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lunes, 5 de abril de 2010

Bolla de Pascua ....

La Bolla consiste en un dulce cuyos principales ingredientes son: harina, azúcar, huevo y aceite , esta es un tuneo que he echo de la receta que me dio mi tía que era la que nos hacia las bollas cuando eramos pequeños.

La Bolla de Pascua data ya de tiempos muy remotos.
Según cuenta la leyenda San Pedro supo de María Magdalena que Jesús había resucitado, pero él no estaba del todo conforme ni se creía la noticia.
Entonces le comentó que Jesús iba a resucitar cuando los huevos de las gallinas fueran rojos.
Pues bien, María Magdalena le mostró su mandil en el que tenía una docena de huevos. Lo levantó y efectivamente vio que eran de un color rojo vivo y pudo comprobar por sí mismo de que había ocurrido un increíble milagro.

Ya en tiempos de los árabes, éstos la utilizaban en su pascua musulmana como regalo de los padrinos a los ahijados todos los lunes de pascua.
Regalaban tantos huevos como años tenía el ahijado cuyo padrino bautizaba hasta el momento en el que iba a hacer la comunión.

Junto con la bolla, ahora también es típico de llevar los famosos huevos de pascua ,de chocolate, claro está, que evocan a la creación del mundo , cuando yo era pequeña solo nos daban la bolla.
Esta es la bolla de pascua que le preparado a mi ahijada y sobrina Nuria , se la he dado ayer domingo de pascua después de la misa y se come hoy lunes de pascua , nosotros ya dimos cuenta de ella ayer .


Bolla de Pascua ....






















Ingredientes:

6 huevos.
60 gr. de aceite de girasol.
230 gr. de azúcar.
50 gr. de leche.
30 gr. de anís.
500 gr. de harina de fuerza ( yo he puesto 250 gr. normal y 250 gr. de fuerza ) .
20 gr. de levadura fresca ( yo he puesto 10g de levadura seca ).

Preparación:

Yo la he amasado en la chef ò matic , pero podéis hacerlo del modo tradicional siguiendo los mismos pasos con una amasadora.
Ponemos en la cubeta la pala de amasar y ponemos en el siguiente orden :
Primero batimos los huevos y añadimos a la cubeta con el azúcar , ponemos el programa 51 que es de amasado ( dura 6 minutos )y dejamos unos minutos , añadimos el anís y la leche ,dejamos hasta que termine.

Ponemos el programa 13 y añadimos el aceite y dejamos que se mezcle ,luego mezclamos las harinas con la levadura y vamos añadiendo poco a poco la harina ,ayudamos con una espátula hasta que este bien mezclada la harina para que no quede por los lados.

Esperamos la hora y 25 minutos que tarda en finalizar el programa .
Si lo hacemos del modo tradicional , al terminar de amasar la masa la taparíamos con film transparente untado en aceite y dejaríamos levar.

Una vez que haya levado ,sacamos la masa y la desgasificamos , dejaremos reposar la masa unos 15 minutos para evitar que luego al trabajarla la masa se retraiga.
Damos la forma y dejamos de nuevo que doble el volumen , yo la he metido en el horno precalentado a 50º y he necesitado poco tiempo , si no la metéis en el horno la bolla tiene que estar bien tapada.

Sacamos pintamos con huevo y le ponemos azúcar mezclado con agua , la cantidad va en gustos.
Mientras pondremos a precalentar el horno a 180º en función aire, cuando metamos la bolla bajamos a 160º .
Esta ha estado 35 minutos en el horno.


83 comentarios:

  1. Pues que cosa tan curiosa porque la receta se asemeja mucho a las monas de mi tierra, y lo del huevo que cuentas quizás tenga algo que ver con el huevo cocido que llevan mis monas,
    el aspecto es delicioso!! me ha encantado.

    besitos

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  2. En Portugal tenemos una receta muy similar, la llamamos "folar".
    Me encanta la tuya tambien x

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  3. Interesante historia...además la torta se ve muy rica.

