Por fin subo la foto con la receta del dulce de leche , ya lo he echo hace unos meses y he tenido que terminar el poquito que me quedaba para acordarme de que no lo había puesto.
En su día ya os conté cual era el origen del dulce de leche y como en esta entrada también debe estar me repito.
¿Cual es el origen del dulce de leche ?.
Una leyenda muy difundida cuenta que una esclava de Rosas , se olvida la leche para el mate en el fuego.
También he leído que sus orígenes pueden estar en los conventos americanos, vista su difusión por toda América latina.
Además está muy en el espíritu de los dulces de monjas.
Manjar en Chile, manjar blanco en Perú, arequipe en Colombia,
cajeta en México, son algunos de los nombres que recibe a lo largo de su continente.
Y si exploramos más lejos encontraremos también versiones rusa e india (pala kova).
Y es que se trata simplemente de hervir leche y azúcar por un tiempo prolongado.
Puede requerir mucha paciencia, pero no de tanta ciencia.
Dulce de Leche ...
Ingredientes:
2l de leche.
1 vaina de vainilla (yo lo sustituí por 2 cucharadas de esencia de vainilla ).
1/2 kg de azúcar.
Pizca de bicarbonato de sodio. (opcional).
Preparación:
Ponemos en una olla todos los ingredientes ,ponemos a hervir a fuego vivo.
Revolver continuamente con una cuchara de madera.
Bajar el fuego y continuar la cocción hasta que tome el punto este se confirma echando un poco en un plato y una vez frío no se corre.
Cuando alcance el punto retiramos de la cocción, apoyamos la cacerola sobre otra con agua fría y removemos hasta que el dulce esté frío.
Si se desea de color más intenso,tendremos que agregar al cocinar una pizca de bicarbonato de soda .
Si no se va a consumir inmediatamente se puede guardar en frascos esterilizados como cualquier mermelada.
No hace falta que os diga que esta delicioso ,yo lo he usado como relleno de tartas y en unas galletas además de no poder evitar comer alguna cucharada así solo.
No me negareis que es muy fácil de hacer.
Yo lo hago...con una lata de leche condensada!! ajjajaja Queda muy parecido a la foto...
ResponderEliminarBesootes
Qué pinta!Para chuparse los dedos!!!
ResponderEliminarBs!
El aspecto es buenísimo, no sabía hacerlo. Gracias por la receta : )
ResponderEliminarBesos!
uhmmmm¡¡¡ no tenía ni idea como se hacía. Pues na a dejar que la leche con azúcar se me olvide en el fuego, jajaja. Espero no liarla.
ResponderEliminarBuen domingo guapa.
Huuuuummmm que rico Nenalinda, te a salido de fabula, yo tenga la receta para hacerla en la Mycook, pero todavia no la e probado ...... biendo la tuya igual me animo... :-) besitos guapa
ResponderEliminarmuy cremosa.. y seguramente mas buena que la que se compra... y esta como de gusta, no muy colorada... me la imgino en una rebanada de brioche... demasiado.
ResponderEliminarbesos y buen fin de..
yo tambien hago el de leche condensada ,pero este tiene una pinta increible.
ResponderEliminarun abrazo
Que ricooooo, me encanta :-) besos
ResponderEliminar¡Qué delicia!!! Y me lo pones tan sencillito....mmmm...
ResponderEliminarBiquiños y hasta a volta.
facil si,pero yo corro el peligro de coger una cuchara y no parar
ResponderEliminarYas...wapi antes yo tambien lo hacia asi y aunque esta rico nada que ver con este , ese si es mas facil y rapido si lo haces en la olla esprex.
ResponderEliminarEl color se pone con el bicarbonato , a mi me gusto asi y no se lo puse.
Bicos mil y feli puente.
Sara..pues ya ves que facilito es de hacer.
ResponderEliminarBicos mil y feli puente.
Unodedos...wapi veras que vicio ,encuanto lo pruebas no puedes parar.
ResponderEliminarBicos mil y feli puente.
Curra..pos zi wapi a orvidarse de la lexe en el fuego para despues disfrutaaaaaa de un dulce ricoooo ricoooo.
ResponderEliminarBicos mil y feli puente.
Julycar..pos en la mycook seguro que es mas facilito hacese. animate y nos cuentas como te ha salio.
ResponderEliminarBicos mil y feli puente.
Alimonia..pues no se como estara la compra pues no la he comprado nunca , pero esta estaba de vicioooooooo ,amosssss no me la quiero ni imagina con ese pancito tan rico que has exo.
ResponderEliminarBicos mil y feli puente.
Isa... animate hacer esta , veras que diferencia de saboooor , eso si es mas laboriosa pero merece la pena.
ResponderEliminarBicos mil y feli puente.
Rocio... verda que esta ricooo .
ResponderEliminarBicos mil y feli puente.
Marisa..es que es mu sencillito de hace , un poco entretenio pero merece la pena jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli puente.
Espe..y quien no corraese peligro que tire la primera piedra jajajaa.
ResponderEliminarAmosssss mejo no te cuen las cuxaras que me meti asin poqueee lo vargo jajaja.
Bicos mil y feli puente.
Hola, Nenalinda. Yo nunca he tomado el dulce de leche, pero veo que tiene muchos usos. tal vez me anime, no parece nada difícil.
ResponderEliminarUn besín
Holaaaa, seguro que con paciencia me quedaba así de bueno!! debe de estar riquísimo, con lo golosa que yo soy jejej
ResponderEliminarun besooo
¡Hola Nena! Pues si que está bueno, si, jejeje. Conocía la técnica pero nunca me ha dado por hacerla de forma convencional. Algún día probaré... En la Thermomix también queda muy bien y no es necesario estar controlando el fuego, si se pega y dando vueltas, vueltas y vueltas con la cuchara... Es más cómodo sin duda. De todos modos, entre que me decido y no, seguiré con al bote de leche condensada en la olla express...
