Hoy 16 de octubre es el Día Mundial del Pan (World Bread Day ) de nuevo!
Desde 2006 cada año cientos de bloggers de todo el mundo horneamos pan para este día especial.
Un año mas Zorra nos invita a participar, haciendo pan, hablando de él.
De nuevo estoy encantada de participar un año mas ,con este van seis ,en el evento mundial con el que se rinde homenaje a un alimento que ha sido básico en la dieta de la humanidad, el World Bread Day`16.
Este es uno de los panes salados mas ricos que echo hasta ahora ,si os gusta el pesto no podéis dejar de probar este pan.
Si no os gusta el pesto podéis cambiarlo por un relleno que os guste en casa ,admite muchas posibilidades además si en vez de aceite de oliva ponéis mantequilla tenéis la versión dulce de este pan relleno con canela y azúcar .
A veces hacer pan nos llevara menos tiempo que ir a comprarlo,no hay mayor placer que comer un pan recién salido del horno , amasar pan es bastante sencillo, sin olvidar el inigualable olor a pan recién horneado con el que impregnará la cocina.
El pan tal vez sea el alimento más importante de una dieta,se consume en 2 o 3 de las comidas diarias.
Este pan es muy bajo en grasas y muy rico en hidratos complejos, no posee colesterol además de fibra , algo muy valioso para enriquecer nuestra dieta con fibra la cual ayuda a reducir el colesterol.
No tiene gran cantidad de sal y es un pan muy rico en minerales y vitaminas, sobre todo, vitaminas del complejo B.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Pan de Pesto y Parmesano {paso a paso con y sin Thermomix }World Bread Day`16 .....
Ingredientes:
330 Gr de harina de fuerza.
1 Paquete de levadura seca.
125 Ml de leche.
1 Cucharadita de moka de sal.
2 Cuharadas soperas de azúcar.
60 Gr de aceite de oliva.
2 huevos.
Preparación Termomix:
Ponemos la harina y la levadura en el vaso ,programamos 10 segundos velocidad 4.
En un bol ponemos los huevos , el azúcar la sal y la leche ,mezclamos ,cerramos el vaso programamos 10 minutos Velocidad espiga y se añadimos poco a poco a la harina.
Una vez termine ,le añadimos el aceite de oliva y programamos de nuevo 10 minutos Velocidad espiga , cuando termine tendremos una masa lisa y elástica.
Ponemos la masa en un bol aceitado ,tapamos y dejamos que doble su volumen , una 1 hora y media.
Preparación forma tradicional:
Para hacer el pan a mano es igual tamizamos la harina con la levadura, la ponemos en un bol amplio , en otro bol ponemos los huevos , el azúcar la sal y la leche ,mezclamos.
Vamos añadiéndole la mezcla de líquidos a la harina e integramos , tendremos una masa pegajosa y ruda que amasaremos durante 1o minutos ,haciendo descansos cada 3 minutos hasta obtener una masa lisa.
Añadimos el aceite de oliva y vamos amasando hasta que este integrado en la masa volvemos amasar otros 10 minutos haciendo descansos cada 3 minutos hasta obtener una masa lisa.
Una vez tengamos una masa lisa y elástica tapamos el bol y dejamos que doble su volumen , 1 hora y media.
Ingredientes para el relleno:
100 Gr de Pesto de Albahaca y pistachos.
40 Gr de Queso Parmesano.
Ponemos papel de hornear en un molde de cake, para que luego nos sea mas fácil desmoldar el pan.
Una vez la masa haya doblado su volumen ,desgasificamos la masa ,formamos un rectángulo de medio centímetro de grosor mas o menos ,la cubrimos con el pesto y el queso parmesano.
Cortamos la masa en tiras mas o menos de la altura del molde y las vamos apilando unas sobre otras , yo hice dos montones para que me fuera mas fácil cortarlas después.
Una vez las tenemos listas cortamos porciones mas o menos del ancho de nuestro molde a mi me salieron tres trozos de cada tira y las vamos introduciendo de lado en el molde hasta terminar con todos los pedazos.
Dejamos levar en un lugar cálido hasta que llegue al borde del molde .
Encendemos el horno a 200º .
Cuando este caliente introducimos y pasados 5 minutos bajamos a 180º y dejamos 30 minutos hasta que este dorado.
Una vez este sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
Este es uno de los panes salados mas ricos que echo hasta ahora ,si os gusta el pesto no podéis dejar de probar este pan.
