Hoy una receta muy fácil ,que seguro os va a encantar ,hace tiempo que la tengo en mi carpeta de pendientes esperando su turno para ser publicada.
Hace unos años que aquí en Galicia está bastante de moda en los restaurantes incluir pulpo a la plancha en la carta.
Está muy bueno, es una preparación diferente para un plato tradicional.
Desde que lo probamos hace unos diez años lo hago a menudo,normalmente tengo que cocer más cantidad de pulpo de la que vamos a comer en una comida, así lo comemos un día "á feira" y a la noche o día siguiente a la plancha .
También os recuerdo que al ajillo esta muy rico.
Incluso si nos sobra mucho pulpo cocido lo podemos congelar ,así nada mas tenemos que dejarlo toda la noche en la nevera para que se descongele lentamente ,de esta forma nos queda perfecto cuando vayamos a prepararlo.
Seguramente estaréis pensando, que no podréis hacerlo si el pulpo ya era congelado ,pues no ,se puede congelar otra vez sin que pase nada.
Es cierto que nunca debe recongelarse un alimento descongelado total o parcialmente.
El único caso en el que se puede volver a congelar es cuando ha sido previamente cocinado con calor intenso, ya que este proceso reduce drásticamente el número de microorganismos.
El problema de recongelar alimentos descongelados es porque una vez que los descongelas se reactivan las cadenas de bacterias que descomponen los alimentos naturalmente.
si lo recongelas al descongelarlo de nuevo se multiplicarían demasiado y superarían los limites normales de bacterias en alimentos pudiendo provocarte malestar.
Pero si sometes este producto a cocción se eliminan los gérmenes y puedes volver a congelarlo sin problema.
Ahora vamos con la receta .
Pulpo a la plancha ...
Ingredientes:
Unas patas de pulpo cocidas.
Aceite de oliva.
Sal gorda.
Zumo de limón.
Preparación:
Es preferible que el pulpo esté frío, es mucho más fácil de cortar.
Podemos cortarlo en rodajas, cortando cada pata longitudinalmente a la mitad, en lochitas, o incluso la pata entera.
Una vez tengamos el pulpo cortado a nuestro gusto ,calentamos un poco de aceite en una plancha o sartén, y vamos poniendo el pulpo.
Cuando este dorado, le damos la vuelta, y cuando este por el otro lado, lo retiramos.
Vamos colocándolo en una fuente ,ponemos un poco de sal gorda ,exprimimos un poco de zumo de limón para poner a nuestro gusto y listo.
También podéis ponerle un poco de ajopere , mayonesa o pimentón picante.
Nosotros no necesitamos de mas acompañamiento para este plato ,pero si queréis podéis acompañarlo de unas patatas cocidas.
Si aun no lo habéis comido nunca así ,no dejéis de hacerlo seguro que os sorprende.
La tradición exige que el pulpo debe tomarse con vino tinto, a ser posible de uva Mencía , yo os recomiendo el Mencia de las bodegas d `berna .
Os recuerdo que aun tenéis hasta el 28 de febrero para apuntaros al sorteo que realizare el día 1 de marzo,no tenéis mas que dejarme un comentario en el post ,al cual iréis si pincháis encima del logo que hay arriba en el blog.
que bonita presentacion, te ha quedado muy bien
ResponderEliminarQué buena pinta.........Te ha quedado genial!!
ResponderEliminaray niña que bien te explicas y que delicia nos presentas.
ResponderEliminarLos jugos gastricos se me alborotan cuando leo la palabra pulpo. Me lo comería de cualquier forma, pero ya que lo has preparado así y que se que está rico, rico, me llevo la tapita.
Besotes
¡Qué rico y qué fácil!
ResponderEliminarMe lo anoto para una comida express.
Besos.
Como me gusta el pulpo!!! te ha quedado tremendo! y super sano, a la plancha!!
ResponderEliminarMuchos Besoss
Señorita mandarina...muxas gracias wapa ,animate hacerlo veras como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil.
