Este pan se lo vi a Paula ....Con las zarpas en la masa ... si pincháis encima vereis el suyo además del paso a paso en el que se ve muy bien lo fácil de hacer que es el pan.
Esta es la segunda receta del reto que tienen , Elvira , vanesuky, Laura y silvia además de Paula.
A todas les ha quedado divino el pan asi que no pude resistirme a no hacerlo.
Como sabéis me gusta saber cual es el origen de este pan y resulta que no es nada nuevo .
En la antigua Roma, el panis focacius era un pan plano cocido en las cenizas del hogar (focus en latín).
Éste terminó convirtiéndose en una amplia variedad de panes incluyendo la focaccia en Italia, la hogaza en España, la fugassa en Liguria, la pogača en los Balcanes, la fougasse en Provenza y la fouaisse o foisse en Borgoña.
Las versiones francesa son proclives a tener ingredientes añadidos, como aceitunas, queso, anchoas, etcétera, pudiéndose considerar como una forma primitiva de pizza sin tomate.
La fougasse se usaba tradicionalmente para calcular la temperatura de un horno de madera: el tiempo que tardaba en cocerse daba una idea de la misma, y de si el resto del pan podía introducirse.
De origen francés, concretamente de la Provença, la fougasse se puede encontrar también en otras regiones.
La fougasse presenta una corteza muy crujiente y un interior suave y esponjoso.
Además se puede aromatizar con diversos ingredientes como aceitunas negras, aceite de oliva, sal, hierbas frescas como tomillo, romero, orégano, albahaca, ajos fileteados, tomates secos...
Pienso repetirlo mas veces e ir probando con otros ingredientes ,el siguiente sera con las hierbas frescas ,me ha gustado mucho así como me parece ideal para una comida campestre.
Vamos con la receta y su elaboracion.
Fougasse.....
Ingredientes:
350 gr de harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita Y 1/2 de levadura seca de panadería
1 cucharada de aceite de oliva
200 gr de agua mineral
55 gr de aceitunas negras
55 gr de nueces picadas ( yo no se las he puesto ).
Aceite de oliva para pintar el pan
Preparación:
Tamizamos la harina, la sal y la levadura.
Hacemos un agujero en el centro e incorporamos el aceite y el agua.
Yo la he amasado en la chef o matic en el programa 51 ( dura 6 minutos )luego le volví a dar otros minutos mas, después pinte la masa con aceite, la deje dentro de la cubeta,la tape con papel film y con un trapo, la dejé levando toda la noche así dentro de la chef.
A la mañana siguiente amasamos la bola, le quitamos el aire e incorporamos las aceitunas picadas .
Integramos bien y estiramos en la mesa de trabajo, que habremos enharinado de nuevo. Formamos una pieza oval y le practicamos cuatro cortes, separándolos además un poco con las manos.
Dejamos levar de nuevo durante una hora sobre una placa de hornear que habremos enmantequillado.
Precalentamos el horno a 220º. Pintamos nuestra pieza de pan con aceite y horneamos durante 20 minutos.
Si aun no lo habéis echo ,animaros es fácil de hacer y esta muy rico.
Enhorabuena, una maravilla de post, muy bien explicado.
ResponderEliminarExcelente.
Feliz fin de semana x
Buenísima pinta que tiene. Me lo comía entero. Te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesos.
Que te voy a decir, de momento de todos los retos este pan es el que mas me ha gustado, esta delicioso, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarBesos!
Me encantan este tipo de panes, me lo comía enterito a pellizcos. Besitos
ResponderEliminarMe llevo un trozo que qmpiezo a tener hambre, ya sabes que a mi todo lo que sea masa me pierde.
ResponderEliminarBiquiños
nena, que pan mas bueno, no conocia la historia, me encantan estas explicaciones!te ha quedado de lujo!un besitoo
ResponderEliminarQué rico es este pan! Te ha salido FABULOSO ;)
ResponderEliminarBicos!
