Seguramente conocéis de sobra la receta de hoy ,pero seguramente no
sabéis porque se llama así , pues si alguna vez os lo habéis preguntado ,
aquí encontrareis la respuesta.
La historia del chilindrón no está clara del todo.
Se desconoce si en su nacimiento es plato pastoril, popular o burgués, de diario o festivo, de todo el año o de temporada.
Sólo
se sabe que siempre fue frecuente en las “alifaras”, incluso en las más
antiguas que se han descrito, aunque como es lógico, por los
ingredientes que necesita, no nació hasta después del Descubrimiento de
América.
Lo que si está claro es que el guiso ha transcendido, en
la elaboración y es muy frecuente en todas las cocinas regionales
españolas, en las que adopta muy variados nombres.
De este interesantísimo plato se ha escrito mucho, se ha difundido más,pero se ignora la procedencia de la palabra, aunque hay teorías variadas.
De las cuales me ha llamado la atención esta.
El chilindrón es un juego de cartas en el que se triunfa cuando en una misma mano se reunen la sota, el caballo y el rey y en ese momento se consigue el éxito: el chilindrón, que equivale a la mejor combinación posible.
Parece ser que la reunión armónica de los ingredientes de este plato dio lugar a tan rotundo término.
Los chilindrones más famosos son los de pollo y los de cordero, pero también se pueden hacer con ternera, cerdo, pichones o conejo y los resultados son siempre ricos ,proximamente os pondré otra versión de chilindron.
Ahora vamos con la receta ,la cual he echo en mi nueva maquinita.
Pollo al Chilindròn ......
Ingredientes:
1 pollo troceado.
4 tomates maduros.
2 pimientos ( uno rojo y otro verde ).
1 cebolla.
3 dientes de ajo.
1/2 vasito de vino blanco.
2 hojas de laurel.
Pimienta en grano.
Aceite de oliva y sal.
Preparación :
Ponemos cucharadas de aceite en la cubeta , programamos función dorar y doramos bien los trozos de pollo, sazonado por todas sus caras.
Añadimos los ajos y la cebolla picados, el laurel y unos granos de pimienta, los pimientos cortados en tiras.
Incorporamos el tomate cortado en dados a la cubeta , el medio vasito de vino ,cerramos la olla y programamos función Baja presión durante 15 minutos.
Rectificamos de sal y servimos.
Si lo hacemos del modo tradicional ,doraremos el pollo en una sartén con dos cucharadas de aceite ,una vez estén dorados vamos sacando a una fuente y reservamos.
Pondremos unas cucharadas de aceite en la sartén y sofreímos los ajos ,la cebolla y cuando este transparente añadimos los pimientos y dejamos sofreír todo unos minutos.
En una olla pondremos las verduras ,el tomate troceado ,el vino y el pollo dorado.
Dejamos cocer a fuego lento unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando.
Sacamos y listo para servir.
Has bordado este clásico plato. Me parece delicioso. Un plato de 10.
ResponderEliminarBesos.
Silvia...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Curioso post. Mira ya sé algo más! Nunca lo he hecho ya que mi madre se encargaba de esto, pero ya toca no? besos
ResponderEliminarHOLA GUAPA TU
ResponderEliminarUN PLATO MUY RICO, Y ME ENCANTA LA HISTORIA DEL MISMO,...
PETONETS SUSANNA
Maria..gracias por la visita wapa ,me alegra que te haya gustado, ahora ya puedes hacer el chilindron como has visto es muy facil.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Susana...gracias por la visita wapa ,me alegro de que te gustara , vuelve siempre que quieras.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
El plato si que lo conozco y por supuesto me gusta en todas sus variedades, pero lo que más me ha gutado es la historia que nos cuentas, como siempre muy instructiva.
ResponderEliminarUn beso.
Cuando he leido pollo, ya me he tirado de cabeza. Te ha quedado de toma pan y moja.
ResponderEliminarBuenísima historia y receta.
Un beso
Holaaa, tu como siempre tan ilustradora!! mi madre si que lo hace, yo creo que antes se cocinaba mucho más esta receta verdad? a mi me encanta, te ha quedado para chuparse los dedos!
ResponderEliminarUn besooo
Nenalinda, te tenía en mi blogroll o como se diga ya que era seguidora tuya, y me da por mirar en tus seguidores, y no aparecía como hace siempre mi careto arriba de éstos conectada, en fin que gracias por hacerte seguidora, y yo me he vuelto a hacer por si las moscas. Pero vamos , que veo las actualizaciones de tu blog siempre, no sé a qué puede ser debido. Por tanto, no me enrollo más AQUÍ ESTOY DE NUEVO !! jaajajajaj
ResponderEliminar...Y bien rico que tiene que estar, además de ser un platito completo y muy nutritivo. Vamos que lo tiene todo.
ResponderEliminarBiquiños
¡¡¡Nueva Maquinita!! ¿que me he perdido?...:-)
ResponderEliminarGracias por enseñarnos siempre algo, aparte de la receta.
