Seguimos con las jornadas gastronómicas multiculturales y ahora nos vamos a la cocina venezolana.
Adentrarse en la gastronomía venezolana es sumergirse en un mundo de aromas y sabores que delinean el espacio de una cocina de marcados gustos y llamativos colores, de raíces indígenas y de hereditaria influencia europea, la cocina de estas tierras es la fusión de varias culturas, sin por eso dejar de ser dueña de una marcada personalidad.
Se caracteriza por el uso del maíz, yuca, plátano, ají, granos, tubérculos, caña de azúcar, carnes y aves variadas, de donde derivan platos con sabores únicos y extraordinarios.
Cada región de este hermoso país se identifica por sus costumbres y expresiones propias, entre las cuales destaca la expresión culinaria, como parte de la cultura, del diario vivir, platos diversos y originales, varían según la situación geográfica de cada región, y según las forma de vida de sus habitantes.
Para saber mas pincha... Aquí...
Esta ensalada de pollo se sirve en cualquier ocasión pero en Navidad esta presente en las casas y las cartas de los restaurantes pues forma parte de su menú navideño .
ENSALADA DE POLLO & VENEZOLANA..
Ingredientes :
1kg de patatas.
1/2 kg de zanahorias.
2 manzanas.
1 lata grande de guisantes.
3 pechugas de pollo.
500gr de mayonesa.
1 cucharada de mostaza.
1 cucharada de vinagre.
Preparación:
Pelar las patatas, las zanahorias y cortarlas en cúbitos pequeños.
Cocinarlas en agua, por separado, hasta que estén al dente.
Escurrir y dejar enfriar.
Cocinar las pechugas de pollo en agua, dejar enfriar y desmenuzar.
Pelar las manzanas y cortarlas en cuadraditos pequeños, conservar en agua con un chorrito de limón para que no se oxiden hasta el momento de usar.
En un bol colocar las patatas y las zanahorias cocidas, mezclar con cuchara de madera o de teflón.
Añadir los guisantes ( reservamos algunos para decorar ), las manzanas escurridas y mezclar todo. Condimentar con la sal el vinagre, la mayonesa y la mostaza, mezclar todo muy bien.
Colocar en una bandeja , decorar con tiras de pimentón y algún guisante reservar en la nevera hasta el momento de servir.
Animaros hacerla pues estaba muy rica .
¡Que pinta más buena de ensalada!
ResponderEliminarGracias por enseñarnos tantas cosas
Acá en Argentina la conocemos como ensalada rusa o "mayonesa" (éste es un término muy casero).
ResponderEliminarY te cuento algo, me encaaaaantaaaa!!
Es fresca, sabosa!!
La comemos mucho en navidad y año nuevo.
Besosss
Tiene una pinta estupenda, me gustan las ensaladas con pollo.Besos!
ResponderEliminarHola holita!!!
ResponderEliminarEsa ensalada de pollo esta rica rica.
Tiene muy buena pinta.
Un beso y buen fin de semana.
Hola guapa, ya estoy poniendome al dia, ya esta mi nuera y nieto en casa y estamos mas tranquilos.
ResponderEliminarLas ensaladas me gustan todas, pero con pollo debe estar riquisima, un beso
Pues mira que tengo un cuñadovenezolano y nunca le he oido hablar de este plato
ResponderEliminarSe ve muy rico
besos
pamen
Tienes un blog muy interesante!Le estoy siguiendo el rastro jejeje.
ResponderEliminarMarta ... wapa animate hacerla esta mu rica y no es na complica.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Sil ..es algo que he aprendido con estas jornadas gastronomicas que la cocina sudamericana es igual en todos los paises ,cambian algunos ingredientes pero las comidas son las mismas.
ResponderEliminarLos alfanjores tambien se hacen en mas paises ,los tamales ,las empanadas ..
A mi me gusto muxo y eso que no estaba fresquita pues llevaba un rato fuera del frigo ,es una de las recetas que tengo pendiente para hacer en casa.
Bicos mil y feli finde wapa.
Laura ..no dejes de hacerla wapa , veras como repites es facil y ricaaa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Tata... hola wapiiiii ¿como te ha ido en las clases ? estoy deseando que nos pongas esas cositas ricas que hares alli.
