Vamos a empezar la semana con unos calamares en salsa americana con los que os dejaran el plato requete limpio.
Con esta misma receta puedes preparar , chipirones , choco , pota e incluso pulpo previamente cocido,también puedes añadirle guindilla si te gusta el picante .
Ultimamente no dejo de publicar recetas cocinadas en cocotte pero os
aseguro que una vez cocinas en ellas no quieres usar otra olla.
La
ventaja de cocinar en estas ollas es que se necesita añadir poco
liquido ,los alimentos se cuecen en su propio jugo lentamente con lo
cual el sabor aumenta.
La cocotte es una olla de hierro fundido y esmaltado vitrificado en el que se cocinan los alimentos de forma hermética.
Esta
olla cayó en deshuso con los tiempos modernos y las nuevas
tecnologías pues se buscaba cocinar rápido pero han tenido que ponerla
de nuevo de moda grandes cocineros ,nada como los guisos y estofados
cocinados en ella a fuego lento como hacían nuestras abuelas.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso .
Calamares en salsa americana en cocotte...
Ingredientes:
2 kg de calamares.
1 Pimiento verde.
1 Cebolla.
3 ajos.
Perejil.
300 Gramos de tomate triturado.
250 Ml de vino ( yo he usado un vino rosado pero puede ser blanco )
150 Ml de coñac.
Aceite de oliva.
Sal.
Preparación:
En primer lugar lavamos bien los calamares después de quitar todo de la bolsa y los
abrimos al medio y los cortamos en trozos los dejamos escurriendo en un colador .
También podéis decirle en la pescaderia que os los preparen.
Pelamos la cebolla y la troceamos a nuestro gusto .Reservamos.
Lavamos el pimiento limpiamos de semillas y cortamos a nuestro gusto . Reservamos.
En una olla o como en mi caso en la cocotte ponemos un poco de
aceite de oliva virgen extra y sofreímos la cebolla con los ajos , una
vez este un poco pochada añadimos el pimiento y cuando empiecen
ablandarse añadimos el tomate triturado , removemos para que se integre todo y dejamos cocinar todo junto unos 5 minutos.
Como vereis en las fotos yo le añado ajo y perejil que tengo preparado y guardo en el frigorífico , si no lo usáis le añadís como os indico mas arriba los ajos y ahora añadís perejil picado.
Removemos para que se integre todo y añadimos el vino , removemos y dejamos cocinar a fuego fuerte ,removiendo de vez en cuando durante unos 5 minutos para que se evapore el alcohol.
Mientras ponemos los calamares en una sartén con un poco de aceite para que tomen color y suelten el agua .
Añadimos el coñac a la salsa y dejamos dejamos cocinar a fuego fuerte ,removiendo de vez en cuando durante unos 4 minutos para que se evapore el alcohol.
Añadimos los cañamares sin el agua que han soltado , salamos , removemos para que se integren , ponemos la tapa ,una vez empiece a hervir ,bajamos el fuego a fuego bajo en mi vitroceramica en el 3 y dejamos que se cocine todo junto removiendo de vez en cuando unos 20 minutos .
Comprobamos que los calamares están tiernos , rectificamos el punto de sal y retiramos del fuego.
Como todas las elaboraciones en salsa los calamares así ganan en sabor, se asientan y están
más tiernos si se cocina un día y se guarda en la nevera
hasta el día siguiente.
Pero también se puede comer el día que
se prepara ,si es así antes de comer, dejamos que repose una media
hora fuera del fuego.
Calamar o chipirón (Loligo vulgaris)
El calamar,
también llamado jibión, es un molusco marino con cabeza provista de
tentáculos y que presenta una bolsa de tinta comestible de uso
culinario.
Los ejemplares de pequeño tamaño, es decir, los más jóvenes, reciben el nombre de chipirón.
En
su interior presentan una concha llamada pluma, de naturaleza córnea,
que proporciona al animal consistencia y que interviene en su
movimiento.
Cuando está vivo, su cuerpo es casi transparente y puede
presentar distintas tonalidades, con frecuencia rosáceas, con un
moteado pardusco en el dorso, y con la zona ventral y los laterales
lisos.
Su longitud media es de 15 a 25 centímetros, si bien puede
medir hasta 30-40 centímetros.
Esta especie se localiza por lo general
en aguas poco profundas, aunque también los hay que habitan a grandes
profundidades.
Realiza migraciones de acercamiento a las costas.
El
calamar común se distribuye por el Atlántico, desde las costas
noruegas hasta las islas Canarias, y en la costa occidental del
Mediterráneo.
Las capturas se llevan a cabo durante todo el año.
Además
del calamar, se pueden adquirir en los mercados otras especies como el
calamar patagónico (Loligo patagonica), procedente del sur de América y
de menor tamaño y calidad gastronómica que el común; el calamar
gigante o veteado (Loligo forbesi), de mayor tamaño que el común, con
un peso de hasta 2 kilos, abundante en el mar del Norte y en el golfo
de Vizcaya; el calamar americano (Loligo pealei), la especie más común
de América del Norte; y el rabón (Loligo marmórea o Allotheuthis
subulata), conocido como pito, camarín o camarín picudo, localizado en
el Atlántico.
Se pueden acompañar con unas patatas fritas cortadas en cuadraditos , con puré de patatas .
Con cuscùs , quinua , arroz cocido .
De muerte relenta no lo siguiente .....
Espero que os haya gustado la receta y no dejéis de hacerla ,si no
tenéis cocotte podéis usar cualquier otra olla , pero el sabor no sera
el mismo.
