La receta de hoy son unas lentejas con brécol .
Es una receta muy fácil,no tiene misterio y admite variaciones como todas.
Lo bueno es que te aporta el hierro y las proteínas de las lentejas y las vitaminas y antioxidantes del brécol.
El brécol, pertenece a la familia de las Crucíferas, a la variedad botrytis y a la subvariedad cymosa Lam.
Es un vegetal duro de la familia del repollo o col, alto en vitaminas A y D.
El brécol contiene cantidades grandes de vitamina C, ácido fólico y caroteno beta (vitamina A) que son importantes como antioxidantes.
El betacaraoteno es bueno contra las infecciones.
Minerales: potasio que favorece el impulso nervioso y muscular , y hierro.
El brécol es uno de los llamados "superfoods" (super alimentos) por sus propiedades nutritivas y antioxidantes.
Se puede tomar de muchas formas ..al vapor, hervido, a la plancha, gratinado, pero dada su riqueza en vitamina C y ácido fólico, es interesante hacerlo al dente, para que no pierda sus propiedades.
Como conservar el brécol en casa para que nos dure tres o cuatro días si no vamos a usarlo , sin lavarlo lo guardaremos en bolsas plásticas grandes o perforadas en el recipiente para vegetales del frigorífico.
El brécol que no se refrigera, rápidamente se pone fibroso y leñoso.
Esta es mi segunda aportación en el HEMC 44 de este mes cuya anfitriona es Palmira de Come conmigo y cuyo tema es recetas para lucir el bikini este verano.
Lentejas Con Brècol...
Ingredientes:
4 puñados de lentejas.
Un poco de arroz.
8 flores medianas de brécol.
Un trozo de calabaza.
4 zanahorias.
1/2 cebolla.
1 ajo.
Caldo de pollo o de cocido ( mejor casero, es opcional ).
Aceite de oliva y sal.
Preparación:
Cortamos en trocitos pequeños la cebolla y el ajo.
Ponemos a calentar un poco de aceite en una olla ,añadimos la cebolla , el ajo y dejamos que se doren a fuego lento.
Cuando ya tengan un color amarillento-transparente, añadimos un poco de caldo de pollo o cocido si lo tenemos y si no agua.
Lo que yo suelo hacer, puesto que las lentejas nos gustan espesas, es poner el agua que necesite para cubrir las lentejas mas o menos.
Cuando el agua hierva, añadimos las lentejas,el arroz ( con dos o tres cucharadas es suficiente ) el brécol, la calabaza en trozos y la zanahoria en rodajas o como queramos.
Echamos un chorrito de aceite de oliva y sal.
Dejamos que se haga a fuego lento unos 30 minutos y listas para comer.
Os aseguro que mi peque no las deja nunca ,sean como sean le encantan las lentejas .
Y tu .. .. ¿ Las comes o las dejas ?.
Con esta receta participo en Hemec# 44 Recetas para llevar biquini ,cuya anfitriona es Palmira del blog Come conmigo.
Yo me las como, se ven riquísimas.
ResponderEliminarBesos
Yo también me las como, con esa pinta que tienen es imposible dejarlas en el plato.
ResponderEliminarBesitos.
esto es innovar...no me lo imaginaba...que mezcla mas buena
ResponderEliminarLas lentejas me encantan, son la legmbre qeu más me gusta de siempre, y de todas formas me las como el brécol no me gusta pero seguro qeu la combinación es estupenda
ResponderEliminarDespues de tanta fiesta algo asi entra superbien, espero lo pasaras muy bien y en muy buena compañia con la family
besitposs guaapaaaa
¡¡Que buenas!! me encant ala convinacion... que por supuesto probaré.
ResponderEliminarBesos guapa.
Mese...animate hacerlas veras como os gustan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Elisa...pues veras como repites , palabrica que estan mu ricas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Espe...muxas gracias wapa ,la verdad es que este plato empezo siendo un esperimento con un poco de brecol para que no se terminase estropeando ,ahora es un plato que nos encanta en casa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mª Josè...animate hacer unas pocas wapi , seguro que aunque no te guste muxo el brecol asi te lo comeras sin enterarte, mi peque es la unica manera en que se lo come.
ResponderEliminarGracias pesiosa lo he pasado mu bien ,las fiestas aun se terminan hoy y ya estamos saturados de tanto come jis..jis.
Bicos mil wapa.
Carlos ...hola wapo ,me alegra que te guste. Veras que ricas estan a mi peque le encantan ,seguro que Alicia tambien le gustaran.
