Páginas

jueves, 31 de mayo de 2018

Tahini con y sin Thermomix....

Seguramente a mas de un@ os pasara como me paso a mi cuando quise hacer humus por primera vez, hace años no era fácil encontrar tahini ahora es fácil encontrarlo en los supermercados y mira que es fácil de elaborar en casa.
Ademas es mucho mas economico y totalmente natural.

La tahini o tahina es una pasta hecha a partir de semillas de sésamo tostado ,también llamado ajonjolí, molidas que interviene como ingrediente en varios platos de Oriente Medio.

Es un ingrediente esencial del humus (puré de garbanzos) y del baba ganush (puré de berenjenas).
Puedes hacerlo mas liquido o denso,según le añadas mas o menos liquido , tomarse también untado en pan de pita .
También se diluye con zumo de limón y agua, con adición opcional de ajo, para formar una salsa que acompaña diversos platos, como los pinchos morunos, la carne asada , las croquetas de garbanzos o faláfe, ensaladas, etc.

Yo lo he preparado con la thermomix pero con procesador de alimentos puedes hacerlo igualmente.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Tahini con y sin Thermomix ....



Ingredientes:

200 Gramos de semillas de sésamo
20 Gramos de aceite de sésamo o Girasol.
Sal.


Preparación con Thermomix:

En primer lugar vamos a tostar el sésamo , pero podemos prescindir de este paso si compramos las semillas de sésamo ya tostadas.
Ponemos las semillas en el vaso y las tostamos durante 8 Minutos ,Temperatura 100º, Velocidad 1.

Una vez tengamos tostadas las semillas trituramos programando 30 Segundos, Velocidad 10.
Bajamos la pasta hacia las cuchillas , añadimos una pizca de sal y volvemos a triturar 30 Segundos, Velocidad 10.
Añadimos el aceite y mezclamos 30 Segundos, Velocidad 9.

Comprobamos que tiene la textura deseada, de lo contrario podemos volver a programar 30 Segundos, Velocidad 9 hasta conseguir una textura más líquida.
Una vez este a nuestro gusto guardamos en un tarro de cristal o recipiente hermético en el frigorífico, donde se conservara durante 1 mes .



Preparación de forma tradicional:

Tostamos las semillas de sésamo en una sartén sin nada más que las semillas.
En unos 4 o 5 minutos empezaran a estar doradas y ya estarán listas.
Las ponemos en un recipiente y trituramos con una batidora cuando esten trituradas ,añadimos el aceite ,una pizca de sal y trituramos otro minuto hasta conseguir una textura más líquida.
También puedes  hacer menos cantidad y molerlas en un mortero.

Una vez este a nuestro gusto guardamos en un tarro de cristal o recipiente hermético en el frigorífico, donde se conservara durante 1 mes .


El sésamo o ajonjolí (Sesamum indicum L.), es una planta cultivada por sus semillas ricas en aceite, que se emplean en gastronomía.

El sésamo es originario de la India y de África, desde donde llegó a América transportada por los esclavos, quienes utilizaban sus semillas para espesar y dar sabor a gran variedad de platos.
En los estados sureños de EE.UU. y en el Caribe, donde el sésamo fue introducido por esclavos africanos, se lo conoce mayormente por su nombre en lengua Mandé: benne.



Las semillas de sésamo poseen una elevada cantidad de proteínas, además de ser ricas en metionina, un aminoácido esencial.
Las grasas que contiene son insaturadas, es decir buenas, lo que junto a su contenido de lecitina y fitoesteroles las convierte en un alimento que contribuye a reducir el nivel de colesterol sanguíneo.
Igualmente son destacables sus muy altos niveles de calcio ,de hierro , así como de zinc ,es una buena fuente de magnesio y no contiene gluten.
Aproximadamente, 100 gramos de semillas de sésamo crudo, contienen y aportan:

598 Calorías (kcal).
16,9 Gramos de proteínas.
58 Gramos de ácidos grasos insaturados.
670Mg de calcio.
10 Mg de hierro.
5 Mg de zinc.

Además de vitaminas de los grupos B y E.3​4​
Para absorber los nutrientes de las semillas de sésamo es imprescindible tostarlas y triturarlas .
Información tomada de Aquí.