ResponderEliminarLa ensalada estaba ricaaaa ricaaaaaa, animate hacerla.
Bicos mil y feli finde .
Mamen..me alegro que esten en casa y todo este bien ,no hay como estar en casa en los hospis uno no descansa naaaa.
ResponderEliminarAnimate hacerla esta rica y es muy facil.
Bicos mil y feli finde.
Pamen..pues la verdad es un poco raro por que me han dixo que alli se come muy amenudo ,en celebraciones ,fiestas en navidad hasta la ponen en los menus de los restaurantes.
ResponderEliminarPos ya que no la han exo nunca sorprendeles tu un dia con ella veras que facil y rica.
Bicos mil y feli finde wapa.
Alicia..gracias por la visita y seguirme wapa ,yo tambien he empezado a seguir el tuyo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Hola preciosa!!! te devuelvo la visita, me apunto la receta de esta ensaladita tan buena, y te doy las gracias por concederme el premio "de los ojos"!!! Gracias a ti y a tus recomendaciones he conocido a los que nominabas, je, je, y todos son estpendos y con unas recetas buenisimas!!! me parece estupendo que nos hayas deleitado con este surtido de recetas venezolanas, siempre es bueno conocer la gastronomia de otros paises, y por lo que he visto, no son muy diferentes a la nuestra!!! un beso, guapisima, feliz fin de semana!!!!
ResponderEliminarte estas recorriendo toda América latina, verdad?'
ResponderEliminarFelicidades por todas estas recetas.
Me estas dando una envidia con tantas recetas........que voy a proponerle a mis amigas ( mexico, venezuela, argentina)que me den algunas de su cosecha......seguro que alguna caerá...Gracias pesiosaaaaaaaaa
ResponderEliminarBexinossss
Nena es como una ensaladila rusa con pollo , bueno sobre tradiciones aun no esta todo dicho. Esta ensaladatiene muy buena pinta.
ResponderEliminarSaludos por ahora madrileños.
Una delicia de ensalada.
ResponderEliminarMuy parecida a la ensalada russa, pero esta con pollo, ahún mejor.
Feliz finde semana x
Titani..me alegro un monton de que hayas conocido blogs gracias al premio , en parte ese uno de los cometidos asi podemos ir conociendonos.
ResponderEliminarPues si la verdad es que no son muy diferentes a las nuestras.
Bicos mil y feli finde.
Elspeixos ... gracias wapa , ya quisiera recorer toa america latina jis..jis..
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Fely ..pos engaaaaa ya tas tardando wapi,yo le he cogido gustito a esta comida, no dejes de tomar nota de esas recetas ,seguro que estan de muerte.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Lola ...pos zi tienes razon aun no esta to dixo.
ResponderEliminarPasalo mu bien por los madriles wapi.
Bicos mil y feli finde.
Ana powel.. una ensalada diferente y rica , animate a probarla veras que rica.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Nenalinda no sabes la alegria que me ha dado ver una receta de mi tierra publicada en tu blog. A pesar de ser una ensalada que por lo general le agregan pollo la llamamos " Ensalada de Gallina" y es un plato tipico de Navidad.
ResponderEliminarDependiendo de la zona del pais se le añade o se le eliminan ingredientes.
Yo la mayonesa la aliño con un poco de consome que hice con el pollo que desmenuzo para añadirlo a la ensalada y mi secreto es añadirle encurtido en mostaza.
Un beso y gracias
que pinta que tiene!! tenia que estar buenisima. besitos
ResponderEliminarme la voy a apuntar,el toque de manzana me gusta
ResponderEliminarJoselin.. me alegro que te haya alegrado ,tomo nota de tus consejos para cuando la haga .
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Emma..esta mu guena , seguro que te gusta .
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapi.
Espe ..a mi me gusta el contraste de sabores asi en crudo solo suelo añadirsela a una ensalada de lexuga que hago y aqui me ha gustado muxo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Yo hago una ensalada muy parecida, solo que no le echo manzana ni vinagre, sino pepinillos en vinagre. Se llama ensalada Boeuf y sale buenisima, igual que esta.
ResponderEliminarBesitos.