Vamos a empezar la semana con un desayuno , postre o merienda muy saludable ,con uno de los alimentos de moda la quinua.
Es un alimento de fácil digestión ,su sabor recuerda bastante al del arroz integral, aunque su textura es mucho más fina recordando al cuscus ,combina perfectamente con muchos sabores y es una fuente de nutrición increíble para los niños.
La quinua, cada vez más de moda, es un alimento muy nutritivo y con un exquisito sabor, que combina con multitud de preparaciones culinarias.
La quinua es el super alimento del altiplano Boliviano y Peruano ,domesticada desde hace miles de años ,ha estado presente durante siglos en la dieta de los lugareños de las sierras ecuatorianas ,introducida seguramente por los incas.
Fue el alimento básico de los Incas durante miles de años hasta la llegada de los conquistadores, que sustituyeron su cultivo por el de maíz y patatas.
Un producto espectacular por sus propiedades ,pese a que no es un cereal se consume como tal.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Ensalada de Quinoa con Nectarina y Arándanos .....
Ingredientes para una persona :
Quinoa cocida ( unos 60 gramos por racion ).
1 Nectarina.
Arándanos al gusto.
2 Cucharadas de miel ( la mía ecológica y de Valdeorras ).
Preparación:
En primer lugar vamos a cocer la quinua.
La que yo uso es ecológica y viene sin lavar ,como vereis lavarla es muy fácil.
Ponemos la quinua dentro de un colador y la ponemos bajo el chorro de agua fría durante un par de minutos ,removiéndola para que el agua corra por ella ,hasta que salga limpia.
Escurrimos muy bien.
La cocción se realiza como el arroz ,es una proporción de una medida de cereal por dos de agua.
Ponemos la quinua en una olla ,añadimos el agua , añadimos un poco de sal y llevamos a ebullición .
Una vez que el agua hierva bajamos el fuego a intensidad media baja en mi vitroceramica el 4 y dejamos cocer unos 20 minutos aproximadamente hasta que la quinua haya absorvido el agua ,retiramos del fuego y dejamos reposar 10 minutos.
Veremos como la quinua adquiere su característico aspecto suave y semitransparente.
Otro método consiste en tostar la quinoa en una sartén con aceite removiendo constantemente y una vez dorada, cocerla como se indicado anteriormente. De este modo adquirirá un sabor que recuerda al de las nueces.
Ponemos una ración de quinoa en el plato o bol donde la vayamos a servir.
Lavamos bien la nectarina y la cortamos en trozos , la vamos colocando sobre la quinoa a nuestro gusto.
Lavamos los arándanos y los añadimos a la quinoa y nectarinas.
Ahora solo nos queda repartir miel a nuestro gusto por encima y listo para dar cuenta de el.
La quinua "Chenopodium quinoa Willd" no es propiamente un cereal aunque forme granos o semillas, es una planta anual de hojas anchas perteneciente a la familia de las quenopodiáceas, a la que también pertenecen la remolacha, las espinacas y las acelgas.
Además de las semillas, también se aprovechan las hojas cocinadas como verdura fresca.
El arándano es una baya que crece del pequeño arbusto homónimo de la familia de las Ericáceas del género Vaccinium, que alcanza de 25 a 50 centímetros de altura.
Este género está formado por una docena de plantas que producen bayas de color oscuro, azuladas o rojizas, ricas en antocianos, pigmentos vegetales que les confieren su color característico.
Estas frutas son de bajo valor calórico por su escaso aporte de hidratos de carbono , son especialmente ricas en vitamina C.
Es rica en hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico que contienen todos los aminoácidos esenciales, grasas insaturadas, minerales y vitaminas.
Además aporta fibra y no contiene gluten, por lo que pueden tomarlo las personas que tienen celiaquía o intolerancia al gluten, salvo cuando se mezcla con harina de trigo para hacerla panificable.
La quinua es un alimento fácil de digerir.
Es rica en hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico que contienen todos los aminoácidos esenciales, grasas insaturadas, minerales y vitaminas.
De muerte relenta no lo siguiente ...
Espero que os haya gustado la receta de hoy y os animéis hacer esta receta de quinua ,seguro que la haréis mas veces.
Os recuerdo otras recetas con quinoa .
Quinua
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
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lunes, 30 de octubre de 2017
jueves, 26 de octubre de 2017
Tarta de manzana con crumble de Ricardo...
Termino la semana con un postre muy fácil de hacer ,si os gustan los postres con manzana no debéis dejar de hacer esta tarta.
El primer fin de semana de octubre aprovechando que descansaba me fui con mi amiga Natalia a Ponferrada hacer una muñeca Tilda en el Club de Golf ,hace años que me encantan esas muñecas y pese hacer echo una en casa a mi libre albedrío en cuanto tuve la oportunidad de ir a un taller no lo dude.
Lo pasamos genial las horas se pasaron volando ,mientras cosíamos nuestras muñecas , y llego la hora de la comida en el restaurante del Club de Golf , todo y todo estaba delicioso pero cuando llego el turno del postre no pude menos que decir en cuanto probé la tarta que estaba para ponerle un piso.
Mis compañeras de mesa no dejaban de reírse pero palabrita que no exagere nada de naaaaaada.
Así que cuando llego el turno del café , Ricardo ( el cocinero ) se acercó a preguntar que tal estaba todo no pude menos que pedirle la receta de la tarta de manzana después de felicitarlo por su buen hacer en la cocina.
Resulta es que no era nada mas ni nada menos que una tarta de manzana de mucho Crumble ,la de veces que la he echo en casa y fui escueta poniéndoselo.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Tarta de manzana con crumble de Ricardo...
Ingredientes:
1 Kg de manzanas ( las mias caseras y muy maduras ).
2 Cucharadas de azúcar.
1 Cucharadita de canela.
1 Cucharada de mantequilla.
Para el crumble:
150 Gramos de mantequilla.
150 Gramos de harina.
150 Gramos de azúcar.
Preparación:
Pelamos las manzanas y cortamos en trozos grandes .
Las mías eran caseras y estaban muy maduras es mejor que no estén tan maduras porque luego se desharán al cocinarse y no quedara la tarta tan bonita aunque esta muy rica igualmente.
