Con esta receta participo en el concurso que ha organizado Mª Jesús con motivo del tercer aniversario de su blog Recetas con encanto ,en el cual uno de los ingredientes principales tiene que ser el jamón .
El cual esta patrocinado por Jamones Malavé Moreno, una empresa con gran pasión por los jamones.
El queso gorgonzola es un producto italiano, de pasta cremosa y untuosa.
Está elaborado con leche de vaca entera pasteurizada que puede ser dulce o picante.
Este especial queso de aspecto enmohecido, que era ya conocido en la edad media, se emplea en gran cantidad de platos como arroces , carnes , verduras , dulces , etc.
Su nombre es debido al lugar donde fue documentado por primera vez (879 d.c.), la comuna de Gorgonzola, una pequeña localidad cercana a la ciudad italiana de Milán.
Por el contrario, otros dicen que su nacimiento tuvo lugar en Pasturo (Valsassina), gran centro quesero desde hace siglos, gracias a la presencia de cuevas naturales cuya temperatura media constante se mantiene entre los 6°C y los 12°C y permite, por lo tanto, la perfecta maduración del gorgonzola, así como la de otros quesos.
El primer nombre del gorgonzola fue precisamente "Stracchino de Gorgonzola", mejor definido más tarde por su sinónimo "Stracchino verde". En este contexto está fuera de toda duda que su producción fuera realizada con la leche obtenida en otoño durante la trashumancia de retorno desde los prados alpinos y que tuviera de esta forma un paralelismo bien definido con otros quesos elaborados mediante mohos penicillium en todo el territorio alpino.
Sin embargo hoy en día, que goza con Denominación de Origen Protegida , hay entre otras ciudades italianas una disputa por hacerse con su localización geográfica definitiva.
El gorgonzola picante y especiado tiene un tiempo de curación de 90 a 100 días ,mientras que el suave y dulce se cura solo en 60 días.
Tortellini en salsa de gorgonzola con jamón curado ...
Ingredientes:
Tortellinis a los cuatro quesos frescos.
Para la salsa:
150gr de queso gorgonzola.
250ml de nata liquida.
Sal.
Pimienta.
Azúcar.
50gr de jamón curado en lonchas.
Preparación:
Ponemos a cocer la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante.
Mientras le quitamos la corteza al queso gorgonzola y lo cortamos en daditos lo ponemos a derretir en una cazuela a fuego lento.
Una vez este derretido añadimos la nata ,ponemos un poco de azúcar ,sal y pimienta sin dejar de remover y dejamos al fuego hasta que la salsa espese.
Ponemos el jamón serrano entre dos hojas de papel de cocina y metemos al microondas 2 minutos hasta que este crujiente ,sacamos cortamos al gusto y reservamos.
Escurrimos los tortellini ,emplatamos añadimos un poco de jamón serrano y salsa espolvoreamos con un poco de perejil o queso rallado y listos para servir.
Ricos ricoooooooos.
Ricos a más no poder, con todo ese queso y esa nata y ese jamón, madre mía que estoy babeando , jajajaja
ResponderEliminarSuerte en el concurso guapa
La receta se ve muy rica, muchas gracias por participar y suerte en el concurso. besos y feliz semana...
ResponderEliminarQué rico! con lo que me gusta la pasta.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso
Un beso
Ya lo creo que estan ricos, pero ricos para no parar.. como me gusta este tipo de salsas en la pasta. El puntito de jamón ideal.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Buff que pintaza...mucha suerte.
ResponderEliminarbesos
Umhh... qué delicia, muy fácil de hacer y rico.
ResponderEliminarSaludos
Ana...pues si estaban de vicio con lo que nos gusta el queso en casa no duraron na jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaaaa.
Mª Jesùs..muxas gracias a ti wapa ya te he dejado el link en la entrada del concurso.
ResponderEliminarBicos mil.
Mayte...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Afri...verdad que si, lo malo son las pocas calorias que tienen jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapas.
Nuria..muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Claudia Hernandez..muxas gracias a ti wapa ,me alegra te gsuten.
ResponderEliminarBicos mil .
Que ricos! Yo quiero un platito...
ResponderEliminarLa conjunción de esos ingrendientes es fascinante. Un platito para el almuerzo me vendría ideal. Suerte en el concurso.
ResponderEliminarSe ven riquisimos estos tortellini, me encantan estas pastas rellenas , en un tiempo los hacia caseritos.Besotes guapetona.
ResponderEliminarEl gorgonzola es tan rico, ¿verdad? Me encanta con la pasta! Te ha quedado un plato estupendo!