Maria Lorenzo...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Curra...venga llevate ese platin que ya mismo voy poniendo otros rabines en la planxa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Silvia...para una comida express ,un picoteo o lo que quieras veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ingrid...si te gusta el pulpo no dejes de hacerlo veras que rico esta asi.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
yo lo tengo apuntado en mi cuadernito para hacer porque me llamó mucho la tención cuando lo vi por primera vez, te ha quedado con una pinta estupenda!!besitos!
ResponderEliminarEl pulpo a la plancha me gusta tanto como a feira asi que sería mas feliz que una perdiz si me hubieras invitado jaja...
ResponderEliminarBesinos mil .
Pero jamía qué pinta tiene el pulpito este, se me cae la baba a chorros, me encanta, si es lo que digo que tengo que ir a Galicia a comerme un pulpo de estos tan ricos.Besos.
ResponderEliminarAl ajillo me encanta.
ResponderEliminarY es cierto, a la plancha está mjuy de moda, también aquí en Asturias, el otro día lo tomé en un restaurante sobre un puré de patatas al pimentón.
Una mezcla...
Besinos
Un post muy informativo.
ResponderEliminarMe encanta el pulpo, pero aqui en Inglaterra es muy dificil encontrar pulpos. Los que encuentro son muy pequeños.
Un plato super rico ♥
Que rico platito, se ve una delicia.
ResponderEliminarSaludos
deliciosos nena un besooo esta no se la enseño a mi novfio que me va a tener to la semana pidiendomela jajaja buenooooooo vale si se la enseñare jaja muackkk
ResponderEliminarlo he probado una vez en un restaurante y era espectacular!! besitos guapa
ResponderEliminarAquí en Pontevedra, hai un restaurante que o fan de luxo , eu fagoo na casa sobre todo no veran que o fago na parrilla grellado como o chusrrasco e sae estupendo .
ResponderEliminarBicos mil.
El no poder visitarte a diario me crea estres jajajaja, porque no me quiero perder nada de lo que haces y cuando te visito me tiro un buen rato viendo todas tus delicias.
ResponderEliminarBueno empiezo con el repaso jajaja. Este pulpo se ve fenomenal así a la plancha asi que como tengo un pulpo que nos trajo un amigo de mi madre desde galicia pues lo prepararé así. La tarta Aurora te ha quedado muy fina, el redondo de ternera tiene un color espectacular, los cupcakes una cucada, los tallarines los tengo y solo me falta probarlos, bueno creo que ya te he hecho el repaso completo jajaja. Un besazo preciosa.
Que delicioso debe de estar. Todavía no lo he probado a la plancha,pero guisado si.
ResponderEliminarUn saludo
Mª Luz..veras como os gusta wapa ,esta delicioso.
ResponderEliminarBicos mil.
Bego...la proxima vez te llamo y vienes estare encantada de tenerte de invitada.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmela...desde luego que tienes que venir a comer el pulpo aqui ,tengo una cuñada viviendo en Sevilla y ya ha dejado por imposible el poder comer pulpo ahi ,por muxo que lo tenga cociendo se queda como un xicle.
ResponderEliminarVeras cuando pruebes el pulpo gallego jis..jis.
Bicos mil wapa.
Isabel...me imagino lo rico que estaba con ese pure de patatas al pimenton wapi ,nosotros nos lo comemos asi sin ningun acompañamiento jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil.
Ana Powell...es una pena que no os lleguen ahi los pulpos grandes ,los pequeñitos los he comido guisados y tambien estan ricos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Josè Manuel...no dejes de probarlo wapo ,veras como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil.
Cristina...muje si no es nada dificil de hacer ,ademas no engoda asin que que mas se le puede pedir que catarlo jis..jis.
ResponderEliminarNo seas malota y hazlo seguro os encanta.
Bicos mil wapa.
Judith...entonces solo te falta animarte hacerlo en casa ,como ves es muy facil.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Maria...muxas gracias por la visita y el comentario vuelve siempre que quieras esta es tu cocina.
