Páginas

lunes, 9 de noviembre de 2009

Castañas en Almìbar ...

A estas alturas de noviembre pocos sitios quedaran sin hacer su Magosto.
No hay pueblo, barrio, colegio, instituto, casas de amigos donde no se realice un magosto que es algo más que asar castañas.
La fama gallega de ser tierra de meigas (brujas) se manifiesta en esta celebración que pasó de ser una fiesta pagana a cristianizarla mas tarde.
De ahí que aparte del efecto purificador que siempre se le da al fuego, se entiende que cada castaña comida es un alma liberada del purgatorio y que después de la fiesta, las almas vienen a calentarse con las brasas de las hogueras.

Como la gran mayoría de sus familiares, los frutos secos, la castaña es un alimento típicamente otoñal.
Su contenido calórico es inferior puesto que su contenido graso es menor, sin embargo, presenta mayor cantidad de hidratos de carbono.
Durante algún tiempo se ha pensado que el origen de la castaña se encontraba en Oriente, y que fue introducida en Europa a lo largo de la época de los romanos.
Sin embargo, estudios actuales afirman que los castaños ya estaban presentes en Europa en esos tiempos. Hacia el siglo V a.C. llegó a Grecia, pero no fue hasta cinco siglos después cuando llegó a Francia y España.
Las castañas son ricas en hidratos de carbono complejos.
La cantidad de grasa presente en ellas es bastante similar a la de los cereales y por lo tanto notablemente inferior a la que contienen los frutos secos.
Gracias a estas propiedades y a que su contenido en agua es cercano al 50 por ciento, la castaña es uno de los frutos secos de menor contenido calórico.
Las castañas también son ricas en minerales como el hierro, el calcio y el fósforo, y contienen más sodio y potasio que cualquier otro fruto seco.

Constituyen, además, una excelente fuente de vitamina B2, que regula el metabolismo de las proteínas y de las grasas, y contribuye a la salud de la piel, del pecho y de los ojos, así como de vitamina PP, necesaria para nuestro desarrollo.


En galicia es muy común comerlas cocidas acompañadas con leche.
En la época de las castañas no debemos dejar de pasar la oportunidad de hacerlas en almíbar para poder disfrutar de ellas durante todo el año.
También se pueden congelar para disfrutar de ellas asadas cuando nos apetezca o hacer los famosos marrón glasé.
También se secan en unos lugares que se conocen como sequeiros pues están varios días con humo hasta que se secan ,luego con una maquina se les quita la piel.
Estas castañas se pueden consumir así todo el año ,o también se puede hacer un caldo de castañas que esta exquisito así como harina de castañas que le da un sabor muy rico a los bizcochos o magdalenas.

Castañas  en  Almìbar ...

Ingredientes:

Castañas.
Una hoja de laurel.
Azúcar moreno.
1Rama de canela.
Unos granos de café.

Elaboración:

Se pelan las castañas y se ponen a cocer durante 10 minutos en abundante agua con una hoja de laurel. Es importante no dejarlas cocer mucho, para que se mantengan enteras y no se deshagan cuando se vayan a pelar.

Por otro lado, se va haciendo el almíbar, mezclando la misma cantidad de agua que de azúcar, con la rama de canela, junto con los granos de café. Se deja cocer hasta que se haga el almíbar.
Se pelan las castañas y se meten dentro de un bote con cuidado para que no se rompan y se cubren con el almibar.

Se tapa y se pone en una olla con agua al baño maria durante 20 minutos y se deja enfriar dentro las tendremos listas para todo el año. Antes de tomarlas, eso si, hay que dejarlas macerar al menos durante un mes.

Como probablemente se os deshagan muchas de las castañas al manipularlas, os recomiendo utilizarlas para hacer una tarta de castañas , mañana os pondré la receta se la he copiado a Merchi seguramente ya la habréis visto en su blog ,pero os aseguro que merece la pena hacerla esta riquisimaaa.
Animaros hacerlas os aseguro estan ricas y no dan apenas trabajo.