Un beso muy grande Chilindrona!!
Ahora leido.. queda raro, pero es por la convinacion de sabiduria y buenas recetas de tu blog :-D
ResponderEliminarUn pollo muy rico y facilito,te ha quedado estupendo, yo también le añado unas cuantas almendras para espesar la salsa.Un beso
ResponderEliminarmuy rico..las verduritas me encantan
ResponderEliminarAyy que esta rece se la ví yo a Jose Andrés y la tenía por ahí por hacer!! qué rica no??
ResponderEliminarBesitos guapa!
Gema
http://la-gitanilla.blogspot.com/
Ummmm!!! Delicioso me encanta el pollo al chilindrón me ha gustado mucho tu explicación, la verdad aquí en Catalunya lo llamamos pollo amb samfaina(pisto)
ResponderEliminarEsta receta fue una de las primeras que aprendi a hacer cuando me case, aparte de las que me paso mi madre, asi que la he hecho muchas veces en 42 años, pero es tan rica que no cansa nunca, por cierto que ya hace tiempo que no la hago jajaja, un beso y gracias por ilustrarnos un poco mas
ResponderEliminarNena ..delicioso el pollo se ve divino tan sencillo y tan socorrido
ResponderEliminarbesos
El pan estupendo, el postre riquisimo y este pollo se sale de bueno jajaja. Un besazo preciosa.
ResponderEliminarMe has recordado que hace mucho que no lo como con lo rico que está. Gracias por explicarnos la historia. Soy hija de una maña y no sabía que alifara en una merienda.
ResponderEliminarBesos
muy rica esa receta¡¡¡¡
ResponderEliminarla tengo que probar
un beso
Deliciosa receta!! La has bordado y menuda pintaza con la que te ha quedado.
ResponderEliminarUn besiño.
Mira por donde con todo lo famoso que es ,no lo hice nunca,al igual que a la coca cola que aprendí hoy...hay que recordar,refrescar los platos de siempre,no todo el mundo los conoce o sabe hacerl.
ResponderEliminarGracias mil ;)))
Un besote
Una delicia, que maravilla de receta.
ResponderEliminarExcelente foto ♥
Que delica de pollo otra más para hacer, qu no lo he probado y es que ni si quiera sabia com,o se hacia.
ResponderEliminarLa fot estupendaaaaa
besitoss gfuapaaa
Una de las formas mas ricas de preparar el pollo, te ha quedado delicioso, de vicio. Hace tiempo que no lo preparo, asi ke este finde seguro que cae.
ResponderEliminarBesitos wapa!
con uno de tus panes para mojar y me voy al cielo directamente!!! vaya delicia!!!
ResponderEliminarbesos
Nieves ...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Qué rico nena!!!! Lo he comido un montón de veces y no me canso, pero la verdad es que lo habré preparado un par de veces y hace ya muuuuuucho tiempo!!
ResponderEliminarUn besino cielo!!!
Gloria...me alegra que os gusten mis quijotes ,mi costy dice que os tengo que tener mas que aburridas jajaja.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marisa...pues si esta es una de esas recetas de toda la vida y que poco a poco se van dejando de hacer ,seguro que a tu mami le salia de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Maria...pues bienvenida wapa y enrollate tooooo lo que quieras.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Caldebarcos....seguro que en casa lo habeis comido mas de una vez ,el pollo esta rico de todas las maneras pero asi es mas completito.
ResponderEliminarBicos mil pesiosa miaaaaa.
Carlos....jajjaaa ya te pondre al dia un dia de estos ,no veas que de tiempo tengo ahora en na se hace la comida y esta igual de rica no me quiero imaginar con la termomix jajajaa.
ResponderEliminarPo cietooooo te he entendido perfestisimamente no queda naaaaaa raroooo.
Bicos mil wapo.
Alanda ....muxas gracias wapa , la proxima vez le pondre las almendras seguro que esta mas rico.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Espe...pues animate que es super faciiil de hace.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Gitanilla...pos ahora no dejes pasar mas tiempo y animate hacerlo , esta mu rico.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La cuina de l`estany....gracias wapa , mira por donde hemos aprendido otra manera de llamarle.
ResponderEliminarBicos mil.
Mamen....verdad que esta era una de esas recetas que no faltaban en las casas, que bonito que tu madre te enseñara a cocinar antes de casarte , ahora la mayoria no sabe ni hacer platos tradicionales.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marian Quiros....muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Nati...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
La cocinera de Betulo.....me alegro que te haya gustado la historia y recordarte este pollo tan rico , seguro que tambien te sale divinoo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isa...no dejes de hacerlo , seguro que os encanta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Kanela y Limon...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Silvia..pues si muxas veces no ponemos estas recetas dando por exo que todo el mundo lo sabe hacer , veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ana Powell...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Mª Jose...veras como os gusta y la foto seguro que se puede mejorar ,como sabeis no son mi fuerte.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Juanico...seguro que te queda divinooooooo wapo.
ResponderEliminarBicos mil.