Las ponemos en un bol apto para el microondas con el azúcar , la canela y la mantequilla , removemos e introducimos en el microondas a 800wº durante dos minutos.
Una vez este sacamos ,removemos y reservamos.
Ponemos papel de hornear en un molde desmoldable o lo untamos con mantequilla y harina , reservamos.
Preparación Crumble:
En un bol o recipiente amplio ,ponemos la harina , el azúcar y mezclamos bien hasta que se integren .
Añadimos la mantequilla en trozos fría y con la ayuda de las manos la integramos con los ingredientes secos hasta que tenga una consistencia arenosa.
Haz lo rápido para que la mantequilla no se derrita , si no sera mas difícil de trabajar.
Ponemos las manzanas en el molde donde las vayamos a hornear y cubrimos con el crumble .
El truco de esta tarta esta en ser muy generosos con el crumble y no dejar que se dore tanto como se me doro a mi tiene que quedar un poco menos echo .
Una vez termine sacamos y dejamos enfriar cinco minutos antes de dar cuenta de ella.
Se puede tomar así solo o con nata , una bola de helado ....
La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia de las Rosáceas. Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de todo el mundo.
Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia. Se podría decir que el cultivo de la manzana es tan antiguo como la humanidad, siendo el manzano el árbol frutal más cultivado a nivel mundial.
Se desconoce el origen exacto del manzano.
Unos autores señalan que procede de las montañas del Cáucaso, mientras que otros indican que el Malus sieversii (Ledeb.) Roem. es una especie silvestre que crece en las regiones montañosas de Asia media y podría ser el manzano del que se habrían originado hace 15.000 ó 20.000 años las primeras especies cultivadas de este árbol.
La manzana fue introducida en la península por los romanos y los árabes y hoy en día, España es uno de los principales países productores.
La manzana ha sido un fruto simbólico a lo largo de la historia, se cita en la Biblia como el fruto prohibido que provocó la expulsión del ser humano del paraíso.
Incluso sin conocer su composición química y sus propiedades nutricionales, la sabiduría popular siempre le ha atribuido virtudes saludables. Hace miles de años que se recolectan estas frutas.
Se cree que ya existían en la prehistoria tal y como lo demuestran restos arqueológicos que se han encontrado en excavaciones neolíticas. En el siglo XII a.C. el manzano era cultivado en los fértiles valles del Nilo en tiempos del faraón Ramsés III.
En la mitología griega, la manzana de oro que París entrega a la diosa Venus y que provoca la enemistad entre Atenea y Hero, pasó a la historia como la conocida "manzana de la discordia".
En el siglo XVI, los conquistadores españoles extendieron el cultivo de la manzana al nuevo mundo y, cien años después, desde Iberoamérica, el manzano emigró a América del Norte y posteriormente a África septentrional y Australia.
De muerte relenta no lo siguiente uuummmmmmmmmmm.
No me digáis que no es un postre rico rico y muy fácil de hacer.
Os aseguro que es una delicia ,animaros hacerla seguro que os sorprende.
Muchas gracias por darme la receta Ricardo desde entonces la he echo dos veces ,nos encanta.
Este sábado día 28 se celebra la VII Xuntanza de Bloguers Gastronómicos de Galicia así que estaré desconectada hasta la semana que viene , quienes me seguís en las redes sociales podréis ir viendo como transcurre el día.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme así como por dejar vuestros comentarios los cuales siempre me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
El primer fin de semana de octubre aprovechando que descansaba me fui con mi amiga Natalia a Ponferrada hacer una muñeca Tilda en el Club de Golf ,hace años que me encantan esas muñecas y pese hacer echo una en casa a mi libre albedrío en cuanto tuve la oportunidad de ir a un taller no lo dude.
Lo pasamos genial las horas se pasaron volando ,mientras cosíamos nuestras muñecas , y llego la hora de la comida en el restaurante del Club de Golf , todo y todo estaba delicioso pero cuando llego el turno del postre no pude menos que decir en cuanto probé la tarta que estaba para ponerle un piso.
Mis compañeras de mesa no dejaban de reírse pero palabrita que no exagere nada de naaaaaada.
Así que cuando llego el turno del café , Ricardo ( el cocinero ) se acercó a preguntar que tal estaba todo no pude menos que pedirle la receta de la tarta de manzana después de felicitarlo por su buen hacer en la cocina.
Resulta es que no era nada mas ni nada menos que una tarta de manzana de mucho Crumble ,la de veces que la he echo en casa y fui escueta poniéndoselo.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Tarta de manzana con crumble de Ricardo...
Ingredientes:
1 Kg de manzanas ( las mias caseras y muy maduras ).
2 Cucharadas de azúcar.
1 Cucharadita de canela.
1 Cucharada de mantequilla.
Para el crumble:
150 Gramos de mantequilla.
150 Gramos de harina.
150 Gramos de azúcar.
Preparación:
Pelamos las manzanas y cortamos en trozos grandes .
Las mías eran caseras y estaban muy maduras es mejor que no estén tan maduras porque luego se desharán al cocinarse y no quedara la tarta tan bonita aunque esta muy rica igualmente.
Las ponemos en un bol apto para el microondas con el azúcar , la canela y la mantequilla , removemos e introducimos en el microondas a 800wº durante dos minutos.
Una vez este sacamos ,removemos y reservamos.
Ponemos papel de hornear en un molde desmoldable o lo untamos con mantequilla y harina , reservamos.
Preparación Crumble:
En un bol o recipiente amplio ,ponemos la harina , el azúcar y mezclamos bien hasta que se integren .
Añadimos la mantequilla en trozos fría y con la ayuda de las manos la integramos con los ingredientes secos hasta que tenga una consistencia arenosa.
Haz lo rápido para que la mantequilla no se derrita , si no sera mas difícil de trabajar.
Ponemos las manzanas en el molde donde las vayamos a hornear y cubrimos con el crumble .
El truco de esta tarta esta en ser muy generosos con el crumble y no dejar que se dore tanto como se me doro a mi tiene que quedar un poco menos echo .
Una vez termine sacamos y dejamos enfriar cinco minutos antes de dar cuenta de ella.
Se puede tomar así solo o con nata , una bola de helado ....
