Vamos a dar comemienzo a la semana con una receta con berenjenas .
Las Berenjenas alla parmigiana es una receta tradicional del sur de Italia de la que han surgido muchas variantes, pero básicamente los ingredientes son las berenjenas (melanzane), el queso parmesano, la mozzarella, la salsa de tomate y la albahaca.
La Melanzane alla parmigiana es un plato delicioso que conquista a todos los paladares, aunque no sean muy amantes de la berenjena.
La elaboración, aunque sencilla, es un poco lenta, pues antes de introducir el plato montado en el horno, hay que hacer varios preparativos, pero merece la pena.
La receta original de Melanzane alla parmigiana pide rebozar y freír la berenjena yo la hago a la plancha , asi como sustituyo la albahaca por orégano.
Tambien puedes hacer esta receta sustituyendo las berenjenas por calabacines, el procedimiento para los calabacines a la parmesana será el mismo y el resultado igualmente rico.
La berenjena es una hortaliza muy versátil por su textura y sabor.
Tiene muchas propiedades es anticancerígena, antioxidante y rica en fibra.
Contiene minerales como el potasio, ácido fólico, cobre y magnesio.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso con Crock pot y de forma tradicional.
Berenjenas alla parmigiana en Crock pot ( Slow cooker ) ...
Ingredientes:
1 Kg de Berenjenas.
375 Gramos de Mozzarella ( yo la he usado rallada ).
500 Gramos de Salsa de tomate.
Queso parmesano ( yo en polvo puede ser rallado ).
Orégano.
Sal.
Aceite de oliva virgen extra.
Preparacion en Crock pot :
Lavamos secamos y cortamos las berenjenas en laminas de un centímetro de grosor.
Las sálamos y las colócamos en un escurridor para que suelten el amargor.
Las lavamos y secamos bien.
En una plancha o sarten calentamos un poco de aceite de oliva y pasamos las berenjenas por ella.
Como este plato está compuesto por varias capas, vamos a dividir los ingredientes antes de empezar a montarlo.
Dividimos en tres las berenjenas y la mozzarella y en 4 el orégano , la salsa de tomate y el queso parmesano.
Colocamos la primera capa de orégano en el fondo de la olla. A continuación, ponemos una capa de salsa de tomate y colocamos las berenjenas.
Después ponemos la mozzarella y el parmesano . Repetimos el proceso dos veces más y después de colocar la última capa de queso rallado finalizamos con orégano , salsa de tomate y parmesano.
Tapamos la olla con un paño de rizo y la tapa, esto se hace para que el vapor que se condensa no caiga en forma de agua dentro de la olla y quede como un gratinado.
Encendemos la Crock-Pot , programamos 4 horas en temperatura alta.
La última hora dejaremos destapada la olla para que se evapore el líquido.
Preparacion de forma tradicional :
Lavamos secamos y cortamos las berenjenas en laminas de un centímetro de grosor.
Las sálamos y las colócamos en un escurridor para que suelten el amargor.
Las lavamos y secamos bien.
En una plancha o sarten calentamos un poco de aceite de oliva y pasamos las berenjenas por ella.
Como este plato está compuesto por varias capas, vamos a dividir los ingredientes antes de empezar a montarlo.
Dividimos en tres las berenjenas y la mozzarella y en 4 el orégano , la salsa de tomate y el queso parmesano.
Colocamos la primera capa de orégano en el fondo de una fuente apta para hornear,a continuación, ponemos una capa de salsa de tomate y colocamos las berenjenas.
Después ponemos la mozzarella y el parmesano . Repetimos el proceso dos veces más y después de colocar la última capa de queso rallado finalizamos con orégano , salsa de tomate y parmesano .
Introducimos en el horno precalentado a 180º C con el grill encendido durante media hora aproximadamente, cuando la superficie se haya dorado sacamos.
Este plato es muy típico en las familias del Sur de Italia, se suele servir caliente, aunque sea también muy apreciado a temperatura ambiente.
Esta receta italiana se prepara de distintas maneras según la zona de Italia.
