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sábado, 9 de abril de 2011

Cebolla caramelizada en el microondas...

Es importante tener en nuestro recetario cómo hacer la cebolla caramelizada ,después de mirar me he dado cuenta de que aun no había publicado la receta pese hacerla amenudo.

Así que hoy os dejo mi manera de hacerla.

La buena cocción de la cebolla podrá lograr un plato excelente ,además puede ser usada como acompañamiento o cubierta para hamburguesas en la tortilla de patatas, por ejemplo, porque tendrán un sabor genial y dulce.

La cebolla caramelizada echa tradicionalmente lleva bastante tiempo y usando el microondas casi ni manchas y va rapidísimo sin tener que estar pendiente de ella.

Se puede hacer en cantidad y la que no se use, se puede guardar en tarros envasando la al vació.
Esto es muy cómodo, y dará menos pereza cocinarla ya que nos servirá para varios días.


El origen primario de la cebolla se localiza en Asia central, y como centro secundario el Mediterráneo, pues se trata de una de las hortalizas de consumo más antigua.
Las primeras referencias se remontan hacia 3.200 a.C. pues fue muy cultivada por los egipcios, griegos y romanos.
Durante la Edad Media su cultivo se desarrolló en los países mediterráneos, donde se seleccionaron las variedades de bulbo grande, que dieron origen a las variedades modernas.

Las variedades de cebolla son numerosísimas y presentan bulbos de diversas formas y colores.
La cebolla es rica en propiedades que hacen de ella un tónico general y un estimulante.
Debido a su contenido en vitaminas A y C puede tratar todo tipo de enfermedades respiratorias, también gracias a su contenido en vitamina B puede tratar enfermedades nerviosas.
Tiene ciertas propiedades antianémicas, y gracias a su contenido en hierro, fósforo y mineral repone la pérdida de sangre y glóbulos rojos.
La cebolla protege contra infecciones y sobre todo regula el sistema digestivo manteniendo el balance de los fermentos digestivos y previniendo los parásitos intestinales.

Esta es una manera de cocinar la cebolla como guarnición.

Cebolla caramelizada en el  microondas...


Ingredientes:

2 cucharadas de aceite de oliva.
2 cebollas blancas de buen tamaño.
4 cucharadas de azúcar moreno o la normal.
3 cucharadas de vinagre balsámico de módena.

Preparación:


Cortamos la cebolla en laminas finas , la ponemos en un bol Le añadimos un poco de sal y dos cucharadas soperas de aceite.
La metemos al microondas 5 minutos a máxima potencia ( el mio es de 800º w).

Transcurrido este tiempo la sacamos, removemos bien y le añadimos el vinagre y el azúcar mezclando todo bien.

De vuelta al microondas otros 12 minutos.

Si os gusta un poco más cocida la metéis otros 5 minutos hasta que quede blandita pero sin que se queme.

El tiempo dependerá también un poco de lo tiernas que sean las cebollas, por ello a veces puede ser preciso aumentar el tiempo de cocción.

También se puede sustituir el azúcar moreno por miel , como se pueden agregar dos cucharadas de vino blanco semi seco.

Se utiliza para tostas con queso, carnes, pescados etc.

El contraste entre lo dulce y lo salado queda muy bien.



72 comentarios:

  1. Estas cebollas cocinadas en microondas.
    Me gustan!!
    Un saludito

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  2. Qué buena idea en el micro, fácil, fácil, esta receta hay que apuntarla y que no se pierda.

    Un besote

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  3. Interesantísima esta entrada.
    Tomamos nota de ella.
    Un beso
    Joan i Sara

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  4. Me encanta la cebolla caramelizada y esto de usar el microondas, la verdad es que lo tengo abandonado.

    Saludos

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  5. muchas gracias por la receta! no se me habia ocurrido hacerla en microondas...

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  6. Que idea tan buena y rápida, ya me la he apuntado en mi carpetita.

    Bicos

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  7. Muchas gracias por poner la receta!! Seguro que la haré, porque nos encanta!! Y siempre la hacía en la sartén, que tarda un montón y no es tan cómodo!
    Saludos.

