Esta receta la he sacado del libro de Anne Wilson "Apetitosas galletas".
La galleta es el resultado de la mezcla de harina, grasas comestibles, agua y azúcar (también las hay sin azúcar).
Esta pasta o masa se divide en pequeños trozos, se cuece al horno y posteriormente se somete a un tratamiento térmico, que hace de la galleta un producto con bajo contenido en agua, favoreciendo así su conservación.
Existen multitud de formas, ingredientes y tipos de galletas tanto dulces como saladas, acompañadas de frutas, frutos secos, mermeladas o aromas variados. Se suelen tomar en los desayunos o meriendas pero también como postre, acompañando al café, infusiones o vino.
El origen etimológico de la palabra galleta es confuso, aunque parece ser que llega a España en el siglo XVIII procedente del vocablo francés galet que significaba "piedra pequeña", seguramente se le dio este nombre por su tamaño y forma.
Los orígenes de la galleta son muy antiguos, los asirios, egipcios o griegos consumían una pasta de cereales que era el antepasado de lo que hoy conocemos como galleta.
Pero es en el Renacimiento cuando la galleta llega a las cortes europeas, llegando a su momento de esplendor de la mano de Catalina de Médicis que las convierte en un alimento indispensable en la corte de Francia en torno a 1533.
No obstante, pese al auge del consumo de galletas, no es hasta principios del siglo XIX cuando comienza en Europa la producción masiva y la industrialización de la galleta.
PAÑUELITOS ...
Ingredientes:
125g de harina de fuerza.
125g de harina de pastelería.
9o g de harina de arroz.
40 g de harina de maíz ( maicena).
185g de azúcar.
250g de mantequilla en dados y fría de la nevera.
1/4 cucharilla de especias variadas.
1 cucharada de esencia de vainilla.
3 o 4 cucharadas de agua bien fría ( la cantidad depende del tipo de harina que se use).
Azúcar para espolvorear ( opcional).
Preparación:
Poner las harinas , el azúcar y la levadura en un bol y mezclar muy bien.
Añadimos la mantequilla las especies el agua y la vainilla y trabajamos hasta mezclar todo muy bien.
Cuando la masa se separe de las paredes del bol hacemos una bola , la envolvemos en film transparente y guardamos en la nevera al menos 20 minutos.
Precalentamos el horno a 160º .
Ponemos papel vegetal en dos bandejas del horno , sacamos la masa la dividimos en dos porciones y hacemos dos círculos de unos 20 cmt y cortamos en triángulos.
O bien cortamos con un molde grande en forma de corazón.
Los ponemos en las bandejas separados entre si y espolvoreamos con un poco de azúcar.
Metemos en el horno durante 10 minutos o hasta que empiecen a dorarse.
Sacamos y dejamos enfriar ........Ummmmmm deliciosasssss.
Que pinta más rica tienen estas galletas, te han quedado estupendas. Un beso
ResponderEliminarHoy llego pronto, aún las puedo probar. Aunque con lo malita que estoy del estómago, creo que ni olerlas. Llego pronto precisamente porque no he ido al cole con lo malita que estoy. Pero tu guárdamelas,eh? pa cuando me ponga güena.
ResponderEliminarEstupendas como to lo que tú haces guapetona.
Biquiños (o mejor no, no vaya a ser que te contagie el virus este maligno)
Las galletas se ven muy ricas y el nombre me encanta. Parece que puedo saborear la mantequilla que llevan :)
ResponderEliminarBesos!
que interesante combinacion de harinas, te han quedado fabulosas!
ResponderEliminarsaludos,
Se ven deliciosas,yo queria hacer galletas hoy y habia dejado la mantequilla a temperatura ambiente y luego con las prisas de arreglar toda la cocina la he guardado en la nevera ,jajaj, ahora a tener que esperar que este a temp ambiente otra vez
ResponderEliminarUn beso
Amalia
Nena menuda pinta de buenas tienen esas galletita.
