La Bolla consiste en un dulce cuyos principales ingredientes son: harina, azúcar, huevo y aceite , esta es un tuneo que he echo de la receta que me dio mi tía que era la que nos hacia las bollas cuando eramos pequeños.
La Bolla de Pascua data ya de tiempos muy remotos.
Según cuenta la leyenda San Pedro supo de María Magdalena que Jesús había resucitado, pero él no estaba del todo conforme ni se creía la noticia.
Entonces le comentó que Jesús iba a resucitar cuando los huevos de las gallinas fueran rojos.
Pues bien, María Magdalena le mostró su mandil en el que tenía una docena de huevos. Lo levantó y efectivamente vio que eran de un color rojo vivo y pudo comprobar por sí mismo de que había ocurrido un increíble milagro.
Ya en tiempos de los árabes, éstos la utilizaban en su pascua musulmana como regalo de los padrinos a los ahijados todos los lunes de pascua.
Regalaban tantos huevos como años tenía el ahijado cuyo padrino bautizaba hasta el momento en el que iba a hacer la comunión.
Junto con la bolla, ahora también es típico de llevar los famosos huevos de pascua ,de chocolate, claro está, que evocan a la creación del mundo , cuando yo era pequeña solo nos daban la bolla.
Esta es la bolla de pascua que le preparado a mi ahijada y sobrina Nuria , se la he dado ayer domingo de pascua después de la misa y se come hoy lunes de pascua , nosotros ya dimos cuenta de ella ayer .
Bolla de Pascua ....
Ingredientes:
6 huevos.
60 gr. de aceite de girasol.
230 gr. de azúcar.
50 gr. de leche.
30 gr. de anís.
500 gr. de harina de fuerza ( yo he puesto 250 gr. normal y 250 gr. de fuerza ) .
20 gr. de levadura fresca ( yo he puesto 10g de levadura seca ).
Preparación:
Yo la he amasado en la chef ò matic , pero podéis hacerlo del modo tradicional siguiendo los mismos pasos con una amasadora.
Ponemos en la cubeta la pala de amasar y ponemos en el siguiente orden :
Primero batimos los huevos y añadimos a la cubeta con el azúcar , ponemos el programa 51 que es de amasado ( dura 6 minutos )y dejamos unos minutos , añadimos el anís y la leche ,dejamos hasta que termine.
Ponemos el programa 13 y añadimos el aceite y dejamos que se mezcle ,luego mezclamos las harinas con la levadura y vamos añadiendo poco a poco la harina ,ayudamos con una espátula hasta que este bien mezclada la harina para que no quede por los lados.
Esperamos la hora y 25 minutos que tarda en finalizar el programa .
Si lo hacemos del modo tradicional , al terminar de amasar la masa la taparíamos con film transparente untado en aceite y dejaríamos levar.
Una vez que haya levado ,sacamos la masa y la desgasificamos , dejaremos reposar la masa unos 15 minutos para evitar que luego al trabajarla la masa se retraiga.
Damos la forma y dejamos de nuevo que doble el volumen , yo la he metido en el horno precalentado a 50º y he necesitado poco tiempo , si no la metéis en el horno la bolla tiene que estar bien tapada.
Sacamos pintamos con huevo y le ponemos azúcar mezclado con agua , la cantidad va en gustos.
Mientras pondremos a precalentar el horno a 180º en función aire, cuando metamos la bolla bajamos a 160º .
Esta ha estado 35 minutos en el horno.
Pues que cosa tan curiosa porque la receta se asemeja mucho a las monas de mi tierra, y lo del huevo que cuentas quizás tenga algo que ver con el huevo cocido que llevan mis monas,
ResponderEliminarel aspecto es delicioso!! me ha encantado.
besitos
En Portugal tenemos una receta muy similar, la llamamos "folar".
ResponderEliminarMe encanta la tuya tambien x
Interesante historia...además la torta se ve muy rica.
ResponderEliminarMe ha encantado esta historia que desconocía. La bolla se ve super rica, me guardo la receta a ver si la pongo como tradición en casas. Un besazo.
ResponderEliminarLa babilla se me está cayendo!!! Tengo muchas ganas de hacer algo similar, así con muchos huevos, curiosidad por ver como queda, tiene que ser una delicia.
ResponderEliminarbiquiños
madre qué rico wapa!!!, me llevo un trocito para el cafelito ;)
ResponderEliminarSAlu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Nenalinda, te ha quedado hermosa. Se ve ria esta bola de pascuas, me encantaría probarla, así que me voy con la recta.
ResponderEliminarLos chocolaticos le dieron un toque muy bonito.
Un Saludo.