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  4. Me ha encantado esta historia que desconocía. La bolla se ve super rica, me guardo la receta a ver si la pongo como tradición en casas. Un besazo.

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  5. La babilla se me está cayendo!!! Tengo muchas ganas de hacer algo similar, así con muchos huevos, curiosidad por ver como queda, tiene que ser una delicia.
    biquiños

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  6. madre qué rico wapa!!!, me llevo un trocito para el cafelito ;)

    SAlu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  7. Nenalinda, te ha quedado hermosa. Se ve ria esta bola de pascuas, me encantaría probarla, así que me voy con la recta.

    Los chocolaticos le dieron un toque muy bonito.

    Un Saludo.

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  8. Nena, excelente información, me encantaría poder probar pedacito. Seguro que está deliciosa! (o estaba porque ya se la deben haber comido todita, :))
    un abrazo,

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  9. Hola , guapa!!!
    se parece mucho a nestra "mona" de Pascua...

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  10. a mi me la puedes hacer en pascua o sin ser pascua que menuda pintica tiene

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  11. Una historia interesante...yo ni idea....jja.Y la mona tiene que estar riquísima me llevaria un buen trozo.
    Bexinos wapa y feliz semana.

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  12. Que rica... tiene una pinta increible Nena!

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  13. Tiene una pinta estupenda, y la historia, me ha gustado mucho.
    Besos

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  14. No conocía la historia...y la receta es distinta a como lo hacemos por aquí, habrá que probarla, porque la pinta es buenísima...
    Biquiños.

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  15. Vaya bolla tan buena y eso que no la he probado pero ya me gustariaaaaaaaaaaaaa!!!!
    Por mi zona hay una típìca que le ponen virutas de colores y glaseado blanco por encima, igual un día pruebo a hacerla.
    Esta es perfecta!
    Bicos!

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  16. Que buena pinta tiene, la guardare para el año que viene, ya estoy en casa y para dos es mucha cosa, pero se ve apetecible, un beso

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  17. Toñi picapusa....me alegra que te haya gustado y ya mirare a ver si encuentro la receta de la tuya en el blog.
    Bicos mil wapa.

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  18. Ana Powell....mirare a ver como es el Folar de portugal.
    Bicos mil wapa.

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  19. Ana Maria...gracias wapa.
    Bicos mil.

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  20. Mª Dolores Andres...me alegra te haya gustado , estas tradiciones no se deben de perder ,aunque ahora apenas hay tiempo de hacer nada.
    Bicos mil wapa.

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  21. Tiene una pinta deliciosa, y es curioso que en media (o toda) España se cocinan cosas por el estilo, aquí el segundo sábado después del de Gloria hacemos hornazos, voy a ver si este año me animo y los hago. Besos.

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  22. Caldebarcos...la babilla se me cayo a mi cuando vi los panecillos y encima ese relleno de nocilla , ainssss que pecao mas ricooo po diooos.
    Animate hacerla , veras que rica esta , a mi me recuerda al roscon de reyes ,seguro que te gusta.
    Bicos mil wapa.

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  23. Paula..pos enga que en na se acaba.
    Bicos mil wapa.

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  24. Mari`s Cakes...gracias wapa ,no dejes de hacerla veras que facil y que rica ,no te quedes con ganas de probarla.
    Bicos mil wapa.

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  25. Hilmar...gracias wapa , pos zi la verdad es que casi no queda na de naaaaa y la hice tipo roscon para repartirla mejor ,pues en su forma original es como una hogaza.
    Bicos mil wapa.

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  26. Els Peixos..... Dolors al final las recetas son mas o menos igual por lo que veo y seguro que todas estan mu ricas.
    Bicos mil wapa.

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  27. Espe...si hay que hacer una se hace de nuevo ,pero seguro que no llega a su destino , sera mejo que te animes y la hagas es mu facil.
    Bicos mil wapa.

