Esta receta se ha hecho en mi casa toda la vida, unas veces mi madre la acompañaba de puré de patatas y otras de patatas fritas en cuadraditos.
Tambien suelo hacer con la tapa de ternera la Ternera a la jardinera que es muy similar a como he echo esta y la Ternera Rellena , o los filetes a la napolitana estas recetas ya estan publicadas y las vereis si pinchais encima.
A mi esta parte de la ternera me parece buenísima y que se puede improvisar acompañándola con lo que se tenga a mano.
La tapa esta formada por los músculos situados en la cara interna del muslo.
Muy apropiada para para cocinar en guiso pues es una carne tierna y magra ideal . tambien es ideal para preparar filetes.
La tapilla sirve para filetes guisar y estofar tambien es tierna y jugosa.
Yo he usado ternera Gallega como sabeis la Comunidad Autónoma de Galicia es el lugar de producción y cría de la Ternera Gallega.
Procede de las razas Rubia Gallega, Morenas del Noroeste, así como los cruces entre si, sacrificados en Galicia en todos aquellos lugares que se encuentran inscritos para este fin.
El vacuno protegido por la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega, se alimenta en los prados gallegos.
Toda aquella alimentación complementaria serán: maiz, patatas, nabos y todos aquellos debidamente autorizados.
Tipos de Ternera Gallega.
Ternera: animal con menos de diez meses y que se destina a ser sacrificado.
Añojo: animal con una edad comprendida entre 10 y 18 meses y destinado al sacrificio, alimentado como es lógico con productos naturales y autorizados.
Cebón: Animal con una edad entre 18 y 36 meses y que se destina al sacrificio siguiendo toda la normativa.
La carne de ternera será de color rosa claro, grasa se color blanca, consistencia firme y ligeramente húmeda. El Añojo será de color rosa - rojo claro, grasa de color blanco y al igual que en el caso de la carne de ternera humeda y consistente. El Cebón debe ser rojo claro, grasa de color crema, con infiltraciones de grasa y consistencia firme.
Ternera Guisada ...
Ingredientes :
1 Kg de tapa de Ternera
1 Cebolla.
3 Zanahorias.
1 Tomate.
1 diente de Ajo.
Perejil.
1 Cerveza.
Harina.
Aceite de Oliva.
Sal.
Preparación :
Se parte la carne en trozos y se pasan por harina, rebozándolas por completo. Se echa un buen chorro de aceite en la olla expres y se pone la carne, dorándola por todos lados.
Se añaden la cebolla, el tomate, la zanahoria el ajo y el perejil, todo troceado. Se rehoga bien y se tiene unos minutos a fuego medio. Se añade sal y se echa una cerveza por todo el guiso , se tapa la olla y cuando la válvula empiece a girar bajamos el fuego y dejamos 40 minutos a fuego bajo , aunque la olla no gire con la presión que tiene dentro la carne se ira haciendo como si fuese echa en una olla a fuego lento.
Si no tenemos olla expres se hace en una olla normal , el procedimiento es el mismo y dejaremos hervir moderadamente durante dos horas.
Se puede acompañar con unas verduras como guarnición entonces añadiríamos guisantes , judías o lo que nos apetezca, si es así las verduras se añadirán unos 30 minutos antes de que finalice la cocción de la carne para que se hagan.
No queda mas que servirla en el plato podemos acompañarla de patatas fritas , aunque como yo me estoy pasando mucho ultimamente la comí sin mas acompañamiento que un trozo de pan y ummmmm deliciosaaa.
Que guiso más rico con esa salsita que nos invita a sopetear con un buen pan.
ResponderEliminarBesitos
MUY RICO ESTE GUISITO WAPA UN BESO
ResponderEliminarMe encanta esta receta!!Nunca la hice así.Te la apunto!Me invitas a un platito no??jejej.Muak!
ResponderEliminarBonne recette. Je la note.
