Hoy os traigo esta cremita de lo mas ligera y sana para dar comienzo a la semana ahora que han bajado un poco las temperaturas.
En casa siempre nos han gustado mucho las cremas y hay varias publicas en el blog , pero desde que tengo la thermomix me las piden mas amenudo ,así que no tengo escusa para no hacérselas pues se hacen en un pis pas y quedan con una textura única que no se consigue con ninguna batidora.
Esta crema de calabacin es del recetario de la Tm5 Sano y saludable ,la he echo un montón de veces desde la primera vez que la hice queda riquisima .
También os pondré como hacerla si no tenéis thermomix como vereis es una receta muy fácil.
El origen del calabacín no es bien conocido. No se sabe con seguridad
si procede de Asia Meridional o de América Central. Lo que sí se conoce
es que es una planta cultivada en todas las regiones cálidas de la
Tierra desde tiempo inmemorial.
Existen pruebas de que esta hortaliza ya era consumida por los egipcios y, más tarde, por griegos y romanos.
Sin
embargo, fueron los árabes quienes extendieron su cultivo por las
regiones mediterráneas, donde se convirtió en un alimento de consumo
habitual en la Edad Media. En las zonas del norte de Europa, su consumo
fue más tardío y no tuvo lugar hasta la II Guerra Mundial.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Crema de Calabacin Tm5 ....
Ingredientes:
50 g de cebolla.1 diente de ajo (opcional)
500 g de calabacin .
500 g de agua.
1 pastilla de caldo de verduras (para 0.5 l) o 1 cucharadita colmada de concentrado de caldo de verduras casero.
1 cucharadita de sal o algo más (al gusto).
1 pellizco de pimienta molida y algo más (al gusto).
100 g de mantequilla.
40 g de queso fundido en porciones (opcional).
Preparación con Thermomix:
Ponemos en el vaso la cebolla pelada troceada y el diente de ajo Programamos 3 Segundos Velocidad 5. Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso
Añadimos los calabacines, el agua, la pastilla de caldo, la sal y la pimienta y programamos 15Minutos Temperatura 100º Velocidad 1.
Una vez termine añadimos la mantequilla y el queso en porciones y trituramos 1 minuto Velocidad 4-8 progresivamente
Ajustar los condimentos al gusto y servimos inmediatamente.
Preparación de forma tradicional :
Pelar los calabacines, lavarlos y picarlos. Pelar la cebolla y el ajo picarlos.
Calentar el aceite en una cacerola y rehogar las verduras a fuego suave durante 10 minutos.
Añadir el agua y la pastilla de caldo, agregar sal y pimienta cocer tapado, a fuego suave, durante 20 minutos o hasta que todo esté tierno.
Añadimos la mantequilla y el queso en porciones.
Trituramos y lista para comer.
El calabacín pertenece a la misma especie que la calabaza.,pertenecen a la familia de las Cucurbitáceas , esta familia comprende unas 850 especies
de plantas, en su mayoría herbáceas, trepadoras o rastreras, que
producen frutos grandes y protegidos por una corteza firme.
Frutas tales
como la sandía y el melón pertenecen a esta misma familia así como el
pepino.
Sin
embargo el calabacin, presenta propiedades nutritivas propias. Su principal
componente es el agua, seguido de los hidratos de carbono y pequeñas
cantidades de grasa y proteínas.
En relación con su contenido
vitamínico, destaca la presencia discreta de folatos, seguido de la
vitamina C. También contiene vitaminas del grupo B como B1, B2 y B6,
pero en menores cantidades.
Esta hortaliza contiene además unas
sustancias denominadas mucílagos que son un tipo de fibra que suaviza y
desinflama las mucosas del aparato digestivo.
Las verduras son imprescindibles o para nuestra salud.
Al igual que las frutas, sus vitaminas, antioxidantes, nos protegen de desórdenes y enfermedades.
Las verduras son una parte importante de todas las estrategias saludables para adelgazar (regímenes, dietas, etc).
Las
verduras constituyen también uno de los elementos más característicos
de la dieta mediterránea, considerada una de las más saludables del
mundo.
Un plato ideal para todo el mundo .
Os dejaran los platos vacíos en un momento .
