Hace un año que publique mi primer comentario en el blog, me parece un sueño ... quien me iba a decir a mi que me encontraría hoy escribiendo estas lineas .
Desde aquí quiero rendir este pequeño homenaje a tod@s , los que me seguís ,así como a las foreras de Mundo Recetas ,pues si no fuese por el cariño con el que me recibieron ,los consejos y la ayuda que me brindaron ,hoy no estaría escribiendo en este blog.
También quiero mencionar a dos personas que me han inculcado este placer de cocinar , aunque no podrán seguirme pues hace años que no están aquí con nosotros .
Hablo de mi abuela Pilar y nuestra vecina Arabia ,de niña siempre me tenían pegada a sus faldas ,entre sus pucheros y al calor de los fogones.
Para celebrarlo que mejor que una Flognarde de Peras.
La Flognarde de peras, es una tarta tan sencilla como deliciosa,la masa se elabora de forma parecida a las crepes, y el resultado es una suave crema cuajada, como una tarta de queso hecha al baño maría.
Se pueden usar cualquier tipo de fruta siempre que esta no contenga mucha agua.
Flaugnarde o flognarde , al igual que el clafoutis es un postre típico de la zona de Limoges, el cual cambia de nombre cuando su relleno se hace, principalmente, con manzanas o peras.
La flonyarda, en occitano flaunharda o flonharda es un pastel de fruta, típicamente de manzanas, perteneciente a la cocina occitana y más concretamente de la cocina lemosina.
Este pastel se utiliza sobre todo para cocinar rápidamente las manzanas, muy abundantes en la región, que ya empiezan a estar demasiado maduras. Estas se pelan, se cortan en trozos y se cubren con una masa para obtener una especie de tarta-flan con manzanas.
A diferencia de la tarta tatin del norte de Francia, a este pastel no se le da la vuelta cuando está cocido.
Flognarde De Pera.......
Ingredientes:
4 peras conferencia ( o cualquier otra que sea de temporada ).
4 huevos.
125 gramos de azúcar.
80 gramos de harina de repostería.
60 gramos de mantequilla.
250 mililitros de leche (también puedes poner una parte de nata).
Una pizca de sal.
Esencia de vainilla.
Azúcar glasé para espolvorear.
Preparación:
Ponemos un cuenco los huevos con el azúcar y batimos bien, añadimos poco a poco la harina, la leche, la mitad de la mantequilla fundida, la esencia de vainilla y la pizca de sal.
Batimos hasta obtener una crema fina y dejamos reposar una media hora.
Mientras tanto precalentamos el horno a 180º C.
Pelamos las peras y las cortamos en gajos o finas rodajas, engrasamos ligeramente el molde con un poco de mantequilla y colocamos las peras.
Batimos de nuevo un poco la crema y vertemos encima de las peras, estas subirán hacia la superficie, repartimos el resto de la mantequilla cortada a trocitos por toda la superficie.
Introducimos en el horno durante 30 u 40 minutos, hasta que la tarta haya cuajado y se haya dorado.
Sacamos del horno y déjamos enfriar antes de desmoldar , espolvoreamos con azúcar glasé y lista para degustar.
No dejéis de hacerla , os aseguro que os encantara su delicado sabor.
Si no llegue a felicitare por tus logros , ni cuando me esperaste , no te aconseje cuando lo necesitaste , si hable cuando debí callarme , no me disculpe cuando debía y sin querer te cause tristeza ...piensa en algún momento grato y perdoname .
FELICIDADESSSSSSSSSSS!!! Espero que sigas por aquí muchos años más :)
ResponderEliminarNosotros también cumplimos dentro de nada jeje
Este mundo es increíble: la gente que encuentras, lo que aprendes...
Y esta receta muy rica como todas, frutita en tarta mmmmmmmmm
Bicos preciosa!!
Guapaaa, que espectacular tarta¡¡y felicidades preciosa, espero que nos veamos mucho tiempo por aquí con las maravillosas recetas y sus historias que nos traes. jo que rica la tarta eh.........pero lo que no veo es la cantidad de peras ummmm, ummm nada¡¡no lo encuentro jajajaa. MIles de besos, la probaré pronto no lo dudes jejeje...