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  28. Fely...no hace falta que diga na mas ,ya te he contao la historia hace na jis..jis.
    Bicos mil wapa.

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  29. Alicia...muxas gracias wapa.
    Bicos mil.

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  30. A sabor de Hogar...gracias wapa , me alegra te haya gustado.
    Bicos mil wapa.

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  31. Ana...pues si en cada sitio se hace de diferente manera , seguro que la que haceis ahi esta igual de rica.
    Bicos mil wapisimaaaa.

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  32. Vidifer....estare pendiente de ver ese hornazo , seguro que esta vicio.
    Bicos mil wapa.

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  33. Nena, ya no se las que llevo recorridas, si esque las tradiciones hay que seguirlas. Pues yo nunca he comido mona, por aquí no se ve. Aunque creo que en la capi fijo que hay
    No se si llego a un cachín
    Besotes

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  34. Unodedos...gracias wapa ,seguro que con el glaseado esta de vicio.
    Bicos mil wapa.

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  35. Mamen....veras como os gusta.
    Bicos mil wapa.

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  36. Pamen....pos zi las tradiciones no se deben perder ,hoy tambien he visto varias y ninguna es igual.
    Bicos mil wapa.

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  37. Hola wapa!!!! Nunca habia oido hablar de la bolla???, tiene que estar muy rica. Estoy de acuerdo contigo en lo de que las tradiciones no se deben perder..

    Bsss

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  38. Pues aquí no hay costumbre de hacer esas cosas tipicas de pascua, pero a mi me encantan, esta tuya tiene una pinta riquísima.
    Besitos

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  39. Qué de cosas ricas has hecho estos días, eh???? a cual mejor. Un besito, Nena!

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  40. Nenalinda,riquisima la bolla y preciosas las historias que siempre nos cuentas,un gusto pasar por tu blog
    un beso

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  41. Holaaaa, qué riquísima esta bolla!! no me importaría nada, pero que nada probarla! y como siempre ilustrándonos a tope jejej
    Un besoooo

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  42. otro bollo de pascua!!riquisimo con ese toque de anis!!.
    bss.

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  43. ,.... qué le voy a hacer me gustan todas las roscas de pascua que veo ;-) que bonita te ha quedado y seguro que riquísima,...

    smuacksssssssssss

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  44. Estas tradiciones de pascua me encantan. Un bollo delicioso.
    Besos

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  45. Que pinta tan rica tiene, seguro que estaba buenísima y no sobraron ni las migas. Una presentación de lujo.
    Un besín.

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  46. Este bolo de pascua además de muy apetecible, muy bien presentado no le falta de naaa, a mi gusto, me tomo un tri¡ocin guapa.
    biqiñossss

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  47. elle est magnifique et elle doit surement être excellente, bravo
    bonne soirée

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  48. Pero qué buenisimo, ya me gustaría pillar un cachito, me conformo con la receta.Un besito

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  49. ¡Madre del Amor hermoso!
    ¡Vaya recetón!
    Ya no hay números suficientes para ti!
    ¡Cómo tiene que estar esto!!!!!
    Si es que no hay palabras.......¡bravo!contigo siempre aprendo algo,¿no es estupendo?yo creo que sí!
    Un beso muy fuerte,y...¡ Muchas gracias por tan deliciosa receta!

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  50. Menudo bollo o bolla porque ya he desayunado que si no me presento en tu casa y me la llevo enterita. Seguro que tu ahijada se pondría muy contenta con semejante regalo.
    besitos.

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  51. Halaaaa, menuda bolla has hecho, anda, que le metía un bocado ahora mismo que, dejaba la bolla temblando, jajajaja
    Besotes

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  52. ¡¡Madre... que pinta tiene!! Si llego a tocarla no dejo ni las migas, jajaja.
    Besitos.