Espero que os haya gustado y si no habíais echo antes la crema de calabacin así no tardéis en poner la receta en practica.
Os encantara seguro !.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a
visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las
cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
Cuanto se aprende leyendo blogs de cocina :o)
ResponderEliminarMe encanta la crema de calabacín y hoy más que nunca apetece en París: ¡hemos ido al cole bajo la nieve!!!!
Besos y feliz semana,
Palmira
En casa también echamos los quesitos! Le dan un toque buenísimo! También somos de cremas y con estos días entran genial, además por la noche son una opción muy saludable. Besos y feliz semana guapa
ResponderEliminarEs deliciosa.
ResponderEliminarBesos guapa
Marialuisa
Una cremita deliciosa y ya que por fin está aquí el frío viene de maravilla, gracias por pasarte por mi blog
ResponderEliminarUn besito guapa
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visiatrme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
toda una delicia y más con el frío que hace! dios estoy heladaaaaaa. Tiene muy buena pinta con los quesitos, buenisima crema:) un besuco guapetona
ResponderEliminarAquí no han bajado un poquito las temperaturas, sino que han caído en picado, de un día para otro y tres dias intensos de lluvia que no cesa . Ya estoy recordando el verano y acabamos de empezar jjaja...menos mal que con estas ricas cremas para calentar el cuerpo, se sobrelleva muchísimo mejor y la de calabacín está buenísima. Yo le suelo añadir manzana y pollo, y me pongo púa jajaja...Un besazo potita mia.
ResponderEliminarQue buena una sopa de calabacin bien calentita sobre todo ahora.
ResponderEliminarYo no tengo Termomix y siempre la hago con el minipimer, la próxima vez le pondre un poco de mantequilla tambien.
Feliz semana
Muchos besosss
Rosa
Holaaaa, que rica crema, me encanta y no me canso de comerla. Ahora para las cenas me chifla, pensar en el frío de fuera y el calentito de dentro jeje
ResponderEliminarQue bien haber coincidido hoy contigo, recetas distintas, iguales delicias.
Un besoooo
Me encanta la crema de calabacín que prácticamente hago todas las semanas y hago esa misma receta con la thermomix, que es cierto que para estas cosas es insupetable está máquina. Sale riquísima.
ResponderEliminarSaludos
Chus que cremita tan linda te ha quedado.
ResponderEliminarEl concentrado de verdura casero muuuuuucho más saludable ;-))
Un saludito
Me encanta la crema de calabacín y ahora que ha refrescado el tiempo, nos viene de lujo.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Chus, yo no tengo TMX ni pienso tenerla, pero no por eso me privo de comer cremas de verduras todas las semanas, la crema de calabacín nos encanta en casa, con o sin queso, lo que nunca pongo es cebolla, prefiero el puerro para las cremas, pero claro solo es cuestión de gustos, porque solo ver ese plato tuyo, hace que mis jugos gástricos comiencen a protestar, y preparándome para la cena tu cremita sería sumamente feliz.
ResponderEliminarBesitos
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarSin duda esta es de mis preferidas. Pero fijate, en casa no la quieren ni en pintura, dicen que es papilla de bebés jajaja. Para matarlos a veces, con lo riquísima que está.
Para mi si la hago algunas noches, sobre todo ahora que refresca y estos platos de cucharan te deja el cuerpo divino para irte a la cama.
Muy rica de verdad, mi querida Chus.
Besotes mi niña, feliz semana.
Me encanta y la hago mucho en esta época!Un besazo.
ResponderEliminarhttp://solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Hola guapa. Yo todas las semanas la hago e incluso fría en verano. La tuya con más sabor que la mía que siempre es ligera. Besos
ResponderEliminar¡¡ No soy mucho de cremas y éso se ve en el blog, fiel reflejo de mi cocina real !! Pero te aseguro que ésta la pruebo sí o sí.
ResponderEliminarBesitos.
Las cremas en casa también nos gustan mucho, te ha quedado una crema estupenda,besitos
ResponderEliminarBuena falta te hace una crema ligerita... después del atracón que te diste ayer! Cuídate mucho que mira que los excesos se pagan.