ResponderEliminarMuy buena tarta, me la copio yaaaa, me encantan las tartas de frutas
ResponderEliminarHice los donus y me quedaron muy ricos, ya los pondre, un beso guapi
Felicidades!!! Y lo que te queda, ya verás!!
ResponderEliminarLa receta, deliciosa!!
Bs!
!! Felichidadesssssssss!!, ainssssssss que manera más sabrosona de celebrarlo hija por dios. Que te ha quedado sobrevia la flognarde chiquillaaaaaaaaa. Yo me la he anotado que hay que probarla, no sé cuando la haré, eso es bien cierto, pero prometo hacerlo nenita guapa pisiosa mia. !!Que vales más que las pesetas rubiassssssssss!!.
ResponderEliminarBiquiños ruliña y gracias por compartir durante todo este tiempo cositas tan ricas como esta, es todo un placer venir a visitarte(aunque luego una se va como se va....babeando jajajajaja).
Vaya con la flognarde!!!!!!!!! ahora has hecho de peras que también tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarFelicidads¡'¡¡¡¡¡¡ esperamos verte por aquí muchos más guapaaaa
Bicos MILLLLLLLLLL Y DOS MILLLLLL
Nenalinda felicidades. Me alegro mucho de poder visitar tu blog porque tienes recetas realmente estupendas. Esta tarta tiene una presentación tan delicada como el sabor que tiene que tener. Mi enhorabuena por tu añito y por tus magníficas recetas. Un besazo.
ResponderEliminar¡Muchas felicidades! Y por partida doble. Lo que no sé si debería hacerlo en primer lugar pot tu cumple blog o por esta maravilla obra repostera. Ayhs, qué ria debía estar y con lo que me gustan a mi las peras... Y esa cremita cuajadita en el horno debe ser toda una delicia. Como que te la copiete pero ya -con tu permiso, claro-. Como el orden no altera los factores, continuo por felicitarte tu cumpleblog y desear que no sea sino el inicio de otros muchos más en tan buena compañía y grata compañía, en los que aprender y seguir compartiendo sea nuestra máxima.
ResponderEliminarUn besote enorme y me llevo una porción, que tanto apunte tengo la neurona más pallá que pacá y hay que recargas pilas, jejeje.
Cris.
¡¡¡Muchas felicidades!!! Y que sigas publicando muchisimos mas!
ResponderEliminarLa tarta te ha quedado espectacular, me llevo la del fondo, jejeje.
Besitos.
pues enhorabuena,me llevo un trocin para celebrarlo y a seguir que quiero seguir sigiuendote,jejejeje
ResponderEliminarBueno, lo primero es lo primero, que deseo a tu blog muchiiiiisimos años mas, con entradas tan ricas como hasta ahora, que aunque te leo desde hace muy poquito me has enganchado y esto tiene que seguir einsss!!!! y que esta flognarde te ha quedado magnifique como dirian por aqui, pero que me digas cuantas peras tengo que poner porque la estoy apuntando niña y me falta lo esencial, jajaja , si ya sé ya sé, que prefieres hacerla tu y que vayamos todos para alla, pues nada, sin problemas.
ResponderEliminarUn besote
Nenalinda, felicitaciones y larga vida a tu blog!! Eres una inspiración para las que nos iniciamos en este mundo.
ResponderEliminarEsa receta está estupenda, no la conocía, así que habrá que probarla pronto.
un abracito,
¡¡Felicidades por tu año de blog!! Seguro que te felicitaremos muuuuuchos más.
ResponderEliminarLa tarta tiene una pinta estupenda, y de pera no se suelen hacer muchas, no sé porqué. Habrá que animarse.
El agar-agar yo lo compro en herboristerías, no hay ningún problema. También lo puedes comprar en polvo. Yo lo uso en tiras porque me acostumbré desde el principio y ya no me apetece cambiar. En la herboristería si no lo tienen en ese momento, te lo piden sin problema.