Si no os gusta el pesto podéis cambiarlo por un relleno que os guste en casa ,podéis rellenarlo con una tapenade de aceitunas y anchoas ,de tomates secos y queso .
Es un pan que os va a sorprender ,si en vez de aceite de oliva le ponéis mantequilla tenéis la versión dulce de este pan relleno con canela y azúcar ,también podéis poner nuttella u este otro relleno de zumo de limón con coco y azúcar no me negareis que no hay variantes para este pan .
Como dice mi querido Juan Carlos .... Vaise do mundo.
Mirar que textura tiene ,es una pena que no podáis apreciar el olor y su sabor.
Esta es mi aportación al World bread day de este año ,espero que que disfrutéis de las miles de recetas que hoy se van a publicar y si aun no habéis echo pan os animéis a hornear.
El Día Mundial del Pan (World Day of Bread) fue creado por la Federación Internacional de Panaderos (UIB) para dedicar un día a la historia y al futuro del pan, para compartir el trabajo de los panaderos, intercambiar pareceres sobre la materia prima con la que se elaboran tantas variedades de pan.
Cada país, cada rincón del mundo tiene mucho que ofrecer al respecto.
El pan es un alimento de gran valor nutricional que se consume a nivel mundial y que por desgracia, en la actualidad no goza del valor que realmente tiene en algunos países.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz domingo wap@s.
Este pan hay que probarlo, pues te ha quedado con una pinta fantástica y ese pesto con pistachos es todo un lujazo.
ResponderEliminarSaludos
Es un pan con mucha potencia de sabor ....como a mi me gustan .
ResponderEliminarYo siempre a contra corriente jejeje publiqué en fotos ayer mi pan de algarrobo . Este pan es muy agradecido ya de por si es fantastico .... besos
Chus babeando me tienes desde el otro día en IG, vaya pintaza que tiene, con ese trocito que se mete por los ojos, me conformaba yo, je, je, je...
ResponderEliminar¡¡Cómo me gusta el pan!! Y cuanto más "raro" y diferente más me muero de amor.
¡¡Que viva el día del pan!!
¿porqué no se podría celebrar una vez al mes, o a la semamn?, o que digo yo, mejor a diario, jejejeje...
¡¡Sorprendente tu propuesta!! Me encanta.
Besitos
Nunca fiz pão com pesto, ficou lindo e em um aspecto delicioso.
ResponderEliminarBom domingo
Impresionante....babeo. Un besazo dominguero
ResponderEliminarMarialuisa
Somos totalmente adictos ao pan, así que este pan é un auténtico manxar!! 😍
ResponderEliminarRoubamos a receita!
Un bico
Se hace bien apetecible Chus este pan que nos enseñas :-)))))
ResponderEliminarUn saludito
Me parece precioso, una maravilla, especial y debe estar muy, muy bueno. Felicidades porque te has currado un pan espectacular. Besos panaderos y feliz día del pan.
ResponderEliminarHola guapetona, menudo celebración por todo lo alto, yo si me permites, me quedo con la versión dulce, no por nada, pero ya sabes que yo soy más de dulce que de salado, aunque no descarto probar también la salada. Besazos
ResponderEliminarLos panes caseros son una pasada, y cuando llevan relleno como el tuyo se transforman en algo totalmente irresistible! Me encanta como te ha quedado, a ver si cae algún fin de semana que me parece ideal para compartir con amigos, ¿verdad?
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Precioso!!
ResponderEliminarBesos.
Tiene una pinta estupenda!😋😋😋😋
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Este pan no duraría en mi casa nada, se ve de lujo y delicioso, para empezar y no parar de comer. Qué bueno un buen pan casero como esta y tan bien hecho. Una aportación estupenda y acertada sin duda!1un beso!!
ResponderEliminarMadre míaaa como me gustaría poder comer un buen trozo de ese pan, que pintaza, imagino el sabor tan bueno y el aroma que debe desprender, salivando estoy,besos
ResponderEliminarUn lujo para poner en tu mesa.......se ve delicioso¡¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡¡
Que pintaza, nena!! tiene que estar de muerte, un pan impresionante.
ResponderEliminarBicos
Te ha quedado genial, que rico. Saludos.