Nunca la he hecho ni probado ,con tu permiso lo pellizco un poco ..si me gusta te copio la receta
ResponderEliminarbesos
A qué estaba bueno? Si es que se ve en la foto, pero lo mejor es probarlo.
ResponderEliminarSiempre aprendemos mucho con tus explicaciones, eres una enciclopedia humana, jejeje.
Besos y buen fin de semana.
Qué rico, me llevo un trocín, vale? Bss
ResponderEliminarEse es un pan para empezar y no acabar, con lo bien que me lo paso yo comiendo aceitunas con pan y aquí las dos cosas en una!! Me apunto la receta, compraré un nuvo bikini jeje. Besos
ResponderEliminarque pinta mas buena tiene, para comer solo o acompañado felicidades guapa y buen fin de semana
ResponderEliminarMe encanta este pan y no lo he hecho nunca.
ResponderEliminarAhora que te lo veo a ti,habra que hacerlo.
Besos guapa.
Qué rico te ha quedado este pan, lo había visto en otros blogs pero no me he decidio aún a hacerlo, pero tomo nota de tu receta que lo preparo pronto ejejje. Besitos y buen finde...
ResponderEliminarQue rico, con las aceitunas y las nueces ya casi no le hace falta acompañamiento, aunque seguro que con una lonchita de jamón, tomate y aceitito es todavía más delicioso.
ResponderEliminarbicos
me parece muy original,con las aceitunas..tiene que tener un saborcin riquisimo
ResponderEliminareste es un pan que tengo muchas ganas de hacer
ResponderEliminartiene que estar buenisimo
un beso
Ana Powell...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Silvia...esta muy rico ,en casa no duro na.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Laura...pues si wapa este pan esta muy rico ,me ha gustado muxo la masa asique seguire haciendolo voy a probar poniendole otras cosas sin ser aceitunas.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Carmen Dulces Bocados...verda que esta rico ,estan vicioso que no puedes parar de coger un trozo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Caldebarcos...no te lo vas a creer pero cuando lo probe me acorde de ti ,seguro que te sale espectacular.
ResponderEliminarAnimate hacerlo ,es super facil de hacer ,amooooos ni te lo puedes imaginar.
Bicos mil y feli finde.
Irene Navas...gracias wapa , me alegro que te haya gustado yo tampoco conocia su origen hasta que me puse a buscar.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Unodedos...graciassss wapa no veas lo que me ha alegrado que te guste.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde waposs.
Marian Quiros..animate hacerlo wapa ,seguro que te encantara.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
La cocinera de Betulo....guenooooo ya quisiera ser una enciclopedia jis..jis.
ResponderEliminarEl merito es to de internete que aqui se encuentraaaaa tooooo y tooooo como dice mi peque ,mira que seguro que si lo hay ahi lo encontramos jajaa.
Animate hacerlo ,veras como repites.
Bicos mil y feli finde.
Ana Maria...pues enga marxando un trocin.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Maria ...pos ziiii seguro que te encantara ,animate hacerlo y veras como repites mas veces.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Angeles...pos ziiii solo o acompañado esta de vicio wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Gloria...pues no dejes de hacerlo ,esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Maria Jesùs...pues no dejes de hacerlo wapa , a mi no me ha quedao ni la mita de mono que a ellas ,pero estaba de vicioooo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Rakelilla...pues jamòn no me dio tiempo a catalo jajaja , pero solo y con queso estaba de vicio.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Espe...esta mu rico , animate hacerlo es super facil veras como lo tienes exo sin darte cuenta.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Isa...pues no dejes de hacerlo ,veras que cosa mas rica.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Nena, lo vi en varios blog, entre ellos el de Paula, y lo tengo en pendiente, y desde luego tiene una pinta estupenda, un beso guapetona
ResponderEliminarMe ha encantado la receta, tiene que estar deliciosa. te quedo fenomenal.
