Hoy un postre que he echo en el mes de marzo y que a este paso se iba a quedar en la carpeta de pendientes.
La Flognarde , es una tarta tan sencilla como deliciosa,la masa se elabora de forma parecida a las crepes, y el resultado es una suave crema cuajada, como una tarta de queso hecha al baño maría.
Después de haber echo dos las cuales podéis ver pinchando encima .. Flognarde de peras y la ...flognarde de navidad ...tenia ganas de seguir probando con otras frutas.
Flaugnarde o flognarde , al igual que el clafoutis es un postre típico de la zona de Limoges, el cual cambia de nombre cuando su relleno se hace, principalmente, con manzanas o peras.
La flonyarda, en occitano flaunharda o flonharda es un pastel de fruta, típicamente de manzanas, perteneciente a la cocina occitana y más concretamente de la cocina lemosina.
Este pastel se utiliza sobre todo para cocinar rápidamente las manzanas, muy abundantes en la región, que ya empiezan a estar demasiado maduras.
Estas se pelan, se cortan en trozos y se cubren con una masa para obtener una especie de tarta-flan con manzanas.
A diferencia de la tarta tatin del norte de Francia, a este pastel no se le da la vuelta cuando está cocido.
Flognarde de Fresas.......
Ingredientes:
4 huevos.
125 gramos de azúcar.
80 gramos de harina de repostería.
60 gramos de mantequilla.
250 mililitros de leche (también puedes poner una parte de nata).
Una pizca de sal.
Una tarrina de fresas (500 gr).
Esencia de vainilla y azúcar glass para espolvorear.
Preparación:
Ponemos un cuenco los huevos con el azúcar y batimos bien, añadimos poco a poco la harina, la leche, la mitad de la mantequilla fundida, la esencia de vainilla y la pizca de sal.
Batimos hasta obtener una crema fina y dejamos reposar una media hora.
Mientras tanto precalentamos el horno a 180º C.
Cortamos al medio las fresas después de haberlas lavado bien , engrasamos ligeramente el molde con un poco de mantequilla y las colocamos.
Batimos de nuevo un poco la crema y vertemos encima de las fresas, estas subirán hacia la superficie, repartimos el resto de la mantequilla cortada a trocitos por toda la superficie.
Introducimos en el horno durante 30 u 40 minutos, hasta que la tarta haya cuajado y se haya dorado.
Sacamos del horno y déjamos enfriar antes de desmoldar , espolvoreamos con azúcar glasé y lista para degustar.
Personalmete me gusta mas la de peras pues las fresas sueltan mucha agua y este tipo de preparaciones se debe hacer con frutas que tengan poca.
Pero también es cierto que esta rica , así que si aun no es tarde y aun encontráis fresas en el super animaros hacerla.
Me ha encantado esta tarta, por el nombre crei que seria muy dificil jajaja, pero me animo ha hacerla en breve.
ResponderEliminarSe ve deliciosa.
Un beso
Yo también me animo ha hacerla pero primero la de peras. Que rica y que facilita, gracias. Un besito
ResponderEliminar¡¡ que hambre ...!! Tiene que estar buenísima, la probaré.
ResponderEliminarUn beso
Tiene que estar rica, parece tarta-flan, pero me da la impresión que me ha de gustar más con manzana.
ResponderEliminarBesos guapa.
Con el aspecto que se ve, repito seguro jiji
ResponderEliminarMuy buena guapa!
Bicos!
Aiiii con lo que me gustan las fresas!!!
ResponderEliminarBesoos
que pinta.....me encanta...me estoy controlando un poco con el dulce...
ResponderEliminarLas fresas son mis frutas favoritas, que delicia éste postre!
ResponderEliminarbesos
Gaby
Uno de los postres que más me gusta!! Riquísimo.
ResponderEliminarUn besiño.
Hola Nena!!! Creo que me apunto al de fresas que me encantan....
ResponderEliminarBsss
Me quedo con la idea de las peras... tiene que estar muy rica!