La planta de sésamo es muy cultivada en los países de Oriente Medio y en la India, de donde es originario.
Es una planta herbácea que alcanza hasta 1,50 m de altura, se cultiva en campos cerca de los ríos.
Los niveles de producción son altos en la India Y en Oriente Medio.
Una planta de sésamo de 60 cm puede llegar a tener entre 8 y 16 semillas aproximadamente y una planta de sésamo de 1,5 metros puede llegar a tener entre 10 y 35 semillas aproximadamente.



Espero que os haya gustado la receta de hoy y no tardeis en ponerla en practica , como habeis visto es fácil de elaborar en casa .

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) esta es la Política de Privacidad de este blog .

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.

lunes, 28 de mayo de 2018

Tortilla de Patatas Gallegas con huevos de Corral....

La tortilla de patatas española es una de nuestros platos típicos, además es muy sencilla de hacer, y muy rica .
Es una receta muy socorrida para salir de un apuro en todas las ocasiones,pues es un plato que gusta a todo el mundo es el plato ideal de cualquier reunión, fiesta, celebración..

Recetas de tortilla de patatas hay muchas ,hay quien solo le pone cebolla , quien no se la pone , quien le pone solo ajo o quien simplemente le pone ,patatas y huevo .
Luego esta el punto de la tortilla , con mucha patata , con poca patata y mas huevo ,la patata poco echa   o mas deshecha.
No me negareis que hablar de tortilla tiene su aquel , por no decir de los complementos que le podemos añadir  , sin exagerar  me atrevo a decir que podríamos hacer una tortilla de patatas diferente cada día.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Tortilla de Patatas Gallegas con huevos de Corral.... 


Ingredientes:

6 Huevos de corral ( los mios caseros ).
1 kg de patatas aproximadamente .
1 Cebolla.
1 Diente de ajo.
Aceite.de oliva .
Sal.



Preparación:

Pelamos ,lavamos y cortamos las patatas en laminas finas.
Ponemos el aceite a calentar y echamos la mitad de las patatas con la mitad de la cebolla cortada en trozos pequeños, y la mitad del diente de ajo troceado  ,añadimos un poco de sal y se fríen a fuego medio.
Las patatas tienen que hacerse lentamente como si las estuviéramos confitando.

A nosotros la tortilla nos gusta con las patatas más desechas , entonces voy deshaciendo la patata con una cuchara de madera mientras las remuevo.
Cuando se vea que empiezan a estar doraditas las sacamos de la sartén , es importante que escurran el aceite en un colador,una vez estén escurridas las ponemos en un bol.
Mientras vamos friendo otra tanda de patatas con la mitad de la cebolla y el ajo ,seguimos  el mismo proceso.



Una vez tengamos todas las patatas fritas ,las dejamos enfriar un poco , para mi este es el truco junto con el batido del huevo  para  que la tortilla quede jugosa.

Batimos los huevos con un poco de sal . no hace falta batirlos mucho solo que la yema y la clara se mezclen  y una vez batidos añadimos las patatas en dos tandas , mezclándolas bien con el huevo batido.

Ponemos de nuevo la sartén en el fuego con una cucharada de aceite con que cubra un poco el fondo de la sartén es suficiente .
Cuando la sartén este bien caliente  ,echamos  la mezcla del huevo y las patatas movemos agitando la sartén con habilidad para que no se pegue la tortilla.
Dejamos dos minutos  a fuego fuerte en mi vitroceramica en el 8 ,pasados los dos minutos damos la vuelta a la tortilla  con ayuda de un vira tortillas o un plato  (es fácil, solo hay que hacerlo con seguridad y rápido ) ponemos la sartén de nuevo al fuego ,apagamos la vitroceramica y dejamos dos minutos al fuego para que se termine de hacer con el calor .



En casa nos gustan las tortillas jugosas que se note un poco el huevo  ,si os gustan con el huevo mas pasado dejáis un poco mas de tiempo la tortilla para ello le dais otra vuelta por cada lado sin apagar el fuego , hasta que quede dorada por ambos lados según el gusto.

Una vez este sacamos de la sartén a la fuente o plato donde vayamos a servirla. y lista para dar cuenta de ella.




