bonito, los calamares, las populares sardinas y bocartes; productos del pedral como las llámparas, los bígaros, el pulpo o los prodigiosos arcinos; la caldereta a la riosellana; el marisco local (percebes, andaricas y centollos); la angula y el salmón del Sella; la jugosa carne roxa de vacuno; el pantrucu o emberzáu;, quesos, casadielles de nuez, arroz con leche requemáu, la leche frita o les joyueles, compotas de manzana y pera, el dulce casero, manzanas asadas y azucaradas... Y como remate, licores y aguardientes de Collera.
Ahora os dejo con la receta .
Mantecado Riosellano ....
Ingredientes:
300 g de harina.
5 huevos.
250 g de mantequilla.
250 g de azúcar.
Medio sobre de levadura Royal.
Almíbar flojo para empaparlo.
Glasa para cubrirlo que haremos con 100g de azúcar glas, zumo de medio limón , agua.
Preparación:
Batimos bien todos los ingredientes durante diez minutos hasta lograr una masa homogénea y suelta.
Pasamos la mezcla a un molde que forraremos con papel vegetal o en un molde de silicona.
Cocemos a 200º durante 40 minutos.
Mientras hacemos un almíbar flojo con agua y azúcar.
Dejamos enfriar , empapamos con almíbar flojo y bañamos con la glasa ,una vez se la hayamos puesto se puede meter al horno unos segundos para secarla ,yo no lo he hecho.
¿No os apetece un trozo ?...os aseguro que esta delicioso.
Pues no conocía esta receta, y es que estoy pegada en recetas asturianas, mira que yo también quiero participar en el concurso de Isabel y no se qué hacer. Te ha quedado de lujo. Bueno, espero que, aunque estés liada busques un huequecito para participar en mi concurso. Besitos.
ResponderEliminarMuy bueno este mantecado!! Yo quería participar, pero no se que hacer, he estado mirando recetas asturianas y no me decido. Suerte en el concurso!
ResponderEliminarPor cierto, menuda anécdota la de tu boda..me has dejado... jajaja Que mala pata, y que mal rato pasaríais!
Un beso.
que si nos apetece? no fuera malo que tuviera un trocito delante...
ResponderEliminarUn besote
El mantecado es muy típico en Asturias, en Avilés sobre todo, pero también en Ribadesella, que es de dónde es el que tú has hecho.
ResponderEliminarTe ha quedado auténtico!!! está genial, super esponjoso y denso a la vez.
De diez!!
Mil gracias por participar!
Menudo mantecado exquisito ,se ve muy rico ,...rico ...
ResponderEliminarbesos
me encanta
ResponderEliminarYa he desayunado pero bien me comia un pedacito de esa delicia.. me encantan los dulces asturianos con el sabor de una buena mantequilla.
ResponderEliminarBesos
Me estoy tomando el café de mediamañana y que bien me vendría un cachito del mantecado. Te ha quedado estupendo, me anoto la receta.
ResponderEliminarBesitos.
Lidia de la O...muxas gracias wapa ,seguro que encuentras una receta fantastica con la que participar.
ResponderEliminarA ver si puedo participar en tu concurso palabra de que lo intentare.
Bicos mil.
Mari...seguro que encontraras algo pesiosa ,verdad que es una anecdota para contar a los nietos seguro que hay a quien le han pasado cosas peores.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Maria y Noelia...serviros todo el que querais wapas.
ResponderEliminarBicos mil.
Isabel...muxas gracias a ti por organizar el concurso wapa ,me alegra te haya gustado mi propuesta.
ResponderEliminarBicos mil.
Marian Quiros...muxas gracias wapa ,no dejes de hacerlo veras como os encanta.
ResponderEliminarBicos mil.
Señorita mandarina...sirvete todo el que quieras.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Wada...y si la mantequilla pusiese ser caserita con lexe Asturiana mejor que mejor ummmmmmmmm no hay como la lexe casera es una pena que ahora no se pueda comprar como cuando eramos pequeños que nos llevaban la lexe fresca a caa todas las mañanas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Loli...no dejes de hacerlo veras como repites wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Nena, me pones los dientes largos cada vez que vengo a verte, pero me voy a resistir, quiero ir con la misma talla de bañador jajaja, pero me ha encantado la receta y me la llevo para cuando pueda, besos
ResponderEliminarQue ricooo niña te tomo nota para hacerlo para desayunar, que estaba buscando uno, suerte en el concurso wapa
ResponderEliminarCuquina, me puedes dejar el link, por favor, en la entrada del concurso? así están todos juntos y no me vuelvo loca para recopilarlos ;-)
ResponderEliminarGracias!
Nena te ha quedado estupendo , en el punto justo .
ResponderEliminarEste mantecado tan típico nuestro es de los que mas me gustan. A veces lo hago en moldes de magdalenas para que nos cunda mas ;) y también quedan de vicio.
Mucha suerte en el concurso que con esta pintaza que tiene tu receta nos lo pones bien difícil a las dem@s participantes ;)
Besinos mil y gracias, me ha hecho mucha ilusión verte una receta mia y que te haya gustado :)
Tiene que estar rico y te deseo mucha suerte en el concurso, que por cierto desconocía pero somos tantos...
ResponderEliminarAhora mismo paso por el blog que organiza y a ver si se me ocurre algo.
1 besillo.
Que maravilla, esto para una merienda tiene que estar de rico. Me lo apunto.
ResponderEliminarSaludos
Seguro que esta buenisimo!!!!!