32 comentarios:

  1. Interesantísimo datos los que aportas y yo además encantada porque me llevo tu recetita que tenía ganas de hacerla.
    Un beso preciosa,

    ResponderEliminar
  2. Anda que bonito relato......y espectacular receta. no veas que trabajosa tiene que ser no??pelar castañita a castañiat, eso sí debe ser un gustazo tener todo el año. Me la apunto a ver si pongo a mi Mol a pelarlas jejejjejeej.
    Un besito

    ResponderEliminar
  3. Curra...esta es una forma muy facil de hacer las castañas en almibar , tengo otra que hacia mi abuela pero da mas trabajo y mas o menos el sabor es el mismo.
    Animate hacerlas veras que ricas para acompañar helados ,flanes o solas ummmm son un vicio.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  4. Lidy....gracias wapa , pues mu trabajosa no ,mas bien es es un poco entretenida pues os costara un poco pelar las castañas sin que se rompan.
    Las castañas que vosotros comprais ahi van tratadas con un producto para que no tengan coco ..por eso duran tanto tiempo con ese aspecto tan mono , a mi me trajo mi costy unos kg del souto recien cogidos y a los 3 dias muxas ya no servian tenian bixillo.
    Asi que pon a tu mol a pela castañitas ,con pasiensia pa que no se le rompan y haces unos botecitos veras que ricas.
    Bicos mil wapoooooos.

    ResponderEliminar
  5. Nunca habia visto castañas en almibar y si dices que estan tan ricas habrá que probarlas!!!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  6. adoro las castañas y con esta receta me he quedado sin palabras. qué rico poder disfrutar de castañas en almíbar todo el año!
    a comprar unos quilitos me voy a ir para probar...
    bs!

    ResponderEliminar
  7. Uysssss si yo también las he preparado en almíbar corasónnn jajajaja. Aunque fijate que yo les pongo un poco de vainilla tambièn, supongo que hay muchas formas de prepararlas y cada maestrillo tiene su librillo ¿a que sin?..pos eso jajajajaja.
    Y yo las que me rompen, normalmente me las como ya no llegan a ser ingrediente de postre alguno jajajajajajaja
    !!larpeira soy valgame dios!!!

    bicos mil pisiosaa

    ResponderEliminar
  8. No sabía que que también se hacian las castañas en almibar.

    ResponderEliminar
  9. Cris...estan de viciooooo no se cuales me gustan mas el marron glase o en almibar .
    Guenoooooo me como mas en almibar que son muxo mas faciles de hacer ,tu compra 2 kg que pa proba es suficiente y luego tu decides si quieres hacer mas.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  10. Eva..pos si no dejes de hacerlas como ves no es dificil y merece la pena.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  11. Merchi..pos ziii tienes razon seguramente hay muxas formas de hacerlas , de exo mi abu las hacia de otra forma y dan muxo mas trabajo ,esta receta me la dio mi tia es mas rapida, salen mu parecidas y estan guenas igualmente.
    Mirare como las has exo tu y me la guardo pa proba.
    Normalente me paza como a ti tamien me las como , generalmente con lexe calentita que estan de vicio pero esta ve las he guardao pa proba tu tarta y merecio la pena que ricaaa maaaaae mañana subire el post.
    Bicos mil potita miaaaaa.

    ResponderEliminar
  12. Els peixos ..pos zi wapiiii , tamien se hace crema esta mu guena pa rellenar tartas y las secas para comer asi o cocinar ni te cuen eso es un vicioooo.
    El año pasado me regalo unas pocas una compi que secan ellos mismos , encuanto me de otras pocas os las pongo para que las veais igual en el mercado las venden y no os habeis fijado pues de aqui se van muxas castañas para barcelona y Madrid envasadas, es una zona de castañas de muy buena calidad dicen que son las mejores de toda galicia.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  13. Muy interesante el artículo sobre el magosto y castañas.
    De la receta que te voy a decir: Con esa pintaza cuando me anime a hacerlas voy a tener que comprar el bote con candado.
    Biquiños Linda y... hasta volta.

