Páginas

lunes, 8 de mayo de 2017

Merluza al Vapor con Patatas y Pisto con Thermomix......

Empiezo la semana con una receta para diario ,en casa nos gusta mucho el pescado para cenar y desde que llego a casa la Thermomix suelo preparar la merluza así .

Como vereis es un plato sin complicacion , de paso que hacemos un pisto ,se hacen las patatas y en los últimos minutos el pescado, he usado unos filetes de merluza que traje un día para probar y que nos gustaron mucho pero podéis poner merluza o cualquier otro pescado que os guste.
Es un plato completo y muy ligero para la cena .

El pisto lo he preparado con calabacin , berenjena y zanahoria además de los pimientos ,cebolla , ajo y tomate pero podéis prepararlo a vuestro gusto.
Yo aprovecho a ponerlos todos y los pico muy menudos para que mis chicos se los coman son rechistar.
Si os gusta con los trozos de verduras mas grandes los troceáis menos.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Merluza al Vapor con Patatas y Pisto con Thermomix......




Ingredientes:  

250 gr. de tomate troceado.
1 cebolla.
1 Pimiento verde y uno rojo .
1 Diente de ajo,.
1 Calabacín sin pelar.
100 gr. de aceite de oliva virgen.
2 Zanahorias.
1 Berenjena.
Una cucharadita de sal.
3 Patatas medianas.
Filetes de merluza ( los mios a las finas hierbas del Lidl ).



Preparación:

Antes de ponernos a elaborar la receta lavamos  muy bien el calabacin y la brenjena pues le vamos a dejar la piel.
Pelamos las zanahorias y la cebolla así como el ajo.

Cortamos la zanahoria en trozos  ,ponemos en el vaso y programamos 5 segundos a velocidad 4. Sacamos el picadillo del vaso y reservamos.
Cortamos la berenjena en trozos , ponemos en el vaso y programamos 5 segundos a velocidad 4. Sacamos el picadillo del vaso y reservamos.
Ponemos el calabacín, cortado en trozos más bien grandes, 4 segundos a velocidad 4. Sacamos del vaso y reservamos.
Cortamos la cebolla en cuartos y los pimientos en trozos medianos , el diente de ajo. Ponemos en el vaso y programamos 5 segundos a velocidad 4.



Volvemos a poner en el vaso las zanahorias ,la berenjena y el calabacin que teníamos reservados, junto con el aceite de oliva, y programamos 10 minutos a 100°, giro inverso y velocidad cuchara.
Añadimos al vaso el tomate triturado  y la sal.

Mientras pelamos las patatas ,las cortamos en rodajas y las colocamos en la bandeja varoma.Salamos y tapamos .
Colocamos el recipiente varoma en su posición .



Programamos 15 minutos a temperatura Varoma, giro inverso y velocidad cuchara.
Con cuidado de no quemarnos abrimos la bandeja varoma y ponemos la otra bandeja encima con los filetes de merluza con un poco de sal.
Programamos 10 minutos a temperatura Varoma, giro inverso y velocidad cuchara.

Como he usado esos filetes de merluza que vienen listos para usar en el microondas con el aceite y finas hierbas no he necesitado ponerles nada mas que sal .
Si no los usáis le añadís  finas hierbas y un poco de aceite por encima .

Una vez termine el tiempo ,retiramos el varoma con cuidado de no quemarnos y emplatamos poniendo un poco de pisto ,patatas y un filete de merluza finas hierbas.



La berenjena se considera nativa de la India por los innumerables documentos escritos que la ubican en este país y otros limítrofes.
Su introducción en Europa data de la Edad Media y, al parecer, se produjo desde España a través de los comerciantes árabes.
Desde entonces, se extendió el cultivo de la berenjena con gran éxito en los países templados bañados por el Mediterráneo.
Pese a ello, durante siglos, la berenjena fue estimada de forma exclusiva como adorno exótico porque existía la creencia de que su consumo provocaba enfermedades.
Comparada con otras verduras y hortalizas, contiene una cantidad intermedia de fibra, más abundante en la piel y en las semillas.

El calabacín pertenece a la misma especie que la calabaza.
Sin embargo, presenta propiedades nutritivas propias.
Su principal componente es el agua, seguido de los hidratos de carbono y pequeñas cantidades de grasa y proteínas.
Todo esto, unido a su aporte moderado de fibra, convierte al calabacín en un alimento de bajo aporte calórico.




La merluza pertenece a la familia de los Merlúcidos.
Existe un gran número de especies, pero la merluza europea común es la que posee la carne más exquisita.

La merluza es un pescado blanco con un contenido graso y calórico bajo ,aporta en torno a 65 calorías y menos de 2 gramos de grasa por 100 gramos de porción comestible.
La inclusión de la merluza en la dieta de los más pequeños de la casa no acarreará demasiadas dificultades porque su carne es de sabor suave y su olor poco pronunciado.



El pisto esta de toma pan y moja  ,las patatas  así como el pescado uummmmmm de 
 muerte relenta no lo siguiente .....



