Con el fin del verano y la llegada del otoño las moras tiñen de morado nuestros campos además de ofrecernos innumerables beneficios para la salud.
La popular mora silvestre, es en realidad la zarzamora, también denominada frambuesa negra. Se trata de un fruto que crece en arbustos de la familia de las Rosáceas, la cual incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por las regiones templadas de todo el mundo.
Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia.
Estas frutas son oriundas de Asia y Europa y se pueden ver en estado silvestre en márgenes de caminos o torrenteras.
Crecen en terrenos húmedos y en algunos casos, como el pacharán, se pueden encontrar a 1.500 metros de altitud.
Maduran durante los meses de verano y otoño.
Crece silvestre en muchas zonas, llanuras, montañas, claros de bosques y sobre todo en pendientes y márgenes soleados.
Es un fruto constituido por pequeñas drupas o granos que se agrupan entre sí.
Primero son de color verde, después rojas y cuando están maduras, adquieren un color negro brillante.
Existen más de 300 especies de mora, aunque sólo nueve tienen valor comercial.
En casa, se las debe conservar en el frigorífico, donde permanece en óptimas condiciones hasta 3 días.
Estas frutas son de bajo valor calórico por su escaso aporte de hidratos de carbono. Son especialmente ricas en vitamina C.
Los frutos cuando aún están verdes, son ricos en taninos, que les confiere esa sensación de aspereza en el paladar y resultan astringentes y refrescantes, pero una vez alcanzan su completa madurez, los taninos disminuyen y las frutas adquieren propiedades laxantes, tónicas y depurativas.
Entre sus funciones la que más destaca es la de aliado del corazón, y es que la mora, al tener un poder antioxidante tan alto consigue que nuestro cuerpo aumente el DHL o colesterol bueno, disminuyendo de esta manera las posibilidades de sufrir una dolencia cardiaca.
Además, su consumo inhibe la acumulación de grasas en las arterias además de regular el metabolismo de la grasa, y es que el poder de los flavonoides que contienen las moras ayuda también a reducir el riesgo de arterosclerosis.
Las frutas oscuras con colores negros, rojizos o violáceos eran conocidas ya en Grecia y se les denominaba "sangre de titanes".
Al final no he podido resitirme a no tener unos tarros en mi despensa de este fruto que en mermelada esta delicioso.
Mermelada de Moras ...
Ingredientes:
Medio kilo de moras.
Medio kilo de azúcar.
Un limón.
Preparación:
Se lavan muy bien las moras y se les quitan los rabitos y dejamos macerar con el azúcar.
A continuación se le añade el zumo del limón y se cuece a fuego lento removiendo con cuchara de palo hasta que pierda el agua y se haga un almíbar espeso.
Luego vertemos en tarros esterilizados tapamos ponemos boca abajo y dejamos que enfrié o ponemos en una olla al baño maría 20 minutos después dejamos enfriar en la misma olla.
Esta mermelada va muy bien como cobertura de tartas y está especialmente rica con una tarta de queso o simplemente con yogur esta deliciosa.
Que delicia de mermelada!!Me encanta la comprada así que casera debe estar increible!!
ResponderEliminarBesines guapa.
Vanesuky.
que rica tiene que estar la mermelada de moras, te a quedado genial, con tu permiso me la llevo...besos
ResponderEliminarMe encantan las moras y en mermelada riquisimas!!
ResponderEliminarbesitos
Cuerpoooooooo!!! Aquí vengo con los tuper pa llevarme un poco de tó... Aichhh si es que no paras!!!
ResponderEliminarLas espinacas me encantan, así gratinaitas tienen que estar de vicio!!
La tarta te ha quedao monísimaaaaaa!! Amos, que luego dices de las mías pero las tuyas no tienen na que envidiarle!! Qué gonitaaaaa!!!
Las empanadillas..... Con estas mas llegao al alma!! A mí me gustan (y son las que hago ;D) rellenitas de cabello de angel... pero estas con cremita las tengo copiaítas ya!! Amos que sí las hago!! Faltaría más!!...
Y la mermelada de moras... No sabes que envidia me dá!! Yo por aquí no conozco ná, no sé donde pueden haber jooooo!!! Asín que me llevo un botecito de los tuyos, qué rico!!!
Un besino guapiiii!!!! Y echa er freno que no puedo seguir tu ritmo!!!! jajaja
Me encanta la mermelada de moras, ya llevo tiempo buscando y aún no he encontrado en ningún lado moras frescas.
