Seguimos con la cocina Argentina con un tradicional dulce rio platense, además se consume en Chile, Perú, Venezuela y otros países de Iberoamérica.
Estos alfanjores no los he echo yo siguen siendo recetas de las jornadas gastrónomicas multiculturais a las que asistí , en todos los comentarios me felicitais y simplemente me limite hacer las fotos y poner la receta el merito es de las personas que las realizaron .
En Argentina , el alfajor es sinónimo de dulce de leche, pero en otros países suele utilizarse dulce de frutas o mousse.
En España, el alfajor es un dulce típicamente navideño, realizado a partir de una pasta de almendras, nueces y miel, al igual que muchos otros dulces tradicionales también de origen árabe, como el turrón o el mazapán.
Si bien el alfajor tiene años de presencia en la gastronomía de los países del Río de la Plata, es un invento antiquísimo de los pueblos árabes.
Su nombre proviene del idioma de sus inventores al-hasú que significa 'relleno'. Es muy probable que haya llegado desde España de la mano de inmigrantes andaluces.
Alfanjores de Maicena con Dulce de Leche & Argentina ....
Ingredientes:
Masa:
Manteca 250 gr.
Azúcar 150 gr.
Huevos 2.
Esencia de vainilla 1 cda.
Almidón de maíz 300 gr.
Harina leudante 175 gr.
Relleno:
Cacao amargo 25 gr.
Dulce de leche 500 gr.
Coco para rebozar .
Preparación:
En un bol , batir la manteca a punto pomada junto con el azúcar.
Incorporar los huevos de a uno y la esencia de vainilla.
Tamizar el almidón junto con la harina leudante y el cacao amargo e incorporar.
Formar una masa lisa, dejar descansar en la nevera durante 2 horas envuelta en un papel film.
Precalentar el horno a temperatura media (180º C).
Estirar la masa sobre una mesada espolvoreada con harina y cortar las tapitas con un cortante redondo de 2 cm.
Colocar sobre una placa en mantecada y enharinada, cocinar durante 8 minutos.
Retirar y dejar enfriar.
Mezclamos el cacao con el dulce de leche , cubrimos una galleta y tapamos con otra rodamos los laterales sobre el coco y a disfrutar .
Una delicia para el paladar ..ricas ricaaaaas.
Es de los dulces más ricos que he comido nunca. Se deshacen en la boca, ¿verdad? Nunca los he comido con el cacao amargo, pero me llevo la idea para la próxima, porque me encanta.
ResponderEliminarUn beso.
Amossssss, ricos no.... RIQUÍSIMOS!!! Y esto lo digo con conocimiento de causa, porque los he probado hechos de manos Argentinas ;D
ResponderEliminarUn besote!! Felíz semana guapa!!
Hola!! como argentina que soy, puedo garantizarles que los alfajores de maicena son FABULOSOS!!! cuando están bien hechos se deshacen en la boca y te encontrás con ese dulce de leche sabroso mmmmmm
ResponderEliminarDigo cuando están bien hechos porque si te pasas con la harina no te quedan tiernos y si te pasas con el almidón de maíz se resquebrajan y desarman demasiado y no es lo ideal.
Los podes hacer chiquitos y grandes.
Los originales no llevan cacao amargo en el dulce pero como golosa que soy no me voy a oponer a probarlos jajaja.
Si me permitis, acá te pego la receta de alfajores de maicena de Osvaldo Gross, acá en Argentina este chef pastelero y repostero es un modelo a seguir. Es minucioso, prolijo, ha estudiado muchísimo y hace cada cosa que te mueres!!
Ingredientes
Masa
Manteca 150 g
Azúcar impalpable 150 g
Yemas 9
Cognac 1 cda
Esencia de vainilla 1 cda
Ralladura de limón 1
Harina 0000 100 g
Almidón de maíz 400 g
Polvo para Hornear 15 g
Sal 1/2 cdita
Varios
Dulce de leche repostero c/n
Coco rallado c/n
Procedimiento
Masa
Batir la manteca blanda con el azúcar impalpable hasta blanquear. Agregar las yemas, el cognac, la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
Tamizar los ingredientes secos (harina, almidón de maíz, polvo para hornear y sal) y hacer una corona. Colocar el batido en el centro. Tomar la masa y unir todo sin amasar. Dejar descansar durante 15 minutos.
Estirar la masa hasta dejarla de 5 mm de espesor. Cortar las tapas del diámetro deseado. Colocarlas sobre placas umtadas con manteca y espolvoreadas con harina.
Hornear a 180º C de 8 a 10 minutos (dependiendo del diámetro). No deben colorearse mucho. Retirar y dejar enfriar sobre rejilla.
Armado
Unir las tapas de a dos con dulce de leche repostero.
Adherir coco rallado a los costados.
Besos!!
Me recuerdan las tortas de polvoron, perecen ricas, un beso
ResponderEliminarDespués de todo lo que he leido, estas navidades sorprenderé en casa.