ResponderEliminarComo me estoy tomando un cafetito, no tengo tiempo de comer, me llevo un par, de acuerdo?. Gracias.
Que ricas Nena, me encantan las pastas que contienen tanta mantequilla!
ResponderEliminarBesos!
Nenalinda que pañuelitos mas bonitos...... tienen una pinta estupendas anotada queda....aunque no se me queden tan bonitas como a ti..jejeje..... besoso y feliz finde
ResponderEliminarQuizás Catalina de Médices, superó los 10 partos de sus hijos gracias a esas fantásticas galletas jajaja. En la corte francesa tenían que cuidarse para poder sobrellevar tantas intrigas palaciegas, de modo que seguiremos su ejemplo, y nos cuidaremos así de bien, y nos sentiremos como reyes al degustar estas fantásticas galletas.
ResponderEliminarTe quedaron preciosas, y seguro que la mezcla de harinas les dan un toque especial.
Un abrazo.
umm qué ricas me llevo unas cuantas con un cafetin.
ResponderEliminarUn besote
Seguro que saben tan ricas como se ve. Me encanta la introducción sobre el origen de las galletas. Ten points.
ResponderEliminarBesitos y buen finde.
Que monosssssssss!Muak!!
ResponderEliminarIncreibles Nenalinda, cada día me sorprendo mas con tus recetas. Un besazo.
ResponderEliminarHey, mi preciosa nenalinda!!!!
ResponderEliminarQue galletitas tan ricas!!!
La verdad es que ya no se que receta escoger de tus galletitas, todas tienen tan buena pinta!!!!
Si tuvieras que quedarte con una en particular... con cual te quedarías???
Un besito, cielo. Ya me dirás.
Nena, me encantan esas galletas
ResponderEliminarOye, las especies a que te refieres?
o son de esas que vienen en un botecito, todas juntas?
Me cojo un par de ellas
Un besazo wapa
pamen
Nena tú no sabes que si pones estas cositas en el blog, luego tengo que hacerlas a narices? jajajaja. Pero que potitas caxis en la mar salá, y yo sin poder catar una tan siquiera. Te han quedado divinas e imagino que de estas tampoco te habrán quedado ni la primera ¿verdad?. Na, si está sabido que en tu casa te tienen que hacer la ola muy a menudo eh jajajaja. Yo también te la haría, hija ;)
ResponderEliminarMuasss biquiños pisiosa mia y que tengas un feliz fin de semanaaaaa
galletas , buñuelitis lo que sea esta perfecto y bién hecho.
ResponderEliminarMe recuerdan a unas que hacia mi madre.¡Qué ricas!
ResponderEliminarBesitos
Carmen..gracias por la visista wapa , si las hiciese como tienen que ser seguro os gustaban mas.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Caldebarcos...guenooo ya te he gurdao unas cuantas pa cuando tes guena y el virus maligno espero no me entre poqueeee aun estoy reponiendome tamien estube paxuxa.
ResponderEliminarCuidate muxo y descansa el finde a ve si te pones guena pronto.
Bicos mil y feli finde wapa.
Unodedos...si te gusta la mantequilla estas galletas seguro que te encantan.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Hilmar..pues si es tal cual la receta y esta es la primera vez que la hago tal cual porque las otras veces no le ponia la harina de arroz.
ResponderEliminarEn la receta orignal hay que darles una forma determinada yo las hice con un molde y salen mas pequeñas pero aun no te acabas de comer una y ya estas con otra en la mano son viciosisimaas.
Bicos mil y feli finde wapa.
Aandara.. si no quieres esperar tamien puedes meterla unos segundos al micro y listo, ya vere que galletitas has exo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Curra...guenoooooo como que no has tenio tiempo de comeeee , caxisss espero te hayas llevao tres o cuatro pal cafe.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Laura..pos no dejes de hacerlas seguro que te encantaaaan.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Julycar..gueno a mi no me han quedao tan monas seguro que tu las haces mas gonitas.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Nieves..pos zi wapa hay que cuidarse y desde luego disfrutar de estas galletas como Reyes. Seguramente sera por la variedad de harinas tienen un sabor muy rico.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Maria y Noelia...lleva las que quieras wapa ,con un cafe una infusion o solas estan de vicio.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapas.