ResponderEliminarbss
No he hecho nunca de este tipo, así que no me queda otra que probar para poder opinar y viendo la pinta de la tuya como para resistirse.
ResponderEliminarBiquiños
Madre mía, que pinta tan rica!, habrá que hacerla antes que se acaben las fresas.
ResponderEliminarBesitos
Nenita, con lo que me gustan los dulces a mi y , sin embargo no suelo hacer los que llevan frutas, si es que soy rarita hasta para eso, jajajajaja
ResponderEliminarBiquiños, preciosa mía que te tengo abandonadita , si es que no doy abasto con tanto blog, buffff y, tú con todos los seguidores que tienes, no se ni como puedes respirar
Yo ví en algún sitio esta receta y me llamó mucho la atención, pero no la guardé, así que me viene de maravilla para mi colección de "cosas que tengo que hacer antes del verano".
ResponderEliminarun biquiño
Voy a ver si tengo todos los ingredientes, que creo que sí, y me voy a hacerla ya!!!! qué pinta más rica, Nena! Hoy he publicado tus dalkys de chocolate! ummmm... Qué copiota soy, verdad? Es que me encanta todo lo que haces! Un besito, Nena!
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa y es facilita de hacer. Besos.
ResponderEliminar¿Puedes creer que estaba pensando en preparar una clafoutis de fresas? La tengo hecha con distintas frutas, pero ahora que las fresas se encuentran a buen precio y están en su sazón, pensé que estaría rica, pero no caí en la cantidad de agua que contienen, de modo que tomo buena nota de tu receta y tendré en cuenta lo del agua. Quizás cambie de fruta.
ResponderEliminarTe quedó fantástica :-)
Un besín.
Yo no deberia ver estas cosas tan buenas, que se me antojan, y ahora no puedo, pero aunque las tengo hechas con cerezas, las tengo que volver a hacer con fresas, pero mas adelante, asi que me la guardo, besiños
ResponderEliminarDecididamente te voy a copiar esta recetica y la haré no tardando mucho porque tiene una pinta.... MMMMMMMMMMMM.
ResponderEliminarCon semajente colorido entra que no veas.....
Pochoncicos.
que barbaridaaadddddddddddddddd!que buena pintaa!aprovechando las ultimas fresitas no?muy rica ricaa!un besotee guapaa!por cierto, me han dicho que ikea para finales de julio..sera cierto?
ResponderEliminarGloria..pues como ves para nada es dificil , animate hacerla veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Alice...pues sea cual sea la que vayas hacer primero seguro que te gustara.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mayte..esta rica y es muy facilita de hacer veras como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La cocinera de Betulo...pues no para nada se parece al flan es una textura diferente , con manzana no la he exo nunca ,pero seguro que tambien esta mu rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Unodedos...pues si seguro que repites y eso que esta es la que menos nos gusto.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Yas....pos a que estas esperando que se van acabaaaaa jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Espe...eso tendria que hacer yo ,pero como no me cosa la boca no va a ve que hace jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Holaaa, pero que buenísimo debe de estar este dulce maja! me encantan las fresas, y te imaginas con fresitas silvestres cuando salgan en mi aldea? ummmmm ya se me hace la boca agua!!
ResponderEliminarUn besoooo
Clavo y Canela ...Gaby no dejes de hacerla seguro que te encantara.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Kanela y Limon...pues si le pongas la fruta que le pongas esta mu rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Celes...pues seguro te va a encantar.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Rous...gracias por la visita y el comentario wapa , veras como te gusta esta mu rica a mi tambien es la que mas me ha gustado.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Caldebarcos...pues veras que facil de hacer y que rica ,ademas admite muxas mas frutas se puede hacer de lo que te apetezca siempre que no tengan muxa agua.
ResponderEliminarYa me diras que te ha parecido cuando la hagas.
Bicos mil wapa.
