Termino la semana con una receta dulce y con un fruto típico del otoño , la castaña , las castañas asadas son una delicia así como un manjar humilde , merece la pena aprovechar la temporada , preparar esta rica crema y congelar unos cuantos kilos para disfrutar de ellas el resto del año.
Hace dos años cuando empezó la temporada de castañas una compañera me regalo unos kg de castañas que tenia congeladas , me las llevo al trabajo por la mañana así que como el congelador que tiene el frigorífico que tenemos en nuestra sala de descanso estaba lleno las deje fuera con idea de hacer cosas con ellas al llegar a casa.
Cual fue mi sorpresa al ver que una vez descongeladas se pelan con mucha mas facilidad que cuando están frescas , así que una de las cosas que hice con ellas fue meterlas en almíbar y con los trozos que se rompían hice esta crema que he vuelto a repetir para compartir con vosotros la receta pues esta muy rica me gusta mas que la receta que tengo publicada que hacia mi abuela y lleva leche.
Antes
la castaña se secaba, molía y guardaba en almíbar o cremas ya que había
que conservarla durante los meses de invierno como principal sustento
de toda la familia y como siempre de estas formas primitivas de
conservación salieron deliciosas recetas que hoy día apenas si se
recuerdan .
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Crema de Castañas con y sin Thermomix ...
Ingredientes:
1 Kg de castañas.
300 Gramos de azúcar.
1 Manzana.
500 Ml de agua.
Preparación con Thermomix :
Como te contaba al principio al estar congeladas y dejarlas descongelar ,las castañas se pelan perfectamente y apenas da trabajo quitarle la piel .
Si usas castañas frescas con un cuchillo quitamos la cáscara a las castañas , para quitar la
piel interior una vez estén todas peladas las pondremos en una cazuela
con agua hirviendo, las dejamos cocer a fuego vivo unos cinco minutos
hasta que el pellejo pueda desprenderse fácilmente.
Una vez estén apagamos el fuego y vamos sacando tres o cuatro pues en caliente se mondan mejor y las vamos pelando , reservamos.
Ponemos el azúcar en el vaso de la thermomix , añadimos el agua y la manzana pelada y troceada , programamos 15 Minutos Temperatura 120º ,Velocidad 2.
Añadimos las castañas que teníamos peladas y programamos 30 Minutos Temperatura 120º ,Velocidad 2. ,una vez termine trituramos y vertemos en tarros que tendremos esterilizados con cuidado de no quemarnos la envasamos y
hacemos el vacío , podemos hacerlo en el microondas como ya os
explique mas veces .
Para ello ponemos la mermelada caliente
en los tarros esterilizados y tapamos metemos en el micro uno o dos
minutos hasta que veamos que la tapa se abomba un poco.
Con
cuidado de no quemarnos la sacamos y dejamos en la meseta hasta que
se enfríe ,a la media hora mas o menos oiremos un plof la tapa
volverá a su sitio y esa sera la señal de que el vacío se ha echo
correctamente.
Si no os atrevéis tendréis que hacer el vacío ,poniendo los botes a hervir durante 20 minutos.
Preparación de forma tradicional:
Como te contaba al principio al estar congeladas y dejarlas descongelar
,las castañas se pelan perfectamente y apenas da trabajo quitarle la
piel .
Si usas castañas frescas con un cuchillo quitamos la cáscara a las castañas , para quitar la
piel interior una vez estén todas peladas las pondremos en una cazuela
con agua hirviendo, las dejamos cocer a fuego vivo unos cinco minutos
hasta que el pellejo pueda desprenderse fácilmente.
Una vez estén apagamos el fuego y vamos sacando tres o cuatro pues en caliente se mondan mejor y las vamos pelando.
Ponemos el azúcar con el agua y la manzana pelada y troceada en una olla , llevamos al fuego y dejamos que se cocine todo junto unos 15 minutos a fuego medio en mi vitroceramica en el 7 una vez empieza a hervir ,vamos removiendo de vez en cuando.
Añadimos las castañas que teníamos servadas y dejamos cocinar todo junto a fuego medio 30 minutos removiendo de vez en cuando .