Un besín y espero que te sirva mi respuesta.
Felicidades por el cumple de tu blog y tus magníficas recetas!!!!; me gustan todas, así como las introducciones que haces.Anotado queda el flognarde.Bicosss
ResponderEliminarF E L I C I D A D E S !!!!! Y para celebrarlo otra tarta espectacular. Pero chiquilla si estás que te sales, vaya lujo de flognarde. Tendrás que hacerme otra para mí, porque las que han venido antes que yo se han llevado trocito a trocito toda la tarta y ya no queda ,ji,ji,ji. Muchos besitos y sigue así, que eres estupenda y tu blog es una pasada!!!!!!!
ResponderEliminarMuchas felicidades guapa! Un año ya.. cuantas recetas, y las que te quedan por enseñarno.
ResponderEliminarNo conocia este delicioso postre, tiene muy buen aspecto.
Besos!
Felicidades y que cumplas muchos más, me llevo un trocito.
ResponderEliminarUn besote
Muxaaaaaaaaas muxasssss GRACIAAAAS a todas por vuestros pesiosos comentarios.
ResponderEliminarSois estupendas y las mejores seguidoras que una puede tener ,me siento muy afortunada.
Qué difícil relatar en unas líneas lo que un comentario te provoca.
En fins que me habeis exo emocionaa.
Bicos mil potitaaaaas miaaaaaas.
Unodedos....gracias y que lo veamos juntos.
ResponderEliminarLa tarta seguro que os encanta.
Bicos mil.
Lidy....grasias pesiosa , pos fijate que se me habia pasao jajaja.
ResponderEliminarPos na ya esta editao , he usado 4 peras conferencia ,en cuanto se cubrio el fondo del molde no puse mas ,pero si te gusta con muxa fruta le puedes pone mas.
Bicos mil wapossss.
Mamen..esta es una delicia , veras cuando la hagas.
ResponderEliminarEstare pendiente para ver los donuts , seguro que no duraron na ¿ verda ?.
Bicos mil.
Sara...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Merchi...wapi el placer es mutuo , yo tamien me he babao muxo viendo las cositas ricas que pones , asi que si te parece bien lo dejamos en tablas jajaa.
ResponderEliminarBicos mil.
Mª Jose...gracias wapa .
ResponderEliminarBicos mil.
Nati...yo tambien me alegro de haberos conocido ,aprendo muxo de vosotras y recetas ricas las vuestras.
ResponderEliminarBicos mil.
Felicidades guapa! Ya sabes que para mí ha sido (y es) un placer conocerte. Espero que cumplamos juntas muchos más!!!!! Besitos!
ResponderEliminarDriwrgy....ains pero como no me voy a emociona con toas las cositas que me dices wapi ,si pudiese ahora mismo te daba la tarta toitaaaa.
ResponderEliminarPues siiii ,que mas se puede desear que no sea sino el inicio de otros muchos más en tan buena y grata compañía, en los que aprender y seguir compartiendo sea nuestra máxima.
Bicos mil wapa.
Elisa...no dejes de hacerla , veras que cosa mas rica , ademas de facil.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Espe..grasias pesiosa yo tambien queiro seguir siguiendote.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Eva....gracias wapa me alegro un monton ,haber podido conocer tu fantastico blog ..como dices tu ..MAGNIFIQUE ..
ResponderEliminarLas peras dependen del tamaño si son grandes , pequeñas para un molde de 26 cmt , necesite 4 peras conferencia normalitas.
Ahora depende de si quieres mas o menos fruta en la tarta tu cubres bien el fondo del molde y si necesitas mas le pones mas.
Bicos mil wapa.
Hilmar...gracias wapa ,me has exo poner colora jis..jis.
ResponderEliminarAun tengo muxas cosas por aprender y compartir.
Animate hacer la tarta ,veras como te gusta.
Bicos mil wapa.
Carmenpiva...gracias wapi , en cuanto pueda hacercarme al herbolario me lo compro , nunca se lo he puesto a las mermeladas y despues de ver la tuya ,estoy deseando hacerla .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Alanda...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmen dulces bocados... Un lujazo son todas tus recetas , me encantaria que pudieseis coger un caxito ,te aseguro que esta riquisimaaaaa.
