Páginas

lunes, 7 de diciembre de 2009

Pan de Centeno Rustico de Multicereales .. .

Este pan lo he echo en la chef o matic , usando un preparado del lidl en el cual predomina la harina de centeno de ahí que le llame de centeno pero también lleva copos de cebada, germen de trigo,linaza , harina de trigo y pipas de girasol.
El resultado un pan rustico de multicereales muy rico.

El pan de centeno es un pan oscuro, denso, de sabor intenso y ácido, rico en fibra, vitaminas E y B y minerales como el magnesio, zinc y fósforo.
El centeno es un cereal nutritivo que aporta menos calorías que el trigo y más proteínas vegetales, ayuda a regular el metabolismo y laxante porque contiene grandes cantidades de fibra (13,2 g por 100g).
Tiene menos gluten que el trigo por lo que puede ser tolerado por las personas con pequeñas intolerancias al gluten, aunque no por los celiacos.
El centeno aporta ácido linoleico (650 mg/100g) y contiene rutina, una sustancia que refuerza los capilares sanguíneos y mejora la circulación venosa.

La cebada pertenece a la familia de la Poaceae, y se trata de un cereal que puede convertirse en un magnífico y buen sustituto para aquellas personas que padecen intolerancia a la harina común (intolerancia al gluten).

El germen de trigo tiene un aporte en vitamina F o ácido linoleico, equilibra el organismo, facilitando la asimilación de las grasas, azúcares y proteínas.
También nos ofrece vitaminas del grupo B, principalmente B1, B2 y B6.

La semilla de la linaza ha sido utilizada históricamente como fuente de fibra, conteniendo además importantes dosis de proteínas y mucílago. Es muy rica en ácidos grasos esenciales, aportando ácido alfa linolénico, omega 3, 6 y 9.
Estas semillas son también una gran fuente de vitaminas y minerales.
La composición de la linaza incluye un 35 % de fibra dietética, un 23 % de omega 3, otro 23 % de proteínas, un 10 % de omega 9 y un 5 % de omega 6.

Las pipas de girasol poseen importantes propiedades para la salud, son buenas para el corazón, el cerebro, aumentar las defensas del sistema inmunológico, prevenir o mejorar la anemia y entre sus múltiples beneficios.
Poseen también calcio, elemento indispensable para fortalecer los huesos, dientes y uñas.

Ahora vamos con la elaboracion del mismo.

Pan de Centeno  Rustico de  Multicereales .. .





















Ingredientes:

500 grs de preparado de pan rustico de multicereales del Lidl ( vital Mehrkornbrot ( rivercote) paquete amarillo ).
1 cucharada de aceite de oliva suave.
Sal.
360 ml de agua tibia

Preparación:

Echar en la cubeta, con la pala de amasar, el agua templada una pizca de sal , el aceite y a continuación el preparado de pan.
Programa 12 acabado light , estará en la chefo 2:35 minutos.
Cuando lleve unos minutos amasando, incorporar lo que quede por las esquinas, con una espátula de silicona.
Esperamos a que la maquina termine el programa y tendremos listo nuestro pan.
No se si es por el programa que he usado pero no me ha subido como con las otras harinas ,esta esponjoso pero no quedo como suelen quedar los panes en la chefo , como el paquete es de un kg cuando haga la otra mitad probare a cambiar el programa igual este tipo de harinas necesitan mas tiempo de levado.

Este es el corte ...





















Un pan nutritivo y con mucha fibra en donde se combinan muchas harinas ,es un pan muy sabroso y con mucho aroma.
Os lo recomiendo, de vez en cuando me suelo hacer algún pan para desayunar como Dios manda, últimamente desayuno fatal... galletas .. galletas... galletas..
Así que estos días he desayunado una de estas rebanadas tan ricas, además de zamparme Una con tomate y jamón....Ummmmmm deliciosa.

39 comentarios:

  1. Qué pan más rico : )
    Los panes que llevan centeno tienen una miga más densa y no suben tanto, no creo que haya sido por el programa; pasa como con el integral : )

    ResponderEliminar
  2. Qué pan más bueno!! Me cojo un cachito para la comida!!
    Bs!

    ResponderEliminar
  3. Nena no paras , no me das tiempo a contestar a todas las entradas .

    Este pan se ve muy rico y esponjoso!!!

    Las magdalenas , el flan de avellanas y la costilla guisada , se ven deliciosas!!!

    El dulce de leche una mención especial !!!1 a mi me encanta , vengo del país del dulce de leche ....pero nunca lo he ehcho casero , intentaré hacerlo .

    Un beso , cuidate .
    Nancy

    ResponderEliminar
  4. Joooo Nenita, vaya miga tiene este pan!! Por lo que comentas de la fibra, me dá a mí que este es ideal pa comerlo entre semana y reparar los homenajes que nos pegamos en los findes con taaaaanto dulce jajaja

    Un besazo cuerpooooooooo

    ResponderEliminar
  5. Nena, a mi me gusta mucho hacer pan, con la panificadora es mas facil, pero no todos quedan bien, un beso

    ResponderEliminar
  6. nenalinda ese pan esta estupendo , muy bueno un abrazo , besitos.

    ResponderEliminar
  7. Nenalinda que rico ...ñamñam....yo de este tambien suelo hacer y es de los que mas me gustan...... el tuyo tiene una pinta estupenda...un besito guapa...

    ResponderEliminar
  8. Ayyyyyyyyyy Nena!!Unas tostaditas con ese pan y un vasito de leche calentita, y ya tengo cena!jajaj, guardame un cachin!!