Nena, excelente información, me encantaría poder probar pedacito. Seguro que está deliciosa! (o estaba porque ya se la deben haber comido todita, :))
ResponderEliminarun abrazo,
Hola , guapa!!!
ResponderEliminarse parece mucho a nestra "mona" de Pascua...
a mi me la puedes hacer en pascua o sin ser pascua que menuda pintica tiene
ResponderEliminarUna historia interesante...yo ni idea....jja.Y la mona tiene que estar riquísima me llevaria un buen trozo.
ResponderEliminarBexinos wapa y feliz semana.
Que rica... tiene una pinta increible Nena!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, y la historia, me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesos
No conocía la historia...y la receta es distinta a como lo hacemos por aquí, habrá que probarla, porque la pinta es buenísima...
ResponderEliminarBiquiños.
Vaya bolla tan buena y eso que no la he probado pero ya me gustariaaaaaaaaaaaaa!!!!
ResponderEliminarPor mi zona hay una típìca que le ponen virutas de colores y glaseado blanco por encima, igual un día pruebo a hacerla.
Esta es perfecta!
Bicos!
Que buena pinta tiene, la guardare para el año que viene, ya estoy en casa y para dos es mucha cosa, pero se ve apetecible, un beso
ResponderEliminarToñi picapusa....me alegra que te haya gustado y ya mirare a ver si encuentro la receta de la tuya en el blog.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ana Powell....mirare a ver como es el Folar de portugal.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ana Maria...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Mª Dolores Andres...me alegra te haya gustado , estas tradiciones no se deben de perder ,aunque ahora apenas hay tiempo de hacer nada.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Tiene una pinta deliciosa, y es curioso que en media (o toda) España se cocinan cosas por el estilo, aquí el segundo sábado después del de Gloria hacemos hornazos, voy a ver si este año me animo y los hago. Besos.
ResponderEliminarCaldebarcos...la babilla se me cayo a mi cuando vi los panecillos y encima ese relleno de nocilla , ainssss que pecao mas ricooo po diooos.
ResponderEliminarAnimate hacerla , veras que rica esta , a mi me recuerda al roscon de reyes ,seguro que te gusta.
Bicos mil wapa.
Paula..pos enga que en na se acaba.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mari`s Cakes...gracias wapa ,no dejes de hacerla veras que facil y que rica ,no te quedes con ganas de probarla.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Hilmar...gracias wapa , pos zi la verdad es que casi no queda na de naaaaa y la hice tipo roscon para repartirla mejor ,pues en su forma original es como una hogaza.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Els Peixos..... Dolors al final las recetas son mas o menos igual por lo que veo y seguro que todas estan mu ricas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Espe...si hay que hacer una se hace de nuevo ,pero seguro que no llega a su destino , sera mejo que te animes y la hagas es mu facil.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Fely...no hace falta que diga na mas ,ya te he contao la historia hace na jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Alicia...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
A sabor de Hogar...gracias wapa , me alegra te haya gustado.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ana...pues si en cada sitio se hace de diferente manera , seguro que la que haceis ahi esta igual de rica.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaa.
Vidifer....estare pendiente de ver ese hornazo , seguro que esta vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nena, ya no se las que llevo recorridas, si esque las tradiciones hay que seguirlas. Pues yo nunca he comido mona, por aquí no se ve. Aunque creo que en la capi fijo que hay
ResponderEliminarNo se si llego a un cachín
Besotes
Unodedos...gracias wapa ,seguro que con el glaseado esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mamen....veras como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pamen....pos zi las tradiciones no se deben perder ,hoy tambien he visto varias y ninguna es igual.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Hola wapa!!!! Nunca habia oido hablar de la bolla???, tiene que estar muy rica. Estoy de acuerdo contigo en lo de que las tradiciones no se deben perder..
ResponderEliminarBsss
Pues aquí no hay costumbre de hacer esas cosas tipicas de pascua, pero a mi me encantan, esta tuya tiene una pinta riquísima.
ResponderEliminarBesitos
Qué de cosas ricas has hecho estos días, eh???? a cual mejor. Un besito, Nena!
ResponderEliminarNenalinda,riquisima la bolla y preciosas las historias que siempre nos cuentas,un gusto pasar por tu blog
ResponderEliminarun beso
Holaaaa, qué riquísima esta bolla!! no me importaría nada, pero que nada probarla! y como siempre ilustrándonos a tope jejej
ResponderEliminarUn besoooo
otro bollo de pascua!!riquisimo con ese toque de anis!!.
ResponderEliminarbss.
,.... qué le voy a hacer me gustan todas las roscas de pascua que veo ;-) que bonita te ha quedado y seguro que riquísima,...
ResponderEliminarsmuacksssssssssss
Estas tradiciones de pascua me encantan. Un bollo delicioso.
