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domingo, 27 de septiembre de 2009

Picana Navidad & Bolivia ...

La gastronomía es de lo más variada dependiendo del origen.
El plato típico de la Navidad boliviana se llama picana.
Acompañada del choclo ( mazorca de maíz ), la picana es un rico guisado con patatas, carne de ternera ,pollo, y diversas verduras y condimentos.
Es un plato único por lo mucho que llena.

El choclo es un tipo de maíz, cosechada su mazorca cuando aún está blandita, y que se sirve cocida tal cual. Y así se come.
En España la mazorca del maíz está relacionada con el pienso de los animales.

Picana Navidad  & Bolivia ...

Ingredientes:

1pollo entero cortado en trozos grandes.
1kg de pecho de ternera en trozos.
2 vasos grandes de buen vino blanco.
1 hoja de laurel
1 taza de cebolla blanca, cortada en finos aros
1 taza tomate pelado y bien picado
3 zanahorias cortadas en 4 grandes
1 locoto (ají muy picante) sin semillas, cortado en 8 trozos
1 ramita de tomillo fresco picado fino
1 ramita de apio
1/4 taza de perejil picado fino
3 granos enteros de pimienta negra
Un poco de sal a gusto
2 tazas de caldo de ave hasta cubrir el pollo
8 patatas enteras, peladas
4 mazorcas tiernas.

Preparación:

Colocamos todos los ingredientes en la olla, menos las patatas. Revolvemos muy bien.
Luego incorporamos las patatas de forma que queden encima. Cocinamos a fuego muy suave por unas dos o tres horas.
Luego servimos en plato hondo un pedazo de pollo, ternera , zanahoria , maíz y patata con bastante caldo.
Un plato contundente Y con el que despedimos esta cocina , mañana una receta de Portugal .

12 comentarios:

  1. ¿he llegao la prime?, pos p´a mi.
    Esto lo tengo yo que adaptar a platos cotidianos fijo. Besitos.

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  2. UN PLATO MUY CONTUNDENTE TIENE QUE ESTAR MUY RICO, UN SALUDO DE JOSÉ LUIS

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  3. Bueno, ese plato es contundente, como aquí un cocido...plato unico y servido para todo el día porque no te da hambre
    Estas probando de todo, que envidia chica
    besotes wapa
    pamen

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  4. Que guiso mas rico, Nenalinda. Lo de que tenga maiz... me encanta! Le da un toque original a la comida de siempre!

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  5. Que buenas las últimas recetas que has puesto, aunque me quedo con los dulces. Que se le va a hacer soy golosa.

    Un beso

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  6. Eva.. ummmmm a ver que tuneo mas rico nos pones ,seguro que lo terminare haciendo.
    Bicos mil wapa y feli domingo.

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  7. Pepe..contundente y ricoooo ademas de plato unico.
    Bicos mil y feli domingo wapo.

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  8. Pamem..le falta la verdura por lo demas tienes razon que recuerda a nuestros cocidos.
    Bicos mil wapa y feli domingo.

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  9. Liz..yo apenas utilizo el maiz ,en ensalada asi cocido no lo he exo nunca y me ha gustado.
    Bicos mil y feli domingo wapa.

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  10. Nieves.. jis..jis a mi tambien me gustan mas los dulces , mañana te dejare un caxito guardado para ti por si no te queda na.
    Bicos mil y feli domingo wapa.

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  11. Que maravillosa combinación de ingredientes.
    Excelente x

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  12. Esta pa chupase los dedos

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