ResponderEliminarUn besito guapa!
jolines,a mi no me va a dar tiempo a participar....
ResponderEliminarte quedaron geniales
jooo que rico
ResponderEliminarpedazo de tortellinis que te han quedao!!
ResponderEliminarSeñorrrrr, qué pinta tiene, me encata, qué tengas mucha suerte.Besos.
ResponderEliminarSuerte en el concurso... La pasta me encanta en todas sus versiones!!! Un beso
ResponderEliminarYoly...ya mismo te envio uno por mp wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Lidia de la O..gracias wapa ,sirvete lo que quieras.
ResponderEliminarBicos mil .
Carilu...caseros seguro estan de muete lenta ,a ver si puedo hacerlos alguna vez.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carol...me encanta el queso en todas sus versiones asi que no puedo ser mu objetiva al decidir cual me gusta mas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Espe...aun quedan dos dias wapa ,animate aun tienes tiempo.
ResponderEliminarBicos mil.
Señorita mandarina...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Eva..gracias wapa me alegra te hayan gustado.
ResponderEliminarBicos mil.
Carmela...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Bea..en casa tambien nos pierde cualquier tipo de pasta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Tienen una pinta estupenda, suerte para el concurso guapa! besos
ResponderEliminarqué rico!!! menuda receta tan buena!
ResponderEliminarTienen qeu estar deliciosos con el jamón y esa salsa!!!
ResponderEliminarMe gusta la salsa, me llevo unos pocos para comer.Un beso
ResponderEliminarWowwww si los ve mi hijo !!!!!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso pesiosa.
Besinos mil.
Dulce..muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Noelia..no dejes de hacer esta salsa ,esta de vicio ademas acompaña a cualquier tipo de pasta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmen..estaban ricos animate hacerlos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Montse...seguro que te gustaran,no dejes de hacerlos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Bego...seguro que si le gustaran no dejes de hacerselos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Dios mío que rico este plato, me lo llevo.
ResponderEliminarbesos
Qué cosa más buena! Con lo que me gusta la pasta, este plato tiene que estar de miedo.
ResponderEliminarUn beso!
Pero mi niña!!!!!!!!!Hace poco que he comido, pero con este platito tan rico lo volvía a hacer, me encanta la pasta.
ResponderEliminarBesitos
Un plato de pasta exquisito el jamón le debe dar un toque riquísimo, que tengas mucha suerte guapa.
ResponderEliminarfeliz semana
Que buen plato, hasta hace un par de semanas no había probado el gorgonzola y me gusto mucho, imagino que a esta receta le aportará un sabor excepcional.
ResponderEliminarBesos
Carfran..muxas gracias wapa ,me alegra te guste.
ResponderEliminarBicos mil.
Veda..no lo dudes wapa esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil.
Carmen...sirvete lo que quieras wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Mª Josè...muxas gracias wapa ,el jamòn le va de vicio.
ResponderEliminarBicos mil.
Susana...si te gusto el gorgonzola no dejes de hacer esta salsa veras que cosa mas rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Aunque la pasta no es mi fuerte, tiene muy buena presencia estos tortelinis, un besito cariño
ResponderEliminarMi plato preferido:la pasta!!!!!!!....esto tiene que estar buenísimo.Como siempre nos traes cosas riquísimas, guapa!!!!
ResponderEliminarBiquiños.Buena semana.
É un plato riquísimo! nó que a salsa de gorgonzola queda estupenda có xamón.
ResponderEliminarSorte no concurso!
Bicos
Hola guapa!!, esta pasta asi preparada se ve genial...me encanta la forma de hacer el jamón...es una buena idea!, yo hago asi el beicon y sale muy bien!
ResponderEliminarbesitos!:)
Yo soy un fanático de la salsa grogonzola, me fascina, así que este plato tiene que ser una maravilla.
ResponderEliminarSaludos
Este queso me gusta mucho, untado o en salsa y con pasta queda muy bueno.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Besos.
Hola guapa, me gusta la receta con la que empiezas la semana , nunca he probado la pasta con queso gorgonzola y la salsa me tiene que gustar.
ResponderEliminarBesos
Los tortelini que ricos son ..solucinan una comida rapidamente y la salsa de gorgonzola le va increible de bien ..besos MARIMI
ResponderEliminarnenaaaaaaaaa menuda receta rica as convinado pasta y jamon mi perdicion jajaja
ResponderEliminarsuerte wapisima un beso
Cómo me gusta la salsa gorgonzola, Nena! A la pasta le va genial. Besitos!
ResponderEliminarHolaaaa, ummmmm, pues yo creo que esta receta lleva muchas papeletas para ganar el concurso jejejej, tiene un aspecto delicioso!!
