No es que ahora sea mucho tiempo de comer sopas ,pero a mi me gusta comerlas en cualquier época del año ,esta sopa con alubias y kale hará que disfrutes de un plato de verdura además es vegana así que es ideal para celebrar el #Lunessincarne.
Lunes Sin Carne es una campaña internacional sin fines de lucro que alienta a las personas a no comer carne los lunes para mejorar su salud y ayudar al planeta.
Cualquier persona puede participar sólo debes eliminar todo tipo de carne de tu plato un día a la semana ¡estarás haciendo un mundo de diferencia!
Como veras es una receta muy fácil de hacer ,a mi me gusta quizás mas al día siguiente así que procura hacer cantidad suficiente para poder disfrutar de ella al día siguiente.
Si no tienes las hierbas de la receta o el kale puedes sustituirlos por otras de tu preferencia.
El Kale no deja de ser la berza rizada , también llamada berza portuguesa , que aquí se ha usado toda la vida para hacer el caldo.
Ahora se ha puesto de moda ya que es muy nutritivo y con muchas propiedades , por ejemplo contiene mas hierro que la carne de vacuno y mas calcio que la leche de vaca.
También es fuente de fibra ,acido folico , hierro ,magnesio ,fosforo calcio ,potasio ,vitamina A ,vitamina B....
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Sopa de Kale y Alubias ..
Ingredientes:
2 Cucharadas de aceite de oliva.
1 Cebolla.
3 Zanahorias.
1 Diente de ajo.
1/2 Vaso de vino blanco.
1 Litro de caldo de verduras.
1 Tarro de alubias cocidas , escurridas y lavadas.
Un manojo de Kale Lacinato.
Sal.
1 Cucharada de especies estilo italiano ( romero , tomillo ,orégano , perejil ,pimentón )
1 Pizca de pimientas variadas recién molida.
Para servir ( opcional ):
Pan tostado .
Queso parmesano.
Preparación :
Cortamos la cebolla y el ajo a nuestro gusto y reservamos.
Pelamos y cortamos en rodajas las zanahorias ,reservamos.
Lavamos el kale y cortamos en tiras no muy gruesas, reservamos.
Ponemos dos o tres cucharadas de aceite de oliva virgen Extra en una olla , yo he usado una cocotte pero puedes hacerlo en una olla normal.
Cuando el aceite empiece a calentar añadimos la cebolla que teníamos reservada con el ajo y dejamos que se poche una vez este añadimos las zanahorias y damos unas vueltas para que se rehoguen , añadimos la mezcla de especias estilo Italiano , removemos para que se integren ,añadimos el vino y dejamos que se evapore el alcohol unos minutos .
Añadimos el caldo de verduras , sal pimentamos al gusto , añadimos las alubias blancas cocidas dejamos que se cueza todo junto unos diez minutos con la olla destapada para que se reduzca un poco el caldo .
Añadimos el kale , removemos y dejamos que se cocine todo junto unos quince minutos a fuego medio removiendo la olla en círculos para que el caldo se espese con las alubias .
Pasado el tiempo comprobamos el punto de sal y si hace falta rectificamos .
Apagamos la olla y dejamos reposar una media hora antes de comer para que se asienten los sabores y espese el caldo.
Las alubias son las semillas feculentas, maduras y secas extraídas de las vainas que crecen en las plantas leguminosas del género Phaseolus, aunque también existen otros tipos pertenecientes a diferentes géneros botánicos, como Vigna, Dolichos y Canavalia.
En función del país de origen reciben diferentes nombres, como bean, frijol, habichuela y judía.
En España también reciben distintos nombres según la región de la que proceden: fréjoles, fabes, mongetes, bajocas, pochas o caparrones.
Las alubias son alimentos ricos en fibra, folatos, potasio y hierro , aunque su componente principal son los hidratos de carbono.
Así mismo aportan una cantidad importante de proteína vegetal, de peor calidad por ser deficitarias en un aminoácido esencial, la metionina que la de origen animal.
El kale ,Col crespa, col rizada o kale portuguesa (Brassica oleracea var. sabellica L.) es una variedad de col, del grupo de cultivares de la berza (B. oleracea var. acephala).
Esta planta alcanza entre los 30 y 40 cm de altura y tiene hojas verdes características muy rizadas.
La col rizada es una col de color verde con hojas rizadas propia del norte de Alemania.
Se cultiva mayoritariamente en el norte de Europa y en la costa noroeste de Norteamérica.
Su cultivo es sencillo y requiere un clima frío, la densidad de cultivo alcanza a 5-7 plantas por metro cuadrado y tiene una textura apropiada para el consumo si se corta a las 14 o 20 semanas de su cultivo.
El uso es principalmente gastronómico y está relacionado con una cultura gastronómica muy especial.
La col crespa es rica en vitamina C (100 mg/100 g), A, calcio y β-caroteno, además de tener un alto contenido de fibra, algo muy común en las Brassicaceae.
Servir con pan tostado y con queso parmesano recién rallado o en lascas.
Palabrita que las fotos no le hacen justicia a este plato , esta de muerte relenta no lo siguiente.
Espero que os haya gustado la receta de hoy y no dejéis de ponerla en practica.
No se decirte como me gusta mas si caliente o templada .
Dime y tu ¿Te animas hacerla ?
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
Es verdad que siempre es buen momento de comer una buena sopa, esta se ve riquísima!!
ResponderEliminarFeliz inicio de semana guapa.
Una sopa contundente y que siempre bien ,no sabia que era exactamente el kale y no me había atrevido a comprarlo ,gracia por la información
ResponderEliminarbesitos
yo soy como tu, me encanta una sopa en cualquier época del año, nunca he provado la col kale y ya va siendo hora.