Espero que os haya gustado la receta de hoy y no dejéis de ponerla en practica.
Es una de esas recetas que  una vez las pruebas pasan a formar parte de tu recetario.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer, nos vemos el viernes de nuevo.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.

45 comentarios:

  1. Has preparado un plato muy rico y completo. Así, en la thermomix, se hace todo de forma muy cómoda y queda estupendo. Tiene una pinta fantástica.
    Saludos

    ResponderEliminar
  2. A mí me encantan las verduras pero reconozco que en el pisto me encantan picadas finitas así que el tuyo me ha encantado. Creo que es un plato muy completo, ideal para cuidarse en cualquier momento

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  3. Hola guapísima !!!
    Pues lo hago muy parecido en el micro Chus, y para mí resulta un plato delicioso. Claro que mi hija me mira y me dice que no estoy bien jaja, suertuda tú que tus chicos se lo comen sin rechistar.
    El pisto, perfecto, con lo que a mí me guuta,
    Y la última foto, tiene la culpa que a estas horas vuelva a tener hambre con lo que me queda todavía para comer ainnnsss
    En fin mi niña, que en el día a día, todas buscamos lo mismo: comer bien, no enredarnos tanto y que resulte un plato delicioso.
    Besotes y feliz día.

    ResponderEliminar
  4. Un gran plato, sano, bonito y delicioso.
    Feliz semana , muchos besos
    Rosa

    ResponderEliminar
  5. Una cena deliciosa y completa. Estos filetes de merluza tienen muy buena pinta, se ve muy jugosa.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Pues un platazo la verdad, super sano y riquísimo...
    Anda que no me dan a mi problemas los michelines a estas alturas....aquí estoy yo también, cerrando el morro un poco...pero sin exagerar..
    Besos reina y feliz semana
    Marialuisa

    ResponderEliminar
  7. Te ha quedado un plato de lujo. Nosotros comimos merluza el miércoles y publiqué la receta el jueves, coincidimos en el ingrediente principal (tal y como comentabas en mi blog). Ahora, esta merluza tuya al vapor está de muerte. Seguro que con ese pisto y esas papitas daban ganas de repetir plato. Sanísimo, sencillo y sabroso, lo tiene todo.
    Un besazo enorme y feliz semana.

    ResponderEliminar
  8. hola, estos platos alegran la mesa. Además son una exquisitez y más completos y sano imposible!!Un beso

    ResponderEliminar
  9. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme ,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

    ResponderEliminar
  10. Un plato muy sano y con pisto, un lujo

    ResponderEliminar
  11. Yo creo que ésta es la primera receta que hice con mi thermomix, es un plato muy completo !!!
    besos,

    ResponderEliminar
  12. Ya veo que le sacas un gran partido a la thermomix, haces cada receta buenísima y con una presentación extraordinaria.
    Como los ingredientes son buenos, no es de extrañar que esos platos estén ricos, ricos.
    Lo que más admiro de la maquinita, es que se mancha muy poco y que al mismo tiempo que estás haciendo la comida puedes hacer otras cosas, por ejemplo venir al ordenador hasta que suene la musiquilla.
    Ha sido un placer venir a ver tu plato de merluza al vapor ¡lástima no pueda ni olerlo!
    Cariños.
    kasioles

    ResponderEliminar
  13. Oh que rico 😍 esta receta es ideal para la operación bikini jajaja

    ResponderEliminar
  14. Holaaa, a mi también me gusta el pisto todo picadito, y madre mía será por pisto, tengo no sé cuantos tarros de pisto del huerto del verano pasado, es una maravilla tenerlos todos en el armario. Los filetes de merluza dan muy buen resultado, a mi me gustan pero yo los compro congelados porque los tengo ahí y me soluciona bastante. Me ha encantado tu plato de hoy, completo, sano, barato y riquísimo.
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  15. Chus así da gusto cenar, con un plato completo y equilibrado, en color, aromas y sabor, ¡perfecto!
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Como tú dices es un plato sin complicación, a la vez que sano y muy completo. Ya me gustaría cenar así cada día. No creo que nadie en tu casa rechiste, estarán más que encantados contigo y con tus recetas ;)

    Abrazos!!

    ResponderEliminar
  17. Un plato muy rico y sano.Que bien sale el pisto en la thermo,y en la monsieur tambien.besinos

    ResponderEliminar
  18. Me gusta esta receta porque soy más de pescado y el pisto me encanta. De hecho, hice la semana pasada y lo emboté. Lástima no tener el pescado.
    Lo haré como tú.
    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  19. Sano y muy sano, espectacular, es ideal para cuando hacemos un solo plato, ya que tiene todo en uno.
    Además, que tiene una pinta deliciosa...