Como veis es una receta sencilla ,la cual os recomiendo que hagáis con mimo siempre que vuestro tiempo os lo permita.
Os van a encantar ya lo veréis.
Muchas
gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así
como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta
leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
Buesnísimos!!!
ResponderEliminarMe encantan los calamares, los chipirones, las choupas... Estos calamares en salsa americana tienen una pinta espectacular. Siempre quise hacerlos pero pensaba que la salsa americana era complicada y me daba pereza pero viendo los tuyos me animaré. Me la apunto.
Bicos!!!
Que ricos!!. Hay que coger un buen trozo de pan para mojar en esa riquísima salsa. No los he preparado nunca pero viendo tu receta me apetecen un montón.
ResponderEliminarSaludos
Me chupo los dedos nada más verlos... me ha recordado mucho a la receta de mi madre, pero ella no le pone coñac.
ResponderEliminar¡Un besote!
Madre del amor hermoso , ya solo viendo la fotografía te digi que alimenta y al leer la elaboración, aún más.
ResponderEliminarBesinos amore mio.
Esta es de las recetas que quiero probar en crockpot cuando la reciba. Cocotte ya no, que no consigo hacer sitio para más cacharros, pero me quedo con la receta igualmente, ajustando el tiempo a ver que sale!
ResponderEliminarMe encantan estos calamares, pero con su toque picante, en eso no tengo remedio, jejeje.
ResponderEliminarBesos.
Comprendo que muchas veces tenemos que ir a cien para tener todo a punto y nuestro tiempo escasea, pero esos días en que podemos dedicarnos a la cocina, sin prisas, no hay nada mejor que cocinar los alimentos a fuego lento.
ResponderEliminarSé lo ricos que están esos calamares, la salsita gordita que se forma al hacerlos lentamente y también sé que, si estuviéramos solas y nadie nos viera, seguro que no haría falta ni lavar el plato.
Cariños.
kasioles
Chus pies a mi solo me haría falta un buen pan, para disfrutar como una loca de tu plato, esa cocotte tuya es una maravilla, porque todo lo que sale de ella, tiene que saber a gloria bendita.
ResponderEliminarBesos
Hola Chus, hoy hemos coincidido con la receta, claro que seguro tus calamares estan mejores que los mios, yo no tengo cocotte, pero creo ya me estoy tardando en hacerme con una, biquiños
ResponderEliminarUmmm que rica esa tapita de calamares, perfecta para hacer un buen vermouth.
ResponderEliminarUn beso y feliz semana
La hogaza de pan se me quedaría corta...vaya plato, de verdad...de Matrícula!!!. Besines!!!
ResponderEliminarya estoy sentada a la mesa con babero puesto, ainsss, se me cae la baba de ver este plato y no poder dar buena cuenta de él. Cgus , es delicios, perfecto para cualquier momento y vestir una mesa de fiesta por todo lo alto. Un beso preciosa!!
ResponderEliminarMe encanta esta receta. Delicioso
ResponderEliminarUnos calamares de lujo te han quedado, para no parar de mojar pan en esa salsita.
ResponderEliminarBesitos preciosa
Ainsss qué ricos por Dios! Es una de mis salsas favoritas y mi madre la bordaba como nadie en el mundo mundial. Pero como me suele decir mi marido, ahora que tengo más mano cocinando tengo que animarme y prepararla! Incluso me lo ha pedido Polyanna para las próximas navidades así que me llevo tus instrucciones!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
que pintorra!
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme, asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Mueroooo por los calamares en salsa americana.... Y a estas horas, ganas me dan de estirar la mano y sacar ese platazo de la pantalla
ResponderEliminarUn beso
que ricos estos calamares en salsa americana y hechos en cocotte deben de estar de muerte.
ResponderEliminarEstán de super rexupete, que color y que salsita !!!
Me ha encantado esta deliciosa receta
Un gran beso guapísima
Rosa
Riquisímos, a mi me encantan pero nunca los preparé en casa, voy tomando nota de tu receta, besos!!
ResponderEliminarAnimate hacerlos seguro que despues los haras muchas veces ,como has visto es una receta bien facil de preparar y estan de rexupete.
EliminarBicos mil wapa.
Te ha quedado un plato de lujo, que pinta de ricossssssssss besos
ResponderEliminarMas que ricos riquisimos, no sabes como me gustan ... cuanto jugo le estas sacando a la a la ollita .... bikiños
ResponderEliminarMuy ricos tus calamares, desde luego la barra de pan imprescindible. Eso sí seguro que no hace falta ni lavar el plato.
ResponderEliminarBss
Ayyyy Chus!! Aquí me tienes babeando al ver este plato tan rico que has cocinado. Hace tiempo que tengo ganas de comerlos y no encuentro el momento de hacerlos, ahora al ver ahora tu receta me han entrado ganas de ir corriendo a comprar calamares...
ResponderEliminarAbrazos!!
No se si será por la hora (algo tendrá que ver, digo yo) pero es que es mirar tus fotos y empezar a salivar...por dios!! Qué cosa más buena, qué salsa y que todo, hasta me imagino el chup-chup de la cocotte mientras se prepara esta delicia. Bss
ResponderEliminarmuy ricos estos calamares ,con esa salsita tan buena que estan pidiendo una hogaza de pan
ResponderEliminarbesitos
es impresionante la pinta que tienen estos calamares. Yo los he cocinado alguna vez, pero nunca en cocotte
ResponderEliminarQue buenisima pinta tienen, nunca los he preparado así, me lo apunto!!
ResponderEliminarMe encantan los calamares y nunca los he preparado así. bsts
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme, asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.