La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia de las Rosáceas. Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de todo el mundo.
Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia. Se podría decir que el cultivo de la manzana es tan antiguo como la humanidad, siendo el manzano el árbol frutal más cultivado a nivel mundial.
Se desconoce el origen exacto del manzano.
Unos autores señalan que procede de las montañas del Cáucaso, mientras que otros indican que el Malus sieversii (Ledeb.) Roem. es una especie silvestre que crece en las regiones montañosas de Asia media y podría ser el manzano del que se habrían originado hace 15.000 ó 20.000 años las primeras especies cultivadas de este árbol.
La manzana fue introducida en la península por los romanos y los árabes y hoy en día, España es uno de los principales países productores.
La manzana ha sido un fruto simbólico a lo largo de la historia, se cita en la Biblia como el fruto prohibido que provocó la expulsión del ser humano del paraíso.
Incluso sin conocer su composición química y sus propiedades nutricionales, la sabiduría popular siempre le ha atribuido virtudes saludables. Hace miles de años que se recolectan estas frutas.
Se cree que ya existían en la prehistoria tal y como lo demuestran restos arqueológicos que se han encontrado en excavaciones neolíticas. En el siglo XII a.C. el manzano era cultivado en los fértiles valles del Nilo en tiempos del faraón Ramsés III.
En la mitología griega, la manzana de oro que París entrega a la diosa Venus y que provoca la enemistad entre Atenea y Hero, pasó a la historia como la conocida "manzana de la discordia".
En el siglo XVI, los conquistadores españoles extendieron el cultivo de la manzana al nuevo mundo y, cien años después, desde Iberoamérica, el manzano emigró a América del Norte y posteriormente a África septentrional y Australia.
De muerte relenta no lo siguiente uuummmmmmmmmmm.
No me digáis que no es un postre rico rico y muy fácil de hacer.
Os aseguro que es una delicia ,animaros hacerla seguro que os sorprende.
Muchas gracias por darme la receta Ricardo desde entonces la he echo dos veces ,nos encanta.
Este sábado día 28 se celebra la VII Xuntanza de Bloguers Gastronómicos de Galicia así que estaré desconectada hasta la semana que viene , quienes me seguís en las redes sociales podréis ir viendo como transcurre el día.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme así como por dejar vuestros comentarios los cuales siempre me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
lunes, 23 de octubre de 2017
Overnight Oats con Aràndanos ,Chips de chocolate y Almendras .....
Empiezo la semana con un desayuno o merienda muy saludable ,hace unos años si me preguntan diría que no me gustaba la avena , solo la tomaba en esos paquetes de muesli crujiente que vienen con frutas deshidratadas o chips de chocolate.
Overnight oats ,traducido al castellano, literalmente vendría a ser como "avena de un día para otro" o mejor dicho, durante toda la noche ,para que absorban el líquido en el que los pones ,cualquier líquido sería válido.
Desde que descubrí la avena refrigerada toda la noche soy fan numero uno de ella.
La fórmula base es muy simple y acepta miles de combinaciones, adaptables a todos los gustos y dietas ,hay miles de maneras de prepararlos hace unos meses compartí este Desayuno saludable de Avena ( Overnight Oats ) .
Como os dije entonces la fórmula base es muy simple y acepta miles de combinaciones, adaptables a todos los gustos y dietas.
Hay miles de maneras de prepararlos hoy comparto otra forma de disfrutar de este desayuno.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Overnight Oats con Arándanos ,Chips de chocolate y Almendras .....
Ingredientes:
1/2 Taza de copos de avena.
1/2 Taza de leche.
1 Cucharada de sirope de arce o miel.
1 Cucharada o dos de chips de chocolate.
2 Cucharadas de arándanos.
6 Almendras.
Preparación:
Ponemos la avena en un recipiente que tenga tapa , añadimos el sirope de arce , la leche ,removemos para que se mezclen bien .
Añadimos los chips de chocolate , los arándanos y las almendras en trozos , a mi me gusta dejarlos en la parte superior , pero se puede mezclar todo.
Tapamos el tarro y lo metemos en el frigorífico , lo dejamos reposar hasta el día siguiente (aguanta de dos a tres días).
Al día siguiente destapamos, corregimos la textura si es necesario.
Y a comer directamente del bote.
El espesor dependerá de vuestros gustos podéis dejarlo menos espeso, así que podéis corregir la textura , añadiendo mas leche hasta obtener la deseada.
También se puede añadir una cucharada de cacao para hacerlo chocolateado.
La avena pertenece a la familia de las gramíneas, al igual que el resto de cereales comestibles, una de las familias más importantes para la alimentación humana y cuyos frutos son granos secos y ricos en almidón, un hidrato de carbono complejo fuente de energía para nuestro cuerpo.
La avena es uno de los cereales más ricos en proteínas vegetales, grasas insaturadas y vitaminas del grupo B, entre ellas la tiamina o B1, necesaria para el buen funcionamiento del sistema nervioso.
Contiene minerales como el fósforo, el potasio, el magnesio, el calcio y el hierro, estos dos últimos de peor aprovechamiento por parte de nuestro organismo que los procedentes de alimentos de origen animal.
El arándano es una baya que crece del pequeño arbusto homónimo de la familia de las Ericáceas del género Vaccinium, que alcanza de 25 a 50 centímetros de altura.
Este género está formado por una docena de plantas que producen bayas de color oscuro, azuladas o rojizas, ricas en antocianos, pigmentos vegetales que les confieren su color característico.
Estas frutas son oriundas de Asia y Europa y se pueden ver en estado silvestre.
Crecen en terrenos húmedos y maduran durante los meses de verano y otoño.
Actualmente, se cultivan especies con fines comerciales, por lo que es fácil encontrarlas en los supermercados.
Uuummmmmmmmm rico rico ...
Espero que os haya gustado la receta y no dejéis de ponerla en practica.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inico de semana wap@s.
Overnight oats ,traducido al castellano, literalmente vendría a ser como "avena de un día para otro" o mejor dicho, durante toda la noche ,para que absorban el líquido en el que los pones ,cualquier líquido sería válido.
Desde que descubrí la avena refrigerada toda la noche soy fan numero uno de ella.