ResponderEliminarBesitos.
No sé si salir al campo ahora mismo a por si queda alguna mora, y preparar la mermelada esta en casa. Con lo que me gustan, que cada vez que encuentro una zarza me pongo hasta arriba de ellas jajajaja,!!igualito que las nenas chiquitas, vamos!!.
ResponderEliminarun beso pisiosa mia, si encuentro alguna probaré a hacerla. por que las he visto en Alcampo, peroooooooo...que precio tienen nenaaaaa...ozú.
Biquiñosssssss
Que rica; ¿verdad?
ResponderEliminarYo la hice el año pasado y tuvo mucho exito en casa, como supongo habrá tenido la tuya.
Un besico.
Que maravilla de moras, la primera vez que las vi fué en Galicia, aqui no hay, aunque se de un pueblo a un par de horas que si tiene, me encanta la mermelada.
ResponderEliminarBesos!
Te digo como Mandrágora!, no paras!!, y cada cosa más rica que la anterior!. La pena es que ya no tengo moras!, todos los veranos hago un par de excursiones con mi bolsita (los vecinos me miran como si estuviera loca!)pero como se va a desperdiciar semejante manjar!.
ResponderEliminarLa apunto para el año que viene!
Bicos
Hola guapa!
ResponderEliminarVaya receta más apetitosa!! Yo soy fan incondicional de los frutos del bosque, entre ellos las moras.
Tengo una plantada en el patio y ya ha echado sus primeras moritas. Es que todavía es una planta jovencita.
No quiero dar muchas vueltas por tu blog porque se me hace la boca agua con todo lo que pones y se me antoja todo... jajaja!!!
Un beso!
Nati-Jerez.
Hummmm!Me la apunto Nena!!Guapetona!
ResponderEliminarEsta mermelada está riquisima. Este año yo también me tiré al campo a por mis moras y llegó a sorprenderme su delicioso sabor en mermelada. YO le cuelo las pepitas, no me gusta encontrárselas.
ResponderEliminarNo sabía que tenía tan beneficiosas propiedades. El año que viene habrá que coger más para poder comer todo el año esta delicia tan sana.
Bicos mil guapetona
Buenooo, esta mermelada ya huele a otoño...que rica.
ResponderEliminarBesitos
Eres una experta en mermeladas , verda?? Bien , tu sabes hacer de todo ..
ResponderEliminarUn abrazo
Menudo tutorial sobre las moras, y la mermelada tiene que estar de cine...
ResponderEliminarBssss
Este año yo no la hice, pero otros veranos sí que las cogemos y la hacemos en casa. Mañana desayunaré con un poquito de la tuya, si me das permiso...
ResponderEliminarUn besín
Que rica la mermelada, ahora me vendria bien para una tarta-invento-de queso que he hehco, veremos como sabe.
ResponderEliminarYo he oido que el fondant no debe metersene frio porque suda, creo que lo lei en La Casita Verde de Alegna. Yo nunca he hehco fondant y estoy loquita por hacerlo. compre una bolsa de nubes peo se la comieron mis hijas.
¡¡cuanto por aprender de vosotras.
bsss desde Almeria.
me encanta la mermelada de mora, yo la suelo comprar echa pues en mi zona no consigo encontrar morar pero caserita tiene que estar de muerrrte!!
ResponderEliminarUn abrazo
Hola menuda mermelada tiene que estar muy rica mi madre que era hortelana las hacia mucho bueno todos los años y están muy buenas, José luis
ResponderEliminarQué buena!!! con lo que me gustan a mí las moras!!! muchas veces, cuando voy a la montaña y veo moras me las voy comiendo por el camino, nunca llegan a casa para poder hacer la mermelada!!! jajajaja.
ResponderEliminarNo sabía que iban bien para el colesterol!!! muchas gracias por todo lo que aprendo contigo!!!
Besotes guapa!!!
Miel
Muy rica la receta, mi madre la hacia cuando era joven y le quedaba riquísima, segura que la tuya está deliciosa.
ResponderEliminarBesitos guapa
Vanesuky...el año que viene ya sabes a coger moras y hacer mermelada , nada que ver con la comprada.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Julcar..gracias wapaaaaa.
ResponderEliminarBicos mil.
Cris ..pos yo solo me las como en mermelada , cuando las cojo no las como y nunca me he decido a congelar para usar en postres.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Lolisssss... wapisisimaaaaa tranquila que te he guardo un poquito de toooooooo ,ya se que andas mu lia y no puedes tar a to ,pero yo no me orvido de gaurdarte argo.