Eva...pos ziiiiiii no te se te ocurra dejar de probarla.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ana...pues no es que seas rarita mujeeeee , cada uno tiene sus gustos hay a quien le gusta la nata y no la crema y viceversa , asi como con o sin frutas.
ResponderEliminarGuenooooooooo la verdad es que no doy abasto pues no puedo visitar tos lo que quisisera , pero poco a poco voy pasando a toma cafe.
Bicos y musus mil wapisisimaaaaaaaa.
Pilar -Lechuza...seguro que te gustara ,mi lista de pendientes es inmensaaaaaaaa me gusta tooooo lo que haceis asinque ya nno me planteo que sea antes del verano me conformo con poder hacerlo jajaja.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Angie...muxas gracias por la parte que me toca wapa ya los he visto y como te dije en tu blog te han qudado de lujo en esas copitas.
ResponderEliminarSeguro que esta tarta tambien te va a gustar.
Bicos mil wapa.
Vidifer... muxas gracias ,me alegro que te guste wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Nieves...pues seria cuestion de proba igual en el clafoutis no van tan mal ,la verdad es que en la flognarde no lucen muxo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mamen...yo tambien la he exo hace unos dias con cerezas ,que trabajo quitar el hueso po diiiioooooos ya la pondre cuando tenga tiempo que urtimamente no doyyyyy.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
wivith...seguro que te gustara wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Irene Navas...pos nooooooooo wapi esta precisamente la hice con las primeras que llegaron a la fruteria hace mas de un mes , no la habia puesto antes poque no tengo muxo teimpo esta temporada.
ResponderEliminarOjalaaaaaaaa en Agosto pueda ir al Ikea ahi ,poqueeeeee si no me voy al de Oviedoo jis...jis.
Bicos mil wapa.
Marisa.....po dioooooooooos eso tiene que estar de mueteeeeeeee ,aqui apenas se encuentran ya los amorodos.
ResponderEliminarSeguro que estara riquisisimaaaaaaaa.
Bicos mil wapa.
que rica esa tarta ¡¡¡
ResponderEliminarno se si opinas como yo
pienso que las fresas cuando se cocinan pierden algo de su sabor
un beso
Una tarta riquísima, no la probé nunca pero tiene que estar de miedo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Isa...pues si opino igual wapa , por eso he dixo al principio que esta rica pero no es de las que mas me gustaron.
ResponderEliminarEstas tartas han de hacerse con frutas con poca cantidad de agua.
Bicos mil wapa.
Marta...animate hacerla ,es muy facil y esta rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pensé que sería un clafoutis, se le parece mucho pero bueno se llame como se llame está genial, me encantan este tipo de pasteles tan suaves y con fruta...
ResponderEliminarBss!
Dios qué tentación!! te ha quedado riquísimo el postre!! y con masa de crepes... me encanta de verdad!!
ResponderEliminarBesitos guapa
gEma
http://la-gitanilla.blogspot.com/
Wada..pues si no lo es pero se le parece muxo , animate hacerlo seguro que te gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Gitanilla....seguro que te gustara.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Umm, que pinta tan rica tiene esta tarta. Te ha quedado estupenda,un corte de lujo y seguro que estaba buenísima.
ResponderEliminarUN besín.
Ay mamá!!! Qué rico tiene que estar eso!!!
ResponderEliminarEste sábado ceno en tu pueblo. Te apuntas???
Besos wapa!!!
Ñam, ñam, ñam, ñam, ñam... no te puedo hablar porque me la estoy comiendo...jjjjj....
ResponderEliminarBesitos.
Ah! Riquísima!
;-D
Qué rica la tartita!. Por el nombre me imaginaba algo más raro XDXDXD
ResponderEliminarDi que sí, que hay que aprovechar ahora las fresas, que están en su punto y buen precio. Un besote!
OLLEEEEEE guapina mia, tu no estabas a dieta?...jjje.me la llevo haber si aún encuentro rica fresa, que ya está en las últimas. Creo que mas adelante caerá la de perra...jjiji.
