Termino la semana con una crema que os aseguro os va a encantar cuando la probéis.
En noviembre mi querida Marisa del blog Thermofan publico esta Crema de membrillo y manzana al Amaretto en cuanto la vi supe que nos iba a encantar y aprovechando que aun tenia manzanas caseras y membrillo casero no tarde en poner en practica su receta.
Fue hacerla y tener que repetir mas antes de que se terminaran los membrillos por que en casa nos encanto.
Aun estáis a tiempo de prepararla ,la época de recolección de los primeros membrillos comienza a finales
del mes de septiembre y perdura por lo general hasta el mes de febrero.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso con y sin Thermomix.
Crema de Membrillo y Manzana By Marisa .....
Ingredientes:
300 Gramos de membrillo con piel.
300 Gramos de manzana ( yo he usado Golden ella Granny Smith) con piel.
El zumo de un limón.
150 Gramos de azúcar.
1 Cucharadita de postre de canela.
30 Gramos de licor Amaretto.
Preparación con Thermomix:
Lavar muy bien el membrillo y la manzana.
Cortar en trozos no muy grandes y quitar el corazón y semillas de ambas frutas.
Exprimir el zumo de limón cuidando de que no quede ninguna semilla.
Poner en el vaso el membrillo, la manzana, el azúcar y el zumo de limón.
Programar, 1 minuto, velocidad 6. Introducir la espátula por el bocal, para ayudar a que la fruta se triture bien. Parar la máquina y bajar el contenido del vaso hacia las cuchillas con la ayuda de la espátula.
Programar, 40 minutos, 90º, velocidad 2.5. Colocar el cestillo sobre la tapa.
Comprobar que la mezcla se va removiendo ,interesa que la mezcla se vaya haciendo a esta temperatura y velocidad y que tanto el membrillo, como la manzana se vayan caramelizando.
Incorporar la canela y el licor. Programar, 5 minutos, 100º, velocidad 3.5. Colocar el cestillo de nuevo sobre la tapa.
Terminada la cocción, poner el cubilete y programar, 1 minuto, velocidad 7.
La mezcla tiene que quedar bien triturada, con brillo y homogénea.
Verter en botes previamente esterilizados y hacer el vacío bien el microondas como ya os he explicado mas veces si vais a guardarla varios meses o bien tapar los tarros y colocarlos boca abajo sobre un paño si vais a consumirla ya.
Preparación de forma tradicional:
Poner el membrillo, la manzana, el azúcar y el zumo de limón en una olla.
Tapar la olla y cocer a fuego medio-bajo durante unos 30 o 40 minutos o hasta que la fruta, en especial el membrillo, estén blandos.
Añadir la canela y el licor.
Triturar muy bien. La mezcla tiene que quedar bien triturada, con brillo y homogénea.
Verter en botes previamente esterilizados,y hacer el vacío bien el microondas como ya os he explicado mas veces si vais a guardarla varios meses o bien tapar los tarros y colocarlos boca abajo sobre un paño si vais a consumirla ya.
Tanto el membrillo como la manzana tienen mucha pectina y al cocerlas a una temperatura y velocidad bajas, durante un tiempo no demasiado largo, obtenemos una crema untosa y con un toque de licor de Amaretto, que también le confiere un sabor muy especial.
Tanto nos puede valer para tomarla sola, acompañarla con cualquier queso e incluso, en platos con carnes de ave.
He de confesaros que yo me la tomo sola y me encanta .
El membrillo es el fruto del membrillero, árbol de la familia de las
Rosáceas que alcanza unos 4 metros de altura. Esta familia incluye más
de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos
por regiones templadas de todo el mundo.
Los griegos conocían una variedad común de membrillero que obtuvieron
en la ciudad de Cydon, en Creta; de ahí su nombre científico. En Grecia
los membrilleros estaban consagrados a Afrodita, la diosa del amor.
Este fruto era el símbolo del amor y fecundidad, y los recién casados
debían de comer uno antes de entrar en la habitación nupcial.
Mirar que textura .
Además esta de muerte relenta no lo siguiente uummmmmm...