    ResponderEliminar
  14. Que bien me va a ir esta receta para hacer unos cuantos postres que tenía en espera....
    Gracias, nenalinda!!!!

    ResponderEliminar
  15. Buenisima receta esta y ahora que se avecinan las navidades, ideal para muchos platos, tomo nota es una ricura.

    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Con la propaganda que le has hecho, ¿quien se resiste a hacerlas, y deben estar de vicio, ya no se cuando voy a poder ponerme a dieta, con vosotras no hay manera, sois todas unas golosas, pero os quiero jajaja, besos cariño

    ResponderEliminar
  17. Marisa ...jajaja cuando las estoy haciendo estoy pensando cuanto me duraran esta vez ,no suelen pasar de las navidades.
    Cuando encuentres unbote de esos me avisas que ne voy pipitando a compra unos cuantos.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  18. Titanii... me alegro wapi asi veremos esos postres tan ricos que tienes en espera.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  19. Trotamundos...gracias por la visita, me alegro te guste la receta.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  20. Mamem....pos creo que les he exo poca propaganda , estan de viciooooo y si no ya me diras si te animas hacer unos tarritos.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  21. Hola Nenalinda mándame un tarro que tienen una pinta muy buena, José luis

    ResponderEliminar
  22. Hola wapetona!! yo tengo catañes" y pienso hacerme tu receta. Gracias salaina mia.
    bss

    ResponderEliminar
  23. Que envidia me dan esos tarritos. No me da tanta envidia el trabajazo de pelarlas.
    Como te vas a poner todo el año.
    Bicos guapetona

    ResponderEliminar
  24. Nunca habia visto castañas en almibar, cada día me sorprendes más.
    Besitos

    ResponderEliminar
  25. ¡Magnífica receta, lo mismo esta que la de la tarta de nueces!
    Muchas gracias por las dos y espero por la del bizcocho de castañas.
    Besinos

    ResponderEliminar
  26. Pues yo no las he probado nunca así, siempre me las he comido fritas. Me apunto la receta, se ven muy ricas.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  27. Venga...., vale...., dime cuándo te viene bien y te preparo un risotto!!!! Tú pones el postre! (castañas no, que no me gustan! jejeje) Un besito guapa y feliz día!

    ResponderEliminar
  28. Nenalinda ...me e quedado boquiabierta,,,,ni idea que las castañas se hicieran en almibar,,,, mira que tengo castañas y a mi me encantan asadas,,,anque al igual hago unas pocas a ver que tal estan.....gracias por la receta....besos....

    ResponderEliminar
  29. Se ven con una pinta deliciosa!!!!!

    Yo nunca las he comido de ninguna manera , tendre que probarlas .

    Los bolos de arroz , el pastel de nueces y canela se ven sabrosos!!! , nennita no paras , entro y tengo mil recetas para ver y a cual más rica :))).

    Un beso , cuidate .
    Nancy

    ResponderEliminar
  30. Gracias por todos esos datos que aportas sobre las castañas...la verdad es que yo las tengo muy olvidadas quizás por tenerlas al alcance de la mano, siempre pasa los mismo....
    Tomo nota de esta receta, a ver si puedo meter en botes las últimas castañitas...

    muchas gracias y muchos besos

    ResponderEliminar
  31. Mañana mismo me pongo con esta magnífica receta. No la conocía y siempre me llamó la antención desde que me regalaron un frasco de castañas de Bierzo en almíbar, de una fábrica que lo hace de modo artesanal. Me parece una receta fantástica.
    Mil gracias por ella, y me voy a buscar de inmediato la tarta de la que hablas, pues yo no la conozco.

    Besos.

    ResponderEliminar
  32. Hola Nenalinda:

    Buscando una receta de compota de castañas, me he topado con tu blog. Me ha encantado. ¿Por casualidad conocerás tú alguna receta de compota de castañas "de la abuela", es decir, al estilo tradicional?

    Gracias y enhorabuena por el blog.

    Un saludo,

    ResponderEliminar

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .

Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.