ResponderEliminarBesos
Que pinta tan rica tiene, seguro que estaba buenísima y no sobraron ni las migas. Una presentación de lujo.
ResponderEliminarUn besín.
Este bolo de pascua además de muy apetecible, muy bien presentado no le falta de naaa, a mi gusto, me tomo un tri¡ocin guapa.
ResponderEliminarbiqiñossss
elle est magnifique et elle doit surement être excellente, bravo
ResponderEliminarbonne soirée
Pero qué buenisimo, ya me gustaría pillar un cachito, me conformo con la receta.Un besito
ResponderEliminar¡Madre del Amor hermoso!
ResponderEliminar¡Vaya recetón!
Ya no hay números suficientes para ti!
¡Cómo tiene que estar esto!!!!!
Si es que no hay palabras.......¡bravo!contigo siempre aprendo algo,¿no es estupendo?yo creo que sí!
Un beso muy fuerte,y...¡ Muchas gracias por tan deliciosa receta!
Menudo bollo o bolla porque ya he desayunado que si no me presento en tu casa y me la llevo enterita. Seguro que tu ahijada se pondría muy contenta con semejante regalo.
ResponderEliminarbesitos.
Halaaaa, menuda bolla has hecho, anda, que le metía un bocado ahora mismo que, dejaba la bolla temblando, jajajaja
ResponderEliminarBesotes
¡¡Madre... que pinta tiene!! Si llego a tocarla no dejo ni las migas, jajaja.
ResponderEliminarBesitos.
Hemos coincidido en poner monas-bollosde pascuas de estas jejejejej, pero menuda pinta tiene la tuya chica. Ya no queda ninguno trocito para mí no?jejeje
ResponderEliminarTe quedo espectacular
Molbesitos
Que pasada de bolla te ha salido. Tiene una pintaza increíble. A mi este tipo de preparaciones me encanta. Para la próxima me animaré con la tuya.
ResponderEliminarUn besiño.
pero que pedazo de pastel madre mia ojala todos los dias fuera pascua con este pastel jajaj un beso wapa
ResponderEliminarLlego tarde otra vez... Seguro que con la pinta tan rica que tiene no te ha quedado nada. Tendré que hacerla en casa para probarla...
ResponderEliminarBesitos wapa
Celes..aqui en vez de mona se llama bolla ,esta mu rica es parecida al roscon de reyes.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marta...gracias wapa , seguro que teneis otros dulces mu ricos para esas fechas tamien.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Angie...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isa..muxas gracias wapa , me alegra que te gusten mis quijotes y visitarme.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marisa..pues ya has visto que facil es de ahcer asin que animate hacerla , veras que facil y rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mª Elena...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Nytta...a mi me pasa con to lo que veo , po suete mirar no engoda jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mese...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Dely...gracias wapa , estaba rica y si no quedo naaaaaa de naaaaa jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mª Jose...gracias wapa, seguro que te hubiera gustado .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Fimerè...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Alanda...animate hacerlo , seguro que os gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Claudia Luisa debelius...muxas gracias por tus bonitas palabras wapa ,aun me queda muxo que aprender de vosotr@s , me has exo pone colora.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Las Pacas..venir cuando querais wapaas y si mi sobri se puso contenta , lo malo es que se la comimos toa jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil potitas miaaaaaas.
Ana...pos alaaaaaa a ponete hacer una y no dejar ni una miguita , esta mu rica animate hacerla wapisisisimaaaaa.
ResponderEliminarBicos y musus mil .
Elisa...gracias wapa , animate hacerla veras como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Los mol...Lidy pues ayer vi unas cuantas y toas bastante parecidas ,en na ire a ver la tuya ,seguro que se sale de ricaaaa.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Kanela y Limòn...seguro que te gusta ,esta masa es muy agradecida y se parece bastante a los roscones de reyes.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Cristina..pues si eso quisieran los peques que tos los dias fueran Pascua y los no tan peques jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Juanico...pos zi wapo ya no queda na , pero no hay na mejor que hacerla y catarla , veras como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Tiene una pinta increíble, me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesos
Cocinica...animate hacerla , veras que facil y rica es.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Que bonita y rica te quedó.
ResponderEliminarTe felicito.
Un saludo.
¡¡¡GenSanta NENA!!! que delicia y que bonita te ha quedado cielo. Enhorabuena!!
ResponderEliminarBesinos.
Isabel..gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Carmen....gracias wapa ,las que hacia mi tia si que eran bonitas , me faltaron los anises de colores caxis.
ResponderEliminarBicos mil.
Por aqui en Pascua se hace algo muy parecido, la Rosca o Roscón de Pascua. Tu bolla se ve deliciosa. Probaré esta receta.
ResponderEliminarUn besazo