ResponderEliminarTe ha quedado de rexupete !!!
besitos Chus y feliz semana
Rosa
Gracias me alegra que te haya gustado ,ahora solo falta que te animes a probar el kale seguro que te gustara .
EliminarBicos mil wapa.
Aunque haga calor no me importaría comer un buen plato de esta sopa, se ve muy rica y sana.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Una rica sopa como ésta, aunque haga calor, siempre apetece y además es muy saludable.
ResponderEliminarSaludos
Este tipo de sopas completas en casa siempre tienen mucho éxito, con unos picatostes y las alubias tenemos un plato repleto de proteína vegetal ideal para cuidarse y disfrutar.
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
La semana pasada me regalarón dos manojos de kale de un huerto ecológico, los hice en revuelto y estaba espectacular, que pena no haber visto esta receta tuya, pero bueno queda en pendientes.
ResponderEliminarBesitosss
Yo las sopas y las ensaladas las tomo todo el año.
ResponderEliminarAdemas soy lo contrario que Mafalda, adoro las sopas.
Y de esta tuya me pido un bol bien grandote :-)))
Chus solo he comido el kale dos veces, y es que no es algo habitual aquí, hasta que se ha puesto de moda y ya lo encuentras en todos lados. La primera fue en ensalada, y no me gustó cruda, me resultó dura y de sabor fuerte. La segunda fue en crema de verduras, que me supo tan rica que anoté de inmediato todos los ingredientes para repetirla, y de esto hace ya un montón de meses. A mí no me importa comer un plato de sopa al mediodía, aunque haga calor, el cuerpo pide cuchara, jajaja. Me quedaría como una reina con un platito de los tuyos.
ResponderEliminarBesos.
Si te digo la verdad en ensalada solo me gustan los brotes y es raro encontrarlos en el super a no ser que vengan en un mix de brotes variados la hoja me resulta demasiado fuerte al igual que a ti.
EliminarEstoy deseando que hagas esa crema de verduras para poner la receta en practica.
Bicos mil wapa.
Yo en cambio solo como sopas con el frío que ahora no me apetecen nada. Eso si justo hoy he preparado un salteado con kale que compré para hacer el batido que publicaste hace unos días (por cierto me ha gustado). Tomo nota de esta sopa para cuando vuelva el frío,jeje. bsts
ResponderEliminarSeguro que ese salteado estaba de rexupete ,me alegra que hayas echo el batido y te haya gustado.
EliminarBicos mil wapa.
Holaaa!! Chus yo quiero un platito de esa maravillosa sopa haga calor o frio. Me encantan las verduras y no comer carne por un día me parece genial. Te confieso que soy más de pescado y verduras. Un biquiño preciosa
ResponderEliminarHola Chus
ResponderEliminarEsta sopa un día como el de hoy no porque hizo mucha calor, pero aguí en nuestra tierra hay muchos días de primavera e incluso verano que bien que apetece.
Como dice el refrán,"nunca te acostarás sin saber una cosa más", y yo hoy me acuesto sabiendo lo que es el kale, pero lo más curioso no es eso, es que hace dos años tuve dos plantas de kale en nuestro huerto, supongo que la tienda que tenemos aquí en el pueblo, se equivocaron y me dieron kale por repollo que es lo que yo pedí..., el caso es que tenía una pinta tan rara que no se me ocurre nada mejor que dárselo a las gallinas ;)
Este año voy a comprarlo, a ver si en esta ocasión no me dan repollo en lugar de kale ;)
Un besazo guapa
Veras como te gusta el kale a mi me gusta mucho mas esta variedad de kale lacinato que el que venden el supermecado que en el fondo no dejan de ser lo que aqui llamamos berzas portuguesas ,que suerte tuvieron tus gallinas con el kale seguro que les encantaba.
EliminarBicos mil wapisima.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme ,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
No conozco esta verdura, pero las legumbres con verdura me encantan, seguro que este muy bueno, besos
ResponderEliminarChus tu sopa se ve deliciosa, suelo consumir coles de todo tipo, esta en especial aún no, me parece reconfortante y estupenda para días fríos que se avecinan por acá, besos
ResponderEliminarUna receta de diez, como todas las tuyas querida Chus!!
ResponderEliminarHola, querida Chus, qué bien estar de vvuelta disfrutando con tus recetas- Este potaje es una maravilla. si fuera por mí no pondrái ccarne durante muchos días Este cocido lo disfrutarái muchísimo, sin duda alguna- uun beso
ResponderEliminaradoro las sopas y más aún cuando estamos en otoño y ya empieza el frío,probar kale en sopas debe ser genial, solo lo he probado en ensaladas,abrazos.
ResponderEliminarA mi, las sopas, siempre me apetecen.
ResponderEliminarEsta tuya se ve deliciosa.
Hola! Qué buena pinta. Para los días que no haga tanto calor es una opción fantástica.
ResponderEliminarTe espero pronto por mi blog. Estoy de sorteo. Bss
Hola Chus,ya me tienes por aquí despues de un mes de no parar y ahora recogiendo para empezar traslado a Punta......no paro
ResponderEliminarUna sopa de esta que has preparado me vendría de maravilla para coger fuerzas¡¡¡¡
Muchos ,muchos besitos preciosa¡¡¡
Está buenisimo el kale, esta receta se ve de lujo como todo lo que haces preciosa. Un besazo.
ResponderEliminarMuchas gracias me alegra que te haya gustado.
EliminarBicos mil wapa.