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  53. Hemos coincidido en poner monas-bollosde pascuas de estas jejejejej, pero menuda pinta tiene la tuya chica. Ya no queda ninguno trocito para mí no?jejeje
    Te quedo espectacular
    Molbesitos

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  54. Que pasada de bolla te ha salido. Tiene una pintaza increíble. A mi este tipo de preparaciones me encanta. Para la próxima me animaré con la tuya.
    Un besiño.

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  55. pero que pedazo de pastel madre mia ojala todos los dias fuera pascua con este pastel jajaj un beso wapa

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  56. Llego tarde otra vez... Seguro que con la pinta tan rica que tiene no te ha quedado nada. Tendré que hacerla en casa para probarla...
    Besitos wapa

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  57. Celes..aqui en vez de mona se llama bolla ,esta mu rica es parecida al roscon de reyes.
    Bicos mil wapa.

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  58. Marta...gracias wapa , seguro que teneis otros dulces mu ricos para esas fechas tamien.
    Bicos mil wapa.

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  59. Angie...gracias wapa.
    Bicos mil wapa.

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  60. Isa..muxas gracias wapa , me alegra que te gusten mis quijotes y visitarme.
    Bicos mil wapa.

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  61. Marisa..pues ya has visto que facil es de ahcer asin que animate hacerla , veras que facil y rica.
    Bicos mil wapa.

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  62. Mª Elena...gracias wapa.
    Bicos mil.

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  63. Nytta...a mi me pasa con to lo que veo , po suete mirar no engoda jis..jis.
    Bicos mil wapa.

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  64. Dely...gracias wapa , estaba rica y si no quedo naaaaaa de naaaaa jis..jis.
    Bicos mil wapa.

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  65. Mª Jose...gracias wapa, seguro que te hubiera gustado .
    Bicos mil wapa.

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  66. Fimerè...gracias wapa.
    Bicos mil.

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  67. Alanda...animate hacerlo , seguro que os gusta.
    Bicos mil wapa.

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  68. Claudia Luisa debelius...muxas gracias por tus bonitas palabras wapa ,aun me queda muxo que aprender de vosotr@s , me has exo pone colora.
    Bicos mil wapa.

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  69. Las Pacas..venir cuando querais wapaas y si mi sobri se puso contenta , lo malo es que se la comimos toa jis..jis.
    Bicos mil potitas miaaaaaas.

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  70. Ana...pos alaaaaaa a ponete hacer una y no dejar ni una miguita , esta mu rica animate hacerla wapisisisimaaaaa.
    Bicos y musus mil .

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  71. Elisa...gracias wapa , animate hacerla veras como os gusta.
    Bicos mil wapa.

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  72. Los mol...Lidy pues ayer vi unas cuantas y toas bastante parecidas ,en na ire a ver la tuya ,seguro que se sale de ricaaaa.
    Bicos mil wap@s.

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  73. Kanela y Limòn...seguro que te gusta ,esta masa es muy agradecida y se parece bastante a los roscones de reyes.
    Bicos mil wapa.

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  74. Cristina..pues si eso quisieran los peques que tos los dias fueran Pascua y los no tan peques jis..jis.
    Bicos mil wapa.

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  75. Juanico...pos zi wapo ya no queda na , pero no hay na mejor que hacerla y catarla , veras como os gusta.
    Bicos mil wapo.

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  76. Tiene una pinta increíble, me ha gustado mucho.

    Besos

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  77. Cocinica...animate hacerla , veras que facil y rica es.
    Bicos mil wapa.

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  78. Que bonita y rica te quedó.
    Te felicito.
    Un saludo.

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  79. ¡¡¡GenSanta NENA!!! que delicia y que bonita te ha quedado cielo. Enhorabuena!!

    Besinos.

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  80. Isabel..gracias wapa.
    Bicos mil.

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  81. Carmen....gracias wapa ,las que hacia mi tia si que eran bonitas , me faltaron los anises de colores caxis.
    Bicos mil.

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  82. Por aqui en Pascua se hace algo muy parecido, la Rosca o Roscón de Pascua. Tu bolla se ve deliciosa. Probaré esta receta.
    Un besazo

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