Con esta receta participo en el Hemec# 50 de este mes , Nikë de Cocina con ängel es la anfitriona y ha propuesto como tema las sopas.
Como sabéis la empresa Porto Muiños me había enviado un lote de sus productos y como nunca había cocinado con Algas ,tuve que ponerme a investigar un poco antes de hacerlo.
En una de esas visitas descubrí esta sopa coreana "Miyeok guk" ,la cual hice adaptandola a los ingredientes que tenia en casa.
El miyeok guk es un tipo de sopa coreana hecha a partir de alga wakame.
Los coreanos toman tradicionalmente esta sopa en su cumpleaños, y se cree que da buena suerte para el resto del año.
Aunque también es consumida típicamente por mujeres tras dar a luz, se come en muchos hogares y restaurantes de Corea.
Suele usarse ternera para hacer el caldo.
La ternera se saltea en aceite de sésamo antes de añadir agua, salsa de soja y otros ingredientes.
La mezcla resultante se pone a hervir. Por otro lado, en regiones costeras se emplea mejillón o pescado blanco en vez de ternera para hacer el caldo.
Información sacada de aquí.
Para hacer la sopa he usado un preparado que trae estas tres variedades.
Lechuga de Mar (Ulva spp).
Con un intenso sabor a mar, de textura fina y cartilaginosa.
Musgo de Irlanda (Chondrus crispus).
Con un sabor a crustáceo y de textura Cartilaginosa.
Wakame(Undaria pinnatifida).
Suave sabor a mar ,con una textura ligeramente crujiente y algo carnosa.
Ahora vamos con la receta ,como vereis muy fácil de hacer.
Sopa de Algas.....
Ingredientes:
25 g de ensalada de Algas Porto muiños ( en la receta original solo alga wakame ).
1 Ajo.
2 Cucharadas de Salsa de soja.
Aceite.
Pimienta molida.
Caldo de pescado o de carne 1l.
Carne de ternera cocida ( opcional ).
Preparación:
Remojamos las algas en agua fría con sal durante 5 minutos para que se hidraten.
Una vez estén escurrimos bien ,luego cortamos un poco las algas para que no sean muy grandes.
En un bol mezclamos el ajo muy picado, la salsa de soja ,con un poco de aceite y un poco de pimienta. Mezclar bien.
En una olla caliente ponemos un poco mas de aceite y salteamos la preparación anterior ,incorporamos las algas reservadas ,agregamos el caldo y dejamos cocer durante 5 minutos.
Esta sopa originalmente se acompaña con ternera cocida picada y arroz blanco con lo cual tendríamos un plato completo.
Espero que os animéis hacerla ,seguro que os sorprenderá su sabor.
Nada mejor para atacar el frío.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s.
Sinceramente no me imagino el sabor, pero yo soy de los que pruebo todo, así que no me importaría tener un platito de esta sopa.
ResponderEliminarSaludos
Nenalindaaaaaaaaaaaa!! muchísima suerte en el concurso!! y desde luego que a sopa original no creo que nadie te gane eh! madre mía como te lo curras todo!! ojalá ganes!!!
ResponderEliminarY me llevo un bol de esa sopina porque no me puedo imaginar ese sabor a mar! tengo que catarloooooo!!!
Haces genialidades! eres una genia por tanto!
;-)
Que ganas tengo de probar esas algas!!! es que no se como saben!, seguro que estarán deliciosas porque cada día veo mas recetas con estas algas!. Besos!
ResponderEliminarHe probado las algas en varias ocasiones y me gusta su sabor fuerte e intenso. Me encantan en revueltos, pero no me las imagino en sopa, no por el sabor que estará muy bueno, por la textura..
ResponderEliminarProbaremos!!!
Un bico
Yo tampoco me imagino el sabor, pero, también lo pruebo todo así que me pido un platito. Besos.
ResponderEliminarsi que le sacas partido a las algas!!! besitos
ResponderEliminarNunca he cocinado con algas, pero, con esas recetas que preparáis, me parece que me voy a animar.
ResponderEliminarDesconozco el sabor, pero se ve con muy buena pinta.
Bicos
Jorge.
Andaaaaaaaaaa, qué pedazo de sopa!. Yo tengo que probar esa sopita... sí, sí, sí!
ResponderEliminarUn besote
No se si me gustaria ,creo que demasiado sabor a mar¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBesos
Yo a las algas les tengo manía porque me las he estado quitando de lospies en la playa desde que tengo uso de razón...;-)
ResponderEliminarEso sí, es super original.