ResponderEliminarBesitos
Son tan ricossss, me encantan. Que tengas una linda semana :-)
ResponderEliminarNunca he hecho ninguna clase de estos dulces de leche , pero con tantas pistas voy a tener que empezar.
ResponderEliminarUn abrazo guapa
Vaya dos dulces ricos que nos presentas, ni he preparado dulce de leche casero, ni me he atrevido con la pasta frola, ni me probado los alfajores, pero no tardare, seguro...
ResponderEliminarBesos!
Habrá que probarlos, buena pinta si que tienen y los ingredientes me gustan.
ResponderEliminarbesitos.
Maria lunarillos.. estaban ricooooos ricos ya me contaras cuando los hagas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Lolis..pos que mas vamos a decir ,si ya has catao los originales solo nos queda hacerlos a ver si nos salen igual de ricos.
ResponderEliminarFeliz semana igualmente wapa y miles millones de bicos potita mia.
Sil.. muchas gracias wapaaaa , te agradezco un monton me pongas la receta de ese gran chef pastelero Argentino ,la cual por supuesto tampoco dejare de probar.
ResponderEliminarEstos alfanjores estaban perfectos ,tiernos y no se deshacian ummmmm deliciososssssss.
Bicos mil.
Mamem.. si recuerdan a esos dulces navideños tan ricos ,el sabor sin relleno no se si sera el mismo o similar cuando los haga y los pruebe te dire.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Eva... exito garantizado seguro que os gustan a todos estan de vicioooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Rocio ..ricos y viciosos ummmmmm.
ResponderEliminarFeli semana igualmente wapa , bicos mil.
Elspeixos ...pues animate y empieza ,no dejes pasar mas tiempo , veras como repites muxas veces ,son un viciooooooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Laura ...no dejes de probarlos ,veras como te encantan ,el dulce de leche es otro de mis vicios junto con el xocolate ,esta de viciooooo y a ti seguro que tambien te enganxa ,si no ya me contaras.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marga.. wapi una tardecita en la que os junteis os poneis hacer un monton por que os aseguro que os los comeran en un plis plas , que ganas tengo de que refresque para encneder el horno y hacer montones y montones de ellos ..me pirran.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
has vuelto fuerte de las vacaciones, y te atreves con la cocina internacional, ke suerte tienes de ke les guste probar cosas nuevas, yo tendría ke matarlos para ke probaran algo diferente.
ResponderEliminarBesitos.,
Ana .. wapa aun no los he exo estos me los dieron listos para comer y disfrutar pero en na los hare a ver si me salen asin de guenos.
ResponderEliminarmi costy tambien estuvo y no quiso probar na a mi me encanta probar y descubrir nuevos sabores, animate hacerlos veras como les encantan.
Bicos mil wapa.
Y yo que todavía no los he probado!!!!!!!!!no te habrán quedado unos cuantos por ahiiiiii!!
ResponderEliminarun abrazo
Que delicia!!!! yo tengo una receta puesta en el blog que es diferente...pero deliciosa.Esta te la copio para provar, y doy fe de que son fáciles y muy ricos!!!.
ResponderEliminarBexinos y buen dia preciosa.
Dios mío yo no haga más que copiar y copiar recetas, el día que me ponga a hacerlas no entro por la puerta. Cada uno que pones es mejor que la anterior.
ResponderEliminarUn beso
AVER , QUEDA ALGUNO PORQUE YA AN PASADO UN MONTÓN Y DEJÁIS LOS PLATOS LIMPIOS Y LUEGO EL LUNES EMPEZAMOS LA DIETA, UN SALUDO DE JOSÉ LUIS
ResponderEliminar¿¿ Como mehaces esto ?? estoy con ñechuga y veo estops riquisimos alfajores ¡¡¡.... por dios que cosa mas rica.
ResponderEliminarBsss desde Almeria.
No los he hecho nunca, pero parecen muuuuy ricos.
ResponderEliminarBesitos.
Esta receta seguro que le encanta al novio de mi sobrina Cris. Cuando vengan a verme se los prepararé. Un besazo Nenalinda.
ResponderEliminarCris..pos no wapaaaaa ,fueron de las primeras cosas que se terminaron ,al conocerlos la gente fue directita a por ellos antes de que se acabasen jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil .
Fely..pos otra mas para variar tengo que bucarla pa copitear ummmmmm como nos vamos a poner van tres jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapisisimaaaaaa.
Nieves ...eso mismo me pasa a mi ,todo me gusta cuando me ponga hacer toas las pendientes no entro por la puerta jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pepe .. no quedaaaaaaa na de na ,pero cuando los haga te guardo unos poquillos ok.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Lola .. amos ya mismo empiezo yo tambien con la lexuga que me he desmadrao de lo lindo ...pero estan tan guenos que se le perdona el mal que nos hacen por lo bien que nos saben jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Elisa.. pos ya somos dos ,un dia es ponerse hacer muxos y listo ,animate estan guenos guenisimosssss.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nati .. seguro segurisimoooooo y a vosotros tambien estan de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.