La tradición culinaria de la torta o tortilla se remonta a la tradicional torta de huevos que los romanos hacían en base a leche y huevos, pero sin patatas.
La patata fue al principio una comida exclusiva para pobres y se arraigo tan fuertemente en Europa que en época de malas cosechas llego a causar la gran emigracion irlandesa a Estados Unidos.

Fue a mediados del siglo XIX cuando la tortilla española se popularizo en este país, siendo adoptada por todos los hogares por su alto valor nutriciónal y su gran economía domestica.




Le atribuyen el creación de la tortilla de patata a una mujer pobre que vivía en las serranías navarras .

Erase una vez una mujer pobre que vivía en una de las muchas casas de las serranías navarras. Por una noche oscura de invierno, acertó a pasar por ella el general Zumalacárregui. Le pidió a la mujer que le diera algo de comer. Ella se fue a la cocina y vio que sólo tenía unas cuantas patatas y cebollas y un par de huevos.
Como no quería descontentarlo, hizo freír las patatas y las cebollas cortadas en trocitos y cuando fueron hechas las vertió en los huevos batidos. Puso la mezcla en una sartén y lo dejó cocer a fuego lento.
Al general le gustó mucho el plato.


La navarra acababa de crear un plato exquisito que iba a ser uno de los más famosos de la cocina española.
Algunos dicen que ése fue el origen de la tortilla española.

Otros aseguran que la tortilla española es un plato… peruano y es cierto que la patata es originaria de Perú. Allí la llaman "tortilla de papas".



Se puede tomar nada mas terminar de hacerla o bien fría , en bocadillo .
Rica de todas las maneras.
¿ Y a ti como te gusta la tortilla ?...


Mirar que jugosa queda uummmmmmmmm de muerte relenta ....


Espero que os haya gustado la receta de hoy , como habéis visto es muy fácil de hacer una tortilla de patatas  en casa.

Os recuerdo otras tortillas que hay publicadas en el blog:

Tortillas 

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) esta es la Política de Privacidad de este blog .

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.

jueves, 24 de mayo de 2018

Galletas Danesas de Mantequilla con y sin Thermomix ....

Termino la semana con unas Galletas Danesas  de mantequilla  ,si os gustan las galletas de lata danesas no debéis dejar de hacerlas os aseguro que repetiréis .
Estas  Pastas de mantequilla Danesas están en mi recetario desde hace siete años ,así que ya era hora de que estuvieran con las fotos del paso a paso , como vereis la receta es la misma solo le he cambiado el nombre.

Dentro de la gastronomía danesa encontramos muchas recetas ideales para poder hacer en casa y disfrutar mucho de todos los sabores de Dinamarca.
Una de estas recetas es la de galletas de mantequilla, que tienen un sabor muy bueno, recomendable para disfrutar.

No se si seré muy atrevida en decir que creo que no hay otro dulce danés más popular y más conocido en todo el mundo que las galletas danesas.
Estas galletas son tan sencillas de hacer que además son de esos dulces ideales para hacer con niños y pasar un rato divertido.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Galletas Danesas de Mantequilla con y sin Thermomix ....




Ingredientes:

250 gr de harina.
125 gr de mantequilla.
100 gr de azúcar ( también podéis poner azúcar glass directamente si no queréis hacerlo ).




 Preparación con Thermomix:

En primer lugar ponemos el azúcar en el vaso de la thermomix y programamos 1 minuto, velocidad progresiva 5‑10.
Pondremos la mantequilla en un bol apto para el micro y la pondremos a baja potencia 500wº para derretida sin que tome temperatura.

Añadimos la mantequilla derretida al vaso y programamos 1 Minuto velocidad 3 para que se integren , añadimos la harina y programamos 2 minutos Velocidad Espiga, sacamos del vaso y terminamos de integrar con las manos  ,es una masa que se desmiga bastante pero tranquil@s que luego queda perfecta.
Yo siempre hago 500 Gramos de mantequilla cuando las hago por ello cuesta mas que la masa quede bien en la thermomix , pero si hacéis menos cantidad os quedara mejor .
Como hago mucha cantidad   voy haciendo monotóncitos para ir estirándola y la tapo con film transparente para que no se seque .


Extendemos la masa con un rodillo y no tenemos mas que cortar las pastas con la forma que mas nos guste.

Las vamos poniendo en la bandeja el horno sobre papel de hornear.