ResponderEliminarUn besote y gracias por compartir, guapa.
que me gusta¡¡¡es una vicio el dulce de leche ehh, una cucharita y está una perdida jajajajaja...te ha quedado espectacular,jo que pinta para meter le dedio ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm........Besitos guapisima
ResponderEliminarriquisimaaaaaaaaaaaaaaaa que bueno wapa me llevo un poco
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarMe encanta el dulce de leche! es tan sabroso jejeje y para golosos como yo, es lo mas jejeje.
Te ha quedado divino.
Un beso guapa.
Cuantas cosas aprendemos contigo nena. No tenía ni idea de como se hacía y oye no es nada difícil. Me lo apunto.
ResponderEliminarBiquiños pesiosa
Ahhhhhhhh pegame un tiro y quitame el sufrimiento, pero no me hagas esto por diosssssssss!!!. Nunca la he hecho pero ahora tendré que hacerla ¿quien se resiste? porque yo no ehhhhh jajajaja. Esto es una delicia hija, no comienzo a lamer la pantalla del pc porque sé que no conseguiré nada, pero si fuese al contrario te quedaba el cuenco vacio jajajajaja.
ResponderEliminarBiquiños pedazo de artistazaaaaa :)
Bueno es saber como hacerla ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Nena, te ha quedado perfecto. Para rellenar unos alfajores.... mmmmmm.
ResponderEliminarBesitos,
Así no lo he hecho nunca, y la verdad es que está para meter el dedo ahora mismo, con lo que le gusta a mi hijo.
ResponderEliminarBesitos
ummm que rico! tiene una pinta riquisima un besito y que pases un buen puente :D
ResponderEliminarMe gusta, pero no lo he hecho nunca en casa, así que apuntado.
ResponderEliminarTe he dejado una cosita en mi blog, pásate cuando quieras a recogerla.
Besitos.
bueníiisimo lo tengo que gacer un dia para saber su sabor verdadero ,lo que mas parecido he probado ha sido el que se hace con leche condensada ...y tengo en mente una receta que lo lleva ..
ResponderEliminarbesos
Nenalinda esta estupendo el dulce de leche Yo como uruguaya y tambien medio Argentina te diria que el dulce de leche se origino en estos dos sitios, jejejejeje alli se usa mucho mucho mucho , mi madre antes lo hacia , yo no me he animado nunca la verdad , por que siempre se me ha pegado y hay que tener paciencia, bue aunque viendo tu recetita igual me animo.Un besote guapetona.
ResponderEliminar¿Estás segura, de que si untamos esto en una gran rebanada de pan, no iremos al infierno?, lo digo porque es un pecao de bueno que tiene que estar.
ResponderEliminarEl dulce de leche que yo he comido es el que se hace con el bote de leche condensada, anda que no me habré comido bocadillos.
Lo dicho, esto es un pecao. Besos.
Carmen...animate wapa como ves no es na dificil y merece la pena.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marisa..seguro segurooo que te queda mejo , animate que es mu facil.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Driwrgy...seguro que en la termomix queda perfecto y desde luego sin tener que estar pendiente de que se pegue , animate hacerlo y veras como no tiene na que ver con el que se hace con la lexe condensada.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Lidy...pos ziiiiii wapi que vicioooooooso es el condenao jajajaja encuanto metes la cuxara estas perdia.
ResponderEliminarBicos mil wapos.
Cristina...pues enga aprobexa que se acaba ya jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Tata ..amossssssss golosos y no tan golosos quien se resiste a esta delicia ?.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Caldebarcos ...en fins que me haces pone colora wapi ,seguro que te sale divinoooooo y en na lo tendras que volve hace.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Merchi...pos alaaaaaa hace la lexe que veras que rica esta la condena y como se suele deci nunca es tarde si la dixa es guena .
ResponderEliminarY este durce esta requeteguenooooooooo.
Bicos mil potita miaaaaaa.
Paula..pos zi por que nunca se sabe jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Hilmar..gracias wapa , en eso estaba en hacer los alfanjores pero esta tan gueno como relleno de tartas o asin solo que al final no los he llegao hace.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mila..pues esta es la manera en que lo hacen los argentinos , ya contaras como mas se puede hacer.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Paqui..gracias wapaaaaa , no se porque pero desde que has cambiado la plantilla del blog no me deja dejarte comentarios.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Elisa..encambio yo nunca lo he comprado , veras como es mu faicl de hacer.
ResponderEliminarEn un momentin me paso.
Bicos mil wapa.
Marian Quiros..pues veras que cosa mas rica wapa ,yo tambien lo hacia de lexe condensada en la olla esprex y este nos gusta muxooooo mas.
ResponderEliminarAmosssss na que verrrrrr y en las tartas le va de vicioooo.
Bicos mil wapa.
Carilu....seguramente el que hacia tu mami estaba de vicioooooooo y con un poco de paciencia no se pega na de naaaaaa.
ResponderEliminarAnimate a proba , veras como no es tan dificil.
Bicos mil wapa.
Vidifir...jajjajaa seguroooooo que vamos derexitaaaaaas , pero le perdonamos el mal que nos hace por lo bien que nos zabe jajajaa.
ResponderEliminarYo tambien lo hacia con la lata de lexe condensada ,pero este nos ha gustao muxo mas.
Bicos mil wapa.