ResponderEliminarBesos
Qué rico tiene que estar! no lo conocía. Mucha suerte en el concurso!
ResponderEliminarQue rico, me llevo un trocito para la merienda.
ResponderEliminarUn beso guapi
Me encanta guapa, un postre sencillo y delicioso, para mojar! un beso
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Un saludito
Hola!!
ResponderEliminarConfirmo que este mantecado riosellano está de vicio! por no decir cojonudo jejeje.
He organizado un concurso sobre pastas y arroces, asi que si te interesa pasate por mi blog.Hay de plazo hasta el 20 de junio.
Un beso.
vaya pintaza tiene
ResponderEliminarSeguro que es un mantecado con mucho sabor!
ResponderEliminarSe ve estupendo!!
Bicos
Que rico mantecado !!! Menuda pinta !!! Nunca he glaseado un bizcocho pero me encanta la idea.
ResponderEliminarBesos
Se ve estupendo, me animo , seguro, y lo hago este fin de semana. Yo si que quiero probarlo.
ResponderEliminarAnssssssss que ricooooo!!!! empieza a tambalearse mi operacion bikinii!!! suerte en el concurso guapa!!!
ResponderEliminarUn beso
Que pinta tan buena, Nena, además es sencillito de preparar, como a mi me gusta.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Bicos
Ha sido verlo y ya lo quiero para mi, tengo que probarlo. Suerte en el concurso!.
ResponderEliminarBesos
Menudo aspecto guapa!!!!Me comía un buen trozo ahora para merendar en tu buena compañía :)
ResponderEliminarque buena nena mucha suerte wapa un besazo
ResponderEliminarSe ve muy delicioso y apetecible. Guardame un trocito ehhh, que voy a por el café.
ResponderEliminarBiquiños y mucha suerte en el concurso
Estupendo este mantecado, tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Qué buen aspecto tiene, se ve muy rico.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
No te agobies con el blog, cuando tengas tiempo ya nos visitarás, te estaremos esperando.
Besos guapetona.
Este bizcocho tiene que estar divino, que ganas de probarlo. Yo lo que le propongo a esta gente tan lista que inventa tanta tecnología, que a ver cuanto inventan poder probar por internet.
ResponderEliminarTe imaginas??
BIquiños
tu como siempre tan trabajadora, suerte en el concurso, un beso guapa
ResponderEliminarHolaaa, si hay alguien que sabe muuucho de cocina asturiana es Samira y Carmenpiva también, controla un montón y todo es delicioso. Has escogido lo mejor de lo mejor. Este mantecado es una delicia!! mucha suerrrrte!!
ResponderEliminarUn besoooo
Que rico!!! Me llevo un cachito para el desayuno...
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Delicioso, me anoto la receta, tengo que probarla!
ResponderEliminarQue rico se ve, ya sabes que no soy de ahcer dulces, pero me voy a animara, ya te contaré, bsssssss.Sefa
ResponderEliminar¿queda aun?? que rico por favor,tiene una pinta de comeme enterito ^^
ResponderEliminarsuerte guapa
besotes!! ;))
Jo nena!! se ve impresionante este mantecado, y veo tantas fieras que ya no llegué ni a las migas.
ResponderEliminarMe llevare la receta para probarlo...
besos guapa
Has llegado a las entrañas de la gastronomía asturiana y te lo digo por experiencia porque toda mi familia es de la zona de Ribadesella. El mantecado se ve de lujo, de modo que te auguro muchos éxitos :-)
ResponderEliminarUn besín.
Yo me pido un trocito porfi, es que el mantecado me puede y como supongo que habrás pensado en que estoy preocupada por no entrar en el traje de baño, lo habrás hecho light.
ResponderEliminarAnda, guaaaardame un pellizco.
biquiños, preciosas y buen finde
Nenalinda, guapa, pues participas con una receta riquiiisima- Me llevo un trocito, pero grande, eh?? para probarlo!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Un besote
Alicia
Las recetas de Alicia
Buenísimo, que colorcito tan rico, si es que estas asturianas hacen maravillas. Y te ha salido como si tu también lo fueras.
ResponderEliminarUn beso y buen finde
Ole ole y oleee!!! Tengo que probarlo!! Suerte en el concurso, menuda pinta!!!
ResponderEliminarUn besote y buen finde!
Nenalinda guapa, este mantecado te ha quedado espectacular!!! Y con el glaseado tiene que estar riquísimo!! Suerte en el concurso. Besitos.
ResponderEliminarMenuda pinta tiene!! Se ve buenísimo!!
ResponderEliminarUn beso!
Tengo que seguir la recopilación de estas receticas asturianas... a mi cuñado -asturiano- le encantará:)
ResponderEliminarBesicos y buen fin de semana
Nenalinda cuando puedas ponte en contacto conmigo quiero hacerte una pregunta nekane1975@hotamil.com
ResponderEliminarloli
Si es que en Asturias se come de lujo...
ResponderEliminarTu mantecado tiene una pintaza, ¡buenísimo, guapa!.
Un besote.
te ha quedado espectacular, tiene quqe esatr riquísisimo.
ResponderEliminarbesoss preciosa
suerte
feliz semana
Nenalindaaaaaaa!!! pero si creía que te había comentau aquí yaaaa!!!! isss es que me pierdo con tanto blog coñeee jajajaja!!! te deseo muchísima suerte en el concurso amiga!! te ha quedau un mantecau del 15, no! del 17 que es más jajajaa!!!! y muchísimas gracias por el voto, eres un cielazo amigaaaaa!!!! muackassssss!!!!! ;-))
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