Páginas

jueves, 5 de noviembre de 2009

Merluza a La Gallega....

Este plato guarda todo el secreto de las viejas recetas de Galicia, tierra marinera por excelencia.
La merluza es un pescado blanco, de un sabor suave y ligero.
Desde el punto de vista nutricional es un alimento con proteínas de alto valor biológico con todos los aminoácidos esenciales que necesita el organismo.
También aporta vitaminas del grupo B (B1, B2, B12) y minerales como el sodio o el potasio, en este último caso en una cantidad tres veces mayor que la de las carnes.

La Ajada es un aderezo tradicional de la cocina gallega del que podemos encontrar múltiples formas de elaboracion.
Hay elaboraciones de ajada en la que se añade vinagre, caldo, laurel… cada uno puede variar esta elaboración para que combine con el plato que vaya a acompañar.
La receta de ajada también puede hacerse "en crudo" machacando los ajos y añadiéndole el aceite frito , luego el pimentón y el vinagre.

Merluza a  La Gallega....


Ingredientes:

6 lomos de merluza ò 4 rodajas.
400 g de patatas.
100 Gr de guisantes ( yo no se los pongo pues a mi costy no le gustan ).
1 cucharada de pimentón dulce.
Un vaso de aceite de oliva.
4 dientes de ajo.
1/2 cebolla.
Perejil.
Sal.
Agua.

Preparación:

Colocamos una cazuela con agua al fuego y añadimos las patatas peladas y cortadas en cachelos junto con la cebolla cortada en juliana , un diente de ajo, el perejil y la sal.
Cuando estén a medio cocer agregamos la merluza (y los guisantes si los ponéis) lo tendremos de 10 a 15 minutos en el fuego.

Preparamos la Ajada gallega simple:
Se fríen en la sartén los dientes de ajo un poco machacados hasta que estén dorados. Se deja que reposen un poco, a continuación echamos el pimentón y se deja reposar de nuevo , quedando lista para ser utilizada.

Escurrimos el caldo de la merluza y de las patatas.
Salseamos con el refrito del ajo y pimentón por encima de la merluza y las patatas y listo para consumir.


33 comentarios:

  1. Nena, qué rica receta¡¡¡. Me encanta así la merluza. Yo tampoco le pongo guisantes.
    Un beso wapa

    ResponderEliminar
  2. Muy rica la receta de la merluza, te la copio para hacerla.
    Besitos

    ResponderEliminar
  3. uyyy,que a tiempo llego,me llevo una racion...

    ResponderEliminar
  4. Preciosa mia, hemos coincidido con la receta. Pero yo con rape jajajajaja. Estos platos son de verdad auténticos, no es por que sea gallega como tú eh, pero es que están deliciosos caramba. Puramente gallegos,y con un saborcito a mar inconfundible.
    Bicos cariñete, una receta que se sale de lo buena que es, y quien no la haya probado nunca,...!!QUE LO HAGA, YA!!

    ResponderEliminar
  5. Hola Nenalinda a mi me gusta con toas sus cosas incluido los guisantes no soy muy delicao como decimos por aquí tengo buen diente, la suerte que tenéis de estar cerca del mar con esa merluza tan fresca,y no es lo mismo comerla aquí que an pasado días a comerla allí , cambia todo la textura y el sabor,un saludo de José luis

    ResponderEliminar
  6. que buena!!! esa ajada me la enseñó una amiga y la hago con diferentes pescados, me chifla!! se ve muy apetitosa

    besitos

    ResponderEliminar
  7. Curra..verda que no es muxo el cambio de saboooo , a mi me gustan muxo pero que se le va hace mas que no ponerlos cuando tu costy dice que son venenosos jajaja.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  8. Marta..amos veras que ricaaa y sirve para mas pescados.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  9. Espe ...enga te guardo un caxo que luego no se diga jis..jis.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  10. Merchi ... cary aun no he entrao a ve que me tenias gurdao en la cocina , pero no me extraña na que hayamos coincidido pues cualquier pescado asin esta la mar de ricoo y si es rape mejoooo que mejo ummmmmm seguro esta que se sale.
    Bicos mil potita miaaaaaa.

    ResponderEliminar
  11. Pepe.guenooo no te creas que estoy tan cerca del mar ..a unas dos horas y media mas o menos y a veces el pescao que llega aqui no es de la mejo calida , el gueno ya ni entra en la lonxa se lo llevan para los restaurantes de muxos tenedores ..esto nos lo han dixo una vez que estuvimos en una lonxa viendo como hacian la subasta con el pescado.
    Bicos mil wapo.

    ResponderEliminar
  12. Toñi...verda que esta rica con cualquier pescado , e incluso con las verduras a mi me gusta de cualquier manera.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  13. Una forma exquisita de preparar la merluza!!ME la apunto, ya que a mi pariento el pescado que más le gusta (aunque parezca mentira) es éste!!Ya no sé ni como hacerlo!!

    Un besazo guapa,

    Vanesuky.