ResponderEliminarAnimate hacerla seguro que quedara infinitamente mas bonita que esta.
Bicos mil wapa.
Laura...gracias wapa.
ResponderEliminarAnimate pues ademas de ser muy facil de hacer , esta mu mu ricaaaaa y se puede poner cualquier fruta que no tenga mucha agua.
Bicos mil wapa.
Que alegria!!Felicidades!Un año ya!!Y esperemos que sean muchisimos mas dandonos buenas recetas y cariño!
ResponderEliminarMuak!!La receta increible!!Muak!
Maria y Noelia..gracias wapaaaaaas.
ResponderEliminarBicos mil.
Angie...gracias wapa , el placer es mutuo y ojala sigamos cumpliendo muxos mas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
hola wapa, muchisimas FELICIDADES!!! y esta tarta maravillosa a la libreta de pendientes que va ;)
ResponderEliminarBesos. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Muchísimas felicidades, GUAPA!!!!
ResponderEliminarEsta tarta no la conocía, tiene una pinta bueníiiiisima. Me encantan los postres con peras.
un biquiño
Pues, nada, nena que ya eres una experta bloguera y una auténtica maestra para las que te seguimos. Da gusto encontrarse con gente como tú en el camino y este es un camino como otro cualquiera. Seguiremos muchos años más celebrándolo y aprendiendo mucho de ti y respirando esa algría que irradias.
ResponderEliminarLa tarta me la llevo enterita, que tiene que estar tan buena que con un cacho no me llega.
Biquiños preciosa
Muchas felicidades guapisima y ya verás como son muchiiiiisimos mas!!!!
ResponderEliminarY que decirte de esta estupenda tartita si la pinta que tiene lo dice todo, anda que no tiene que estar rica ni nada, quien pillara un trocitooo!!!!
Un abrazo
felicidades!!! a por muchos años mas con tus magnificas recetas!! la tarta esta mmmm divina es poco! besos
ResponderEliminarHolaaaa, brindo por ti y por tus estupendas recetas!! enhorabuena por este año lleno de sabores estupendos y de ilustraciones llenas de historia!!
ResponderEliminarEl postre una maravilla, como siempre!!
Y espero que nos sigamos viendo durante muuucho tiempo!!
un besooo
Felicidades Nenalinda. Qué suerte que te hayas animado en esta aventura, pues de este modo yo disfruto tanto de tu compañía, como de todas tus recetas que valoro y admiro. Esta receta de hoy me ha encantado. Trataré de adactarla a la intolerancia de leche y huevos, pues es una pena no poder disfrutar de este fantástico postre.
ResponderEliminarUn besín y que cumlas muuuuchos más, y yo que pueda seguir disfrutando de todos tus éxitos.
Muchas felicidades, espero que este sea el primero de muchisimos más, tus recetas son fantásticas y las explicaciones previas muy buenas, con el tiempo espero llegar a tú altura
ResponderEliminarBesos
wapaaaaaaaaaaaa ya sabes que yo me paso poco a escribir.. pero en esta entrada no podía faltar
ResponderEliminarfelicidadeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeees!!
y que sigamos disfrutando de ti muchos años más... de ese buen carácter que siempre desprendes... un solete de niña por favor!!!
así que ya lo sabes, el postre pa mi.. y las velas pa ti...jajajaj
mil besos wapa
Enhorabuena!! espero que sigas muchísimo tiempo poniendonos cosas tan buenas, esta tarta es una delicia, voy a releer la receta tranquilamente.
ResponderEliminarBesoss
Que maravilla de receta y la textura tiene que ser todo un lujo en el paladar, me encantan los postres de este tipo.
ResponderEliminarTe felicito tu primer añito de blogsfera y que cumplas muchos muchos más y por supuesto que venga yo a felicitártelos!! jejeje
Ojalá yo llegue a cumplirlo también.
Un besiño guapa.
Estas hecha una artista!!!!la prueba esta ,que cada dia tienes mas visitas..