Una vez este trituramos con la batidora y vertemos en tarros que tendremos esterilizados con cuidado de no quemarnos la envasamos y
hacemos el vacío , podemos hacerlo en el microondas como ya os
explique mas veces .
Para ello ponemos la mermelada caliente
en los tarros esterilizados y tapamos metemos en el micro uno o dos
minutos hasta que veamos que la tapa se abomba un poco.
Con
cuidado de no quemarnos la sacamos y dejamos en la meseta hasta que
se enfríe ,a la media hora mas o menos oiremos un plof la tapa
volverá a su sitio y esa sera la señal de que el vacío se ha echo
correctamente.
Si no os atrevéis tendréis que hacer el vacío ,poniendo los botes a hervir durante 20 minutos.
La castaña en su día fue el alimento básico
de los gallegos.
La patata, alimento que suplantó las funciones de
aporte de hidratos de carbono de esta, no se empezó a consumir en
Galicia hasta el siglo XIX y de hecho en los libros de diezmos de
finales del siglo XVIII, aún no se las llamaba patatas si no castañas
marinas por su vinculación con los productos de ultramar.
Las castañas gallegas son las mejores y el castaño español (Castanea
Sativa) el de mejor calidad, reconocido incluso por los franceses que
importaban gran cantidad de frutos para elaborar sus deliciosos "Marrons
Glacés".
Durante muchos años se ha pensado que el castaño provenía de Oriente y
que fue introducido por los romanos en muchas regiones de Europa.
Pero
lo cierto es que numerosos estudios apuntan a que su origen puede ser
más amplio, se han encontrado restos fósiles en la Península Ibérica con
más de 2.000 años de antigüedad.
El castaño es un árbol caduco que puede llegar a alcanzar los 35
metros de altura y que necesita de lugares frescos en climas templados
pero húmedos para su crecimiento.
La cultura y el folklore
populares le han dado muchos usos y significados a lo largo de la
historia, llegando incluso a usarlas como talismanes mágicos.
Un crema no demasiado dulce con un rico sabor a castañas .
Uummmmmm rica rica no lo siguiente .....
Espero que os haya gustado y no dejéis de poner la receta de esta crema de castañas en practica ,os encantara seguro.
Si pincháis encima podéis ver la receta de otra crema de castañas que hay publicada en el blog.
Crema de Castañas de la abuela Pilar ...
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a
visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las
cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
Me encanta, Chus, y la presentación preciosa, como siempre
ResponderEliminarUn beso
Pero qué apañada eres Chus. Un beso.
ResponderEliminarvisitar tu despensa debe ser una felicidad completa Esta crema de castañas es una delícia, yo tb hago cada año
ResponderEliminarmil besos guapísima
Rosa
Ay madre con lo que me gustan a mí las castañas.... no puedo esperar a probar a hacer esto!!! Me encanta!
ResponderEliminarUnos cuantos botes de han salido de una rica crema de castañas que seguro podrás hacer unas cuantas cosas con ellas, o comértelas a cucharadas.
ResponderEliminarBesos.
Menuda maravilla de crema. Has aprovechado muy bien las castañas. No sabía que congelarlas facilita pelarlas.
ResponderEliminarVer el bote y ganas de meter cuchara.
Besos guapa.
Una crema fabulosa.
ResponderEliminarUn saludito
Chus que lujo leerte siempre, además de hacernos disfrutar con todo lo que cocinas, nos ilustras con tus conocimientos, el saber no ocupa lugar, y parece que no, pero comer con conocimiento de causa, se disfruta mucho más.
ResponderEliminarPreciosos tus tarros, que ya sabiendo de antemano lo que contienen, se me derrite todo el cuerpo del gusto.
Besos
Que rica está crema!!. Muy buen truco el de congelar las castañas previamente para pelarlas mejor.
ResponderEliminarSaludos
Con lo que me gustan las castañas seguro que esta crema me encantaría, tiene que estar deliciosa. Un abrazo
ResponderEliminarQué rica crema!!! No sabia el truco de congelar las castañas, apuntado queda.
ResponderEliminarBesitos guapa
Menuda crema¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ a cucharadas me la comía yo ahora mismo.