Eva... gracias wapaaaa si que estan ricas , animate haerlas veras como te gustan.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Alicia..guenoooooo wapi estas tienes que hacerlas veras que cosa mas ricaaaaaa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Naty...pues estamos en tablas po que a mi me pasa lo mismo , asinque una galleta pa cada una.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Titanii..pos me pnes en un aprieto jajaja poquee aun me uqedan muxas mas galletas po pone y toas me gustan ...uisssssssss que no me puedo decidiiiiiii jajaa quizas unas que hago con melocoton y como me las recorado mañana las hare eaaaaaa que voy hace galletas otra ves pues ya han vaciao la lata.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Pamen...pues mira con lo de las especies me refiero que se le ponen las que a ti te gustan , canela, jengibre,nuez moscada , clavo ,vainilla ..en finssss que tu eliges o bien una o varias pero mu poquitooooo que no se pue enmascarar el sabor de la galleta con ellas.
ResponderEliminarYo le he puesto una pizca de jengibre y canela muuuu poquito de cada.
Por eso no especifique por que asin cada una le pone la que mas le guste.
Bicos mil y feli finde wapa.
Que ricas deben quedar estas galletitas !!!!
ResponderEliminarEl cerdo al cabrales se ven deliciosos!!!
Las magdalenas de naranja me encantan !!!
Un beso , cuidate .
Nancy
Merchi...jajajaa la olaaaaaaaa dices ..que vaaa como estan acostumbraos a tene siempre algo que lamber pos lo ven normal.
ResponderEliminarA veces se las escondo y toooo poque si hago pocas no me dejan ni hace la foto jajaja.
Pero seguro que si ven las cosas ricaaaaas que tu haces y con esa presentacion si te hacen la olaaaa.
Y si no queaaaaaaa na de naaaaaaa pero tranqui que las volvere hace jajaa y ya te guardo unas pocas si aun no las has exo.
Bicos mil y feli finde potita miaaa.
Els peixos ..muxaaaas muxasssss gracias Dolors.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Marta ..pos igual wapi , estas estan sacadas de un libro de galletas y creo que son inglesas , seguro que las de tu mami estan pa morirse , esas recetas siempre son insuperables.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Nancy..gracias wapa ,me alegra te guste too.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Me encanta Nenalinda, no sólo nos ofreces una maravillosa receta de galletas sino además una magistral clase de historia ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Fantásticas!! por cierto, en los ingrs. dices "especias variadas", concretamente cuales son? Es que una es muy ignorante en galletitas,je,je.
ResponderEliminarun biquiño
que pinta,con un cafetito y no estos dichosos allbran que me tomo para desayunar...
ResponderEliminarPaula...gracias wapa me alegro te haya gustado.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Pilar... ya me han preguntado eso no es que seas ignorante po diosss ,con lo de las especies me refiero que se le ponen las que a ti te gustan , canela, jengibre,nuez moscada , clavo ,vainilla ..en finssss que tu eliges o bien una o varias pero mu poquitooooo que no se pue enmascarar el sabor de la galleta con ellas.
ResponderEliminarYo le he puesto una pizca de jengibre y canela muuuu poquito de cada.
Si quieres prueba con una sola la primera vez y despues ya le vas poniendo mas.
Bicos mil y feli finde.
Espe...pos los allbran no estan na mal wapi , pero gueno la galleta esta mas ricaaaa.
ResponderEliminarEnga coge una pa mañana que es mu grande.
Bicos mil y feli finde wapa.
Jope q pinta mas wena q tienen!!!!! A ver si me decido a empezar a preparar galletas, pero esq no me da el burro para aprender tantisimas cosetas!!!!!
ResponderEliminarUn besazo waap!!!!!!