Espero que os haya gustado la receta de hoy y no dejéis de ponerla en practica.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo en
visitarme ,así como por vuestros comentarios los cuales siempre me
encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
Chus, no soy mucho de membrillo, pero viendo esa crema y con el toque de Amaretto, no te diría yo que no.
ResponderEliminarun besote y feliz día
Yo he hecho otros años, en la época de recoger los membrillos, dulce con membrillo y manzanas, pero crema, que al parecer es como una mermelada, nunca lo he hecho y me has dado una idea genial para aprovechar dos membrillos bastante hermosos que aún conservo en el frutero.
ResponderEliminarDe tu espacio siempre saco ideas interesantes, te atreves con todo y, para colmo, todo te sale riquísimo.
Cariños.
kasioles
Me encantó cuando se la vi a Marisa y me encanta cuando te la veo a ti. Este año nuestro membrillo no ha dado ni un mísero fruto, pero no pasa nada, me la guardo para el próximo que digo yo que habrá más suerte (si es que llueve, claro)
ResponderEliminar¡Besos mil!
Es ideal para untarla sobre unas tostadas o sobre queso, incluso podría formar parte de alguna salsa. Se nota que te ha quedado riquísima.
ResponderEliminarBesos.
Que crema tan buena se ve :-)))
ResponderEliminarUn saludito
Ummm para comerla a cucharadas Chus, bicos
ResponderEliminarTremenda esta crema de membrillo y manzanas
ResponderEliminarEsta crema tiene que estar fantástica. A mi me encanta el membrillo, cada año hago unos cuantos kg y lo congelo para tener todo el año. Es raro el día que no tomo un poco de dulce de membrillo con queso. Así en crema no lo he hecho nunca pero lo probaré.
ResponderEliminarSaludos
Madremia que pintaza que tiene eso me lo apuntó. Besos guapa
ResponderEliminarTiene que estar increíble!!. Yo este año tengo una pena "mu" grande...mi membrillo se heló y no me dio ninguno...y no he podido preparar mi Dulce de Membrillo...aunque todavía me quedaba alguno del año pasado, que tenía en el congelador...Así que algo podré hacer. Besines!!
ResponderEliminarQue delicia de cremita!! madre de dios la pillo y a cucharadas me la como, si la hago para algo en concreto no podría hacer la receta siguiente porque se habría acabado, Que pintaza tienen esos tarritos, espero con impaciencia lo que vas hacer con esa crema jeje....Bess
ResponderEliminarChus adoro el membrillo, este otoño lo he cocinado en almíbar ligero todas las semanas, pero ya lamentablemente no podré seguir haciéndolo, pues hace semanas que no lo hay en el mercado, la sequía de este verano ha hecho estragos en las cosechas, y ha habido pocos membrillos, al menos por aquí.
ResponderEliminarTu crema se ve rica. Besos
Es una combinación que adoro y que mi abuela me preparaba muy a menudo cuando era niña! De lujo!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira
Super rico y delicioso!!besos
ResponderEliminarChus,,,,,,,,te ha quedado una crema con una textura maravillosa y el sabor del menbrillo,me lleva a mi infancia que olor tan rico......en toda la casa
ResponderEliminarBesitos y feliz fin de semana
Una buena opción para aprovechar los membrillos que me quedan. Un besazo.
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme ,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Tengo el ordenador abierto y acabo de leer tu comentario.
ResponderEliminarMil gracias por tus palabras de apoyo para esta amiga que tanto las necesita.
Disfruta de este fin de semana.
Abrazos.
kasioles
Que buena que se ve
ResponderEliminarsaludos
Querida Chus, me has dado un sorpresón porque pensaba que la publicarías la próxima temporada de membrillos, pero es verdad, que aún es tiempo de ellos.
ResponderEliminarMe alegra mucho que os haya gustado. Es un poco borrachina, pero el Amaretto combina muy bien. No es la primera crema en la que lo utilizo.
Las fotos dan pie a querer hacerla y tomarla en seguida. Con queso, estará muy rica. Yo creo que tengo todavía un bote.