ResponderEliminarYo quiero huuuu que bueno.Bsss
ResponderEliminarComo dice Juan carlos vaya si se vai do mundo penudo el aspecto que tiene esa ultima foto me dan ganas de arrebatartela, Bikiños y hasta el sabadoooooo....
ResponderEliminarMadre de dios he visto hoy varios panes pero este se lleva la palma, que bien te ha quedado, solo con verlo dan ganas de meter la mano en la pantalla y traermelo enterito, te quedo de 10 guapa, imposible mejores resultados,esta perfecto...Bess
ResponderEliminarMe encanta Chus, creo que voy a hacer ahora mismo la masa, y lo horneo mañana.
ResponderEliminarTengo pesto a si que voy a ver si tengo todos los ingredientes. y me pongo a ello.
ESPECTACULAR TE HA QUEDADO !!
Besinos
El toque de Belén
Qué pan más bueno!!! Te ha quedado tremendo!!! Me encantaría probarlo y hacerlo, porque nunca he comido un pan con estos ingredientes y pinta estupendamente!!!Enhorabuena y menudo pan para festejar el día del pan!!!
ResponderEliminarUn besazo!!
Hola Chus
ResponderEliminarEse pan tiene una pinta estupenda. Desde luego no has podido elegir mejor receta para conmemorar este día. De las que he visto publicadas es para mí la más apetecible.
Un beso guapa. Feliz semana
Tiene una pintaza increible!!besos
ResponderEliminarpor favor qué cosa tan rica!! esta forma en dulce la hago mucho pero en salado aún no, y el pesto es un sabor que me encanta
ResponderEliminarMe tienes babeando, deseando catar un trocito de esta delicia. Con el pesto de albahaca y pistachos tiene que ser la bomba de rico. Además te quedó tan bonito a la vista, se come solo con mirarlo! Te lo cambio por un trocito del mío!!! Besiños.
ResponderEliminarMe encanta ese sabor del pan con el pesto y el parmesano, delicia total.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Madre mía preciosa como tiene que estar este pan, para no dejar ni una miga y me imagino que en tu casa dieron buena cuenta de el, que sino me presentaba a llevarme un trocito, besos preciosisima
ResponderEliminarSofía
¡Qué riquísimo!
ResponderEliminarEstoy por coger el coche y plantarme en tu casa para pedirte un trocito.
Feliz semana preciosa!!
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Madre mía... Este pan hay que probarlo!!! La próxima vez que haga pan en casa... hago tu receta!!!
ResponderEliminarBiquiños.
Ohhh que rico tengo que probarlo ya, gracias por la receta!!
ResponderEliminarBesos
e imagino el aroma cuando estaba recién hecho y seria irresistible, un beset
ResponderEliminarQue preciosidad! Me ha chiflado, y te voy a copiar no lo dudes, la técnica del corte del pan para darle esa forma tan bonita.
ResponderEliminarUn pan super original y bien rico!!Tengo que probarlo. bsts
ResponderEliminar¿Sabes que me pasa con el pan? Pues que me encanta, y a veces como más pan que comida. Ahora, desde hace algún tiempo, estoy intentando corregir esta costumbre. Teniendo en cuenta la delicia de pan que has cocinado me sería muy pero que muy difícil poder resistirme a devorarlo...
ResponderEliminarAbrazos!!
Que delicioso pan,me encantan y este es tan original, que si pudiera me llevaba un cachito, que rico se ve y la masa que buena tiene que estr con el pesto y el queso parmesano, me encanta.
ResponderEliminarBesoss
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Hola Chus!! Qué bien que pongas la opción de thermomix!! Te aseguro que me ha encantado, estoy babeando, con lo que me gusta el pesto... la verdad es que este pan tiene que ser un verdadero espectaculo y tampoco lo veo muy complicado! Es cierto que a veces el pan común me cansa un poco y dejo de tomarlo en las comidas, pero con uno como este paso de la media barra!! jajajaa
ResponderEliminarte ha quedado riquisimo , me encanta el pesto , se ve de lujo , besitos guapa
ResponderEliminarte ha quedado riquisimo , me encanta el pesto , se ve de lujo , besitos guapa
ResponderEliminarUn pan fantastico! muchas gracias por tu participación World Bread Day 2016
ResponderEliminar¡Me encanta! Me imagino el sabor y babeo y la presentación es preciosa, ¡de lujo!.
ResponderEliminarEsta mal que lo diga yo pero esta de rexupete ,no dejes de hacerlo.
EliminarBicos mil wapa.