ResponderEliminarBicos mil.
Con lo que me gustan las lentejas vegetales. Deliciosas.
ResponderEliminarBiquiños
Caldebarcos...gracias wapa, ahora solo falta que te animes hacerlas ,estan mu ricas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Me encantan las lentejas! Asi que tengo que probar tu receta que seguro que están riquisimas.
ResponderEliminarBesitos wapa!
Las lentejas no faltan en "mi cocina" casi una vez a la semana. Nunca las he probado con brecol, me gusta la combinación, tomo nota de la idea.
ResponderEliminarSaludos
Juanico...pues ya me contaras que te han parecido en casa nos gustan muxo ,sobre todo a mi peque asi es la unica manera de que coma el brecol.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Carmen Rosa...no deberian de faltar en ninguna cocina ,en casa tampoco pasa una semana sin que las tomemos , asi es de las maneras que mas nos gustan,animate hacerlas seguro que os gustan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Yo las como. Mira por donde con brécol no las he probado, pero con la buena prensa que le das tocará echárselo algún día, pero vamos que seguro que me gusta, jajaja.
ResponderEliminarBesos.
Riquísimas las lentejas en casa es la legumbre que mas gusta...
ResponderEliminarbesitos.
Que ricas!!! Las probaré seguro.
ResponderEliminarUn besiño.
La cocinera de Betulo....la verdad es que muxas veces no sabemos todas las propiedades de los alimentos que consumimos y los beneficios que tienen.
ResponderEliminarSeguro que te gustaran es cuestion de hacelas un dia y proba ,en casa gustan muxo.
Bicos mil wapa.
Las Pacas...ziiiiiiiii y vosotras las haceis riquisimaaaaaas ,aunque me ha dixo un pajarillo que a Marga le salen mejo que a Carmen jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil potitaaaaas miaaaaas.
yo .....si quiero me encantan las lentejas y me encanta el brecol ...a mi me has ganado por la boca ...el resto d ela familia es otra cosa ....
ResponderEliminarno se no se creo que pondrán caras antes jajjaja
besos
Kanela y Limòn...veras como te gustan wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Marian Quiros...pues seguro que te gustaran muxo y el resto de la famili seguro que tamien se las comen sin rexista , mi peque es de la unica manera que se come el brecol.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Hola Nenalinda huuummmm que ricas tus lentejas ... mira que me gustan a mi las lentejas y sobre todo con verduras... un besito guapa
ResponderEliminarNenalinda, a mi me das a escoger entre una mariscada y tu plato de lentejas y me quedo con tu plato. Te lo digo en serio, no te creas que no.
ResponderEliminarUn beso.
Unas lentejitas deliciosas. Me encantan!!
ResponderEliminar;-D
alaaa que sanas y que original,... si es lo que no se aprenda con vosotr@s ;-)
ResponderEliminarun besitooo
Holaaa, qué ricas las lentejas!! a mi me gustan con todo! con brócoli no las he probado pero fijo que están buenísimas!
ResponderEliminarUn besoo
Unas lentejas para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesitos
ese fue el menu de mi casa hoy
ResponderEliminarlentejas
no es mi plato favorito,pero dicen que son muy sanas¡¡¡¡¡¡¡
un beso
Lo probaré, Nenalinda. Nos encantan las lentejas y nunca le he puesto brécol. Un beso!
ResponderEliminarHola preciosaaa... ainsss que estoy muy perdida lo sé, pero entro y no dejo ni comentario,esta semana ando más tranquila y me voy a ver tus platitos tan ricos que has preparado. Pues no había visto las lentejas con brecol, la verdad es que deben estar ricas.
ResponderEliminarUn besito cielo
mmmmm se ven muy ricas además de originales, me la apunto.
ResponderEliminarBss!
Y como me gustan las lentejas, lo del brecol no se me hubiera ocurrido, asi que me lo apunto, besicos.SEFA
ResponderEliminarMe gusta la receta, una forma diferente de comer las lentejas y añadirle a la vez algo de verdura. Todo un acierto.
ResponderEliminarUn besín.
Mmmmm, unas lentejas sólo vegetales, para ir haciendo tipito, muy ricas.Un beso
ResponderEliminarYo por supuesto las tomo!!Aunque digan que las lentejas, sean comida de viejas,ja,ja!!!
ResponderEliminarCon brecol no las hice nunca y es una verdura que me encanta. Tendré que probarlas.
un biquiño
Mira con brócoli no se me ha ocurrido nunca hacerlas, se ven riquísimas. Un besazo.