Otras recetas de parmesana suelen llevar a menudo carne picada ,las variantes siliciana y apuliana suelen llevar queso pecorino (queso de oveja curado) rallado.
También puedes congelar este plato y cocinar cuando mejor te convenga.
Una vez este listo sacamos las berenjenas a la parmesana de la crockpot o del horno, déjamos reposar unos 15 minutos antes de cortarlas, así obtendrás porciones bonitas que no se desmoronan.
Puede prepararse como plato único si sois vegetarianos, o como guarnición de una carne a la brasa o un pescado a la plancha.
Además puede elaborarse el día anterior y al día siguiente solo tendremos que hornearlo para que esté listo.
El origen de este plato no está muy claro ya que algunos creen que su nombre se debe a la región de Parma.
Otros dicen que es por el queso y otros que deriva de la palabra “parmiciana”, las típicas persianas de láminas de madera que se ponen en las ventanas italianas y que recuerdan a las capas superpuestas de esta receta, que no deja de ser una especie de lasaña.
La berenjena pertenece a la familia de las Solanáceas, que incluye alrededor de 75 géneros y unas 2.300 especies de plantas productoras de alcaloides tóxicos, entre las que se incluye la belladona, la mandrágora y el beleño.
Son escasas las Solanáceas comestibles ,entre ellas se encuentran la berenjena, el tomate, el pimiento y la patata.
La berenjena se considera nativa de la India por los innumerables documentos escritos que la ubican en este país y otros limítrofes.
De hecho, el cultivo de esta hortaliza es antiquísimo en regiones de Oriente.
Parece ser que su nombre procede del vocablo persa ´badindjan´, que luego pasó al árabe.
Su introducción en Europa data de la Edad Media y, al parecer, se produjo desde España a través de los comerciantes árabes. Desde entonces, se extendió el cultivo de la berenjena con gran éxito en los países templados bañados por el Mediterráneo.
Pese a ello, durante siglos, la berenjena fue estimada de forma exclusiva como adorno exótico porque existía la creencia de que su consumo provocaba enfermedades.
La calidad de la berenjena se basa en su uniformidad, firmeza, color de la piel y tamaño.
Por lo general, las berenjenas más sabrosas son las más tiernas y firmes, con la cáscara lisa y brillante, de color morado oscuro y de mayor peso en proporción a su tamaño.
La piel no debe presentar manchas, arrugas ni zonas blandas.
Un truco para saber si la berenjena está bien madura consiste en hacer una ligera presión con los dedos sobre la piel. Si los dedos dejan huella, la berenjena está madura.
Por ser un alimento perecedero (aguanta poco más de diez días), conviene manipularla con cuidado y refrigerarla hasta su consumo.
Es aconsejable mantenerla aislada del resto de verduras y frutas, ya que reacciona con el etileno producido por la respiración de otros vegetales y se estropea antes.
Os apetece un plato ?..
La berenjena queda melosa y el sabor es uummmmmmmmmm de muerte relenta ...
Espero que os haya gustado la receta de hoy y no dejéis de ponerla en practica.
Esta receta tambien es ideal para celebrar el #Lunessincarne.
Lunes
Sin Carne es una campaña internacional sin fines de lucro que alienta a
las personas a no comer carne los lunes para mejorar su salud y ayudar
al planeta.
Cualquier persona puede participar sólo debes
eliminar todo tipo de carne de tu plato un día a la semana ¡estarás
haciendo un mundo de diferencia!
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a
visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las
cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
Un plato muy rico que siempre gusta aunque nos esperaremos un poco para volver a tener berenjenas ;o)
ResponderEliminarVeo que le sacas mucho provecho a tu crockpot!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira
me encantan las berenjenas a la parmesana, en casa a mi marido y a mi nos encantan
ResponderEliminarMe encanta!!! Teng oq hacerlas así,
ResponderEliminarHe probado este plato y está muy rico, es una receta muy típica en Italia, aunque hay variaciones con otros ingredientes. Este jueves subiré una receta de parmesana de calabaza.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Uuuuumm con calabaza, estaré atenta a tu receta yo lo hago con calabacín y está muy rica también.