La fórmula base es muy simple y acepta miles de combinaciones, adaptables a todos los gustos y dietas ,hay miles de maneras de prepararlos hace unos meses compartí este Desayuno saludable de Avena ( Overnight Oats ) .
Como os dije entonces la fórmula base es muy simple y acepta miles de combinaciones, adaptables a todos los gustos y dietas.
Hay miles de maneras de prepararlos hoy comparto otra forma de disfrutar de este desayuno.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Overnight Oats con Arándanos ,Chips de chocolate y Almendras .....
Ingredientes:
1/2 Taza de copos de avena.
1/2 Taza de leche.
1 Cucharada de sirope de arce o miel.
1 Cucharada o dos de chips de chocolate.
2 Cucharadas de arándanos.
6 Almendras.
Preparación:
Ponemos la avena en un recipiente que tenga tapa , añadimos el sirope de arce , la leche ,removemos para que se mezclen bien .
Añadimos los chips de chocolate , los arándanos y las almendras en trozos , a mi me gusta dejarlos en la parte superior , pero se puede mezclar todo.
Tapamos el tarro y lo metemos en el frigorífico , lo dejamos reposar hasta el día siguiente (aguanta de dos a tres días).
Al día siguiente destapamos, corregimos la textura si es necesario.
Y a comer directamente del bote.
El espesor dependerá de vuestros gustos podéis dejarlo menos espeso, así que podéis corregir la textura , añadiendo mas leche hasta obtener la deseada.
También se puede añadir una cucharada de cacao para hacerlo chocolateado.
La avena pertenece a la familia de las gramíneas, al igual que el resto de cereales comestibles, una de las familias más importantes para la alimentación humana y cuyos frutos son granos secos y ricos en almidón, un hidrato de carbono complejo fuente de energía para nuestro cuerpo.
La avena es uno de los cereales más ricos en proteínas vegetales, grasas insaturadas y vitaminas del grupo B, entre ellas la tiamina o B1, necesaria para el buen funcionamiento del sistema nervioso.
Contiene minerales como el fósforo, el potasio, el magnesio, el calcio y el hierro, estos dos últimos de peor aprovechamiento por parte de nuestro organismo que los procedentes de alimentos de origen animal.
El arándano es una baya que crece del pequeño arbusto homónimo de la familia de las Ericáceas del género Vaccinium, que alcanza de 25 a 50 centímetros de altura.
Este género está formado por una docena de plantas que producen bayas de color oscuro, azuladas o rojizas, ricas en antocianos, pigmentos vegetales que les confieren su color característico.
Estas frutas son oriundas de Asia y Europa y se pueden ver en estado silvestre.
Crecen en terrenos húmedos y maduran durante los meses de verano y otoño.
Actualmente, se cultivan especies con fines comerciales, por lo que es fácil encontrarlas en los supermercados.
Uuummmmmmmmm rico rico ...
Espero que os haya gustado la receta y no dejéis de ponerla en practica.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inico de semana wap@s.
jueves, 19 de octubre de 2017
Sirope de vino Tinto { Paso a paso }...
Termino la semana con un sirope de vino tinto , si habéis leído bien , el cual es muy fácil de preparar y estoy segura pasara a formar parte de vuestro recetario.
Sirve para acompañar platos y para formar parte de la decoración en si ,es sencillo de hacer y esta de rexupete .
Se hace con vino de brik o similar no hace falta que sea un vino especial.
Este sirope de vino tinto se lo vi a Debora ,hasta entonces nunca lo había visto pero parece ser que es un básico en cocina.
Si aun no conocéis su blog no dejéis de ir a visitarla en El Blog de Debora mis recetas del dia a dia.
Como vereis con las fotos del paso a paso es muy fácil de preparar.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Sirope de vino Tinto { Paso a paso }...
Ingredientes:
500 ml de vino tinto ( yo he usado un clarete casero que me da mi tío para cocinar ).
300 Gr de azúcar.
Preparación:
Ponemos el azúcar y el vino en un cazo.
Lo llevamos a ebullición disolviendo el azúcar en el vino , dejamos que se haga el sirope.
Cuando veamos que hace espuma como cuando hacemos caramelo ,el sirope ya esta listo ,cuando enfría queda mas espeso .
Los siropes son disoluciones acuosas común contenido en azucares que oscila entre el 70% y 90% ,cocida hasta que comienza a espesar.
Los mas conocidos son el sirope de arce y el sirope de agave.
Una vez enfrié ya podemos disfrutar de el en postres o en platos salados ,dando un toque dulce a los mismos.
Yo lo he comido con queso fresco y me encanta , también le he puesto un poco a una ensalada de pasta y me gusto.
Este es claro por el vino que he usado pero en cuanto se termine lo haré con vino tinto así el color sera mas intenso.
Muchas gracias por compartir la receta Debora, desde ya se queda en mi cocina.
Espero que os haya gustado la receta y no dejéis de ponerla en practica.
Os lo aconsejo por lo espectacular del resultado.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
Sirve para acompañar platos y para formar parte de la decoración en si ,es sencillo de hacer y esta de rexupete .
Se hace con vino de brik o similar no hace falta que sea un vino especial.
Este sirope de vino tinto se lo vi a Debora ,hasta entonces nunca lo había visto pero parece ser que es un básico en cocina.
Si aun no conocéis su blog no dejéis de ir a visitarla en El Blog de Debora mis recetas del dia a dia.
Como vereis con las fotos del paso a paso es muy fácil de preparar.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Sirope de vino Tinto { Paso a paso }...
Ingredientes:
500 ml de vino tinto ( yo he usado un clarete casero que me da mi tío para cocinar ).
300 Gr de azúcar.
Preparación:
Ponemos el azúcar y el vino en un cazo.
Lo llevamos a ebullición disolviendo el azúcar en el vino , dejamos que se haga el sirope.
Cuando veamos que hace espuma como cuando hacemos caramelo ,el sirope ya esta listo ,cuando enfría queda mas espeso .
Los siropes son disoluciones acuosas común contenido en azucares que oscila entre el 70% y 90% ,cocida hasta que comienza a espesar.
Los mas conocidos son el sirope de arce y el sirope de agave.
Una vez enfrié ya podemos disfrutar de el en postres o en platos salados ,dando un toque dulce a los mismos.