ResponderEliminarYa me había emocionao creyendo que habías estrenado la máquina!! jajajaja
Un besoooo
que ricos me encanta comerlos asi.besitoss
ResponderEliminar¡Qué pintaza tiene! ¡Muy rico seguro! Buen día
ResponderEliminarVaya plato mas rico!!! Me encanta la pasta, y te ha quedado divino!!! Besitos.
ResponderEliminarPero que bueno, con ese jamoncito crujiente y la salsita de queso ya es para alucinar.
ResponderEliminarBicos
uff qué rico!!! con el gongonzola y el jamón...madre
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
bicos
Muy buenos con ese queso, me encanta.
ResponderEliminarBesos
Te deseo mucha suerte.
ResponderEliminarUn plato lleno de buen sabor ♥
Mmmmm pasta rellena, queso y jamón... me chifla!
ResponderEliminarUn beso.
Es que me vuelve loca todo lo que lleva: pasta, queso y jamón, ¡ummmm!.
ResponderEliminarUn besote, y suerte.
Madremía!!!!! Me chifla!
ResponderEliminarMuchísima suerte en el concurso.
Besitos
quien pillara un platito ahora.... me está entrando un hambre....
ResponderEliminarbesitos.
Nosotros hoy también comemos pasta, qué buena!!!!
ResponderEliminarNos encanta!
Menuda salsita te has marcado, deliciosa!
nena que ricoooooooooo me voy al curro con buen sabor de boca :)
ResponderEliminarQué receta tan ricaaaaaaa!! Me encanta la pasta, tomo nota de tu receta! Suerte en el concurso guapa!
ResponderEliminarUn abrazo!
Mamen...muxas gracias pesiosa ,me alegra te guste.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaa.
Maria Lorenzo..si te gusta la pasta no dejes de probar esta esta salsa seguro que te encantara.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Como na casa...muxas gracias wapa ,me alegra te guste.
ResponderEliminarBicos mil.
Juana...gracias wapa ,yo tambien hago asi el beicon ,se hace en un plis plas y la grasa queda en su mayoria en el papel.
ResponderEliminarBicos mil.
Josè Manuel...si te gusta el gorgonzola no dejes de probar esta salsa con el jamòn esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
La cocinera de Betulo .. a mi tambien me pierde aunque no deberia catarlo jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Anabel...animate a probar el gorgonzola en salsa veras como te encanta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marimi...verdad que si ,a mi peque le encantan procuro tener un paquete en la nevera para hacerselos cuando le apetecen,al ser frescos se cuecen en 5 minutos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Cristina...sirvete lo que quieras wapisimaa.
ResponderEliminarBicos mil.
Angie...verdad que si ,esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaaaa.
Marisa...muxas gracias wapa ,ya me gustaria estrenarla con unos tortellinis ,aunque creo que solo se puede hacer lasaña y espaguettis con ella ,no veas las ganas que tengo de estrenarla.
ResponderEliminarBicos mil.
Las bollis...muxas gracias wapas.
ResponderEliminarBicos mil.
Marus..estaban de vicio palabrica ,animate hacerlos es facilisimo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmen Aranda..muxas gracias wapa ,me alegra te guste.
ResponderEliminarBicos mil.
Rakelilla...ademas facilisimo y rapido de hacer no dejes de probarlos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mosquis...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Mese...me alegra te gusten wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Ana Powell..muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Isabel...sirvete toitos los que quieras.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Morguix...no dejes de hacerlos veras que ricos ricos estan.
ResponderEliminarBicos mil wapisima.
Monica...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Las Pacas...ya mismo te envio unos pocos por mp potita mia.
ResponderEliminarBicos mil.
Pami...seguro que la que has exo para comer hoy no le envidia nada a esta.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Mar...muxas gracias wapa,me alegra te gusten.
ResponderEliminarBicos mil.
EvaL..muxas gracias wapa ,veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil.
me encanta este plato!!!
ResponderEliminarse me hace la boca agua y eso que hace poco que he comido!
Me la apunto con tu permiso.
Un beso.
Nenalinda, tienes un regalito en mi blog. Espero que te haga ilusión. Cuando quieras pasas a recogerlo.
ResponderEliminarUn beso!
Esa pasta tiene una pinta tremenda¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBesos
Tata...me alegra te guste wapa,sirvete lo que quieras.
ResponderEliminarBicos mil.
Veda...muxas gracias wapa ,hace tiempo que he decidido no publicar premios por falta de tiempo pero me lo traigo a mi carpeta personal encantada.
ResponderEliminarBicos mil.
Isa...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.