    ResponderEliminar
  20. Sano y de rechupete...como tu sueles decir de toma pan y moja, rico no....lo siguiente. De muerte relenta!!!!
    ¿Sabes? Hace unos dias hubo en Málaga un evento llamado Malaga Gastronomy Festival (aún no entiendo el por qué usamos tantas palabras en inglés..uffff), bueno a lo que iba....hubo show cookings (enseñar cocinando)de grandes chefs (cocineros), blogger (escritores de libro de bitácoras virtual)y entre ellos cocinó Evelyne Ramelet, simpatiquisima cocinera francesa establecida en mi tierra desde hace más de 30 años, que tiene su programa en Canal Cocina. Pués bien, ella cocinó y habló de la cocina al vapor; preguntó ¿quien cocina al vapor? la única que dije yo...fui yo.
    Es realmente increible que ésta ancestral forma de cocinar, sobre todo en Oriente, no se lleve a la practica, no se use y se desconozca. Una sra. preguntó ¿Y tiene que hervir el agua?....
    En fin, tu receta de hoy, todo un ejemplo a seguir en ése tipo de cocción que hace que disfrutemos más de los sabores y aromas de los alimentos....toda una master class (clase maestra).
    Besos preciosa.

    ResponderEliminar
  21. Hola Chus !!!
    Hacía mucho tiempo que no pasaba por aquí, ni por ningún blog (ya sabes, falta de tiempo a todos los niveles).
    Ahora que he vuelto a publicar, me estoy poniendo al día con todas vosotras y con las cocineras nuevas que tenemos en la blogosfera.
    Oye, que receta más buena para esta temporada que estamos de operación bikini :)
    Se ve muy rico, como todo lo que haces !!
    Un beso !!!!

    ResponderEliminar
  22. Me parece una cena perfecta! Completa y saludable, como a mi me gusta
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  23. Qué saludable así la merluza y este pisto me encanta :_) menuda guarnición. besitos guapa :-)

    ResponderEliminar
  24. Una comida o cena perfecta sin lugar a dudas , ya estoy abriendo la boca jaja..
    aunque el pisto en la maquinita no me gusta, rarita que es una, prefiero hacerlo al chup chup :)
    Besinos corazón mio.

    ResponderEliminar
  25. Hola paso de visita por tu blog me encantan tus recetas sencillas y muy sanas un gusta leerlas. Saludos

    ResponderEliminar
  26. Una receta de lo más sana y sencilla.
    saludos

    ResponderEliminar
  27. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

    ResponderEliminar
  28. Un plato estupendo y en la thermomix en un momentito, me encanta como queda el pescado al vapor en el varoma.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  29. Que cena más rica y sana, me encanta.
    Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  30. Que rico y en la thermomix a ver si le quito el miedo besitos

    ResponderEliminar
  31. es una delicia debo de ir a google y ver como se llama merluza en inglés
    no creo que aqui en Miami la vendan
    mil abrazos chef

    ResponderEliminar
  32. Waouuuu te estoy haciendo la ola y reola madre del amor hermoso me rechifla este plato, ademas bajo en calorías y yo que tengo la thermo de adorno... no tengo perdón de dios.
    Me ENCANTA CON MAYUSCULAS CHUS. a ver si esta semana le pongo remedio a esto de la thermo.
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  33. Un plato delicioso y balanceado, ideas para cocinar una rica Merluza y acompañarla de un buen pisto, verduras y colores maravillosos de este plato que has traído Chus, un beso!!!!

    ResponderEliminar
  34. Una receta bien sana y rica, qué rico pisto de acompañamiento.Un plato de 10
    Un beso

    ResponderEliminar
  35. Me encanta el pisto pero a mi chico no así que casi nunca lo preparo...aprovecho cuando voy a casa de mi madre para comerlo. Me gusta mucho comer pescado para cenar y con la thermo queda genial al vapor!bsts

    ResponderEliminar
  36. Nós facemos a pescada así moitas veces!!! E está deliciosa! Pena non poder probar a túa!!

    ResponderEliminar
  37. Hola guapa, pues que buen plato, a nosotros también nos gusta mucho el pescado y esta manera es muy saludable, y queda riquísima. Un beso

    ResponderEliminar
  38. Hola Chus
    Una receta súper interesante. Te la copio porque en la thermomix se prepara en un abrir y cerrar de ojos y tienes un plato sano, ligero y nutritivo.
    Me ha encantado. No tardaré en hacerla.
    Un besazo guapa

    ResponderEliminar
  39. buenísima receta, de sabor y además muy muy sana. La thermomix es una maravilla, y poder hacer comidas completas de una vez a mi me encanta

    ResponderEliminar
  40. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

    ResponderEliminar
  41. Qué receta más sana y rica Chus.
    No suelo preparar pescado en la Thermomix, pero esta combinación que has hecho, me parece muy acertada y deliciosa.
    No sé por qué pero casi nunca utilizó el recipiente varoma, bueno sí lo sé, estoy acostumbrada a mí olla al vapor, y ahí es donde cocino las verduras.
    Has hecho una cenita equilibrada y deliciosa.
    Pasa un bonito día

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias me alegra te guste .
      Animate usar el varoma de la thermomix veras que platos mas ricos salen.
      Bicos mil wapa.

      Eliminar
  42. Los tomates no los has añadido
    .En la receta

    ResponderEliminar

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .

Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.