    ResponderEliminar
  9. Pues nada el próximo día que vaya al lidl me compro este preparado, que visto lo visto,vaya forma más fácil y rica de tener pan en casa.
    Esto de tener el lidl tan lejos es un rollo, pero aquí en los blogs me voy enterando y hago la lista.
    Biquiños

    ResponderEliminar
  10. Holaaaa, qué pan más rico!! nunca he visto este preparado, y es que en mi zona no hay lidl, pero te ha quedado riquísimo, y en la panificadora quedan muy bien, y se les puede añadir multitud de cosas. Qué bueno!!
    un besooo

    ResponderEliminar
  11. Yo quiero desayunar asi, merendar, y comerme una rebanada con tomate y jamón!!. Quiero hacer pan como tuuuuuuuuuuuuuuu, y que me quede asi de ricoooooooooooo. Y con esa miga que quita el sentido nenita, ainsssssss.
    Quiero una panificadoraaaaaaaaaaaa jajajajjajaj

    ResponderEliminar
  12. Ohhh, que rebanaita tan bueeena de pan, ahora mismo me zampaba yo un par de ellas con aceitito y jamón, ¡pero qué rico, Nena! Yo quiero volver a hacer pna, que vaya si estoy perdiendo las buenas costumbres. Con masas fue con lo que yo conquisté a mi gordi y hasta lo anime a meterce conmi en la cocina a hacer panes, masas para pizza, bizcochos, galletas... Ayhs... ¡Qué gonito!
    Un besote y guardame un poquito, eh?
    Feliz puente, guapa.

    ResponderEliminar
  13. :s Oú, que mal escribo, tú no eches cuentas de las faltas, que después de leio, me da por pensar que soy andaluza y tó, jejeje. Esto me pasa por viciar por msn forzando el acento, que luego escribo como escribo de mal, jajaja. Bezitos.

    ResponderEliminar
  14. A mi me dan rspeto las masas, pero tengo ganas de probar. Este pan tiene muy buena pinta.
    Besitos

    ResponderEliminar
  15. Este si que no me lo esperaba , esta estupendo...parece comprado ..

    ResponderEliminar
  16. A esto le llamo yo, un pan con consistencia, muy rico. Besos.

    ResponderEliminar
  17. me encanta el pan de centeno pero nunca lo hice esta ¡¡te la copio!!
    besos

    ResponderEliminar
  18. Hola!
    Espero que el puente te este sentando muy bien jeje.
    El pan te ha quedado muy bien.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  19. Pero mira que me gustan los panes! yo tambien utilizado estas harinas y la verdad que dan buen resultado.
    Te quedo estupendo!
    Un besito

    ResponderEliminar
  20. Este pancito está muy saludable, y seguro que quedó riquísimo.
    Besitos,

    ResponderEliminar
  21. Unodedos...pos no se wapi , porque como siempre lo he exo en el mismo programa pense que este tipo de harina necesitaria mas tiempo.
    Eso si estaba ricooooo ricoooo.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  22. Sara..no veas que rico esta con los xorizos de vaca jajaja.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  23. Nancy..gracias wapa ,pues ahora ya sabes hacer este dulce tan tipico de tu pais.
    Maeeeeee no se como puedes pasa sin catalo , con lo ricoooo que esta.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  24. Lolis...jajajaa pos ziiiiiiii este viene bien siempre , ademas llena muxo mas que el otro pan.
    Pero pa los escesos del durce no hay como no comeselos y ya ta jis...jis.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  25. Mamen..gueno yo no tengo panificadora , sino la chefo pero la proxima vez investigare que hay otros tres programas mas para hace pan.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  26. Julycar... verda que esta ricoooo ? y seguro que a ti te queda espectacular.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  27. Alicia ...gueno te guardo un caxin wapa , pero estara muxo mas rico con unos xoricines de vaca.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  28. Caldebarcos...a mi me encantan las harinas del lidl , estan todas mu ricas yo voy variando de vez encuando.
    Asique vete haciendo la lista que luego se quedan argunas cosas en el super.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  29. Marisa..a veces traen unos otras otros , pero cualquiera de los preparados estan guenos.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  30. Merchi..gueno wapi con las manos que tu tienes , seguro que te sale el pan espectacularrr ademas esta mu ricooooo.
    Enga animate a proba que en el paquete te explica como hace el pan sin panificadora.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  31. Driwrgy..guenoooo pos si que es una manera de conquista a los costys jis..jis.
    Ya sabes otra ve a ponese hace pan , galletas y durces varios con tu gordi.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  32. Marta....gueno hacer pan en panificadora o maquina no es tan dificil, sin ellas es un poco mas entretenido.
    Animate el resultdao merece la pena.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  33. Els peixos...Dolors gueno wapi si me ha qedao fatal jajaja.
    Easo si estaba ricooooo ricoooooo ,se comia hasta solo.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  34. Vidifer...gracias wapa , lleva un caxin pa cata.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  35. Isa ... ademas lleva mas cereales , con lo que esta ricooooo ricooooooooo.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  36. Tata...gracias wapa si me ha sentao bien aunque he tenido que trabaja el finde , espero que tu lo hayas pasado igualmente.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  37. Marymary...gracias wapa ,si ya las conoces ya sabes de sonra que ricos salen los panes despues.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  38. Hilmar...gracias wapaaaaa y si esta ricooo ricooooo.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .

Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.