ResponderEliminarGracias pesiosa pero aun me farta muxo para hacer tartas tan espectaculares como las que haceis vosotras , maeeee eso si que es arte.
Siempre pienso como hacerla pero al final como siempre voy a 3000 mil na de naaaaaa.
Bicos mil wapisisisimaaaaaa.
Elisa..pos aqui donde vivo yo hay muxas , el problema es que le han exao veneno y si no estas segura es mejo no cogerlas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Merchi ..pos aqui aun habia arguna a principios de octubre , amos este año es algo fuera de lo normal ,aun hay pimentos y tomates en la huerta jis..jis.
ResponderEliminarPos na a dar un pasein y a ver si auan quedan que seguro alguna encuentras.
Bicos mil presiosisimaaaaaaaaaaaaaaa.
Isabel..pos la verda que en casa solo la tomo yo y por eso no queria hacela porque si la tengo me la como , pero he regalo unos tarros a mis cuñaos a mi mami ,la vecina y me he dejao dos tarrines pa las tartitas que les da un sabooo ummmmmm.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Laura ...me has dejao tonta ,no me digas que hay no teneis moras ainsssss si salen en cualquier sitio ..entonces me imagino que arandanos tampoco.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marba...gueno aqui nadie te mira asi pues las coge muxa gente nos e si es para hacer mermelada tambien ,lo unico es que este año habia que tenr cuidado al cogerlas pues les han exao veneno.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mi luna violeta.. pos nada mejor pa quitar el antojo que hacer lo que se antoja wapi.
ResponderEliminarDentro de unos años tendras un monton de moras , no veas como se reproducen ,yo puse una en una maceta en la terraza pero en dos años no dio na de naaaa solo crecia al final la arranque.
Bicos mil wapa.
Alicia..el año que viene cuando vengas al bierzo te vas cargaita de moras y veras que ricaaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Caldebarcos..pos ziiiii tienen muxas propiedades y la mermelada esta mu rica.
ResponderEliminarYo no le quito las pepitas me gusta encontrarlas , pero eso va en gustos.
Bicos mil wapa.
Eva..rica ricaaaaa ahora solo falta una tartatita de queso y ummmmmm.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Els peixos ...wapi me encanta hacer mermeladas y conservas , este año no he exo apenas naaaaa, porque he estao a dieta y me estoy perdiendo de nuevo , pero antes siempre tenia muxas cositas exas por mi , esparragos , puerros , judias , pepinillos , cebolletas , salsa de tomate , mermeladas varias .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Celes ..he exo un resumen , pues no te imaginas toas las cosas que he encontrado sobre ellas , hasta yo me he quedao sorprendida de todos sus bebeficios y apenas se consumen.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmen..pos zi wapi te doy permiso pa que te lleves toooa la que quieras.
ResponderEliminarSeguro que tu la haces en la termomix y te queda divinaaa.
Bicos mil wapa.
Lola... gueno te envio un tarrito si me envias un caxo de esa tarta ,seguro esta divinaaaaa.
ResponderEliminarPos no te queda otra que comprar mas nubes y esconderlas pa poder hacer el fondant, da un poco de miedo pero no es para tanto a mi me pasaba eso y ahora le he cogido el gusto y no paro de hacer tartas con el jis..jis.
Bicos mil wapa.
Cris ..yo la compre una vez en el corte ingles y estaba guena ,pero como la caserita nanaiii.
ResponderEliminarYo pensaba que habia zarzas en toas partes ,pero hoy he descubierto que no es asi , que se le va hace.
Bicos mil wapa.
Pepe..seguro que la que hacia tu madre estaba de muerteeeeeee .
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Miel..pues a mi me paso lo mismo hasta que no busque informacion sobre ellas no descubri muxas de sus beneficiosas propiedades , pero como dice el refran nunca es tarde si la dixa es guena.
ResponderEliminarAsinque el año que viene a coge moras para disfrutar de ellas to el año.
Bicos mil wapisisisimaaaaaaaa.
Marta..antes siempre se hacian estas cositas en casa , mi madre hacia compota de manzana de peras , mermeladas con varias frutas y ahora na de naaaaaa gueno tampoco se desayuna como antes, ahora se desayunan cereales con fibra , galletas y esas cosas que solo tienes que exar en el tazon y listo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Esta me pirraaaa. Yo siempre le pongo 1 manzana o media, según el tamaño, trituro una parte, cuelo las semillas y el resto, enteras.
ResponderEliminar