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  8. Nunca a fixen no microondas, unha boa idea a ter en conta, grazas por compartila!
    Moitos bicos

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  9. Nena, esta es una estupenda idea, yo no uso mucho el micro para cocinar, pero si asi queda bien, ya mismo la estoy haciendo, era una cosa que tenia en pendientes, gracias cielo, besos

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  10. Que buena información nos das, Yo no la he hecho nunca, pero me la acabo de apuntar en mi otra libreta y la haré, me ha encantado.
    Feliz sabado

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  11. Qué ricas te han quedado las cebollas así, nunca las había hecho en el microondas, me la copio. Besos.

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  12. Yo la hago como tú solo que en la sartén, probaré en microondas como dices.
    Besos!

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  13. Madre mía, esto es la pulga benito, jejejeje, cuando yo la hago en la sartén, me puedo tirar 2 horas

    Cris (La cocina de las Pinuinas)

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  14. Que rica y que bien combina con todo.

    Besicos

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  15. Va bien saberlo, ya que con esa pinta tan buena que te ha quedado anima a hacerlo en el microondas. Gracias.
    Besos.

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  16. Holaaaa, si que es verdad, son esas cosas que se hacen a menudo y que faltan en nuestros recetarios. En el micro te ha quedado fantástica!!
    Un besoooo

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  17. genial!!! m guardo tu receta!!!! besitos reina

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  18. Yo diría que en mi casa un acompañamiento imprescindible,y más aún en las hamburguesas.
    Me quedo con el toque de módena,todo un acierto

    besos compañera ;))

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  19. Me gusta la idea de utilizar el microondas. Tomo nota. Buen finde.

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  20. Tiene que estar deliciosa para acompañar muchas cosas!! me la apunto, parece facilita!

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  21. Que bien te ha quedado la cebolla en el microhondas, con lo buena que esta!!! me tomo nota. Besitos guapa.

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  22. Que maravilla tus recetas para el microondas¡¡¡¡¡¡¡
    Besos

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  23. Muy rica esta cebolla caramelizada ...estupenda que me apunto ....te perdiste una buena ..ayer ...besos MARIMI

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  24. Hace tiempo que quiero hacerla al micro, Nena! Tomo nota de tu rica receta. Besos de domingo!

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  25. que bien!! tengo que probar hacerla en el micro, genial idea !

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  26. Mijù...no dejes de hacerlas se hacen en un plis plas wapa.
    Bicos mil Y feliz domingo.

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  27. Maria y Noelia...verdad que es una receta para tener a mano ,se hacen en un plis plas y sin apenas trabajo.
    Bicos mil Y feliz domingo wapas.

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  28. Joan i Sara..muxas gracias wapos me alegra os haya gustado.
    Bicos mil Y feliz domingo.

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  29. Josè Manuel ...es una pena que tengas el micro tan abandonado ni te imaginas el tiempo que te ahorras jis..jis.
    Bicos mil Y feliz domingo wapo.

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  30. Gusano asesino...muxas gracias por la visita y el comentario vuelve siempre que quieras.
    Bicos mil Y feliz domingo.

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  31. Rakelilla...veras como la haces muxas veces wapa.
    Bicos mil Y feliz domingo.

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  32. Mari...la verdad es que en la sarten se tarda mas en hacerla ,veras como asi la haces mas veces.
    Bicos mil Y feliz domingo wapa.

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  33. Como na casa...no dejes de hacerla te aseguro que queda igual de rica que exa tradicionalmente.
    Bicos mil Y feliz domingo wapa.

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  34. Mamem...es una pena que tengas el micro tan abandonaico pesiosa con la de cosas ricas que se pueden hacer en el ,a ver si despues de hacer la cebolla te animas y lo usas para hacer mas cosas.
    Bicos mil Y feliz domingo potita miaa.

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  35. Espe..es mas facil que hacer la crema pastelera ,veras como luego no la haces de otra manera wapa.
    Bicos mil Y feliz domingo.

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  36. Susana..muxas gracias wapa ,me alegro te haya gustado y la hagas.
    Bicos mil Y feliz domingo.

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  37. Piligoto...veras que facil es de hacer.
    Bicos mil Y feliz domingo wapa.

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  38. Wada...veras el tiempo que te ahorras ,esta igual de rica.
    Bicos mil Y feliz domingo wapa.

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  39. Cris...xiquilla eso se va acabar jis..jis ya veras cuando la hagas se hace en un plis plas.
    Bicos mil Y feliz domingo wapas.

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  40. Cocinica...muxas gracias wapa ,vuelve siempre que quieras.
    Bicos mil Y feliz domingo.