Yo lo he comido con queso fresco y me encanta , también le he puesto un poco a una ensalada de pasta y me gusto.
Este es claro por el vino que he usado pero en cuanto se termine lo haré con vino tinto así el color sera mas intenso.
Muchas gracias por compartir la receta Debora, desde ya se queda en mi cocina.
Espero que os haya gustado la receta y no dejéis de ponerla en practica.
Os lo aconsejo por lo espectacular del resultado.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
lunes, 16 de octubre de 2017
Hogaza con harina de espelta blanca integral y Mixtura de harinas { con y sin Thermomix } World Bread Day`17.....
Hoy 16 de octubre es el Día Mundial del Pan (World Bread Day ) de nuevo!
Desde 2006 cada año cientos de bloggers de todo el mundo horneamos pan para este día especial.
Un año mas Zorra nos invita a participar, haciendo pan, hablando de él.
De nuevo estoy encantada de participar un año mas ,con este van seis ,en el evento mundial con el que se rinde homenaje a un alimento que ha sido básico en la dieta de la humanidad, el World Bread Day`17.
A veces hacer pan nos llevara menos tiempo que ir a comprarlo,no hay mayor placer que comer un pan recién salido del horno , amasar pan es bastante sencillo, sin olvidar el inigualable olor a pan recién horneado con el que impregnará la cocina.
El pan tal vez sea el alimento más importante de una dieta,se consume en 2 o 3 de las comidas diarias.
Este pan es muy bajo en grasas y muy rico en hidratos complejos, no posee colesterol además de fibra , algo muy valioso para enriquecer nuestra dieta con fibra la cual ayuda a reducir el colesterol.
No tiene gran cantidad de sal y es un pan muy rico en minerales y vitaminas, sobre todo, vitaminas del complejo B.
El pan de espelta esta delicioso.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Hogaza con harina de Espelta blanca integral y Mixtura de harinas { con y sin Thermomix } World Bread Day`17.....
Ingredientes:
350 Gr de harina de espelta blanca integral.
150 Gr de mixtura de harinas.
3 Paquetes de 5 gr de levadura seca.
250 Ml de agua templada.
1 Cucharadita de miel.
60 Gr de aceite de oliva.
1 Cucharadita de moka de sal.
Preparación Termomix:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 2 Minutos Vaso cerrado y velocidad espiga.
Ponemos la masa en un bol aceitado ,tapamos y dejamos que doble su volumen.
Dejamos levar en un lugar cálido hasta que llegue al borde del molde yo solo he necesitado 35 minutos .
Ponemos papel de hornear en una bandeja de hornear.
Una vez este desgasificamos la masa ,formamos una hogaza la ponemos encima de la bandeja con papel de hornear que teníamos preparada y dejamos que doble su volumen de nuevo.
Una vez la masa haya doblado su volumen ,encendemos el horno a 200º .
Espolvoreamos nuestra hogaza con un poco de harina , damos unos cortes a nuestro gusto e introducimos en el horno precalentado a 200º durante 30 minutos.
Pasados los 30 minutos bajamos a 180º grados y dejamos unos veinte minutos mas ,apagamos el horno ,dejamos dentro cinco minutos.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Preparación forma tradicional:
En un recipiente grande pondremos la harina de espelta blanca integral ,la mixtura de harinas ,añadimos la levadura y mezclamos bien.
Hacemos un hueco en el centro y añadimos el agua , el aceite , la miel y la sal.
No echaremos toda el agua de golpe, dejaremos un poco hasta tener todo mezclado , algunas veces no es necesario añadir toda el agua.
Una vez este Poner sobre la encimera ligeramente espolvoreada de harina ,nos untaremos las manos con un poco de aceite de oliva para ayudarnos a trabajar la masa y que esta no se nos pegue a las manos ,es una masa pegajosa.
La amasamos hasta que esté lisa y ligeramente elástica, unos 8 o 10 minutos.
Estiramos la masa y la doblamos sobre ella misma como atrapando el aire.
A base de hacer este proceso durante 10 minutos la masa se va poniendo lisa y elástica.
Como os he dicho al principio estará pegajosa.
vamos amasando hasta que este integrado en la masa volvemos amasar otros 10 minutos haciendo descansos cada 3 minutos hasta obtener una masa lisa.
Una vez tengamos una masa lisa y elástica tapamos el bol y dejamos que doble su volumen .
Dejamos levar en un lugar cálido hasta que llegue al borde del molde yo solo he necesitado 35 minutos .
Ponemos papel de hornear en una bandeja de hornear.
Una vez este desgasificamos la masa ,formamos una hogaza la ponemos encima de la bandeja con papel de hornear que teníamos preparada y dejamos que doble su volumen de nuevo.
Una vez la masa haya doblado su volumen ,encendemos el horno a 200º .
Espolvoeramos nuestra hogaza con un poco de harina , damos unos cortes a nuestro gusto e introducimos en el horno precalentado a 200º durante 30 minutos.
Pasados los 30 minutos bajamos a 180º grados y dejamos unos veinte minutos mas ,apagamos el horno ,dejamos dentro cinco minutos.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Una vez frío esta listo para tomar ,sirve para acompañar patés , embutidos ,para tomar con aceite de oliva , acompañar mermeladas sin tostar o tostado.
Este pan se puede congelar,guardado en una bolsa en rebanadas e ir sacando según necesites.
Si es para desayunar, lo puedes poner directamente en la tostadora,si es para comer necesitarás sacarlo antes.
La espelta o trigo espelta (Triticum spelta), también conocida como escaña mayor o escanda mayor, es una especie de cereal del género Triticum (trigo).
Es una planta hexaploide, al tener seis juegos de seis cromosomas.
Es un cereal adaptado a climas duros, húmedos y fríos.
La espelta proviene de la escanda silvestre (Triticum dicoccoides Kór.): híbrido natural entre Triticum boeoticum Boiss y, posiblemente, Aegilops speltoides Tausch, presentes en el próximo Oriente y documentado desde hace siete milenios en yacimientos arqueológicos de Irak, Israel y Turquía (Harlan, 1976).
Su extensión por el Mediterráneo fue rápida y en la Península Ibérica fue explotada desde los mismos inicios de la agricultura, hace unos cinco milenios.
