Un Fricasé o Fricassée es una elaboración originaria de Francia que con el paso de los años ha sufrido muchas modificaciones, cada región o país que ha adoptado esta técnica culinaria ha cambiado ingredientes para adecuarlos a los productos autóctonos y a sus paladares.
Hoy en día se elaboran multitud de variantes del fricasé, un plato siempre lleno de sabor.
La palabra fricasé parece tener su origen en el latín frigicare(freír), aunque también se lo otorgan a los verbos en francés frire (freír) y casser (romper) con cierto sentido, pues la base de esta elaboración es la carne de ave troceada.
Podría decirse que el fricasé se asemeja al ragú, un guiso o estofado elaborado con carne troceada y vegetales, pero con una cocción menos prolongada y otras características como freír la carne antes de guisarla en una salsa blanca.
Hay un debate sobre si el fricasé originario se ligaba después de su elaboración con huevos o yemas de huevo.
La materia prima principal de esta técnica culinaria son las aves de corral, pero la evolución hace que actualmente se elabore un fricasé con cualquier ingrediente, sean carnes rojas, pescados o sólo vegetales.
El Fricasé brasileiro consiste en un guiso donde los alimentos se fríen y se ligan con con una salsa a partir de huevos batidos, general mente fuertemente condimentado con limón y perejil.
Fricasè & Brasil ....
Ingredientes:
1 Kg de pechuga de pollo
1 lata de maíz.
1 lata de guisantes.
1 cucharada de mantequilla .
3 huevos .
3 tazas de leche .
3 cucharadas de harina de trigo .
1 bote de crema de leche o nata.
1 bote de palmitos.
Limón y perejil a gusto.
Patatas fritas .
Preparación:
Cocer la pechuga de pollo bien sazonado con limón y perejil , retirar y reservar.
Mezclar los guisantes con el maíz y la mantequilla.
Batir los siguientes alimentos: los huevos con la harina y la leche, agregar a los guisantes y el maíz, llevar al fuego; cocer hasta formar una crema revolviendo continuamente. Incorporar la pechuga de pollo desmenuzada ,los palmitos y la crema de leche .
Verter en una fuente honda y colocar encima las patatas fritas , gratinar en el horno .Servir.
La presencia no era muy buena visto en la fuente no apetecía mucho probarlo viendo las cosas ricas que allí había , al principio dude si probarlo o no ,pero os aseguro que el sabor era rico ,la mezcla de sabores me gusto , la foto de la entrada es el plato que se comió mi amiga después de probar un poquito del mio ... ¿os animáis a probarlo ?.
¡No paras guapa! A este ritmo no hay quien te siga, jajaja. No me da tiempo a terminar de copiarme una, cuando ya tienes otra jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarPues aunque la foto no sea apetecible, la receta tiene buena pinta, así que otra que copio.
ResponderEliminarUn beso guapa
Naty...me farta tiempo para poner to lo que quisiera tengo un monton de recetas esperando a ser editadas ,a mi me pasa lo mismo no doy exo a copiar recetas y no tengo tiempo de hacerlas buaaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nieves ... la verdad es que no llama muxo la atencion el plato en si ,pero estaba rico ,ya me contaras cuando lo hagas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Es posible que salgan dos comentarios mios, no se que he hecho. Te decia que me encanta la ruta gastronomica que nos estas mostrando. Este fricaser te ha quedado genial.
ResponderEliminarBssss
brasillll.....larararararaaaaa. una receta con marcha.....ejejee.
ResponderEliminarBxinoss pesiosa
Celes.. wapa yo solo lo he catao ,la preparacion corrio a cargo de una xica brasileña que apenas se quedo en las jornadas pues la comida se acabo en un plis plas de rica que estaba.
ResponderEliminarMe alegra ver que os gustan las recetas.
Bicos mil.
Fely.. me has recordado que bonitos son alli los carnavales ..ainss ya que no podemos ir a Brasil ,con estas recetas Brasil viene a nosotr@s.
ResponderEliminarBicos mil wapisisimaaaaaaaaa.
Creo que este plato también me gustaria.Me encantan los fritos..
ResponderEliminarEls peixos ..pues no lo pienses mas y animate hacerlo wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Hola Nenalinda, gracias por visitar mi blog, por cierto que rico se ve este plato, a tu pregunta lo del dulce de leche, mejor de lo respondo aquí, pues no es el mismo gusto, ya que el de la lata condensada tiene otro gusto, a mi tb me gusta mas el dulce de leche casero o el de argentina :-)
ResponderEliminarbesos mil guapa
Pues a mí su presencia me ha llamado mucho la atención y me ha parecido la mar de apetecible. Leyendo la receta, me han entrado más ganas aún de probarla. Tiene que estar de rechupete.
ResponderEliminarUn beso.
Que buena pinta, bombon, me encanta y conocer otras culturas mas, gracias por compartirlo!!
ResponderEliminarRocio ... gracias por responder tan rapido ,seguro que cuando lo haga caserito no quiero otroooo ,mañana iguar lo hago ..ains que delito tengo jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Maria Lunarillos...gueno la atencion si que la llama jis..jis ,parece que se hayan puesto dos platos en uno al llevar las patatas fritas encima.
ResponderEliminarPero si estaba gueno ,ya me contaras cuando lo hagas y seguro que a ti te queda mas mono.
Bicos mil wapisimaaaa.
Marita .. de nada wapa me alegro que os guste este recorrido por algunas cocinas .
ResponderEliminarBicos mil.
Nenalinda, con esas patatas fritas acompañando a tan delicioso fricasé brasileño, sólo decirte que tu amiga estará contentísima con ese plato, vamos, que me lo das a mi y aún estoy bailando la samba de la alegría, bueno, si, y para sacar alguna que otra caloría ¡Más pillao!. Un biquiño.
ResponderEliminarNena, pues tiene pinta de estar muy bueno, y parece facil, a ver si me animo, besos
ResponderEliminarMarisa.. a mi amiga le ha encantado , esta esperando a que yo lo haga para comerse otro plato.
ResponderEliminarAmi tamiem me hace muxa farta bailar pa quemar calorias que me zobran muxaaas.
Bicos mil wapaaaaaa.
Mamem..estaba gueno y ademas es facil de hacer animate wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Nena, no paras, vaya ritmo que llevas
ResponderEliminar¿Quien se come todo eso? jeje
Tiene una pinta estupenda y estoy segura de que me iba a encantar, pero por problemas de colesterol, me lo prohiben
Pero me dais una envidia con estos platos tan ricosssss
Me conformaré con mirarlos y babear
besotes wapa
pamen
Claro que me animo a probarlo! A qué hora voy???? Besito.
ResponderEliminarHola! acabo de descubrir tu blog, y qué recetas más ricas!!!!
ResponderEliminarcon tu permiso me voy dando un paseo.
bs!
Ma Petite Boulangerie
Ma Petite MyCook
Pamem..pos ese plato se lo comio una amiga mia y eso que no queria comer jis..jis.
ResponderEliminarSiento que no puedas probarlo ,pero puedes hacerlo igualemte para tu familia.
Bicos mil wapaaaaaa.
Angie ..ya te envio un poco por mp jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Eva ..gracias por la visita wapaaa,mira to lo que quieras estas en tu casa.
ResponderEliminarBicos mil.
Voy a hacer este plato fijo!!Gracias por las maravillosas recetas que pones, son especiales!
ResponderEliminarmadre mia que apetecible niña!!! esta receta la quieropara mi para siempre...
ResponderEliminarwapa.. eres un solete