ResponderEliminarFelicidades , guapa..
muchas felicidades chica y que sigas poniendo platos tan ricos la tarta tiene que estar muy buena
ResponderEliminarun besazo
Que tarta tan deliciosa, se ve espectacular.
ResponderEliminarA la vista si que parece tener una textura muy suave al paladar y la pera le da muy buen sabor.
Felicicdades por tu aniversario de blog.
Un besín.
Me ha gustado mucho esta receta, asi que me la llevo a las pendientes, felicidades por tu primer año, un abrazo.SEFA
ResponderEliminarse ve absolutamente deliciosa! me encanta, me la imagino acompañada de una quenelle de helado de vainilla... ummm
ResponderEliminarNena, muchísimas felicidades y espero que nos sigamos muchos más.
ResponderEliminarEsta receta es increible, me encanta y seguro que esta deliciosa pues la pera es tan dulce y tierna que su toque le debe de dar
besos wapa
pamen
Paula...muxassss gracias wapa .
ResponderEliminarLa tarta veras como te gusta.
Bicos mil.
Pilar-lechuza....veras como os gusta , es facil y muy rica.
ResponderEliminarBicos mil.
Caldebarcos...muxas gracias por la parte que me toca wapa , se nota que te gusto la tarta jis..jis.
ResponderEliminarLa suerte ha sido mia al conoceros ,sois un encantoo.
Bicos mil.
Cris...y que lo veamos toaaas juntas.
ResponderEliminarAnimate hacerla , te aseguro que la repetiras mas veces.
Bicos mil.
Sonia...muxaaaas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Marisa...muxas gracias wapa, espero que el año que viene volvamos a brindar juntas.
ResponderEliminarBicos mil.
Nieves...gracias reina , eso me digo yo todos los dias cuando leo vuestros comentarios y visito vuestros fantasticas blogs.
ResponderEliminarQue suerte el dia que me anime hacer le blog pues me ha permitido conocer a gente maravillosa.
Seguro que con tu buen hacer , encontraras el modo de adaptar la receta y haras una tarta igualmente rica , la leche podria ser de almendras ,seguro le va divinaaaa ,pero el huevo no se como podras sustituirlo.
Bicos mil.
Bicos mil.
Mila...eso espero y que lo veamos todas juntas.
ResponderEliminarRespecto a llegar a mi altura no te hace falta wapa ,tus recetas son maravillosas y da gusto visitar tu cocina.
Bicos mil.
Patt...tu si que eres un solete pesiosaaaa no sabes la pena que me da no haber podido conocerte en el verano.
ResponderEliminarBicos mil pesiosaaaa y pa loliña dos mil.
Crismas...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Kanela y limon...pos si tu tambien lo cumpliras y eso espero seguir celebrando mas con toas vosotras.
ResponderEliminarLa tarta seguro que te gusta , animate hacerla no te arrepentiras para na palabrica.
Bicos mil.
Els peixos...tu que me ves con mu guenos ojos wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Isa..gracias wapa , animate hacerla veras que rica.
ResponderEliminarBicos mil.
Dely...gracias wapa.
ResponderEliminarEn casa nos ha gustado muxo , ahora ire probando con mas frutas , pues si con la pera esta rica con las demas no sera menos.
Bicos mil.
Sefa...gracias wapa , veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil.
Eva...pues no la hemos comido con helado ,pero seguro que esta de muerteeee.
ResponderEliminarBicos mil.
Pamen...gracias wapa.
ResponderEliminarPues si la pera esta deliciosaaa en esta tarta y la textura es una delicia.
Si te gusta la pera no dejes de hacerla.
Bicos mil.
Muchas !!!FELICIDADESSSS!!! que sean muchos años mássssss .
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta muy sabrosa , como todo lo que vos haces .
Un beso , cuidate .
Nancy
Nancy...gracias pesiosa espero que lo veamos juntas .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pues la voy a probar, porque tiene una textura deliciosa. Hasta ahora, sólo había probado la manzana en tarta, pero nunca con pera.
ResponderEliminarUn saludo!