ResponderEliminarPues tienen que estar divinas. Y así salimos de la rutina de siempre con zanahoria y pimiento...
ResponderEliminarBesos.
Bueno, bueno, ya veo que la inspiración no la pierdes nunca, nenalinda.... Desde luego este plato sí que és super vitamínico y muy completo.
ResponderEliminarHierro por un tubo!!!
Además, tienen que estar buenísimas, y es que la pintita lo dice todo...
un besito, cielo, te han quedado estupendas.
anda que si las ve mi padre.. con lo que le gustan las lentejas!!
ResponderEliminarJulycar...gracias wapa ,animate hacerlas seguro que te encantaran.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Gloria...pos zi poque no te voy a cree wapi seguro que somos mas de un@ a las que no nos pierde el marisco.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Amanda...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Nytta....gracias wapa , seguro que tu tamien las ahces mu ricas y sanas.
ResponderEliminarBicos mil.
Marisa...pues no dejes de hacerlas veras que ricas estan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marta..gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Isa...no dudes que son sanas y muy nutritivas , en casa tampoco faltan una vez a la semana.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nati...veras como os gustan ,ademas es un plato muy completo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Los Mol...Lydi seguro que has estado haciendo cosas ricas ricaaaaas ,estoy deseando ir a ver que me espera en tus cocinas ,seguro que esta de mueteeee.
ResponderEliminarLas lentejas merece la pena probarlas ,la foto no les hace justicia a lo ricas que estan.
Bicos mil wap@s.
Wada...gracias wapa , seguro que os gustan.
ResponderEliminarBicos mil.
Sefa...veras como os gustan ,seguro que tu las tuneas y te salen de lujo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Dely...asi los peques se las comen sin rexista ademas de estar muy ricas.
ResponderEliminarVeras como os gustan y tu peque se las comera encanta.
Bicos mil wapa.
Alanda...jis..jis guenoooooo no solo de lentejas sanitas se alimenta esta menda ,pero si vienen genial pa perder esos kg que sobran.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La Lechuza...Pilar me ha exo muxa gracia , nunca habia oido decir que las lentejas son comida de viejas.
ResponderEliminarSi te gusta el brecol y las lentejas seguro que te van a encantar.
Bicos mil wapa.
Nati..pues ahora ya no tienes disculpa para no probarlas,seguro que te gustaran.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Silvia...estas tambien llevan zanahoria poque las lentejas sin ella no nos parecen lentejas.
ResponderEliminarAnimate hacerlas seguro que os gustan.
Bicos mil wapa.
HOla!
ResponderEliminarSiento no poder pasarme siempre por el blog pero esque estoy a finales de curso y no me da el tiempo para nada.
Las lentejas estan ricas pero el brecol no me acaba de convencer, aunque en la foto se ve muy bien.
Un besito guapa.
Titanii..gracias pesiosa ,mas que inspiracion creo que es suerte ,a veces una se las ingenia como puede para que se coman las verduras que no les gustan y al final salen comidas bien ricas.
ResponderEliminarNo dejes de hacerlas os gustaran ,la foto no le hace justicia.
Bicos mil wapa.
El rincon de la Tata....muxa suerte con los examenes wapi ,en na se termina el curso y tienes to el verano pa visitarnos siempre que quieras.
ResponderEliminarAunque no te guste el brecol te aseguro que con las lentejas te gustara ,asin que ya sabes un dia te pasas por casa y pruebas un platin.
Bicos mil wapa.
Emma...pues como ves no son nada dificiles de hacer ,le apuntas la receta a mami y se las haceis un dia seguro que no solo le van a encantar a el.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
No me gustan mucho las lentejas, pero reconozco que así tienen una pinta excelente. Las hago ya de varias formas para comer hierro y esta va a ser una nueva.
ResponderEliminarBesos guapa,
Gema
http://la-gitanilla.blogspot.com/
En casa nos encantan las lentejas y las pongo una vez por semana a no ser en épocas de calor, pero así y todo no dejo de ponerlas de vez en cuando. Es tan buena la legumbre. Si además está acompañada de verduritas, el plato tiene una categoría nutricional muy importante. Nunca le puse brecol a las lentejas, pero lo tendré en cuenta porque tienen un aspecto fantástico.
ResponderEliminarUn besín.
Gitanilla...veras como te gustan wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Nieves...pues si wapi las legumbres son muy buenas y si se acompañan con verduritas tenemos un plato completo,animate hacerlas veras como os gustan.
ResponderEliminarBicos mil.