Introducimos en el horno precalentado a 180º durante 10/12 minutos ,eso ya sabéis que depende del horno y del tamaño de las galletas,cuanto más grandes sean mas tardarán en hacerse.

Una vez estén ,sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla  ,al sacarlas del horno, estarán blandas pero pasados unos minutos se ponen crujientes .
Una vez estén frías ya podemos  disfrutar de ellas.




Preparación de forma tradicional :

En primer lugar pondremos la mantequilla en un bol apto para el micro y la pondremos a baja potencia 500wº para derretida sin que tome temperatura.

En un bol amplio mezclamos bien el azúcar con la mantequilla derretida ,una vez este incorporamos la harina y mezclamos bien , es una masa que se desmiga bastante pero tranquil@s que luego queda perfecta.
Extendemos la masa con un rodillo y no tenemos mas que cortar las pastas con la forma que mas nos guste.

Las vamos poniendo en la bandeja el horno sobre papel de hornear.

Introducimos en el horno precalentado a 180º durante 10/12 minutos ,eso ya sabéis que depende del horno y del tamaño de las galletas,cuanto más grandes sean mas tardarán en hacerse.

Una vez estén ,sacamos del horno,al sacarlas del horno, estarán blandas pero pasados unos minutos se ponen crujientes ,dejamos enfriar  sobre una rejilla.
Una vez estén frías ya podemos  disfrutar de ellas.



Existen multitud de formas, ingredientes y tipos de galletas tanto dulces como saladas, acompañadas de frutas, frutos secos, mermeladas o aromas variados.
Se suelen tomar en los desayunos o meriendas pero también como postre, acompañando al café, infusiones o vino.

El origen etimológico de la palabra galleta es confuso, aunque parece ser que llega a España en el siglo XVIII procedente del vocablo francés galet que significaba "piedra pequeña", seguramente se le dio este nombre por su tamaño y forma.




Los orígenes de la galleta son muy antiguos, los asirios, egipcios o griegos consumían una pasta de cereales que era el antepasado de lo que hoy conocemos como galleta.
Pero es en el Renacimiento cuando la galleta llega a las cortes europeas, llegando a su momento de esplendor de la mano de Catalina de Médicis que las convierte en un alimento indispensable en la corte de Francia en torno a 1533.

No obstante, pese al auge del consumo de galletas, no es hasta principios del siglo XIX cuando comienza en Europa la producción masiva y la industrialización de la galleta.




Hacer galletas caseras con los niños es una opción de ocio con múltiples beneficios.
No solo nos permite pasar un tiempo divertido y de calidad con los pequeños, sino que también es una alternativa estupenda para una tarde de lluvia, un fin de semana sin planes o unas vacaciones modestas, sin viajes fuera de casa.

Sumergirse en la cocina con los pequeños fomenta su creatividad, les ayuda a apreciar la comida hecha en casa y les abre las puertas a nuevas habilidades.



Uumm de muerte relenta no lo siguiente ...



Espero que os hayan gustado y no dejéis de poner la receta en practica ,son unas galletas muy fáciles de preparar ideales para pasar un rato divertido en la cocina con los peques de la casa.
Os aseguro que tendréis que hacer mas ,son aditivas!!.

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) esta es la Política de Privacidad de este blog .

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.

lunes, 21 de mayo de 2018

Ensalada de Quinoa ,Tomate Cherry ,Mozzarella y Albahaca .....

Hoy traigo una receta fácil y rápida además de ideal para estos días de calor que por fin estamos teniendo.
La quinua, cada vez más de moda, es un alimento muy nutritivo y con un exquisito sabor, que combina con multitud de preparaciones culinarias.

A mi me encanta la ensalada caprese,el tomate la mozzarella de búfala italiana,aliñados con aceite oliva y albahaca es una delicia para el paladar,así que si además se acompaña con quinoa tenemos un plato de lo mas completo.
Hace cinco  años publique esta  Ensalada  de pasta Caprese  a la que seguro que no podréis resistiros tampoco.

La ensalada de hoy es  un plato que se realiza en poco mas de 5  minutos siempre que tengas la quinoa cocida con antelación y si tienes que cocerla en poco mas de 30 minutos lo tendrás listo , es ideal para hacer cuando llegas tarde a casa y no tienes tiempo de hacer la comida .