Desde la Edad Media se cultiva en Asturias (España), Suiza, Tirol (Austria) y el sur de Alemania.
La famosa abadesa Hildegarda de Bingen escribe sobre la espelta en su libro Liber simplicis Medicinae: «La espelta es el mejor grano.
Es nutritivo y mejor tolerado que cualquier otro grano.
La espelta provee a quien la come de todos los nutrientes para tener una óptima salud y aporta una mente feliz.
No importa cómo se tome, ya sea como pan o en otra manera, porque es buena y fácil de digerir.
Información tomada de aquí.
El pan de espelta esta delicioso.
Esta es mi aportación al World bread day 2017 ,espero que que disfrutéis de las miles de recetas que hoy se van a publicar y si aun no habéis echo pan os animéis a hornear.
El Día Mundial del Pan (World Day of Bread) fue creado por la Federación Internacional de Panaderos (UIB) para dedicar un día a la historia y al futuro del pan, para compartir el trabajo de los panaderos, intercambiar pareceres sobre la materia prima con la que se elaboran tantas variedades de pan.
Cada país, cada rincón del mundo tiene mucho que ofrecer al respecto.
El pan es un alimento de gran valor nutricional que se consume a nivel mundial y que por desgracia, en la actualidad no goza del valor que realmente tiene en algunos países.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
Desde 2006 cada año cientos de bloggers de todo el mundo horneamos pan para este día especial.
Un año mas Zorra nos invita a participar, haciendo pan, hablando de él.
De nuevo estoy encantada de participar un año mas ,con este van seis ,en el evento mundial con el que se rinde homenaje a un alimento que ha sido básico en la dieta de la humanidad, el World Bread Day`17.
A veces hacer pan nos llevara menos tiempo que ir a comprarlo,no hay mayor placer que comer un pan recién salido del horno , amasar pan es bastante sencillo, sin olvidar el inigualable olor a pan recién horneado con el que impregnará la cocina.
El pan tal vez sea el alimento más importante de una dieta,se consume en 2 o 3 de las comidas diarias.
Este pan es muy bajo en grasas y muy rico en hidratos complejos, no posee colesterol además de fibra , algo muy valioso para enriquecer nuestra dieta con fibra la cual ayuda a reducir el colesterol.
No tiene gran cantidad de sal y es un pan muy rico en minerales y vitaminas, sobre todo, vitaminas del complejo B.
El pan de espelta esta delicioso.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Hogaza con harina de Espelta blanca integral y Mixtura de harinas { con y sin Thermomix } World Bread Day`17.....
Ingredientes:
350 Gr de harina de espelta blanca integral.
150 Gr de mixtura de harinas.
3 Paquetes de 5 gr de levadura seca.
250 Ml de agua templada.
1 Cucharadita de miel.
60 Gr de aceite de oliva.
1 Cucharadita de moka de sal.
Preparación Termomix:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 2 Minutos Vaso cerrado y velocidad espiga.
Ponemos la masa en un bol aceitado ,tapamos y dejamos que doble su volumen.
Dejamos levar en un lugar cálido hasta que llegue al borde del molde yo solo he necesitado 35 minutos .
Ponemos papel de hornear en una bandeja de hornear.
Una vez este desgasificamos la masa ,formamos una hogaza la ponemos encima de la bandeja con papel de hornear que teníamos preparada y dejamos que doble su volumen de nuevo.
Una vez la masa haya doblado su volumen ,encendemos el horno a 200º .
Espolvoreamos nuestra hogaza con un poco de harina , damos unos cortes a nuestro gusto e introducimos en el horno precalentado a 200º durante 30 minutos.
Pasados los 30 minutos bajamos a 180º grados y dejamos unos veinte minutos mas ,apagamos el horno ,dejamos dentro cinco minutos.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Preparación forma tradicional:
En un recipiente grande pondremos la harina de espelta blanca integral ,la mixtura de harinas ,añadimos la levadura y mezclamos bien.
Hacemos un hueco en el centro y añadimos el agua , el aceite , la miel y la sal.
No echaremos toda el agua de golpe, dejaremos un poco hasta tener todo mezclado , algunas veces no es necesario añadir toda el agua.
Una vez este Poner sobre la encimera ligeramente espolvoreada de harina ,nos untaremos las manos con un poco de aceite de oliva para ayudarnos a trabajar la masa y que esta no se nos pegue a las manos ,es una masa pegajosa.
La amasamos hasta que esté lisa y ligeramente elástica, unos 8 o 10 minutos.
Estiramos la masa y la doblamos sobre ella misma como atrapando el aire.
A base de hacer este proceso durante 10 minutos la masa se va poniendo lisa y elástica.
Como os he dicho al principio estará pegajosa.
vamos amasando hasta que este integrado en la masa volvemos amasar otros 10 minutos haciendo descansos cada 3 minutos hasta obtener una masa lisa.
Una vez tengamos una masa lisa y elástica tapamos el bol y dejamos que doble su volumen .
Dejamos levar en un lugar cálido hasta que llegue al borde del molde yo solo he necesitado 35 minutos .
Ponemos papel de hornear en una bandeja de hornear.
Una vez este desgasificamos la masa ,formamos una hogaza la ponemos encima de la bandeja con papel de hornear que teníamos preparada y dejamos que doble su volumen de nuevo.
Una vez la masa haya doblado su volumen ,encendemos el horno a 200º .
Espolvoeramos nuestra hogaza con un poco de harina , damos unos cortes a nuestro gusto e introducimos en el horno precalentado a 200º durante 30 minutos.
Pasados los 30 minutos bajamos a 180º grados y dejamos unos veinte minutos mas ,apagamos el horno ,dejamos dentro cinco minutos.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Una vez frío esta listo para tomar ,sirve para acompañar patés , embutidos ,para tomar con aceite de oliva , acompañar mermeladas sin tostar o tostado.
Este pan se puede congelar,guardado en una bolsa en rebanadas e ir sacando según necesites.
Si es para desayunar, lo puedes poner directamente en la tostadora,si es para comer necesitarás sacarlo antes.
La espelta o trigo espelta (Triticum spelta), también conocida como escaña mayor o escanda mayor, es una especie de cereal del género Triticum (trigo).