ResponderEliminarQue crema más rica Chus, y que entrañables haces tus entradas. No suelo entrar mucho por falta de tiempo, pero siempre es un gusto leerte y ver tus fotos, me encanta!!
ResponderEliminarChus esta crema es como una mermelada?
Un bst guapa.
Hola Chus, me parece una delcia total esta crema dulce de castañas. para untarla en el pan o para pastelería.... No se me había ocurrido congelarlas pero me has dad una buena idea. Un beso!!!
ResponderEliminarHola Chus!! que delicia de cremas de castañas, me encantan tengo que hacerlas, tengo unas cuantas congeladas, a ver si hago alguna.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Toda una delicia tiene que ser esta crema, y además la de cosas ricas que también puedan prepararse con ella.
ResponderEliminarSabes Chus, no he tenido oportunidad nunca de probar esa crema, aunque pinta buena tiene!!
ResponderEliminarOye tengo curiosidad, sabes yo siempre hago en las conservas el baño maría, porque soy así y no me fío,lo hago como las abuelas.
Pero me ha llamado la atención lo del microondas, pero que tipo de tapas le pones porque tengo entendido que las de chapa no se pueden meter, no es así o no estoy en lo cierto?
Un beso y feliz fin de semana
Hola, Chus:
ResponderEliminarEn mi casa hay un fan de las castañas que es mi marido, se vuelve loco por ellas: asadas, en crema, en salsa, en almíbar... Le gustan muchísimo, así que con esta deliciosa receta tuya seguro que me hace la ola si se la preparo
Un beso enorme y feliz fin de semana, guapa.
Querida amiga: Hoy me has llevado, a través de tu entrada, a recordar los tiempos de mi niñez.
ResponderEliminarNo ha sido por la crema que has hecho de castañas, que no he probado todavía, pero si al mencionarlas y verlas, ha venido a mi memoria cuando por el día de Todos los Santos, mi madre cocía castañas con su piel y me hacía un collar (ensartando cada castaña en un cordel fino ayudada por una gruesa aguja), era algo típico que llevábamos todas las niñas ese día y aún no sé cuál es la tradición para que, en aquellos tiempos, se recordase.
No dudo de que esa crema sea deliciosa, tendré que probarla.
Cariños.
kasioles
Hola preciosa!
ResponderEliminarMe encantan las castañas, soy una super fans de ellas, vamos que me gustan de todas maneras, nunca las he probado así, por lo que tomo nota pues no veas que pinta más buena tiene.
Acabo de llegar a tu blog, me quedo por aquí y te invito al mío.
−Fantasy Violet−
Besotes! ♥
Se me está cayendo la baba ahora mismo guapa, me has conquistado totalmente con tu rica crema de castañas con lo que me gustan....
ResponderEliminarUn besito
Que rica enamorada de las castañas!!besos
ResponderEliminarComo me tientas con estas cosas, este año ya terminé las castañas pero me guardo la receta tiene que estar de muerte . besinos
ResponderEliminarQue deliciosa crema, me gusta mucho la crema de castaña. La tengo que hacer yo, seguro que está mucho más buena casera.
ResponderEliminarBesoss
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Que rica tiene que estar!Voy a probar a congelarlas que pelarlas es un "suplicio"!bsts
ResponderEliminar🤤🤤🤤🤤🤤🤤! Que verdadeira delicia! Anotada queda!
ResponderEliminarEra uno de los dulces favoritos de mi madre y cuando era niña me ponía enferma de tanto comer jajaja Porque me chiflaba ;o) Pero casera nunca la he preparado, tocará esperar el año próximo porque ya no vemos castañas por aquí.
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Que bueeeena Chus, ya sabes que me encantan las castañas, y aún tengo algunas, lo mismo me animo, creo que con manzana nunca la hice.
ResponderEliminarBesiños corazón
La termine de hacer ahora mismo y está riquisima 😋😋😋😋😋 , no se si me pondré mala esta noche X q todo lo q quedó pegado en la thermomix lo raspe y me lo comi . Gracias un beso Viki
ResponderEliminarGracias a ti por la visita me alegra que te haya gustado vuelve siempre que quieras .
EliminarUn saludo 😊