Un besín
www.aliterdulcia.com
Ufff, me encanta la sopa pero creo que esta no me llama. Aunque soy de probar todo asi que si me la preparan, la pruebo... jeje
ResponderEliminarBesos
Estoy seguro de que estaba "intragable" tienen un sabor demasiado fuerte para utilizarlas en solitario, aún para los que estamos acostumbrados a tomarlas.
ResponderEliminarXosé
Josè Manuel....la sopa tiene sabor a mar y como he usado un caldo casero de carne estaba ricoo ,la proxima vez le pondre un poco de carne como en la original.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapo.
Tito.... wapo los Hemec no son ningun concurso,si quieres puedes participar con una o dos recetas ,despues estan todas por orden alfabetico publicadas.
ResponderEliminarMuxas gracias por tus lindas palabras.
Bicos mil y feli domingo.
Sofritos y refritos....yo no habia pasado de comer el espaguetti de mar y la verdad no pense que me fueran a gustar tanto,animate veras como te sorprenden.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Donibaneko...ya me contaras que te ha parecido wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Mª Josè...yo las corte en caxitos pequeños para que fuese mas facil comerlas asi la textura no se nota tanto.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Carmela...el sabor es parecido a una sopa de pescado pero mas intenso que te recuerda a mar,animate hacerla veras como te sorprende.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Judith....la verdad es que me he quedado con ganas de seguir haciendo cosas con ellas jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Jorge...seguro que te gustaran wapo ,se caracterizan por su sabor a mar.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Laube...seguro que te gustara wapa ,a ver si tienes suerte y encuentras ahi las algas.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Isa....como he usado caldo de carne casero ,no se notaba tanto el sabor a mar ,estaba rica.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Isabel...jajajaa eso mismo decia mi amiga katy cuando vino a comer la primera vez las algas ...no se si me gustaran ...cuando las probo dijo ....ahora ademas de quitarmelas de los pies me las traere para casa jajaja.
ResponderEliminarAnimate a probarlas veras como te sorprenden.
Bicos mil y feli domingo wapa.
Me encantaria probarla, muy orignal.
ResponderEliminarUn trabajo fenomenal ♥
Beatriz...la verdad es que en la foto no dice la verdad tuve que ponerla bien espesita para que se viesen las algas y no luce ,seguro que si probaras un platin te gustaria.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Xosè...en primer lugar muchas gracias por el comentario y poner el nombre ,pues hay quien se escuda en el anonimo para poner el comentario.
ResponderEliminarNo dudo de que estes acostumbrado a comer algas ,seguramente lleves años haciendolo ,el caso es ...lo estas haciendo bien ??.
Digo esto por que no es lo mismo cocer las algas con agua del grifo a cocerlas con un caldo de carne o pescado y si no haz la prueba y luego me dejas el comentario.
Es mas me gustaria que hicieses la receta tal cual la he echo yo y luego me dieses tu opinion.
Esta sopa la comimos 5 personas ,unas mas cantidad y otras menos ,todas coincidimos en que no estaba mal para ser de algas ,es mas no esperabamos que estuviese tan rica.
Mi proxima publicacion tambien sera con setas ,me gustaria que tambien la hicieses y luego me dijeses si tiene un sabor muy fuerte.
Muchas gracias de nuevo por dedicar un poco de tiempo a visitarme y dejar un comentario.
Vuelve siempre que quieras ,estare encantada de leer tus opiniones y consejos.
Bicos mil y feli domingo.
Ana Powell...a mi me encantaria que pudieseis probar un poco de cada cosa cada vez que me visitias y viciversa por supuesto.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Pues seguro que está rica, con ese saborcito a mar.
ResponderEliminarBesitos
Me gusto tanto tu receta que me anime hacerla esta tarde para comedr mañana jeje,y esque tenia en casa algas desde hace ya tiempo y no sabia como hacerlas en sopa,asique muy buena idea me diste,seguro està de vicio,con tu permiso la colgare en mi blog y logicamente dire que esta sacada del tuyo y que la autora de tan original receta fuiste tù,gracias por la idea,la volvere a repetir seguro!!
ResponderEliminarUn saludo!!
Nunca he probado las algas, me han dicho que me mandan unas muestras así que tomo nota de tú estupenda sopa para aplicarme el cuento. TE ha quedo estupenda.
ResponderEliminarUN besín.
Tenemos que probar sabores nuevos porque a veces no les damos la oportunidad y nos sorprenden.