Patt...po dioooooos cielo con las cosas ricas que tu haces amooooooos ya mismo te envio un tuper por mp jis..jis.
ResponderEliminarBicos goldos para las tres.
Pues no conocia la historia pero la receta es riquísima.
ResponderEliminarBesitos
Loliiiiiiiis....hola pesiosaaaaaaa ,seguro que te sale de viciooooooo , animate y hazlo uno de estos dias.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaa.
Una receta magnífica y sabrosa. Has bordao el plato.
ResponderEliminarUn besín.
Una receta clásica y muy rica. Muchas gracias por contarnos su historia!
ResponderEliminarbss
Dely..muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Rous ...de nada wapa , gracias a ti por venir a visitarme.
ResponderEliminarBicos mil.
Marta...si no lo has exo aun no dejes de hacerlo veras como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Gracias por la explicación del nombre, me gusta saber estas cosas. Sabes que nunca he cocinado el pollo al chilindrón?. Lo tengo que probar!
ResponderEliminarUn beso
Con un pancito o arrocito blanco, ay mi madre, qué cosa más buena!! Delicioso Nena!!!
ResponderEliminarun abracito,
Que rico se ve! nunca lo he probado, ahora con tu receta seguro lo hago.
ResponderEliminarbesos
Gaby
se ve delicioso el pollo al chilindrón nunca lo he preparado. tomo nota
ResponderEliminarmuchisimos besitos
Nena, como siempre, estupenda introducción de tus recetas y como no podía ser menos, la misma en si. Y como no sé cual elegir, me quedo con la historia grabada y la fotografía ensalivada.
ResponderEliminarUn besito y que disfrutes lo que queda de semana.
Cris.
Ayhs, no sé si me dará tiempo a ponerme al día, me he perdido tantas cosas... Pero ya no miro más, que entre la leche frita, la tartita de fresas y la de chantilly de cocholate, voy a bañar el postatis, jejeje. Las lentejitas te las copio, nunca las he comido con brécol pero esas ya las dejo para cuendo pasen las calores...
ResponderEliminarUn besito tóoo goldo.
Yo de nuevo, que no doy abasto.
hace unas 3 semanas preparé pollo al chilindrón pero con mi mycook, no queda igual que el tuyo pero no estaba mal.
ResponderEliminarestupenda receta!
yo tengo un chilindrón, pero no es el mismo...mas bién es un chilindrín...jjjeAsí que me llevo un cachín de pollo para probarlo que se ve delicioso!!
ResponderEliminarbexinos wapiiii
que rico pollo me encantaaa siempre me ha gustado el pollo al chiklindro y este tiene una pinta de vicio besos wapa siento no pasarme mas por aki pero ando de tiempo muy justita besotesss
ResponderEliminarPues noooooo, no sabía porque se llama así el susodicho pollo, pero,a mi con saber lo super rico que está, ya me vale, jajajaja, si es que el pollo lo tiene todo para enamorarme, jajaja
ResponderEliminarBesotes, pichurrina
Hola Nenalinda lo has bordado .... te ha quedado de lujo... las fotos de 10 ...un besito guapa
ResponderEliminarNati...pues no dejes de probarlo seguro que os encanta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Hilmar...para con un pancito y si es de esos ricoooos ricooooooos que haces tu , mejo que mejooooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Grabiela clavo y canela....veras como os gusta , ademas tambien esta muy rico asi el cordero no dejes de probarlo tampoco.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Chus...gracias wapa , veras como os gusta con unas patatas fritas esta de mueteeeee.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Driwrgy...hola wapisimaaaaa muxas gracias por la visita seguro que andas toa liaaa ,en na ya te pones al dia y tranqui que te he guardao un poco de cada para que lo puedas cata.
ResponderEliminarBicos mil.
Todo, todo, todo... genial!!
ResponderEliminar;-D
Eva...creo que no es la misma maquinita ,no se como saldra en la mycook pero en la minut cook sale fantastico y lo que mas me gusta es que con una cuxaradita de aceite ya llega.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Fely...jajjaa seguro que el tuyo esta esta guenisimoooooo pesiosa , pero puedes lleva tooooo los caxines que quieras.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaaa.
Cristina....gracias wapa y no tienes que pedir perdon unas veces se puede y otras no.
ResponderEliminarBicos mil .
Ana...pos alaaaaa ya lo sabes jajaja ,la verdad es que sea como sea que se haga esta de vicio ,en casa tambien nos gusta muxo.
ResponderEliminarBicos y musus mil pesiosisimaaaaaaaa.
Julycar...guenooo wapa seguro se puede mejora no te creas que le hace justicia la foto ,tu siempre lo miras to con mu buenos ojos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Amanda...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
que pollo mas rico te a quedado! tiene una pinta buenisima y ademas es bien facil de hacer, con los ingredientes qe lleva, tiene qe salir un pollo de vicio!
ResponderEliminarBesitos!!
Me encanta este plato y te ha quedado super, un abrazo.Sefa
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