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Ensalada de Quinoa ,Tomate Cherry ,Mozzarella y Albahaca .....



Ingredientes:

Quinoa Cocida  ( 1 vaso en crudo ).
2 Docenas de tomates cherry .
250 Gramos de mozzarella fresca .
Albahaca fresca.
2 Cucharadas de aceite de oliva.
1 Cucharada de vinagre de vino.
Pimienta molida.
Sal.




Os recuerdo como cocer la quinua.

La que yo uso es ecológica y viene sin lavar ,como vereis lavarla es muy fácil.

Ponemos la quinua dentro de un colador y la ponemos bajo el chorro de agua fría durante un par de minutos ,removiéndola para que el agua corra por ella ,hasta que salga limpia.
Escurrimos muy bien.

La cocción se realiza como el arroz ,es una proporción de una medida de cereal por dos de agua.

Ponemos la quinua en una olla ,añadimos el agua  , añadimos un poco de sal y llevamos a ebullición .
Una vez que el agua hierva bajamos el fuego a intensidad media baja en mi vitroceramica el 4 y dejamos cocer unos 15 minutos aproximadamente hasta que la quinua haya absorvido el agua ,retiramos del fuego y dejamos reposar 10 minutos.
Veremos como la quinua adquiere su característico aspecto suave y semitransparente.

Otro método consiste en tostar la quinoa en una sartén con aceite removiendo constantemente y una vez dorada, cocerla como se indicado anteriormente.
De este modo adquirirá un sabor que recuerda al de las nueces.


Preparación  del aliño:

 En un bol o cuenco mezclamos el aceite con el vinagre , un poco de sal  y pimienta ,mezclamos hasta integrarlos.Reservamos.



Preparación ensalada:

Ponemos la quinoa cocida en la fuente donde vamos a servir la ensalada.
Añadimos los trozos de mozzarella que habremos cortado a nuestro gusto.
Añadimos los tomates chery lavados y secos y el aliño que teníamos reservado repartiéndolo por toda la ensalada.
Añadimos unas hojas de albahaca al gusto al bol de quinua ,removemos y mezclamos todo bien ,rectificamos el punto de sal  si fuese necesario y servimos.




Por supuesto, en lugar de utilizar agua con sal, se puede cocer la quinua en caldos de verduras o aromatizados con hierbas, de manera que se le dote de un mayor componente aromático.

Lista para dar cuenta de ella.




La quinua es el super alimento del altiplano Boliviano y Peruano ,domesticada desde hace miles de años ,ha estado presente durante siglos en la dieta de los lugareños de las sierras ecuatorianas ,introducida seguramente por los incas.
Fue el alimento básico de los Incas durante miles de años hasta la llegada de los conquistadores, que sustituyeron su cultivo por el de maíz y patatas.

Un producto espectacular por sus propiedades ,pese a que no es un cereal se consume como tal.




La quinua "Chenopodium quinoa Willd" no es propiamente un cereal aunque forme granos o semillas,.
Es una planta anual de hojas anchas perteneciente a la familia de las quenopodiáceas, a la que también pertenecen la remolacha, las espinacas y las acelgas.

Además de las semillas, también se aprovechan las hojas cocinadas como verdura fresca.




Es rica en hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico que contienen todos los aminoácidos esenciales, grasas insaturadas, minerales y vitaminas.

Además aporta fibra y no contiene gluten, por lo que pueden tomarlo las personas que tienen celiaquía o intolerancia al gluten, salvo cuando se mezcla con harina de trigo para hacerla panificable.




La quinua es un alimento fácil de digerir.
Es rica en hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico que contienen todos los aminoácidos esenciales, grasas insaturadas, minerales y vitaminas.

Su sabor recuerda bastante al del arroz integral, aunque su textura es mucho más fina, similar a la del cuscús.



La ensalada caprese proviene de la isla de Capri, lugar mítico situado enfrente de Nápoles, donde se creó esta sabrosa e inigualable combinación, y es uno de los símbolos gastronómicos de Italia, no sólo por lo sabrosa que resulta, sino porque los italianos hacen alarde de ella por su juego de colores: verde, blanco y rojo, los mismos que su bandera.