ResponderEliminarBesos.
Marta...a nosotros nos gusto muxo ,animate hacerla,seguro que te sorprende.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Rakel...muxas gracias wapa ,me alegra te hayas animado hacerla y que te haya gustado ya nos diras si le pusiste la carne de ternera en trocitos ,yo lo hare la proxima vez asi no necesitare comer nada mas.
ResponderEliminarNo se a ti pero a mi las algas me llenan muxo.
Estare pendiende de tu receta,a ver como estaba la sopa al dia siguiente yo la hice y la comi en el mismo dia.
Bicos mil y feli domingo.
Dely....veras como te sorprenden wapa ,ademas de la sopa he exo mas cosas con ellas a ver si tengo tiempo de irlas publicando.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
La cocinera de Betulo...pues si muxas veces no comemos algo por miedo a que no nos guste y resulta que cuando por fin lo hcemos muxo mas tarde si lo hace.
ResponderEliminarAnimate a probarlas seguro que os gustan.
Bicos mil y feli domingo wapa.
Tengo que reconocer que nunca las he comido y no se porque me da como cosa, pero seguro estan ricas, besicossssssss.Sefa
ResponderEliminarLa pinta es buena, pero tendremos que ir probando otros sabores, besos
ResponderEliminarSefa...pues animate y pruebalas un dia veras como no es para tanto ,seguro que te gustan.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo potita miaaaaa.
Filo...animate a probarlas veras que ricas y lo bien que van para nuestro organismo,estan llenas de buenas propiedades.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Ayyyy!! Qué sopita tan rica te has preparado. Ya me veo en el super comprando las alguitas y preparándolo yo, que en casa nos encantan las algas.
ResponderEliminarBesitos
Nunca he probado las algas en sopa ...sera cuestion de animarme .Esta te ha quedado muy buena .Besos MARIMI
ResponderEliminarUhmmmmmmmmm, qué rica y que reconfortante con este frío.
ResponderEliminarQue sepas que yo también ando probando los productos de Portomuiños :))))
biquiños y abrígate que fai frío
tambien las he probado asi,en sopa y estan riquisimas
ResponderEliminarLa casita...seguro que os gustara wapa ,eso si usa un buen caldo para hacerla.
ResponderEliminarBicos mil.
Marimi....pues ya sabes que nunca es tarde ,asi que animate hacerla seguro que te gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isabel...estare atenta a ver que cosas mas ricas haces con ellas wapa.
ResponderEliminarPues si hay que abrigarse esta haciendo un frio que pelaaaaa.
Bicos mil.
Espe...seguro que tambien te quedo rica rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Me enviarán estos productos, y al igual que tu,tampoco tengo mucha idea de cocinar con algas. Todo lo mas, lo que he probado en el restaurante japonés.
ResponderEliminarAsí que me anoto tu receta.
Un beso
ni las comí ni las vi la verdad que son una de las cosas que me dan respeto será la poca informacióm? la verdad que si me las ponen delante las probaria.
ResponderEliminarbexinos wapa que tengas una buena semana
Gloria...veras como te gustan wapa yo tambien las habia probado en un bufett xino en ensalada ,de echo siempre que vamos las tomo.
ResponderEliminarBicos mil.
Fely...la verdad es que cuando estamos acostumbrad@s a quitarnoslas de los pies en la playa ,nos parece que no pueden ser comestibles,pero una vez que las pruebas te sorprende el sabor tan rico que tienen.
ResponderEliminarNo hace falta nada mas que animarse a probarlas seguro que te gustan.
Bicos mil potita miaaaaa.
Nena, tengo que ser sincera, no me llama mucho ésta sopa, perdóname pero no me sale decirte ¡¡que rica!!, ainsss, es que lo de las algas aún no me entra mucho aunque hay cosas que se ven mejores que otras, seguro que,luego, sólo es cuestión de darle una oportunidad y estará buenísima, no tengo dudas
ResponderEliminarUn besazo y suerte en el concurso
Ana...la verdad es que la foto no dice comeme ,pero seguro que si comes un platin la cosa cambiaria.
ResponderEliminarAnimate a probarlas veras como te sorprenden.
Bicos y musus mil wapisimaaaa.
plato arriesgado per seguro que de sabor intenso y sabroso.
ResponderEliminarLo tendremos que probar.
Besosss
Ingrid...veras como te gusta wapa ,al llevar un caldo de carne el sabor no es tan intenso ,animate hacerla veras como te sorprende.
ResponderEliminarBicos mil.