EliminarBicos mil wapisima 😘
Me encanta así la berenjena cuando fui a Florencia fue lo primero que pedí para comer y me encanto!!
ResponderEliminarEn casa de vez en cuando las hago, te han quedado de lujo.
Besos
Me encanta este pastel de berenjenas. queda perfecto para la cena!! Muy rico. Bs.
ResponderEliminarChus,la he visto esta mañana por encima en facebook,y estaba deseando de escribir y decirte que que maravilla de preparación,y en la crock,mejor que mejor,me la llevo para casa y un poco me llevaría si pudiera,con esas fotos casí puedes cogerlo con las manos¡¡¡¡¡
ResponderEliminarFeliz semana y besitos¡¡¡
Que plato tan tan tan rico!! hace muchisimo que no lo como, y ahora se me ha antojado! jejeje...
ResponderEliminarLo haré bien pronto!! :D
Un besote!
Es una receta que he visto varias veces y me llama mucho la atención. De momento no la he hecho por pereza pero caerá algún día seguro. bsts
ResponderEliminarChus que ricas tus berenjenas.
ResponderEliminar1 saludito
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme ,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s .
Un plato vegetariano delicioso, siempre la berenjena me sabe a carne, un lujo sencillo y lleno de sabor Chus, esa combinación de quesos hace magia en este plato, toda la versión me encanta besos!!
ResponderEliminarCon lo que me gustan las berenjenas 😋receta que me llevo👍que tiene una pintada increíble 👌besinos wapa
ResponderEliminarlas preparo a menudo, en casa nos gustan a todos ,aunque las hago en el horno y alguna vez si me han sobrado las he congelado ,luego solo hay que descongelar y gratinar ,tu plato se ve muy apetecible
ResponderEliminarbesitos
Hola Chus. Soy un aficionado a la berenjena, me encanta y la preparo de diferentes formas pero nunca la he cocinado así ya que el queso no es una de las aficiones de casa jj y ya sabes que donde hay patrón no manda marinero.
ResponderEliminarA lo largo de las visitas que estoy haciendo por los blog,s he visto unas cuantas recetas italianas, debe ser para rendirles un pequeño homenaje a la situación por la que están pasando y que si Dos no lo remedia, no tardaremos nosotros en vivirla. El toro hay que lidiarlo pero los toreros que nos han tocado no sirven ni para una bufonada.
Me quedo con esta berenjena y a ser posible en gran cantidad porque tiene que estar de vicio.
Un abrazo.
Te llevo el plato para que me eches un buen trozo!!. Besines!!
ResponderEliminarChus, buena cosa me Gad puesto en tu cocina virtual, la adoro, en Italia normalmente se conoce solo como parmigiana y es una delicia, tuyo también la hago a la plancha y luego mucho queso y tomate frito... me gusta mucho templada o mejor fría. Esas cosas raras que a veces nos gustan tanto.
ResponderEliminarTe ha quedado de “mamma italiana” perfecta.
Es un plato que gusta a muchos y muy casero (casalingo).
Muchos besos y cuidadito con todo.
Por dios que deliciaaaaaa esta te la copio :) me dices ncanta la untuosidad con que queda fíjate las Díez la mañana y ya me apetece jajajajjjaja pintón :))))) besazos nena
ResponderEliminarHola! yo veo berenjena y voy, jaja! Me encanta este plato, te ha quedado de categoría :) así que me apunto sin duda.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme, asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Una receta estupenda, cocinada en la olla lenta queda de cine, ya veo tus fotos y apetec con solo verlas. Mil besos y mil gracias por estas recetas Chus.
ResponderEliminarMe encantan las berenjenas a la parmesana. Las que has preparado no pueden tener mejor pinta. Riquísimas.
ResponderEliminarSaludos
Un prato moi recorrente para as nosas ceas!!
ResponderEliminarSaudábel e delicioso!
Buuuufff, lo mío (a la fuerza ahorcan) es la afamada "Cocina para Torpes", pero...
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