Por cierto, que el diseño de la enseña italiana tiene su origen en Napoleón.
Fue él quien entregó un estandarte con esos colores a un cuerpo de voluntarios de la Legión Lombarda integrado en el ejército francés.
Corría el año de 1796. Francesco Dall’Ongaro, poeta y dramaturgo del siglo XIX, definió de la siguiente manera la simbología de los colores de la bandera: 'Blanco como los Alpes, rojo como los volcanes y verde como las llanuras de Lombardía'.



Es una ensalada que entra muy bien, la mozzarella con los tomates forman una combinación genial.
Como habéis visto es muy fácil de hacer además se necesitan pocos ingredientes , los cuales encuentras en cualquier supermercado y son bastante económicos.

De muerte relenta no lo siguiente ...



Espero que os haya gustado la receta y no tardéis en ponerla en practica.
Os aseguro que os va a sorprender gratamente su sabor.
Pinchando encima podréis ver otras recetas .

Quinua 

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) esta es la Política de Privacidad de este blog .

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.

jueves, 17 de mayo de 2018

Mermelada de Fresas al vino tinto ....

Termino la semana con una mermelada aprovechando que estamos en plena temporada de fresas .
La mermelada de hoy es una receta deliciosa y muy sencilla que consiste en añadir vino tinto en la mermelada.
El resultado es espectacular, la mermelada no sabe a vino pero su toque realza el sabor de la fresa.

Esta mermelada  me conquisto nada mas verla el año pasado  ,una vez  la hice fue vista y no vista ,este año nada mas empezar la temporada de fresas he vuelto a hacer varios tarros de ella , nos gusta tanto que no puede faltar en mi recetario de mermeladas.

La receta de esta meremelada se la vi a mi querida Palmira del blog Come conmigo el Blog de Palmira , Palmira es una experta en mermeladas tiene hasta un caldero para prepararlas asi que si no conoceis su blog no dejeis de ir hacerle una visita , seguro que os encantara su cocina.

Elaborar mermeladas en casa es muy gratificante ,requiere algo de paciencia pero no es complicado.
Nos va a permitir aprovechar la temporada de cada fruta, cuando está a mejor precio, para elaborar deliciosas mermeladas que nos permitirán disfrutar de ellas durante todo el año.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Mermelada de Fresas al vino tinto ....



Ingredientes:

1 Kg de fresas.
600 Gr de azúcar.
250 Ml de vino tinto yo  un Mencia de Valdeorras.
1 Limón.



Preparación con Thermomix:

Lavamos las fresas y les quitamos el pedúnculo las troceamos y las ponemos en el vaso.
Añadimos el azúcar.
Pelamos el limón quitando la piel blanca y las pepitas si las tiene ,cortamos en trozos y añadimos al vaso.
Adimos el vino tinto.

Ponemos la tapa y el cubilete trituramos 6 segundos a velocidad 4.

Cerramos el vaso y ponemos el cestillo encima para evitar salpicaduras esto también ayuda que la mermelada espese con la evaporacion del agua.

Programamos 40 minutos velocidad 1 Temperatura 90º.

Una vez termine con cuidado de no quemarnos la embasamos al vacío ,bien podemos hacerlo en el microondas como ya os explique mas veces.

Para ello ponemos la mermelada caliente en los tarros esterilizados y tapamos metemos en el microondas uno o dos minutos hasta que veamos que la tapa se abomba un poco.

Con cuidado de no quemarnos la sacamos y dejamos en la meseta hasta que se enfríe ,a la media hora mas o menos oiremos un plof la tapa volverá a su sitio y esa sera la señal de que el vacío se ha echo correctamente.

Si no os atrevéis tendréis que hacer el vacío ,poniendo los botes a hervir durante 20 minutos.



Preparación de forma tradicional:

Lavamos las fresas ,les quitamos el pedúnculo ,troceamos y ponemos en una olla junto con el azúcar ,el vino tinto y el zumo de limón.
Dejamos macerar una hora u dos.

Ponemos la olla a fuego medio y dejar hervir durante aproximadamente 45-60 minutos hasta que tenga consistencia de mermelada.
Desespumar de vez en cuando.

Una vez este le pasamos la batidora o bien le podéis dar unos golpes de batidora para que se deshagan un poco las fresas ,sin triturarlas de todo,eso es a vuestro gusto.