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  41. La cocinera de Betulo...veras como a ti tambien te queda igual wapa ,el color se lo da el vinagre balsamico de modena.
    Bicos mil Y feliz domingo.

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  42. Marisa...muxas gracias wapa.
    Bicos mil Y feliz domingo.

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  43. Judith..seguro te queda de lujo.
    Bicos mil Y feliz domingo wapa.

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  44. Silvia..verdad que le va genial a las hamburguesas y a la tortilla de patatas ,el vinagre de modena le va de miedo ya veras si la haces.
    Bicos mil Y feliz domingo wapa.

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  45. Marus...en el micro se ahorra en tiempo y queda igual de bien ,veras si la haces.
    Bicos mil Y feliz domingo wapa.

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  46. Carmen...no lo parece lo es wapa,veras como se hace en un plis plas.
    Bicos mil Y feliz domingo.

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  47. Carmen Aranda...muxas gracias wapa ,me alegra te guste.
    Bicos mil Y feliz domingo.

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  48. Isa..ya sabes que me encanta usar el micro y esta es una de esas cosas en el que es imprescindible.
    Bicos mil Y feliz domingo wapa.

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  49. Marimi...jooooooooo peee ,no me digas eso que me va mal wapa ,estoy deseando ver las fotos seguro que lo pasasteis genial.
    Bicos mil Y feliz domingo.

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  50. Noelia...de nada wapa ,gracias a ti por la visita.
    Bicos mil Y feliz domingo.

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  51. Angie...veras como te gusta ,es facilisima de hacer.
    Bicos mil Y feliz domingo potita miaaaa.

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  52. Toñi...es facilisimooooooooo veras como no te cuesta na wapa.
    Bicos mil Y feliz domingo.

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  53. Esta sí que no me la pierdo!

    Me encanta, en-can-ta la cebolla caramelizada y nunca la hago por que ensucio tanto...

    A favoritos, lugar preferente, de cabeza!

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  54. Muchas gracias por la info..siempre me acuerdo de ella cuando el plato esta en la mesa jajaja
    besote
    loli

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  55. Me llevo la receta sin dudar, por lo que veo se hace en un momento.
    Besitos guapa

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  56. En la Luna...entonces la haras mas amenudo asi apenas se ensucia wapa.
    Bicos mil y feli domingo wapa.

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  57. Loli..de nada wapa ,me alegra lo hayais pasado tambien ayer.
    Bicos mil y feli domingo.

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  58. Marta...si se hace en un plis plas veras que facil es wapa.
    Bicos mil y feli domingo.

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  59. Me la apunto tu manera de hacerla. A mi la verdad que no me da pereza aunque tampoco la tomo muy seguido.

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  60. Beatriz...pues asi seguro que si la tomaras amenudo aunque no te de pereza hacerla.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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  61. Una muy buena idea tenerla ya lista y ocuparde acuerdo a la receta,genial,cariños y abrazos.

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  62. Que receta más rica y práctica. Yo la he hecho alguna vez pero no con microondas. Me la apunto porque tengo ganas de hacer una tortilla de patatas con cebolla caramelizada.

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  63. mmmmmmmmmmmmmmmmm que ricooooooo nena, a mi me encanta la cebolla asi con queso de cabra de rulo m chifla :) gracias por el truco del micro

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  64. En el micro no la he hecho, así que tomo nota.
    Tiene una estupenda pinta.
    besitos

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  65. Estupenda receta orensana , me encata y te la copio para hacerla yo.

    Besitos

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  66. Ya la tengo apuntada! Sólo la hice una vez, mira que me gusta la cebolla caramelizada pero tardé tanto que no he repetido. Probaré tu receta ;)
    Un abrazo!

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  67. qué buenisima idea, me parece genial te la copio seguro , viva!

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  68. Muchas gracias por la receta. Rápida y limpia y sobre todo, exquisita. Sólo una cosa, envasar: con n y v. Perdona.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias a ti por la visita y por la observacion ya lo he corregido no me habia dado cuenta y eso que hace años que la publique ,Vuelve siempre que quieras.
      Bicos mil.

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  69. Hola guapa, me ha encantado tu receta, ya forma parte de mi recetario.
    Puedes ver la entrada que he publicado en mi blog.
    Besos y muchas gracias por esta maravillosa receta.

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