ResponderEliminarLa primera vez tambien lo comi en pontevedra en un restaurante del cual no me acuerdo del nombre donde lo hacian en la parrilla a la brasa ,nos lo sirvieron con sal gorda y estaba de muerte,desde entonces lo hago en casa en verano si coincide que encedemos la barbacoa lo hacemos alli tambien.
Bicos mil wapa.
Nati...maeeee que suerte que te hayan llevado un pulpo de aqui ,veras que cosa mas rica nada que ver con los que hayas comprado ahi.
ResponderEliminarSeguro os encantara lo hagas como lo hagas.
Bicos mil potita miaaaaaa.
Mari...personalmente me gusta mas a la feira o la planxa que guisado ,animate hacerlo y ya me diras.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Que rico ¡¡¡¡¡¡A la plancha no lo comi nunca
ResponderEliminarBesos
Me encanta el pulpo a la plancha!! Con una vinagreta está buenísimo.
ResponderEliminarUn besiño.
Yo he comido pulpo a la plancha y es delicioso!!.
ResponderEliminarBss.
JAJAJA bueno nenaaaaaa vale me animare pero haber si baja el precio del pulpo que esta de ko mas caro aqui en sevilla ajaja muackk
ResponderEliminarIsa...pues no dejes de hacerlo veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Kanela y Limòn...en casa siempre lo tomamos solo ,tomo nota para acompañarlo con la vinagreta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Maria Elena...ahora solo falta que te animes hacerlo en casa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Cristina..ademas de caro no es como el de aqui ,mi cuñada ya ha desistido pues no ha conseguido que le quede bien las veces que lo hizo jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapi.
Ese pulpo me está diciendo, cómeme, cómeme.... Es que me encanta el pulpo y el tuyo tiene un pinta bárbara. Me has creado una necesidad de pulpo... que mañana se lo tendré que comprar al pulpeiro que se pone delante de mi portal.... Bicos
ResponderEliminarYoly...gracias por la visita y el comentario wapa,vuelve siempre que quieras.
ResponderEliminarQue suerte tener el pulpeiro debajo de casa ,con lo rico que esta cocido en el caldero de cobre ummmmmmmm.
Bicos mil.
Que rico!! Un plato maravilloso, gracias por la información
ResponderEliminarUn beso
Cualquiera de las opciones me gusta, pero a la plancha tiene un puntito jejej.
ResponderEliminarBesos
Riquísimo! A mi el pulpo me gustan hasta los andares... jeje ...
ResponderEliminarEl pulpo es una delicia lo prepares como lo prepares. Así a la plancha es fantástico!!!!
ResponderEliminarBesitos
¡Qué bueno! El pulpo me gusta de todas las formas posibles. Buen finde
ResponderEliminarQue bueno el pulpin. A la plancha lo he tomado mas bien poco.
ResponderEliminarGracias maja un beso
La receta estupenda ..el pulpo a la brasa es muy tipico por esta zona del baixo Miño con nuestros vecinos de Portugal ...yo tambien lo hago y esta delicioso.Tu receta estupenda ..besos
ResponderEliminarque rico ese pulpito,,, y que fácil de hacer...
ResponderEliminarbesitos.
un receta como tú dices sencillita pero ¡¡buenisimaaaa!! ay!! como me comia yo ahora mismo un "cachiño" con lo rico que tiene que estar. Me ha encantado la aclaracíon de los congelados. Un biquiñoooo
ResponderEliminardesde luego, tantos años comiendo pulpo y aun no lo he comido asi, pero que esto lo remedio yo rapido!en cuanto me caiga un pulpo en mi poder!besitosss
ResponderEliminarCon lo que me gusta el pulpo, seguro que está muy bueno, precisametne hoy lo he hecho á feira.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Riquíiisimo, me encanta el pulpo y yo elegiría también el ajopere que me gustó. besitos....
ResponderEliminarCuinera...de nada wapa ,me alegra te guste.
ResponderEliminarBicos mil.