    ResponderEliminar
  14. Vanesuky..pues no me estraña na que le encante a tu costy porque se prepare como se prepare siempre esta rica.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  15. Tiene que estar muy buena , con tantas merluzas que pasan por mis manos y nunca lo he hecho.Un día lo provaré.
    Hasta pronto

    ResponderEliminar
  16. p'os ni a mi costy ni a mi, nos gustan mucho los guisantes, pero, bueno, alguno desperdigado si le suelo echar, para darle un toquecito, aunque , luego ya veo a Rober apartándolos todos, jajajajajaja, ¡¡como es él, madreeee!!, oyeeeee que no te lo mando para que te haga comiditas (que mal suena éstoooooo), ni naaaaaaaaaaaa, que tú me lo pedías pero, ¡¡no me da la gana!! es todo para mi, juassssssssssssssssssss
    Besotessss y dile a tu contrario que aprenda a cocinar y que te prepare suculentos menús, jijijijiji

    ResponderEliminar
  17. Elspeixos ..wapiiii no me lo puedo creeeee,la merluza asi esta en todas las cartas de los restaurantes.
    Guenoooooo hasta donde yo se jajaja igual ahi se hace de otra forma.
    Asinqueeeee estas tardando en hacerla porque esta de mueteeeeee.
    Bicos mil .

    ResponderEliminar
  18. Anyyyy..pos va a ser que nooooo mi costy no aprende a cocina ni por necesida jajaja.
    Como esta mi mami por aqui pos ya tiene to solucionao si yo no estoy o va a comer a su casa o le trae la comida y asinnnn quien quiere aprende a cocina ? jis..jis.
    Casi te lo envio unos dias a ve si ahi con el rober se anima y un dia me tiene la comidita en la mesa sin que la haya exo yo jajja.
    Bicos y musus mil wapsisisisimaaaaaa.

    ResponderEliminar
  19. ¡¡NI DE COÑAAAAAAAAAAAA!! a mi no me lo envíes que, al final, seguro que tendré que hacer la comida para todos, nadaaa, me niego en redondo, jajajaja, seguro que se alían los dos y, me toca todo a mi, jajajajajajajjaja

    Biquiños, reina

    ResponderEliminar
  20. Nenalinda...ñamñam...que rica tiene que estar esa merluza...en casa nos gusta mucho la proxima asi......me llevo la receta...jejeje.....besos guapa

    ResponderEliminar
  21. Uff cuantas tengo hechas para mi gallego, de todas formas, con ajada, al estilo Marin, la de Noya, bueno para que contar, miles, en 42 años de casados, imaginate.
    A ti como buena Gallega te quedo fenomenal, un beso cielo

    ResponderEliminar
  22. uy si la ve mi abuela Aurora, le encanta la merluza!! y esta tiene una pinta estupenda

    ResponderEliminar
  23. Si las dos galleguiñas más chulas de la blogosfera dicen que hay que probar... ¡¡¡A la orden!!!
    Pa este domingo ya tengo entre ceja y ceja La del "raxo con patatas" de mi prima... pero pa'l siguiente.... esta cae seguro!!

    Un besino guapi!!!

    ResponderEliminar
  24. Si es que cada vez que una pasa por Galicia tiene que tomar este plato en algún sitio... ahora ya no hay excusa para no hacerlo en casa, despues de esta entrada tuya.
    Un beso
    (Por cierto, que me voy a Coruña el próximo finde.)

    ResponderEliminar
  25. Me encanta la receta, así que tomo nota, que ésta cae seguro.

    un besito y buen finde

    ResponderEliminar
  26. Any..jooooo pe y yo que etaba preparando las maletas jajajaa.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  27. Julycar..veras como os gusta y la repites mas veces.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  28. Mamem..pos zi wapiiii con esos años de casa con un gallegiño seguro que puedes contarnos tu mejo que nadie como esta mas rica la merluciña.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  29. Emma..pos ya sabes wapi ,con ayuda de mami un dia se la haceis a la guela Aurora ,seguro le encanta.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  30. Lolis..ummmmm que rico el raxooooooo ..no se cual de las dos recetiñas me gusta mas , pero gueno a mi ya sabes que me gusta tooooooo , menos los caracoles y las ostras crudas que esoooo ni hablaaaaaa me lo como jajjaja.
    Bicos mil wapisisisisimaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  31. Carmenpiva...wapiiii te llamo un dia de estos por telefono , a ve si de camino podemos vernos , pues seguro vienes por la autopista hasta Leon y luego pillas la que va a Coruña y pasa a 25 minutos de mi cazaaaaa ..que iluuuuuu wapi.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  32. Carmen..o dejes de hacerla esta ricaaaaa rica ya veras como repites mas veces.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  33. Hola wapisima!!! llevo ya dias intentando seguirte pero por lo q sea no me dejaba añadirte....ahora creo q ya si.....me apunto esta receta q no se la salta un gitanico, y me quedo cotilleando, q seguro q algo mas cae....un besico gordo desde zgz...

    ResponderEliminar

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .

Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.