Una vez este lista con cuidado de no quemarnos la embasamos y hacemos el vacío ,bien podemos hacerlo en el microondas como ya os explique mas veces .

Para ello ponemos la mermelada caliente en los tarros esterilizados y tapamos metemos en el microondas uno o dos minutos hasta que veamos que la tapa se abomba un poco.

Con cuidado de no quemarnos la sacamos y dejamos en la meseta hasta que se enfríe ,a la media hora mas o menos oiremos un plof la tapa volverá a su sitio y esa sera la señal de que el vacío se ha echo correctamente.

Si no os atrevéis tendréis que hacer el vacío ,poniendo los botes a hervir durante 20 minutos.



Una de las frutas más apreciadas ya desde la Antigüedad es la fresa, pequeña delicia que destaca por su intenso sabor y sus excelentes propiedades nutritivas.
De hecho, posee más cantidad de vitamina C que muchos cítricos.

La temporada va de marzo a julio, aunque en algunos supermercados podemos encontrar fresas durante todo el año, procedentes de invernadero y de las importaciones de otros países.
La antepasada de la fresa que se consume en Europa es americana ,la fresa que conocemos actualmente fue introducida en Europa por los primeros colonos de Virginia.

Con la llegada de la fresa de Virginia en el siglo XIX, se obtuvieron nuevas variedades que ganaron en tamaño y perdieron en sabor.
Más tarde se realizaron cruces entre ésta y una variedad Chilena, lo que ajustó la balanza, consiguiendo una fresa grande y sabrosa.
En España, la provincia de Huelva es la más especializada en el cultivo de fresas y fresones.



Las fresas desprenden un perfume inconfundible cuando se encuentran en su punto óptimo de consumo que les hacen reconocibles a distancia.

A la hora de elegir las fresas y fresones, hay que asegurarse de que sean frutas gruesas, brillantes y de apariencia fresca, ya que son alimentos muy delicados y perecederos.
No hay que dejarse influir por el hecho de que pesen poco o porque los extremos de sus pedúnculos sean más claros.
Deben comprarse con los tallos intactos y no se han de retirar hasta que se hayan lavado para mejorar su conservación.

Se conservan mejor si se guardan en el frigorífico o en un lugar fresco, oscuro y ventilado, lo más esparcidas posible en una fuente o plato llano.
En estas condiciones se pueden conservar hasta 4-5 días, si no están muy maduras.



Valdeorras es una denominación de origen (DO) cuya zona de producción se encuentra situada en la parte Nor-Oriental de la provincia de Orense.
La componen 8 municipios, regada por el río Sil, obtuvo la calificación de denominación de origen en el año 1945.

La altitud media de los viñedos es de 500 metros sobre el nivel del mar, los suelos son pizarrosos.
El clima es mediterráneo-oceánico, con influencia atlántica, la temperatura media anual es de 11º y las precipitaciones van de 850 a 1.000 mm.

Mencía es el nombre de una variedad o casta de uva tinta introducida y cultivada principalmente en el noroeste de la Península Ibérica desde la época de la Antigua Roma.
Tras recuperarse del desastre de la epidemia de filoxera de finales del siglo XIX y que causó una grave crisis económica en sus áreas tradicionales de cultivo, se emplea para la elaboración de vinos aromáticos y afrutados, de intenso color, y con posibilidades de crianza.
Se consideró durante un tiempo que era un clon adaptado de la uva Cabernet Franc.



Además de tomarla en el desayuno combina muy bien con los quesos frescos como postre ,con yogurt o cubriendo una tarta.
Espero que os haya gustado la receta y no dejéis de ponerla en practica.

Hacer mermeladas en casa no es complicado,una vez que os animéis hacer vuestras mermeladas no volveréis a comprar ni una sola mermelada en el supermercado.
Animaros a hacer mermelada. ¡No os arrepentiréis!.

Os recuerdo otras  mermeladas que hay publicadas en el blog con fresas :

Mermelada de Fresas Tm5 {Con y sin Thermomix}
Mermelada de Fresas y Ruibarbo
Mermelada de Fresas y Chocolate {paso a paso}
Mermelada de fresa a la pimienta rosa  

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) esta es la Política de Privacidad de este blog .

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.