ResponderEliminarbexinos wapa.
Una tarta muy rica, dan ganas de darle un bocado. Probaré a hacerla antes de que se acaben las fresas.
ResponderEliminarBesitos wapa!
Tiene una pinta estupenda, me comería un trocito de postre, se ve estupendo.Un beso
ResponderEliminarHola, que sencilla de hacer y se ve deliciosa, tomo nota.
ResponderEliminarmuchisimos besitos
aunque el nombre no sepa pronunciarlo, me comería un trocito, tiene una pinta estupenda...
ResponderEliminarbesitos.
Bueno..., después de probar tus dalkys de chocolate, te haré caso y ya me he copiado los de capuchino! Ya te contaré, Nena! Gracias.
ResponderEliminarno tengo perdón.... venir a estas horas a ver esta receta.... si es que claro.. ahora me entra la ansiedad y me como todo lo que pille en la nevera...
ResponderEliminaraaaaaaaaaaaaaagggg penita que no estemos más lejos.. hoy me iba a tu casa si o si a por mi porción... y la de lola.. y la de la que viene... y la de mi chico.... y otra para el camino....jajjajaaja
mil besos wapa
,... pero si hasta el nombre es bonito y llamativo ;-) cómo no va a serlo el resultado!!! tengo que hacerlo, pero ya!! me ha encantado,...
ResponderEliminarun besote guapaaa
Todo lo que lleve fresas me chifla y más si es dulce. Anotada, a ver si este año todavía puedo hacerla.
ResponderEliminarBesos.
Dely...gracias wapa , si que esta rica.
ResponderEliminarBicos mil.
Lucia....pos en principio siiiiiiii ,ya te llamo a la noxe.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Amanda...pos aleeeeeeee a hacer una ahora que aun quedan fresas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nati...pos ya ves que es super facil y se puede hacer con las frutas que quieras.
ResponderEliminarAnimate hacerla veras como luego te animas a probar con otras frutas.
Bicos mil wapa.
Fely....guenoooooooooooo a veces jis...jis pues urtimamente la tengo un poco abandonaaaaa.
ResponderEliminarSi no la haces con las fresas la pera es una mu guena opcion en casa es la que mas nos ha gustado.
Bicos mil wapa.
Juanico...a ver si te da tiempo y si no con pera que esta mu rica tamien.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Alanda... animate que se hace en naaaaaaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Chus...sencillita y mu rica veras como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Las Pacas... Marga seguro que os encantara y el nombre no es tan dificil de pronuncia en cuanto la hagas seguro que lo haces mu bien.
ResponderEliminarBicos mil potitas miaaaaaaas.
Angie...veras como los de capuccino te gustan muxo mas uqe los de xocolate ,a mi peque tambien le gustan muxo mas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Patt...pos ziiiiiiii es una pena que estemos tan lejos poque si no no os quedariais sin vuestra tarta , a ver si este verano que iremos de vacaciones al sur nos vemos.
ResponderEliminarBicos mil pa los cuatro pesiosa.
Nytta...veras como os encanta wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Silvia...a ver si te da tiempo a probarla y si no con peras o melocoton que seguro esta igual de rica ,cuando esten ricos pienso hacerla con ellos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Que buna ide ame has dado..una de esta para mi mamá y se siente una reina,vamos...adora a sus fresas...jeje...se la haré.
ResponderEliminarGracias
Ayer lo hice y..... DELICIOSO! Probaré también con manzanas y peras. Gracias, Nena mía!!!!!
ResponderEliminarSilvia...ummmmmm con fresas de cosecha propia , seguro esta deliciosa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Angie....de nada wapa ,con manzanas no se como estara pero con peras de mueteeeeee , de exo en casa es la que mas gusto.
ResponderEliminarBicos mil .
Impresionante, deliciosa sin duda, tomo nota para probarla. Lo de las peras seguro que exquisita también... gracias. Besitos.
ResponderEliminar