Guárdala en favoritos para repetirla.
Mil gracias por tu cariño, por hacer una de mis recetas y por enlazarme.
Muchos besos y feliz fin de semana.
Aún me quedan algunos en el frutero ,no te quepa la menor duda de que haré otra tanda más,no me canso de comerla con y sin queso ,el amaretto le va de vicio.
EliminarGracias a ti por compartir la receta.
Bicos mil y feliz fin de semana igualmente para ti wapisima 😘
Oh mi Dios esta receta se ve tan deliciosa
ResponderEliminarMuchas gracias por compartirla
Excelente contenido
xx
Muchas gracias a ti por la visita.
EliminarBicos mil wapa.
Hola Chus, me encanta el membrillo. Este año he hecho unos cuantos tarros pero en Thermomix me sale crema de membrillo y no firme como es lo habitual. He probado con piel, sin piel, dejándolo más tiempo..., no sé pero no lo consigo, así que igualmente feliz con mi cremita-mermelada de membrillo porque me encanta.
ResponderEliminarEsta receta que nos traes de Marisa, con el toque de manzana y licor debe quedar deliciosa. La probaré.
Me ha encantado.
Feliz fin de semana
Perfecta para tomar con quesos, me encanta.
ResponderEliminarBss
Madre mia que pinta y que buena idea para empezar a pensar qué comer este finde :) Un besazo enorme belleza y ¡¡Estamos en contacto!! ¡¡Feliz fin de semana!! Muás :*
ResponderEliminarHola!! me encanta la receta, y cuando la vi la primera vez me la quedé para probarla alguna vez, ahora la veo en tu cocina y me gusta el doble, jeje. es una verdadera delicia. La probaré, besos :)
ResponderEliminarMe encanta el membrillo, hemos hecho tanto en casa con todos los árboles que tenían mis padres en el jardin de la casa de la rioja que ahora simplemente lo compro...así no caigo en la tentación, ya lo que me faltaba hacer una crema de estas, jajaja
ResponderEliminarBesos reina...mañana me voy con tu amiga a un desfile de moda.....un poco de glamour de vez en cuando no está mal
Marialuisa
Que rica tiene que quedar la mezcla, bsts
ResponderEliminarQue rica la mezcla de membrillo y manzanas, yo este año hice mucha mermelada de manzana con otras frutas, iré publicando alguna.
ResponderEliminarCon la Monsieur es muy facil y tu con la thermo tambien genial.besinos
Esto puede servir para rellenar una tarta y quedar como una reina, como sueles hacer. Un besote.
ResponderEliminarTe ha quedado una crema deliciosa, para untar con queso uff, qué rica y en la thermomix sin problema.
ResponderEliminarBesitos preciosa.
Hola, compartimos el gusto por las mermeladas caseras. Hacer una mermelada de Marisa, es acertar, un éxito asegurado. Te ha quedado estuependa, un beso preciosa!!
ResponderEliminarTendre que guardarmela para el año que viene Chus, este año hice mermelada de manzana que ya tienen casi terminada, probare esta tuya con el licor de Amaretto, me imagino lo buena que tiene que estar, bikiños
ResponderEliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarTe escribí un comentario hace un rato, pero se ha perdido el puñeteroooo. En fin, te vuelvo a decir: que este año los membrillos por aquí han brillado por su ausencia. No se si es que ha sido escasa la producción pero por más que he preguntado no los he visto en ninguna frutería.
Ya le vi la receta a Marisa y me la llevé a pendientes, tendré que prepararla para la próxima, porque ya viendo la tuya vuelvo a babear. No me extraña que la comas solo a cucharadas.
Besotes mi niña, feliz Domingo.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme ,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Hola Chus
ResponderEliminarPues los membrillos de nuestro árbol hace ya tiempo que se terminaron, y es una pena porque me apetecía probar esta crema. Tiene toda la pinta de estar de vicio, además en la thermomix no ofrece ninguna dificultad y se hace en un abrir y cerrar de ojos.
La apunto en pendientes para la próxima temporada.
Un besazo guapa