Es una planta hexaploide, al tener seis juegos de seis cromosomas.
Es un cereal adaptado a climas duros, húmedos y fríos.
La espelta proviene de la escanda silvestre (Triticum dicoccoides Kór.): híbrido natural entre Triticum boeoticum Boiss y, posiblemente, Aegilops speltoides Tausch, presentes en el próximo Oriente y documentado desde hace siete milenios en yacimientos arqueológicos de Irak, Israel y Turquía (Harlan, 1976).
Su extensión por el Mediterráneo fue rápida y en la Península Ibérica fue explotada desde los mismos inicios de la agricultura, hace unos cinco milenios.
Desde la Edad Media se cultiva en Asturias (España), Suiza, Tirol (Austria) y el sur de Alemania.
La famosa abadesa Hildegarda de Bingen escribe sobre la espelta en su libro Liber simplicis Medicinae: «La espelta es el mejor grano.
Es nutritivo y mejor tolerado que cualquier otro grano.
La espelta provee a quien la come de todos los nutrientes para tener una óptima salud y aporta una mente feliz.
No importa cómo se tome, ya sea como pan o en otra manera, porque es buena y fácil de digerir.
Información tomada de aquí.
El pan de espelta esta delicioso.
Esta es mi aportación al World bread day 2017 ,espero que que disfrutéis de las miles de recetas que hoy se van a publicar y si aun no habéis echo pan os animéis a hornear.
El Día Mundial del Pan (World Day of Bread) fue creado por la Federación Internacional de Panaderos (UIB) para dedicar un día a la historia y al futuro del pan, para compartir el trabajo de los panaderos, intercambiar pareceres sobre la materia prima con la que se elaboran tantas variedades de pan.
Cada país, cada rincón del mundo tiene mucho que ofrecer al respecto.
El pan es un alimento de gran valor nutricional que se consume a nivel mundial y que por desgracia, en la actualidad no goza del valor que realmente tiene en algunos países.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
jueves, 12 de octubre de 2017
Mantecado de Avilés con y sin Thermomix ...
Para terminar la semana y para no variar hoy os traigo la receta de un dulce que es típico de Avilés y zonas limítrofes.
El ultimo fin de semana de septiembre fuimos a comer a Babia con mi querida Sofia además coincidió que también había invitado a comer a Mª Jesús la cual conocí en nuestras vacaciones en Asturias hace tres años.
Sofia nos tenia preparado un variado de embutidos del Bierzo con queso ,así como una deliciosa ensalada de pimientos asados por ella , luego un señor cocido , con su sopa y si eso era poco para rematar la faena ,carne guisada con verduras.
Luego llego el turno de los postres , Sofia hizo una tarta de almendras riquisima ,dos bizcochos , unas Casadielles al Horno con masa de hojaldre ( pinchando encima vereis la receta ) que me sorprendieron muchisimo ,si esto era poco Mª Jesús llevo un Mantecado de Avilés. y esta menda llevo su Bica de Tives.
En fin que no es de extrañar que estuviéramos casi dos horas sentados a la mesa.
El caso es que cuando Mª Jesús publico el Mantecado de Avilés me llamo mucho la atención ,no se si a vosot@s os pasa igual pero necesitaria otra vida para hacer todas las recetas que tengo guardadas en pendientes , así que esta era la escusa perfecta para hacerlo ya que nos encanto a todos.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Mantecado de Avilés con y sin Thermomix ...
Ingredientes:
250 Gr. de huevo (4 huevos).
250 Gr. de azúcar.
250 Gr. de mantequilla.
250 Gr. de harina.
Preparación con Thermomix :
Precalentar el horno a 200º.
Colocar la mariposa, agregar los huevos y azúcar programar 6 minutos , temperatura 37º y Velocidad 3. Cuando termine volver a programar otros 3 minutos sin temperatura a Velocidad 3.
Añadir la mantequilla ( que previamente habremos dejado a temperatura ambiente o calentamos un poco en micro-ondas para conseguir una crema, tipo a una pomada, de ahí el nombre) y programamos 4 segundos V-3.
Añadir la harina y la sal, 2 segundos a V-3.
Acabar de envolver con la espátula.
Verter la mezcla en un molde previamente untado con mantequilla y enharinado o bien lo pulverizamos con un spray antiadherente , meter en el horno, bajando la temperatura a 180º durante 55 minutos aproximadamente.
Al cocerse se abrirá un poco, es así como tiene que quedar. Desmoldar en un plato y preparar el glaseado real para cubrirlo.
Hacer el glaseado es tan fácil como poner unas cuatro cucharadas de azúcar glas en un bol y añadirle una cucharada de agua caliente , remover hasta integrar y listo.
Preparación de forma tradicional :
Precalentar el horno a 200º.
Batir muy bien los huevos durante un buen tiempo, podemos ayudarnos con una batidora.
Cuando estén ya bien batidos añadimos el azúcar y seguimos batiendo.
Ahora añadiremos la mantequilla derretida a temperatura ambiente.
Por último agregamos la harina.
Verter la mezcla en un molde previamente untado con mantequilla y enharinado o bien lo pulverizamos con un spray antiadherente , meter en el horno, bajando la temperatura a 180º durante 55 minutos aproximadamente.
Al cocerse se abrirá un poco, es así como tiene que quedar. Desmoldar en un plato y preparar el glaseado real para cubrirlo.
Cuando esté templado podemos cubrirlo con glaseado real , vertiéndolo por encima.
Si os apetece hacerlo y no tenéis mantequilla , hacerla en casa es muy fácil.
Sólo hay que batir nata de leche con una cuchara o con una espátula de madera, de arriba abajo, hasta montarla y luego continuar batiendo.
Con una batidora es aún más fácil y rápido.
Es muy posible que una agitación accidental de la crema de la leche diera lugar a la mantequilla y por esto que la mantequilla fuera elaborada y empleada en los primeros intentos de procesado de los lácteos, quizás en el área de la Mesopotamia entre el 9000 y el 8000 a. C.
La primera mantequilla pudo haberse elaborado de leche de oveja o cabra que en aquella época ya se domesticaban.
Un método muy antiguo para la elaboración de la mantequilla se emplea hoy en día en algunas partes de África y en Oriente Próximo.