ResponderEliminarLa cremita se ve deliciosa, a mi me encantan, las de calabacín y de las demás verduras.
Besiños y feliz semana
Con el frío que tengo es lo que me pide el cuerpo, cremitas calientes. Esta te ha quedado divina, tiene una textura y un color estupendos. Me gusta la idea de ponerle un poquito de queso, seguro que le da un toque muy rico. Besos.
ResponderEliminarUna de las cremas clásicas y es que es tan buena...
ResponderEliminarBesos.
Chus claro que si, yo las cremas en la thermo, quedan finisimas y deliciosas, para mi esta máquina las hace como ninguna y estos días apetecen más que nunca, te ha quedado fántastica y muy rica, m tomaba para cenar yo un buen plato...Bess
ResponderEliminarHola Chus. Pues como yo no tengo esa, según dice, fabulosa máquina, la tengo que hacer de manera tradicional.
ResponderEliminarAhora que parece que el frío va a comenzar a hacer acto de presencia una crema como esta que has hecho entona al cuerpo y lo hace entrar en calor de forma rápida.
Tiene un color estupendo y su sabor, estoy seguro, debe ser exquisito.
Una verdadera delicia.
Que no pases mucho frío jj.
Un abrazo.
En mi casa, las cremas son una batalla perdida... solo las cocino cuando como o ceno sola :/ pero mira que a mí me gustan...
ResponderEliminarMe encantan esas cremitas, sobre todo ahora que empieza el frío, además con la thermomix en menos de media hora la tienes hecha.
ResponderEliminarEl calabacín es un fijo en la crema semanal, nos encanta.
hoy nos has presentado una cremita deliciosa.
Besitos y feliz semana
Deliciosa, me encantan las cremas y los caldos, vamos mi marido me llama catacaldos, jajaja con eso te lo digo todo !!!
ResponderEliminarY tienes razón con estos fríos entran muyy pero que muy bien !!
Besotse
Muy rica esta cremita yo siempre la hago ahí.
ResponderEliminarUn besito
que ricaaaaa!! en casa cae todas las semanas una vez al menos, porque nos gusta muchisimo!! sensacional ! besotes!
ResponderEliminarEs la que mas nos gusta aunque yo no le pongo mantequilla los motivos ya lo sabes, Bikiños Chusiña
ResponderEliminarBuena, buenísima. Y qué bien sienta. En nada tenemos un plato estupendo en la mesa. Un beso preciosa!!
ResponderEliminarChus me encantan las cremas de verduras, estas si que las hago en la thermomix jaja, y con el frío que hizo hoy, me hubiera venido genial, me encanta.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Una crema fabulosa, me gusta como se ve. Saludos.
ResponderEliminarPues de color y textura yo la veo estupenda. Te has salido, Chus. Un besote.
ResponderEliminar¡Qué buena pinta! La crema de calabacín me encanta y la hago mucho en invierno porque siempre apetece
ResponderEliminar¡Besos mil!
Que crema mas rica!!adorable con los picatostes!!besos
ResponderEliminarhago muchas cremas de verduras y la de calabacin es de las que mas nos gustan, se ve deliciosa, bicos
ResponderEliminarChus,que crema más rica y sana para esta semana que ya tenemos más frío
ResponderEliminarA mi me pasa igual en casa somos mucho de cremas pero desde que tengo la thermomix ya no tengo excusa¡¡¡¡
Besitos guapa¡¡
Hola Chus
ResponderEliminarCon el frío que hace hoy apetece y mucho una crema calentita. Ésta que has preparado tú es de lo más apetecible.
Acabo de ver también la tarta de petit suisse y me ha requetencantado ;) Tienes mano para todo en la cocina
Un beso enorme guapa
Como apetecn xa estas cremiñas co frío que vai!! Que rica ten de estar !!
ResponderEliminar😘😘
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Me encantan las cremas de calabacín!!en otoño y en invierno no faltan en mi casa. bsts
ResponderEliminar¡Que buena! yo hago una versión sosa y simple y me gusta mucho, así que la tuya tiene que estar buenísima :)
ResponderEliminarDudo mucho que esa version tuya sea sosa con las cosas ricas que haces ,me alegra te guste esta .
EliminarBicos mil wapa.