ResponderEliminarA bientôt.
Nena, mira que rica y muy parecida la he comido yo hoy
ResponderEliminarNo se como te da tiempo de fotografiar las recetas de diario
A mí no me dejan ni hacer presentación, cuanto menos tirar foto
Por eso pongo pocas recetas de diario y saladas
Un beso wapa
pamen
Me parece estupendo ese guiso de carne que, con la cerveza, tiene que quedar fenomenal.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
un guiso muy rico, yo lo hago igual solo que con vino blanco, la proxima con cerveza,,,,,un besito guapa y feliz finde
ResponderEliminarme encanta.me quedo con el pure de patatas como acompañamiento..mmmmm
ResponderEliminarHola Nena muy buen guiso, tiene muy buena pinta así que estará mejor,un saludo de José luis
ResponderEliminarMe encantan los estofados, el tuyo se ve muy rico, pero con cerveza no lo he probado ha hacer guapa, seguro que está delicioso lo probaré.
ResponderEliminarBesossss
qué buena! a mi me encanta! =o)
ResponderEliminarVaya guiso más rico que has preparado, como siempre ya vengo preparada con el pan. Pasa por mi blog que tengo algo para ti. Besitos
ResponderEliminarNena cielo, por lo que explicas me parece que te ha quedao de muerte, pero no veo la fotico.
ResponderEliminarUn besote guapa
En casa mi madre la hacía así, está para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesitos
Un guiso de los buenos, asi se hace guapa, eres una cocinera de una vez, un beso
ResponderEliminarMari...eso es lo gueno o lo malo segun como se mire jis..jis.
ResponderEliminarGueno poque la salsa esta de viciooooo con el pan y malo poque la dieta ...ains la dieta onde andara jajaja.
Bicos mil wapa y feli finde.
Cristina...gracias seguro que si lo haces te encanta.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Alicia...wapi de guena gana te invitaba no a un platico si no a dos,no se como nos apañamos que aqui se come toooo y nunca sobra na jajaja.
ResponderEliminarAnimate hacerla veras como repites.
Bicos mil wapa y feli finde.
Saveurs...merci wapa, une assurance que le goût de la génisse avec la bière vous surprend en plus de vous plaire beaucoup.
ResponderEliminarBicos mille wapa et finde heureux.
Pamen...pues no te creas que es facil jajaja , algunas veces si tengo tiempo hago la foto un ratito antes de sentarnos a comer pues sino me pasa esactamente igual que ati.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Jorge...la ternera asi esta muy rica ,a nimate hacerla y veras como te sorprende.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapo.
Julycar...con vino tambien esta rica , pero me gusta mas con la cerveza,ya me contaras cuando la hagas.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Espe...tu como mi peque ,yo con las patatas mojaditas con la salsa ummmm jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Pepe..gracias wapo ,seguro que estos guisos se te dan de viciooo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapo.
Mª Jose... la cerveza le va de miedo a la ternera ya veras cuando la hagas que sabor mas rico tiene.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Crispy..gracias por la visita wapa , esta rica verdad.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Carmen...gracias wapa ,pos zi esta receta es pa tener el pan a mano jajaja.
ResponderEliminarEn na me paso por tu blog.
Bicos mil y feli finde wapa.
Curra...ainssssss pues no se poque puede ser yo la veo perfectamente , me imagino que el resto tamien poque nadie ha dixo na.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Marta...seguro que la que hacia tu mami estaba de rexupeteeeee , no hay como las comidas de las mamis y las aguelas exas sin prisa ummmmmm.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Mamen...gracias wapaaaa me ha encantado lo que has dixo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Con un arrocito blanco, me lo comeria todito... mmmm rico!!!! El toque de la cerveza debe darle un gusto increible.
ResponderEliminarHilmar...pues con arros aun no la he acompañao como siempre le hemos puesto patatas ni se me habia ocurrio.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.