La mantequilla era muy apreciada por los vikingos y celtas (Norte de Europa), razón por la que los romanos y los griegos la consideraban un producto bárbaro y no la incluyeron en su dieta, quizás debido al corto plazo de conservación que es posible en el cálido clima mediterráneo propio de estas latitudes al contrario que el queso.
Un poeta cómico griego, Anaxándrides se refiere a los tracios como boutyrophagoi, “comedores de mantequilla”. y Plinio en su Historia Natural califica a la mantequilla como “la más delicada comida entre las naciones bárbaras”, y describe en su libro las propiedades medicinales de la misma.
¿ Os apetece un trozo con el café o una infusión ?
Esta de muerte relenta no lo siguiente.
Espero que os haya gustado la receta y no dejéis de ponerla en practica.
Este bizcocho mantecado os lo aconsejo por lo espectacular del resultado.
Solo os diré que desde entonces vengo haciendo dos a la semana y son vistos y no vistos ,en casa no se cansan de comerlo .
Muchas felicidades a todas las Pilares !!.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
El ultimo fin de semana de septiembre fuimos a comer a Babia con mi querida Sofia además coincidió que también había invitado a comer a Mª Jesús la cual conocí en nuestras vacaciones en Asturias hace tres años.
Sofia nos tenia preparado un variado de embutidos del Bierzo con queso ,así como una deliciosa ensalada de pimientos asados por ella , luego un señor cocido , con su sopa y si eso era poco para rematar la faena ,carne guisada con verduras.
Luego llego el turno de los postres , Sofia hizo una tarta de almendras riquisima ,dos bizcochos , unas Casadielles al Horno con masa de hojaldre ( pinchando encima vereis la receta ) que me sorprendieron muchisimo ,si esto era poco Mª Jesús llevo un Mantecado de Avilés. y esta menda llevo su Bica de Tives.
En fin que no es de extrañar que estuviéramos casi dos horas sentados a la mesa.
El caso es que cuando Mª Jesús publico el Mantecado de Avilés me llamo mucho la atención ,no se si a vosot@s os pasa igual pero necesitaria otra vida para hacer todas las recetas que tengo guardadas en pendientes , así que esta era la escusa perfecta para hacerlo ya que nos encanto a todos.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Mantecado de Avilés con y sin Thermomix ...
Ingredientes:
250 Gr. de huevo (4 huevos).
250 Gr. de azúcar.
250 Gr. de mantequilla.
250 Gr. de harina.
Preparación con Thermomix :
Precalentar el horno a 200º.
Colocar la mariposa, agregar los huevos y azúcar programar 6 minutos , temperatura 37º y Velocidad 3. Cuando termine volver a programar otros 3 minutos sin temperatura a Velocidad 3.
Añadir la mantequilla ( que previamente habremos dejado a temperatura ambiente o calentamos un poco en micro-ondas para conseguir una crema, tipo a una pomada, de ahí el nombre) y programamos 4 segundos V-3.
Añadir la harina y la sal, 2 segundos a V-3.
Acabar de envolver con la espátula.
Verter la mezcla en un molde previamente untado con mantequilla y enharinado o bien lo pulverizamos con un spray antiadherente , meter en el horno, bajando la temperatura a 180º durante 55 minutos aproximadamente.
Al cocerse se abrirá un poco, es así como tiene que quedar. Desmoldar en un plato y preparar el glaseado real para cubrirlo.
Hacer el glaseado es tan fácil como poner unas cuatro cucharadas de azúcar glas en un bol y añadirle una cucharada de agua caliente , remover hasta integrar y listo.
Preparación de forma tradicional :
Precalentar el horno a 200º.
Batir muy bien los huevos durante un buen tiempo, podemos ayudarnos con una batidora.
Cuando estén ya bien batidos añadimos el azúcar y seguimos batiendo.
Ahora añadiremos la mantequilla derretida a temperatura ambiente.
Por último agregamos la harina.
Verter la mezcla en un molde previamente untado con mantequilla y enharinado o bien lo pulverizamos con un spray antiadherente , meter en el horno, bajando la temperatura a 180º durante 55 minutos aproximadamente.
Al cocerse se abrirá un poco, es así como tiene que quedar. Desmoldar en un plato y preparar el glaseado real para cubrirlo.
Cuando esté templado podemos cubrirlo con glaseado real , vertiéndolo por encima.
Si os apetece hacerlo y no tenéis mantequilla , hacerla en casa es muy fácil.
Sólo hay que batir nata de leche con una cuchara o con una espátula de madera, de arriba abajo, hasta montarla y luego continuar batiendo.
Con una batidora es aún más fácil y rápido.
Es muy posible que una agitación accidental de la crema de la leche diera lugar a la mantequilla y por esto que la mantequilla fuera elaborada y empleada en los primeros intentos de procesado de los lácteos, quizás en el área de la Mesopotamia entre el 9000 y el 8000 a. C.
La primera mantequilla pudo haberse elaborado de leche de oveja o cabra que en aquella época ya se domesticaban.
Un método muy antiguo para la elaboración de la mantequilla se emplea hoy en día en algunas partes de África y en Oriente Próximo.
La mantequilla era muy apreciada por los vikingos y celtas (Norte de Europa), razón por la que los romanos y los griegos la consideraban un producto bárbaro y no la incluyeron en su dieta, quizás debido al corto plazo de conservación que es posible en el cálido clima mediterráneo propio de estas latitudes al contrario que el queso.
Un poeta cómico griego, Anaxándrides se refiere a los tracios como boutyrophagoi, “comedores de mantequilla”. y Plinio en su Historia Natural califica a la mantequilla como “la más delicada comida entre las naciones bárbaras”, y describe en su libro las propiedades medicinales de la misma.
¿ Os apetece un trozo con el café o una infusión ?
Esta de muerte relenta no lo siguiente.
Espero que os haya gustado la receta y no dejéis de ponerla en practica.
Este bizcocho mantecado os lo aconsejo por lo espectacular del resultado.
Solo os diré que desde entonces vengo haciendo dos a la semana y son vistos y no vistos ,en casa no se cansan de comerlo .
Muchas felicidades a todas las Pilares !!.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.