Mª Pilar...verdad que si wapa ,animate hacerlo seguro os encanta.
ResponderEliminarBicos mil y muxas gracias por la visita.
Salome..pues no dejes de hacerlo wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
La casita ...verdad que si wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Marus...si nunca lo has exo asi no dejes de hacerlo seguro os encanta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carlos Noceda...no dejes de hacerlo veras como os gusta .
ResponderEliminarBicos mil pa los cuatro.
Garlutti ...seguro que te queda de lujo wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Las Pacas...verdad que es facilito , ni te imaginas lo rico que esta ,seguro que repites.
ResponderEliminarBicos mil potitas miaaaaaas.
Maria...la proxima vez que cuezcas pulpo acuerdate de comprar mas cantidad para hacerlo despues a la planxa seguro os encantara.
ResponderEliminarMe alegra te haya gustado el apartado de los congelados ,yo tambien pensaba que no se podia volver a congelar una vez se habia descongelado y aunque no suelo hacerlo amenudo ,si he congelado alguna cosa.
Bicos mil wapa.
Irene...como suele decirse nunca es tarde si la dixa es guena jis..jis.
ResponderEliminarVeras como os gusta wapa.
Bicos mil.
La cocinera de Betulo ...seguro que no os sobro nada verdad ?..la proxima vez no te olvides de hacer mas cantidad para hacerlo a la planxa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mª Jesùs...gracias wapa ,me alegra te haya gustado.
ResponderEliminarBicos mil.
Pues como tú dices, el pulpo a la plancha está muy de moda en los restaurantes de aquí de Galicia, y está riquisimo!!! Un besote (Marta)
ResponderEliminarQue rico debe de estar este pulpo a la plancha, no se me hubiera ocurrido nunca hacerlo así :)
ResponderEliminarUn beso wapa
me encanta el pulpo es buenisimo!
ResponderEliminarsí, fui unos dias a leon con mi novio a descansar y desconectar. me lo pasé guayyyy
El pulpo me gusta preparado de todas las formas posibles, y seguro que hay alguna que aún no probé y también me gustará.. A la plancha me gusta muchísimo, lo probé por primera vez hace muchos años en Ourense y me chifló.
ResponderEliminarLo hago de vez en cuando exactamente como tú.
Un bico
con lo rico que está el pulpo! ummm
ResponderEliminarpues yo nunca lo he comido a la plancha
ResponderEliminarMarta y Cris ...verdad que si wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Mª Robledo...no dejes de hacerlo seguro que os encantara wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Mar...me alegro de que lo hayas pasado bien ,la proxima vez avisa ,igual puedo hacercarme.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapisima.
Mosquis...seguro que hay infinidad de maneras de preparlo es cuestion de ponerse a mirar ,no solo hay que comerlo a la feira.
ResponderEliminarCuando lo probamos a la planxa nos sorprendio muxo no nos esperabamos que fuera a estar tan rico.
Bicos mil y feli finde wapa.
Eva...no dejes de hacerlo asi ,veras como te encanta wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Espe...no dejes de hacerlo ,veras como os sorprende y en la barbacoa con las brasas de la leña ummmmmmmm de lujo.
ResponderEliminarYa he dejado el link en la entrada del sorteo.
Bicos mil y feli finde wapa.
Yo quiero un plato de esos!! Hay el pulpo a la plancha, que cosa tan deliciosa, es un auténtico pecado.
ResponderEliminarBicos
pues yo reconozco que no lo he probado, así que haré como tú, la próxima vez que cueza pulpo haré de más para hacerlo a la plancha ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Rakelilla ...animate hacerlo veras como os encanta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Paula...veras como tienes que repetirlo mas veces.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Hola y muchas gracias por la receta, ha estado muy buena. Tus aportes son de los más interesantes de cara a conocer más sobre el arte culinario.
ResponderEliminarPor cierto, por que no podemos participar del sorteo los de este blog ? es que no somos personas gratas ? Ji JI !! era broma pero si hay quorum danos una oportunidad de participación.
Un saludo.