ResponderEliminarBesos y buen finde guapa!
Mamen...la primera que vi fue la que hizo Paula y al dia siguiente ya estaba horneandose en mi horno .
ResponderEliminarNo dejes de hacerla veras como te gusta wapa.
Bicos mil y feli finde.
Juanico...no dejes de hacerlo wapo ,veras como te encanta.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Una receta estupenda, seguro que te quedó de lujo.
ResponderEliminarBesitos y buen fin de semana guapa
Pues yo no la he probado y la tengo que hacer seguro que está DE MUERTE CON ESAS ACEITUNITAS, LAS NUECES Y demásss, que vicio de pan, ya te has enganchado jajjaajajja.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo ñam ñam que rico wapiiiiii
besitossss
buen finde
Nena, este pan tiene que estár para no dejar ni las migas x Dios si se ve divino...guauuuu que delicia, me llevo un trozoooo
ResponderEliminarUn besazo wapa
Holaaaa, qué maravilla de pan!! y como siempre, casi más que la receta me gusta tu introducción jejej
ResponderEliminarun besooo
Hay NENA:::que lindo te quedó....yo lo tengo en pendientes, pero siempre me sale algo antes...jje, me gusta como te quedó wapina mia.
ResponderEliminarBexinos y feliz finde
ains, tantos días sin venir y veo que has probado este delicioso pan, estoy salivando solo de recordar su sabor. Me alegro de que te gustara wapa ;)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
guauuuu, lo has bordado!!!! ;-)
ResponderEliminarun smuacksss
uuufff! que rico pan.Te ha quedado genial.
ResponderEliminarbesos
que bueno este pan nena te a quedado muy biem ademas creo que te copio la receta me pondre manos a la obra besos
ResponderEliminarMuy rica. Del 10!!
ResponderEliminarBesitos.
Marta...gracias wapa me alegra que te gusta.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Mª Josè....pos ziiiiiii tienes que probarlo wapa ,seguro que os encantara ,esta de viciooooo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Pamen...esta mu rico ,animate hacerlo te aseguro que no podras parar de comerlo ademas es muy facilito de hacer.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Marisa...gracias wapa me alegro que te guste.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Fely...wapi la foto no le hace justicia las hice deprisa y corriendo ,asi que entre que no se me da bien y que no me pare muxo no se ve mu bien lo bonito que sale el pan.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde potita miaaaaa.
Paula...pos ziiiiiii como ya te dije cuando lo publicaste al dia siguiente estaba en el horno ,nos gusto muxo y pienso seguir probando mas variantes esta masa me encanto ,me recuerda a la focaccia.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Nytta...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Cris...pos zi rico ricooooo ,animate hacerlo wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Cristina...veras como te encanta ademas ni te imaginas lo facil que es de hacer.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Amanda...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Dan ganas de tirar un pellizquito a ese pan, Nena! De lujo te ha quedado. Hoy he hecho tu crema pastelera al micro y... qué fácil y qué buena está! Gracias por enseñarme tantas cosas. Besitos!
ResponderEliminarmi suegra todavia elabora las hogazas de pan en una horno que tienen en el exterior de casa, antes de meter el pan elabora una especie de torta que los pasiegos llaman tortos, no tienen miga y estan buenisimos, aunque a mí solo me gustan las hogazas recien cocinadas, ya que mi suegra cocina una monton y luego las congela, lo tuyo tiene una pinta estupenda y habrá que probarlo, aunque yo la masa la haré con la panificadora.
ResponderEliminarbesitos.
Angie....Gracias a ti por visitarme wapa , me alegra que te guste el pan ,animate hacerlo veras que facil y que rico esta.
ResponderEliminarLa crema pastelera la repetiras mas veces pues no da trabajo y sale de vicio.
Bicos mil y feli finde wapa.
Ana..seguro que ese torto esta de vicioooo asi como el pan exo en el horno de barro ,mi tia tambien hace pan y lo congela ,a mi tambien me gusta comerlo recien exo pero congelado tampoco esta mal.
ResponderEliminarYo he exo la masa en la panificadora y la he dejado alli toda la noxe bien abrigadita ,por eso me gusto tanto este pan ,se hace sin que te des cuenta y esta de vicio.
Bicos mil y feli finde wapa.
Te ha quedado fenomenal la receta. Yo tengo el libro y es una de las que tengo ganas de hacer. Un besazo.
ResponderEliminarTiene un aspecto estupendo, y se que está riquísima porque yo la hago con frecuencia, pues en casa les encanta este tipo de pan crujiente y rico, rico.
ResponderEliminarUn besín.
Chica, te ha quedado fenomenal.Yo ya lo había visto en más blogs, pero nunca lo he hecho.
ResponderEliminarUn besín
Exquista receta,a mi me soprprendió...le incaria el diente ya que buena!!!
ResponderEliminarun besote
Hola Nenalinda toda una delicia de receta y de pan ... te ha quedado delujo .... un besito y feliz finde
ResponderEliminarAhora mismo me comía un trozo, sin pensarlo dos veces.
ResponderEliminarTiene una pinta increible.
Besos
capullaaaaaaaaaaaaaaaa le das a todo eh!!! qué maravilla... te ha quedado impresionante...
ResponderEliminardecidido.. me vuelvo pal norte.. pero para ser tu vecina!!
jajaj
besotes
Te ha quedado de lujo, también lo vi en el blog de Paula y me ha encantado.
ResponderEliminarBesitos y feliz domingo.
¡Que rico tiene que estar!
ResponderEliminarBesitos.
Te ha quedado de maravilla, ya es hora de merendar, me puedo llevar un cachito? jejeje
ResponderEliminarMe encantan este tipo de panes, seguro que lo hago pronto...
Biquiños guapísima.
elle est magnifique cette fougasse et très bien réussie, j'aime beaucoup
ResponderEliminarbonne soirée
Nati...gracias wapa ,pues no dejes de hacerlo veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil.
Nieves...pues entonces que te voy a contar que no sepas wapa ,a mi tambien me gusto mucho y pienso hacerlo amenudo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
CarmenPiva...pues que no se te ocurra dejar de hacerlo ,seguro que os encanta.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaaa.
Silvia...verdad que una no se cansaria de comerlo ,esta tan rico y estan facil de hacer que se hace sin pensarlo mucho.
ResponderEliminarBicos mil.
Julycar...muxas gracias wapa ,me alegra te guste.
ResponderEliminarBicos mil.
Hilda...pues animate hacerlo wapa , se hace en un plis plas cuando quieras darte cuenta ya no queda naa de naaaaaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pattt...pos ziiiiiiiii venteeeeee pa caaaaaaa pesiosaaaaaaa que la que iba a estar encantaaaaaa de tenete de vecina iba se yoooooo.
ResponderEliminarAnimate hacerlo ,veras que rico esta ,ademas es muy facil de hace.
Bicos mil potitaaaaa miaaaaaa.
Elisa...gracias wapa ,ahora solo falta que te animes hacerlo.
ResponderEliminarBicos mil.
Mª Carmen...pos zi wapa esta ricooooo ricooooooo ,animate hacerlo y veras.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ana...pues si no dejes de hacerlo wapi , seguro que en casa os encanta y seguro que con la harina apta para celiacos tambien sale de vicio.
ResponderEliminarA mi me gusto muxo y pienso repetirlo en breve.
Bicos mil potita miaaaaa.
Fimerè...muxas gracias wapa , me alegra te haya gustado.
ResponderEliminarBicos mil.
Eres una artista hasta con los panes. Toda una delicia.
ResponderEliminarBesos.
Sivia...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Que rico verdad?,delicioso...gracias por mencionarme,me hace mucha ilusión ;))
ResponderEliminarUN besote